Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КАК ПИШУТСЯ НОВОГОДНИЕ СЦЕНАРИИ (Рассказ)

                                      КАК ПИШУТСЯ НОВОГОДНИЕ СЦЕНАРИИ

С внезапным и необъяснимым до сих пор заболеванием моего сына, оставляю престижную работу, лучшее распределение после университета, перехожу математиком в школу, расположенную в двадцати минутах быстрой хоть бы от дома. В «окнах», то есть, в «пустом» уроке между моими, захватывая две перемены, до и после него, и сорок пять минут свободного урока. Успевала сбегать домой, проведать, успокоить, покормить...

Репетиторство в ту пору было под страшным запретом, зарплаты же даже на лекарства не хватает, но сына моего тогда можно еще было оставлять одного. Читала два цикла лекций через общество «Знание», ныне почившего. Потом начала творчески работать тамадой, на целых пятнадцать лет (в сорок лет ушла из школы, до пятидесяти еще проводила торжества всякие). Практически через пару лет после начала работы на этом поприще все начали открыто репетировать, у меня даже был период, когда доходило до 28 часов частных уроков в неделю.

Уйдя из школы в сорок лет, я попала в новое замужество. Высокого красавца с прекрасной дикцией и грамотной речью тут же приобщила к тамадейству, где он премного преуспел, надо сказать. Но я и начинала- то лет на шесть раньше, чем он,  и закончила года на два после того, как ему это поднадоело, хотя Дедом Морозом он поработал, не сильно нагружаясь, еще лет пять — это наркотик. По крайней мере, костюмы держим дома, ведь Дедом Морозом можно быть и в семьдесят лет, как   говорят те, кто нас знает.

Самыми же любимыми и для нас, и для народа всех возрастов бывали новогодние представления.

Провожу я, например, корпоратив, на тридцать-сорок минут к нам приходит Дед Мороз со Снегурочкой. У нас — просто великолепные костюмы с бородищей до пояса!!! И программа у них всегда яркая, хоть и короткая.

Обязательно находится шутник:
        - Тамада! А на приз можно Снегурочку поцеловать?!
        - Конечно! Тем более, что это — моя племянница.
        - Ша! Снегурочку никто не целует, - раздается хор голосов.
        - А Деда Мороза-то можно поцеловать?, - оживляются дамы.
         - Опять же, мож-но! Тем более, что это — мой муж.  
И опять — взрыв смеха и лавина добрых шуток.

Деда Мороза и Снегурочку постоянно приглашали минут на сорок-шестьдесят в детские садики, в начальную школу (для одного класса, обычно), в спортивные детские школы, в организациях для детей всех возрастов сотрудников... Последние из перечня этих утренников я обычно «подстраховывала», в концертном же платье, сама вела программу, дети разных возрастов, могли быть неожиданности и сюрпризы «для непрофессионального педагога», которых никто из гостей не должен заметить.  Но  обычно они работала без меня. Как правило, приглашали, увидев нас «в работе» на свадьбах, юбилеях и прочих празднествах. Моя племянница рано вышла замуж, ее на этом поприще сменила моя бывшая ученица, пока была студенткой, ее — старшеклассница, что ходила ко мне на репетиторство по математики, потом тоже ставшая студенткой...

Безусловно, к каждому  празднику сценарии составляла для них я и готовила реквизит, включая маскарадные костюмы, в которые они обряжали, объясняя программу действий, кого-то из родителей, всегда присутствовавших на утренниках своих деток. Забавно, но самым трудным было потом - снять эти костюмы с вспомнивших дествто и разыгравшихся родителей! В каждом крепко сидит желание праздника, и это — прекрасно.

И — вдруг... Как в любом деле, случаются непредвиденные ситуации.

Еще несколько дней тому назад нами был оговорен сценарий, и запланировано, как обычно (утренники новогодние совпадают с зачетной сессией в институтах): Катя первой сдает рано утром зачет, тем более, что она в ожидании подработки и положительных эмоций, заранее старается изо всех сил учиться. Потому вбегает на зачет первой, ей ставят в уже раскрытую зачетку «автомат»,  она мчится к нам за костюмом и реквизитом, и они, волнуясь, отправляются делать чудо...

Но в тот день: утром рано она чуть не рыдает в телефонную трубку... У преподавателя что-то случилось, он будет только через несколько часов, то есть, как раз во время запланированного нами утренника в третьем классе  школы.

Успокаиваю Снегурочку, привожу в чувства Деда Мороза...

Никто в той школе тогда ничего даже не заподозрил. Все решили, что именно так и было нами задумано. Я, в  концертном платье тамады,  красиво и торжественно начинаю утренник парой конкурсов, захвативших весь класс и родителей, которые, вскочили с мест для зрителей, сбивая с ног своих детей. И только оказавшись в центре зала, вспомнили, смутившись, что это детский утренник.

Вставляю умело фразу о том, что Новый год — праздник всеобщий, пристраиваю мамочек в хоровод. Стоит ли  добавлять, с каким радостным восторгом забыла о солидности учительница, приобщившись к участникам торжества, как равная?!

Дружным хором зовем Деда Мороза, народ встречает его ликованием и выкриками о том, что у них Дед Мороз совсем даже настоящий. Дети касаются «незаметно» его наряда и сказочного посоха.

И ни у кого больше не было такого «настоящего» алого дедморозовского мешка!..

Это — особый предмет восторгов и зависти коллег, пытавших нас: «Откуда такой посох?!» и долго потом хохотавших, узнав правду-секрет: древко - от советского флага, а мешок  - да-да, из него самого... Голь на выдумки хитра!!!

Итак, утренник поет и пляшет вокруг Деда Мороза. Тот «испуганно» обнаруживает, что нет его внучки, Снегурочки.

Это вдруг обнаруживают все присутствующие, они-то  в праздничном угаре отсутствие Снегурочки и не заметили!

Пока они обсуждают отсутствие Снегурочки, которая, как рассказывает «разволновавшийся» Дедушка Мороз, «побежала вперед, к деткам, пока старый Дед преодолевал леса и буераки...», я незаметно исчезаю за шторой.

Компания, разволновавшись, подстегнутая игрой Деда Мороза, искренне на все голоса громко кричит: «Ау, ау, Снегурочка!!! Приходи к нам!!!».

Появляюсь я.

Здесь, признаться, мы действительно боялись перепугать третьеклашек, костюм у нас  - больше, чем «настоящий», мы его детям никогда не демонстрировали, он в шок в первую минуту приводил и взрослую разгулявшуюся публику, отрезвляя некоторых. Потом несколько минут все хохотали, делясь впечатлениями.  Баба Яга.
Резиновая маска страшной старухи, черная косынка. И черный же сарафан-фартук.

Боже, такой радости дети еще не испытывали, как в тот миг, при виде «живой Бабищи-Ягищи», как они тут же окрестили мою героиню!!!

Тут же зазвучала музыка и песня про бабок-ёжек, все начали танцевать. И сколько же смеха и радости, сколько импровизации и фантазии выплеснула скачущая в танце детвора. Нас всех порадовало, что это были не дикие скачки, а именно танцы: каждый старался покорить друзей красотой своих фантастических движений.

Вот тут уже не усидели на местах зрителей мамы и бабушки,  постеснявшиеся примкнуть к нам в самом начале.

Еще какой-то общий конкурс-игру с Бабой Ягой я провела, благо «копилка» у меня приличная за годы работы набралась.

       - Ну что, ребята?! Нравлюсь я вам?!

Переждав звуки ликования и одобрения, продолжаю
       - Красивая я Снегурочка?!

Пауза... Все изумленно уставились на меня, быстро соображая, что происходит.

И тут я «обнаруживаю с ужасом» на себе черные лохмотья.

       - А где же мое красивое голубое платьице, обшитое белым мехом?! Где моя красивая шапочка Снегурочки?! Да кто же я теперь???
       - Ты — Баба Яга, - ответил мне многоголосый хор.
        - Ой, горе мне! Когда я бежала к вам в гости, мне встретилась в лесу злая Баба Яга. Это она меня заколдовала... Вам меня жалко?
         - Да! Очень жалко! Жалко!!!
         -  А если вы Дедушке Морозу сейчас будете рассказывать новогодни стихи и петь песенки, вы меня сумеете расколдовать!!! И я вновь стану красивой Снегурочкой! Вы же хотите меня спасти?!

Надо сказать о главном: после Катиного звонка, поняв, что утренник у нас будет без Снегурочки, мигом начинаю спасать ситуацию, просто-таки, аховую, я мужу, укладывающему свой дедморозовский костюм в сумку, предложила этот фокус с Бабой Ягой. Мы, подкидывая на ходу друг другу идеи, приходили всякий раз в тупик: вот, дети меня азартно «расколдовывают», а Снегурочка-то ниоткуда не появится...

Потому, едва мы пришли в школу, среди мамочек я выбрала самую миниатюрную, чтобы она вошла в костюм Снегурочки, и договорилась с ней, что после того, как меня «расколдуют», я в костюме Бабы Яги убегу за штору, а она оттуда  выскочит в костюме Снегурочки. Ей поаплодируют, а Дед Мороз громко поздравит еще раз всех с наступающим Новым годом, скажет, что ему надо дальше идти... Прощаясь, он возьмет свою внучку Снегурочку за руку, и они пойдут к выходу...

Такой мы разработали план, но... Не тут-то было!!! Едва я задала вопрос о том, хотят ли они меня спасти и расколдовать, изумиться довелось нам с Дедом Морозом, учительницей и родителями: дети, не сговариваясь, одновременно прокричали, что есть мощи:

        - Нет!!! Не хотим!!! Так прикольнее!!!

Вся эта счастливая компания подхватила меня, потребовала громкой музыки, и начала со мной, то есть Бабой Ягой, плясать!!!

Пришлось с ними договариваться, что, так и быть, заготовленные ими стишки и песенки-то они Деду Морозу продемонстрируют, но — ни какого расколдовывания, потому что Снегурочек, как нам довели,  они «сто раз видели, а Бабы Яги вместо Снегурочки с Дедом Морозом вообще еще ни у кого не бывало!!! Только у них!».

На том мы и сошлись. И прощались с юными школьниками и их старшими товарищами Дед Мороз с волшебным посохом и заколдованная Баба Яга. Остановить их не удалось, они нас шумно и празднично провели от актового зала до вестибюля, вызывая здоровый интерес оказавшихся в школе детей и взрослых, долго махали нам, стоя на крыльце школы, не дав нам даже снять костюмы. Так мы и остались для них «самыми  настоящими».

Переодевались мы за углом школы, благо, две родительницы догадались захватить нашу верхнюю одежду, и «прятались» за углом вместе с нами.

Это и называется «нарочно не придумаешь». По крайней мере, лучшего новогоднего утренника мы не устраивали за все годы своей очень нелегкой, но такой благодарной и красивой работы.
                                                                                                           13.12.2014 г.


© Нагорная Лидия, 22.03.2015 в 08:19
Свидетельство о публикации № 22032015081941-00375573
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют