Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


         Зашёл в магазин на послеобеденном опустевшем станичном рынке. Прохладно и пусто было в здании в первый летний палящий день, а из посетителей - только я и маленький сгорбленный старичок с тросточкой. Пока он всматривался в ассортимент конфет на стеллаже за прилавком, я попросил продавщицу-девушку взвесить мне зефира и "пряников к чаю" (пряники - по заказу матери).
     Увидев на весах белые яблоки зефира, старичок заинтересовался товаром.
     - Это конфеты? – обратился он ко мне очень молодым голосом.
     «Вероятно, слаб глазами», - подумал я, удивившись несоответствию его звонкой речи преклонному возрасту и плохому зрению. И поспешил ответить:
     - Нет, дедуля, это зефир, сладость такая.
     - Что? – подался ухом ко мне старичок.
     - Это не конфеты, - сообразив, что старый человек ещё и плохо слышит, наклонился я к нему.
     - А-а… А мне конфеты надо, - проговорил он простодушно.
     - Так покупайте, я после вас куплю, - предложил я, отодвигаясь от прилавка и осматривая старичка.
     Чистая рубашка с коротким рукавом и простенькие, но поглаженные брючки говорили о его аккуратности и о том, что старичок не одинок. Но сухое лицо с коричневой от многочисленных июней кожей, и особенно тёмно-багровые кисти рук с высыхающими синими венами показывали очень глубокий возраст станичника.
     - Сколько же Вам лет, - наклонился я к уху старичка, поняв, что предложения пропустить его без очереди, он не услышал.
     Долгожитель посмотрел на меня выцветшими серыми глазами и вдруг весело спросил:
     - А сколько дашь, сынок?
     - Ну… года 83, - ответил я с растяжкой, зная, что собеседник старше, может, лет на пять. Ведь моей маме пошёл уже 80-й, и в определении возраста я ошибиться мог ненамного. Сказал так, чтоб просто сделать старому человеку приятное.
     - Немножко не угадал, - ответил он с той же с улыбкой.
     - Так сколько? – переспросил я громко, и взглянул на продавщицу, которая уже тоже с любопытством смотрела на престарелого покупателя.
     - 93.
     - 93! – искренне воскликнул я и панибратски протянул пятерню долгожителю. - Можно, отец, пожать Вам руку за это!
     И, взяв его ладонь – лёгкую по-детски и прохладную по-старчески, - пожелал:
     - Вам совсем немножко до 100 осталось. А лучше - живите до 103, а то и до 113!
     - Ну, это как Бог даст, - ответил старичок. И вежливо выразил отказ на вторичное предложение пропустить его отовариться прежде меня.
     - Вам, молодым, всё спешить надо. А нам спешить некуда. Покупайте, я - после вас.
    
     … «Вам молодым…», - приятно думал я, шагая 55-ым июнем своей жизни и представляя, как приду домой и расскажу старенькой маме об этом замечательном старичке с таким молодым голосом и с такой молодой улыбкой. И пошучу, что в сравнении с ним она - мама моя - совсем девчонка…
    01.06.2014
© Сергей Тимшин , 13.03.2015 в 09:40
Свидетельство о публикации № 13032015094045-00375142
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
!!!
Сергей Тимшин
Сергей Тимшин , 13.03.2015 в 09:48
Добрых прочтений, тёзка!
Бекки Тэтчер
Бекки Тэтчер , 13.03.2015 в 09:57
белые яблоки зефира, - думаю, не совсем удачное сравнение. Яблоки обычно круглые, гладкие, зефир - иной. Чуть сморщенный и, скорее, округлый на половину.

которая уже тоже с любопытством - Уже можно убрать. Итак ясно, что она также с любопытством наблюдает за старичком.

прохладную по-старчески - как это? По-старческие прохладная рука...странное словосочетание. рука может быть прохладной не только у стариков. Скорее, просто прохладную.

И пошучу, что в сравнении с ним она - мама моя - совсем девчонка… - конец замечательный. Вообще вышел добрый рассказ.
За замечания прошу прощения - только вам решать, прислушиваться к ним или нет.

Сергей Тимшин
Сергей Тимшин , 13.03.2015 в 10:08
Спасибо за обширный коммент. Насчёт яболок зефира - это как раз для подслеповатого старичка:)
По продавщице - она могла быть занята и своими делами - фасовать, например, считать что-то, пока покупатели выбирают товар;)
В общем, вы увидите так, а я увидел так.
Доброго вам!
Сергей Тимшин
Сергей Тимшин , 13.03.2015 в 10:08
А руки - они обычно не тёплые у стариков .кровообращение не то;)
Бекки Тэтчер
Бекки Тэтчер , 13.03.2015 в 10:12
Я с вами поделилась своими мыслями)))). Так, как вижу со стороны. Насчет рук - ваше мнение, конечно. У моей бабушки, например, они всегда теплые. Даже горячие. А у мамы - ледяные. Хотя она гораздо моложе.
Успехов вам!))))

Это произведение рекомендуют