Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                     Сентиментальная новелла

        - Здравствуй, солнце! Здравствуй, небо! – радостно приветствовал мир Мотылек, освобождаясь от кокона. Новорожденный потянул хоботок вперед, назад, расправил крылышки, вспорхнул и полетел.
- Надо же, какой красавчик! – кивали вслед ему цветы и наперебой предлагали попробовать их нектар. Впереди раскинулся сад. Мотылек опустился на душистый розовый куст, раскрыл свои радужные крылья навстречу солнцу, опустил хоботок в сердце цветка, наслаждаясь удивительным вкусом жизни.
        На зеленой лужайке играли дети. Первой Мотылька заметила Даша:
        - Смотри, смотри, какая красивая бабочка!
        - Красивая, - согласился Никита.
        - Я хочу такую, поймай! – капризно топнув ножкой, потребовала девочка.
        А Мотылек сидел на цветке, радовался жизни, ему неведомо было еще чувство опасности. Он то открывал, то закрывал свои чудесные крылья и не слышал, как роза шептала: «Улетай…»
        - Поймал, поймал! - радостно крикнул Никита. И Мотылек забился в капроновой сетке детского сачка.
- Быстрее побежали домой, - предложила Даша. - Там рассмотрим, только держи крепче. Дома мальчик протянул бабочку подружке.
- Почему она стала такой некрасивой? – разочарованно произнесла девочка. –  Видишь, какие у нее облезлые крылья? Мне такая уродина не нужна! С этими словами Даша открыла окно, выбросила измученного Мотылька. И тут же забыла о нем,  предложив мальчику новую игру.
В палисаднике, куда упал бедняга Мотылек, он смог отдышаться, но взлететь, увы, не было сил. Ветер пожалел его, подхватил и перенес в город, бережно посадив на оконный проем одного из домов.
В мастерской одиноко сидел художник. Его только что оставила любимая женщина. Швырнув на пол картину, его подарок, она крикнула ему в лицо: «Бездарность!» и ушла, хлопнув дверью. Теперь он молча разглядывал свои картины, искал в них утешение и не находил: «Все плохо, все серо…»
Взглянув в окно, мастер увидел за стеклом Мотылька. Художник открыл створку, и маленький гость неуверенно впорхнул в комнату, сел на мольберт. Когда он расправил крылья, мастер заметил, что рисунок на них стерт, краски поблекли, а пыльца осыпалась.
- Ну и досталось же тебе, дружок! Вижу, нужна помощь. Но не переживай, я все исправлю.
Художник задумчиво взял краски, нашел тонкую шелковистую кисточку. Мотылек сидел, не шелохнувшись, а мастер творил. Тусклые, невзрачные крылья преображались, становились яркими и солнечными. Закончив работу, он вытер руки, присел на стул. И вдруг  … почувствовал, что ушли раздражение и обида.  Маленькая бабочка сотворила чудо – вернула человека к жизни!
Художник так увлекся созерцанием своей живой картины, что не услышал, как открылась дверь. И вошла она.
- Я забыла отдать ключи.
          Заметив Мотылька, женщина кивнула в его сторону:
- Учись! Вот оно, настоящее искусство! А у тебя что? Просто мазня…
Но художника не тронули обидные слова. Вернув красоту и радость бытия маленькому существу, он вновь обрел веру в себя и свое творчество.

© Татьяна Банас, 15.03.2015 в 04:16
Свидетельство о публикации № 15032015041624-00375242
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 13.03.2022 в 13:34
Прекрасно написано! Понравилось!

Это произведение рекомендуют