Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


КРИК РАНЕНОЙ ПТИЦЫ

Полоса золотых березок. Дорожная полоса растворяется в тумане. Голос любимого барда откуда-то из иного пространства:
Ваше величество женщина,
Да неужели ко мне,
Тусклое здесь электричество,
С неба струится вода.
Женщина, ваше величество,
Как Вы решились сюда.
Странно, что именно в этот осенний вечер звучит моя любимая песня. Твоя усмешка искажает удивительно красивое лицо.
Я не могу   привыкнуть к тому, что ты так красив, теперь уже и не стоит привыкать.
Все плотнее залепляют капли лобовое  стекло. И мир там, вдали, кажется нереальным, сказка, только очень грустная сказка. Ты об этом уже догадываешься, а я точно знаю.
Летит во мрак сигарета. Слишком редко ты поворачиваешься ко мне. Наверное, впервые твоя выдержка изменила тебе, хотя я еще ничего не сказала.
Как  это оказывается трудно, сказать, что ты слишком хорош для меня, что ничего больше не может быть, а я смертельно устала притворяться любящей и казаться любимой.
Мои подруги говорят, что мы идеальная пара. Может быть , это так и выглядит, но видимость обманчива.
Почему так резко тормозит твоя новенькая машина на пустой дороге? Мы не могли ни в кого врезаться, потому что мы совсем одни в мире где, похоже, разошелся  не на шутку дождь.
Мы катим в осень, уже не золотую, а серую. Никто из моих знакомых не поверит в то, что я рассталась с тобой. Хорошо, я скажу им , что ты бросил меня, пусть твое самолюбие мужское останется спокойным.
Если бы не этот дождь я бы просто вышла и затерялась в этом лесу, исчезла совсем, но тогда тебя могут обвинить в убийстве, а допустить этого я не могу.
- От таких не уходят,- сказала та, которая давно и безнадежно в тебя влюблена,- не курит , не пьет, и даже не изменяет, что тебе еще нужно.
Конечно, этого больше, чем достаточно, для того, чтобы не уйти, а убежать не к другому мужчине, а в никуда, что еще смешнее и необъяснимее. Ты будешь смеяться, но я никого не встретила, я никого не люблю, просто боюсь любить, потому что от страсти всегда остается только горстка пепла, - так сказал мой любимый поэт в начале уже прошлого ХХ века.
Оказывается, я говорю все это вслух. Или ты просто угадал мои мысли и повторяешь:
- Ничего, это осень, все  наладится и пройдет.
Но как можно наладить то, что и не ломалось вовсе? Как пусто и страшно, когда исчезает любовь, ее подхватывает и уносит вместе с опавшими листьями ветер
Мы, наконец, поворачиваем назад. Молчание невыносимо. Ведь мы и не ругались даже не разу, потому что нельзя поругаться, когда живешь в разных мирах. Не докричишься, не дотянешься. Да ты и не выходил никогда из себя. Ты замечательный, мне не в чем тебя упрекнуть, к черту упреки , я просто ухожу.
Когда машина резко поворачивается, нас заносит, и мы почти летим в кювет,  я успеваю подумать о том, что так можно решить все проблемы разом. Но нет, ты  так  виртуозно умеешь ею править, что мы просто не можем вляпаться в грязь, любой гонщик позавидовал бы тебе, если бы увидел этот вираж, я даже испугаться не успеваю, надо признать, что с тобой я никогда ничего не боялась, теперь страх со всех сторон обрушится на меня. Это открытие  заставляет помедлить немного.
Еще мгновение и я уже готова пятиться назад. Но нет, не могу,  это осень, и ничего не наладится в глухую и морозную зиму, и потом.
Кто вы такая, откуда вы?
Ах, я смешной человек,
Просто мы дверь перепутали,
Улицу, город, и век.
Я во всем виновата, а ты  прав. Но в тот момент, когда мы встретились, когда я взглянула в твои наполненные вековой грустью глаза, я была уверенна, что мы встречались в каждой прошлой жизни, что ты тот, кто был мне предназначен судьбой, и потом, еще долго, очень долго я была уверенна, что не ошибаюсь.
Уверенность таяла, желтые листья, как бабочки порхали над головой и падали в грязь. Я знаю, что не отрекаются любя, но  ведь для этого надо любить, мне этого очень хотелось. Обманываться можно и всю оставшуюся жизнь, но ты сам повернул обратно, туда, где нам больше никогда не быть вместе.
Какая странная осень. И лязг тормозов на перекрестке заставляет очнуться.
Тьмою здесь все занавешено,
И тишина, как на дне.
Только через час отъехала машина от дома родителей, где я прячусь от тебя и от мира. Хотя прятаться нет никакого смысла, когда  меня никто и не ищет.
Унылая пора. Голые ветки старых кленов, полумрак, тишина и пустота, вот все, что нам еще остается.
И мое последнее:  «Прости!»

© Любовь Сушко, 10.09.2007 в 11:02
Свидетельство о публикации № 10092007110231-00037546
Читателей произведения за все время — 212, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют