Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Victor G.
Заброшенная стройка. В бочке горит огонь. Возле него греются трое подростков (Гвоздь, Мухомор и Пендель). Приходит девушка.

Все: О, привет, Кошка. Как оно? Молодец, что выбралась.
Мухомор и Кошка целуются.
Кошка: Да, родаки опять моросили: «Школа, уроки…» Всякая хрень. Еле ушла.
Усаживается, греет руки над огнем.
Гвоздь: Они чё, у тебя совсем опупели?
Пендель: А я ваще считаю, что проблему отцов и детей надо решать ра-ди-каль-но…
Мухомор: Это как?
Пендель: А как Раскольников… Отморозок еще тот был…
Гвоздь: Это который бабку топором замочил?
Пендель: Ага.
Гвоздь: (гогочет). Молоток Раскольников - рулит!!!
Мухомор: Так твоим родакам чё, не по вкусу наша компания?
Кошка (хихикая): Главное, чтоб мне нравилась. Есть косячок?
Мухомор: А то… Чтоб у Мухомора косячка не было… Для хорошего чела ничё не жалко. Держи. (Глупый смех).
Пендель: Только давайте сегодня не в доталово. Я вас снова до хаты не потащу…
Кошка, затягиваясь: М-м-м, кайф. А чё за музычка? Сделай погромче.
Звучит махровый американский рэп. Все тащатся. Из темноты появляется Ваня, «местный дурачок». Руки трясутся. Он глупо и доброжелательно улыбается.
Ваня: Ребятки, ребятки… (Говорит с паузами). Здра-вствуй-те. (Кланяется. Улыбается).
Мухомор: О, тихо! (Делает музыку тише). Ванька-дурачок идет. Щас над ним поорем.
Пендель: Че, Ванек, как житуха? Много дерьма сожрал?
Гвоздь: Нет, он дерьма не ест. Правда, дебил? Ты же больше тараканов любишь?
Ваня: Не-е… (Улыбается во весь рот). Я люблю сар-дель-ки… (Вытирает рукавом слюну).
Кошка: Э, чё за дела?.. Соплей твоих еще нам тут не хватало (Отсаживается).
Ваня: Можно с вами… гы-гы… посидеть?..  
Мухомор: А еще чего? Выпить и закусить?
Гвоздь: От тебя ж несет как от помойки. Пендель, дай ему пенделя.
(Все смеются).
Пендель, кривляясь перед Ваней: Чё, дурачок, не всасываешь?.. А если я тебе сейчас рыло начищу?..
Ваня: Ваня хороший… Ваня никого не обижает! (Пауза). (Говорит, чтоб понравиться). А тетя Клава говорит, что вы уроды недо… как там… а, недоделанные… (Доверчиво смеется).
Все: Чё сказал? Ваще без башни… Мы ж тебя щас тут и закопаем… И тетя Клава не найдет…
Мухомор: Гвоздь, а давай мы этого придурка привяжем.
Гвоздь: Зачем?
Мухомор: Вяжи, говорю.
Привязывают к столбу шарфом Кошки.
Мухомор: Ща, идиотик, мы тебя обогреем. Ты ж у нас Иванушка-дурачок… Мы тебя, как в сказке, напоим, накормим и спать уложим… (Ржут).
Пендель: Ага, насовсем… (Ржут).
Кошка: Чур, я пою водкой…
Заставляют Ваню пить из горла водку, бьют по лицу и снова заставляют пить. Сами пьянеют от безнаказанности.
Ваня: (с трудом проговаривая слова, отплевываясь): А людей бить нельзя…
Пендель: Это тебе тетя твоя сказала?..
Мухомор: А ты в курсе, что по тебе дурдом плачет?
Гвоздь: Ты же для людей потенциально опасен…
Кошка: А давайте ему на морде чё-нибудь вырежем…
Мухомор: Идея! Пометим, чтоб все знали… Пендель, доставай нож…
Мухомор (подходит к бомжу с ножом): А че писать-то?
Гвоздь: Что покороче…
Кошка: И без ошибок (смеется).
Мухомор: Напишу: «Я псих!»
Решительно подходит к Ване. Из темноты материализуется странный гражданин в черном кожаном плаще, берете, с тростью.
Черный человек: Ай, молодца. Детки развлекаются.
Мухомор бросается на гостя с ножом. Тот останавливает его тростью.
Черный человек: Тю-тю-тю… Осторожнее, порежешься ненароком… Я же на вашей стороне. И эту свинью (указывает на Ваню) знаю. Неделю назад он под моей дверью кучу наложил. (Бросается к Ване). Что, не было скажешь? Я тебя знаю. (Бьет по лицу). Твва-ри. Только гадить. Зарежь его, Мухомор. Или ты, Пендель. И дело с концом.
Мухомор (опешив): А откуда ты…
Черный человек: Что, спекся? Кишка тонка… (Обводит всех гневным взглядом). Вот так всегда… Сопли подотрите, юные мстители… Знаешь правило: достал нож – бей! (Подходит к Мухомору). Разве ты не чувствуешь, как от него воняет? От них всех воняет. Это же не люди, это свиньи… Смотри, как он сопли распустил. Бе-бе-бе (изображает Ваню). Его режут, как скотину, а он улыбается. А тебе (к Кошке) он нравится?
Кошка: Да блевать тянет.
Ваня: Отпустите… Ваня хороший…
Черный человек (бьет Ваню наотмашь. Тот плачет): А тебе, Пендель? Гвоздь? Вам нравится? Идите, поцелуйте его в уста сахарные! Да этих тварей надо стереть с лица земли (входит в экстаз). Идешь на работу, а он сидит, сволочь, на лавочке, пузо греет. Тупой, как полено. Морда довольная… (Фальцетом) Солнышку, птичкам улыбается. (Меняя тон) Кто считает его человеком, шаг вперед! Ты, ты?
Мухомор (на взводе): Прав мужик, надо раздавить эту гниду…
Кошка: И правда, какая от него польза?.. Только гадит везде… Да слюни распускает…
Гвоздь: Сам, поди, жизни не рад…
Пендель: А мы ему поможем: чтоб ни себя, ни людей не мучил…
Черный человек: Да! Режь, скотину, дави, но не просто так. Пойми: ты-то человек! Вспомни, что ты сделал важного в жизни? Косяк выкурил? Витрину камнем разбил? Вот шанс для каждого из вас доказать… Себе… Что вы люди! А это тварь! Вы санитары человечьего леса…
Гвоздь: И чё?
Черный человек: Всади ему нож в сердце. И помни: ты выше.  Выше всех! Ты господин. Он квазимодо, хуже собаки! Ясно? Тебе ясно? А тебе?
Пендель (в азарте): Короче, дай, я! Всегда хотел попробовать…
Мухомор отдает нож.
Пендель (Ване): Кто твой господин, а? Скажи: «Я грязь! Я квазимода!» (Плюет в лицо).
Ваня (мало что понимая): Ребята, не надо. Ваня хороший…
Черный человек: Заткнись! И главное (льстиво) – ничего за это не будет. Он никому не нужен. Клавка вам бы только спасибо сказала. Освободили от обузы. Верно? И это действительно будет  поступок. Он останется с вами… Навсегда.
Мухомор: Давай, Пендель, не тяни. Я тоже в деле… А ты, Гвоздь?
Гвоздь (шатаясь): Брат, я с тобой…
Мухомор: Кошка?
Кошка (глупо улыбаясь): Прирежь эту тварь…
Черный человек: Один за всех и все на одного! Бей, только резко. И смотри в глаза падали… Сотри эту грязь!.. Сотри с лица земли!..
Пендель подходит к  Ване и резко заносит руку для удара в сердце. Стоп-кадр. В круге света черный человек и Гвоздь. Черный человек по-дружески обнимает собеседника.
- Что, друг мой Фауст, ты доволен?
Как наше дело, удалось?
- Я, право, несколько растерян.
Неужто этого Ванюшу
Они и вправду без причины
Могли зарезать? В чем тут соль?
Сознаюсь - я хотел увидеть,
Как в человеке образ зверя
Берет свое. Понять хотелось,
Каких глубин достигнет низость…
Но это… Право, Мефистофель…
Тут, полагаю, перебор.
-В чем соль? Наверное, в таланте
Заметить зверя в человеке
И разбудить. А там гордыня
(Мать всех пороков, как известно)
Ко мне на помощь поспешит.
И вот дитя в ручонках держит
Нож окровавленный… Похоже,
Что шутка вышла в самый раз!
(Смеется).
- И все? Мы это так оставим?
Должна же в деле быть развязка…
- Нам предстоит еще одно!
Поставим точку в нашей драме.
Ведь я. За все. Плачу. Сполна.
Достает телефон и говорит истеричным женским голосом: «Милиция! Тут на стройке человека режут. Ироды малолетние. Да. Срочно выезжайте. Записывайте…»
Звук приближающейся сирены. Пауза. Торжественная музыка. Герои (кроме черного человека, который исчезает) выходят на авансцену. Поют (как древнегреческий хор на мотив «Я тебя никогда не забуду…» А. Рыбникова):


Здесь не люди вокруг – изваянья!
Здесь мы даже в толпе нелюдимы.
Не помогут ни деньги, ни званья.
И спасаемся светом единым.

Не узреете правды с балкона,
Не измените ход ваших мыслей.
Милосердие выше закона,
Выше страсти и здравого смысла


И когда тьма кромешная к горлу,
Как вода, в страшный час подступает -
Ни свобода, ни слава, ни гордость,
Лишь любовь нас с тобою спасает…

© Victor G., 12.03.2015 в 06:08
Свидетельство о публикации № 12032015060844-00375099
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют