Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 423
Авторов: 0
Гостей: 423
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Гретта Форс
                

«Лоренцо Медичи »


- Бессмертен, бессмертен… - эти слова, лёжа на траве, Лоренцо повторял несколько раз.
- Ты что-то сказал? – спросила Мария, отключив плейер.
- Ничего, - он улыбнулся и поцеловал её в щёку. – Боже мой, она ещё такой ребёнок… - Лоренцо заложил руки за голову и закрыл глаза. – Мне тогда было чуть больше чем ей…Всё случилось в 1433 году. Тогда во Флоренции свирепствовала чума.  Помню, что мне в рот капали какую-то жидкость жуткого вкуса. Когда я очнулся, то увидел, что мама уснула на стуле возле моей кровати. Измученное лицо и поседевшие волосы превратили тридцатисемилетнею женщину, в старуху. Вскоре мы уехали из Флоренции. Долго путешествовали, не задерживаясь больше пяти лет  в одном городе. А когда я стал замечать, что люди моего возраста выглядят намного старше чем я, маме пришлось мне поведать нашу тайну… После продолжительной болезни, мой организм ослаб, и что бы я не заразился « Флорентийской чумой» отец послал ко мне своего алхимика Марсилио. Он дал мне эликсир, который  испробовал первым. И так, я стал бессмертным. За моё выздоровление отец отдал алхимику одну треть моего наследства. И вот я вновь во Флоренции в поисках комнаты алхимика. Перед смертью мама дала мне рукопись, с рецептом эликсира, но при частом переезде, часть пергамента пришла в негодность. Каждые  пятьдесят лет, я наведываюсь во Флоренцию, что бы найти эту комнату, и на конец-то нашёл. Теперь дело осталось за малым.
- Мария, ты сегодня разве не пойдёшь в архив? – Лоренцо выключил её плейер.
- Лоренцо, сегодня выходной, - она удивлённо посмотрела на него. – Если ты хочешь побыть один, так и скажи.
- Да. Мне надо подумать, - Лоренцо закрыл книгу.
- О чём?! – Мария пристально посмотрела на него.
- Да, так. Есть кое-какие дела.
- Что ты скрываешь от меня? – она села, поджав под себя ноги по-восточному. – За эти два года, я ничего не знаю о тебе.
- Зачем? – Лоренцо засмеялся. – Нам и так хорошо.
- Хорошо… - скептически ответила она, откинула газету в сторону, включила плейер, и вновь легла на траву, Лоренцо поднял её, и  увидел на первой странице статью: « В Палаццо Веккьо нашли комнату, которая раньше служила лабораторией алхимика, построенной Франческо Медичи».
« Период для алхимиков занятный
И всюду шёл процесс эксперимента
О золоте из ртути промышляли…
Клан Медичей грешил такой забавой:
Аптечный яд с лекарствами мешали…»
- Выходит увлечение Медичи продолжалось, - Лоренцо усмехнулся, процитировав стихи.
Он  встал и нервными шагами стал ходить по траве. Возвращаясь на своё место, он посмотрел на Марию. Она лежала на траве, отстукивая ногами в такт музыке, и случайно задела свою сумочку. Лоренцо приподнял её, и из сумочки выпал пожелтевший от старости листок бумаги. Мария резко соскочила и подняла его.
- Не уже ли это мой пергамент? – подумал Лоренцо. - Что это? – спросил он.
- Так. Кое какой документ, - она быстро спрятала его в сумку.
- Скажи, а что ты ищешь в архивах? – спросил он, прищурив глаза.
- Я же тебе говорила, ищу своих предков.
- Зачем?- Лоренцо не доверчиво посмотрел на неё.
- Интересно, кем они были, - она выключила плейер. – Мне пора…
- Ты ни чего не хочешь сказать мне? – он взял её за руку.
- А ты? – Мария лукаво посмотрела на него. – Ты, то же что-то ищешь.
- Я это не скрываю…
- Да, не скрываешь, но и не говоришь, -  она отдёрнула руку.
- Где ты взяла этот пергамент? И что в нём? – Лоренцо попытался взять у неё сумочку, но Мария отошла в сторону.
- Мне дал его дед. В точности, как и у тебя.
- У меня?! – Лоренцо в недоумении заморгал глазами.
- Да, у тебя, - она достала листок. – Они написаны одним человеком…
- Марсилио…
- Да. Он мой предок.
- Так ты ищешь лабораторию своего предка, - на его лице появилась холодная улыбка. – Выходит, мы не случайно с тобой встретились.
- Я искала тебя больше года, - она виновато опустила глаза. – Сначала, я думала, что ты знаешь, где находиться комната, но увидев у тебя на столе план Палаццо Веккьо, я поняла, что ошиблась.
Лоренцо посмотрел на газету.
- Но о том, что её нашли, написали только сегодня…
- Эта газета двух недельной давности. Я её специально тебе подкинула. Ты же ни когда не читаешь газеты, - она усмехнулась.
- Зачем тебе лаборатория?
- Хочу стать бессмертной. Это так здорово, - она развела руки в сторону и глубоко вздохнула. – Вечно жить, и владеть таким даром…
-  Да, всласть над временем, забыть о болезнях и быть выше всех… Это ужасно, - в ярости закричал  Лоренцо. – Переезжая из города в город, похоронить всех, близких знакомых и остаться одному. А если появятся друзья, то через некоторое время приходиться уходить от них.
- Почему?! – она удивлённо посмотрела на него.
- От вопросов.
- Об этом я не подумала.  Поэтому ты хочешь стать смертным, - Мария сконфуженно поджала свои губы. – Но я ещё кое-что узнала про тебя, ты не законно рожденный сын Казимо.  
- Да. Моей маме было всего пятнадцать лет.
- Извини, - Мария ласково посмотрела на него. - Так мы вместе?
- У меня есть выбор?- Лоренцо улыбнулся.
- Я здесь кое-что узнала, Казимо, часто жил на Вилле Кареджи…
- Я там родился…
- И что?
- Я там уже был, – Он усмехнулся. – Ещё в 1523 году… - Лоренцо подозрительно посмотрел на неё. – А твой дед, разве тебе не сказал, где эта комната?
- Нет, - коротко ответила она. - Я его украла, когда прочитала дневник своего предка.
-Но зачем? Не уже ли нельзя было спросить?– возмутился Лоренцо. – Он бы тебе не отказал, и…
- Ты его не знаешь. В последнее время он ушёл в себя, и ни с кем не разговаривал. Уговоры моего отца, были  бесполезны.
- Отца?! – Лоренцо удивлённо посмотрел на неё. – Ты мне что-то не договариваешь.
Мария опустила глаза.
- Давай, сначала найдём эту комнату, а потом я тебе всё расскажу.
- Хорошо. У меня есть кое-какие предположения, но надо всё проверить, - Лоренцо забрал у неё рукопись.
- А что делать мне?
- Ничего. Встретимся здесь, утром.

. . .
Утром Лоренцо вышел из дома, и наткнулся в парадной на Марию.
- Что ты здесь делаешь? – спросил он.
- Тебя не было на нашем месте. Ты хотел меня обойти? -  она с укором посмотрела на него.
- Нет. Только утром до меня дошло, где лаборатория алхимика.
- И где?
- Вилла Каредж. С помощью твоего свитка я расшифровал записи твоего предка, она находится в подвале дома, но не хватает… - Лоренцо посмотрел на руку Марии. – Где его взяла?
- Кого? – Она удивлённо посмотрела на свою руку. – Кольцо? Оно лежало в шкатулке с пергаментом, - Мария улыбнулась. – Оно тебе тоже понравилось?
- Да, - Лоренцо взял её за руку, и они вышли на улицу.


. . .
Через час, они уже стояли у Виллы, и всматривались в дом.
- И как мы попадём туда?
- Здесь есть потайной ход, он ведёт прямо в подвал, - Лоренцо развернул пергамент, и показал на чертёж.
- Ты не говорил, что у тебя он есть.
- У меня его и не было. Чертёж был у тебя, - Лоренцо улыбнулся.
- У меня? – Мария в недоумении посмотрела на него.
-Алхимики изобрели раствор, который при нагревании проявляется. Им часто пользовались Медичи.
- Я бы не за что не догадалась.
- Поживёшь с моё, ещё не то узнаешь, - Лоренцо беззвучно засмеялся и направился вдоль кирпичного забора.
Мария шла за ним, спотыкаясь об обвалившиеся кирпичи.
- Долго ещё?
-Терпение, - Лоренцо посмотрел на чертёж и резко остановился.
Мария врезалась в него, ударив руку об его локоть.
- Ой, - вскрикнула она. – Ты что…
Лоренцо зажал ей рот своей рукой, приложил палец к губам, и показал ей на кусты. За кустами шёл мужчина и что-то разглядывал.
- Это же…- она воскликнула и перешла на шепот: - Мой дядя. Что он здесь делает?
- По-моему, то же что и мы, - он посмотрел на Марию. – Это у Вас что семейное, стать бессмертным?
- Ничего не понимаю.
- Нам нужно попасть туда раньше него, - Лоренцо сел на корточки, и стал рассматривать кирпичи на заборе.
Найдя кирпич с изображением змеи, он снял с пальца Марии кольцо и прижал его к символу, в это время перед ними земля отошла в сторону, открыв тёмное пространства. Лоренцо не задумываясь, спустился вниз.
- Спускайся, только осторожно, - шепотом сказал он.
Мария сделала несколько шагов вниз, и ей в лицо повеяло сыростью и плесенью. Лоренцо нажал на лестнице плитку и люк закрылся.
- О нет! Включи фонарик, – завопила Мария. – Я боюсь темноты и ужасных насекомых.
- Кроме мокриц, здесь никого нет.
- Я их не выношу, - она посмотрела по сторонам. – Теперь куда?
- Иди за мной, - он пошёл вперёд, освещая путь фонариком.
- Если захочешь остановиться, то предупреди. А то шишка в этот раз будет у меня на лбу. Лоренцо промолчал, но по его трясущим плечам можно было понять, что он смеётся.
- Смотри под ноги, здесь много насекомых.
Мария вскрикнула и прижалась к нему.
- Нам ещё долго? – жалобно проговорила она.
- Пришли, – он осветил фонариком массивную деревянную дверь.
Мария не терпеливо стала толкать дверь, но она не поддавалась. Лоренцо взял за кольцо, и потянул её на себя. Улыбнувшись, он зашёл первым в комнату.
- Вот и пришли, - Лоренцо подошёл к столу, достал из кармана спички и зажёг лампу. Комната постепенно стала, наполнятся светом и чудным ароматом.
- Как в китайской лавке, - сказала Мария. – Ароматизированное масло, стеллажи со стеклянными … Что это?- Она показала пальцем на банку.
- Зародыш, - Лоренцо подошёл поближе. – Зародыш ребёнка…
- Боже мой! Какой ужас! Это сделал мой предок?
- Скорей всего да,  - он стал читать надписи на банках. – Хватит вопить, ищи нужный нам компонент.
Мария смотрела с ужасом на банку, зажав своей рукой рот рукой.
- Ты меня слышишь? – громко сказал Лоренцо, и повернул её к себе. – Очнись, это лаборатория алхимика.
- Ты жесток, - сквозь слёзы сказала она. – Это же ребёнок.
- Ему суждено было умереть, посмотри, вместо ног у него рыбий хвост.
Мария передёрнула плечами и уткнулась ему в грудь.
- Ищи сам. Я не могу смотреть на всё это.
- Хорошо, иди за дверь и жди меня там.
Через некоторое время Лоренцо вышел с полной сумкой.

- Я всё взял…
- А лампу?
- Лампу?! – Он удивлённо посмотрел на неё
- Да, лампу. Она мне понравилась, - Мария умоляющим взглядом посмотрела на него.
Лоренцо вошёл в комнату и вынес лампу.
- Держи, но осторожно она ещё горячая.

. . .
- Как ты себя чувствуешь? – Лоренцо посмотрел на её бледное лицо, и  поставил на столик стакан с водой.
- Как будто по мне проехал грузовик.
- Почему ты захотела стать бессмертной? - он сел в кресло напротив неё.
- Захотела? У меня не было выбора. Я очень больна. Месяц назад, я была у врача, и он вынес мне приговор, жить мне осталось несколько недель. Лейкемия.
- Поэтому ты торопилась?
- Да, -  Мария посмотрела на себя в зеркало. – А ты?
-Что я…
Мария улыбнулась и лукаво посмотрела на него.
- Значит мы вместе.

© Гретта Форс, 17.03.2015 в 20:34
Свидетельство о публикации № 17032015203419-00375375
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют