Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Легенда о Носе (из «проНатальных» историй) (Рассказ / миниатюра)


Наталья – дитя послевоенного брака вдовы и вдовца, каждый из которых имел по ребенку, и она по отношению к своей старшей сестре была самая настоящая «мачехина дочка», со всем прилагающимся шлейфом непростых отношений, затаенных взаимных обид и прочего. А одна обида чаще всего напоминала о себе.
Я как-то упоминал о напряженном внимании Натальи к своей внешности. Вообще такое внимание женщин я очень одобряю, но напряженность эта... Наталья из той породы женщин, что расцветают довольно поздно, годам к двадцати пяти, и (пока ее тут нет), скажу, что в юности она красавицей не была, но обладала такой фигурой, какую мужчины замечают метров за двести, и потом, сколь близко ни приближаются, прочее так и остается второстепенным. Но для самой Натальи важно все. И предметом постоянных огорчений был нос. Точнее, небольшая горбинка на нем. Сколько раз я заставал Наталью, прикрывавшую эту горбинку пальцем, и с помощью двух зеркал разглядывающую себя в профиль. Я охотно присоединялся к этому занятию, всякий раз искренне (и совершенно безуспешно) убеждая ее, что вместе с горбинкой исчезает и некое своеобразие. Я даже стал говорить, что горбинка придает ей что-то ахматовское. Наталье сравнение льстило, но не утешало.
  
И непременно рассказывалась история, как ее, маленькую, сестра катала на санках, да неожиданно дернула веревку, так что Наталья расшибла нос о перекладину. Не помню, чтобы какая-то другая несправедливость судьбы огорчала Наталью больше. Она все время строила планы (не слишком, впрочем, серьезные) по ликвидации последствий трагического происшествия, с которыми я не спорил, хотя мне, как обладателю очень заметного и крупного носа, внимание к таким незначительным подробностям, как ее горбинка, представлялось, как минимум, несоразмерным.
Всем этим Наталья успешно потчевала меня лет 25, пока однажды за завтраком я не сосредоточился на нашем младшем отпрыске, оказавшемся ко мне в профиль. А он к тому моменту как раз выходил из подросткового возраста, его нос приобрел окончательную форму, и теперь, вместе с легкой горбинкой, в точности повторял такие знакомые мне очертания...
Наталья моя и с очевидностями соглашается неохотно и не сразу. Но с легендой о носе пришлось распрощаться. Да и носит его теперь – как родной!

© Макс Халатов, 16.03.2015 в 22:10
Свидетельство о публикации № 16032015221053-00375330
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют