Стояла теплая летняя ночь. В старом парке, заросшем и заброшенном, на краю полуразрушенного фонтана сидела девушка. Слабый ветер, невесть откуда взявшийся в этом, обычно тихом месте, легко играл ее длинными волосами, и они в свете луны, казалось, были из серебра. Внезапно, она спрыгнула с края фонтана и смеясь побежала к росшим недалеко цветам. Каким-то непостижимым образом среди сорняков, опутавших весь парк, смогли выжить несколько кустов белых роз. Они сияли белесым пятном среди тьмы и разрушения. Девушка сорвала все бутоны и раскидала белые лепестки по воде, заполнившей старый фонтан, вокруг пьедестала, по гранитным плитам, которые прорезали тонкие стилеты сорной травы. Она умылась дождевой водой, заполнившей фонтан, и вновь звонко рассмеялась. В воздухе стоял опьяняющий запах роз, он заполнил собой всю площадку вокруг фонтана, огражденную вековыми дубами и развесистыми ивами. Повинуясь велению ветра, листья деревьев наигрывали какую-то еле уловимую мелодию. Но девушка ее знала. Она принялась танцевать, напевая древнюю песню, которую ей подсказал ветер. Она пела о том, что есть в году одна ночь, Великая ночь, когда природа берет власть в свои руки. В такую ночь расцветает папоротник, а людьми овладевает непонятное чувство, заставляющее их бегать по полям, разговаривать с деревьями и травой, это ночь воспоминаний о том времени, когда человек сам был частью природы и владел ее силой. В эту ночь он опять обретает эту силу, и становится способен на любые чудеса. В такую ночь звезды спускаются с небес, чтобы засиять в чьих-то глазах и даже смерть не властна над миром, потому что мир поклоняется великой Гее, бессмертной и прекрасной.
Девушка пела хвалу природе и Великой ночи, танцевала в лунном свете, кутаясь в него, словно в шаль, а ее серебряные волосы струились по воздуху, словно река. Она танцевала до тех пор, пока не упала в изнеможении на прохладный камень фонтана. Она вгляделась в свое отражение в воде, и на ее ресницах блеснула слеза, а может капля росы. Она вспомнила, то время, много лет назад, когда этот парк был еще людным и ухоженным, а в фонтане била прозрачная струя. Она вспомнила свою жизнь, и свою любовь. И то, как в такую же точно ночь, на этом месте Он растоптал ее душу, предал Их любовь, и разбил ее сердце. Она помнит слово в слово то, что он тогда сказал. Эти его слова вонзились в ее сердце и навсегда остались там. Он сказал, что никогда не любил ее, что ошибался когда так думал. И что его дома ждет другая невеста. Он ушел, а она осталась сидеть на холодном камне, все еще не понимая, что это не страшный сон, а правда. Она закричала от боли и этот крик разнесся по всей земле, его услышали все люди и подумали, что это рыдают души грешников в аду. Ведь сегодня такая ночь…
Девушка все еще сидела на холодном камне. Она выводила пальцем на воде имя, нет, не свое – оно уже забыто, имя того, кто был ее жизнью, того, кто отнял эту жизнь. Она уже почти прогнала эти воспоминания и в ее глазах не осталось боли, только бесконечная печаль.
Так она и сидела, погруженная в свои мысли, пока небо на востоке не посветлело, предвещая восход солнца. Опомнившись, девушка бросилась к краю площадки. Она едва успела вскочить на пьедестал, когда первый луч солнца прорезал небеса и скользнул по ее холодному каменному лицу.
Прошел год.
Из глубины парка на площадку вышли парень и девушка. Они случайно отыскали это место несколько месяцев назад и пленились очарованием старого парка. Он стал прибежищем их мимолетных и радостных встреч. Но в этот раз ни тени улыбки не было на их лицах. Она что-то говорила, опустив глаза, а он слушал в оцепенении, не веря в то, что слышит. Она говорила, что не любит его, что обманывалась, что она скоро выходит замуж. Пусть он не обижается, ведь настоящей любви не было. Он не смог ничего сказать в ответ.
Она ушла.
На площадке парка остались только парень и прекрасная статуя неизвестного скульптора. Он сидел в немом ступоре, без мыслей и эмоций. Как будто мир рухнул в преисподнюю и он один остался в пустоте. Безмолвствовало все. Только с последним лучом заходящего солнца подул слабый ветер. Он прошелся по кронам деревьев, поиграл шелком травы и добрался наконец до статуи. Каменные складки ее одежды зашевелились, превратясь в тонкую ткань, лицо ожило и по нему скользнула улыбка. Она легко соскочила с пьедестала и подбежала к фонтану, где все еще сидел парень. Он даже не сразу ее заметил, боль застилала ему глаза. Она положила тонкую белую руку ему на плечо и сказала, что он не одинок. Она все слышала, в преддверии Великой ночи такое возможно. Она рассказала, о том, как убили ее любовь. Как она не смогла жить и превратилась в статую. О том, что прокляла это мир и отреклась от всего. Теперь только раз в году на одну ночь она становится человеком и празднует день рождения Земли. Он слушал молча. Он верил ей, потому что знал, на что способна любовь и как сильна боль. Она попросила его отпраздновать эту ночь с ней, ведь такое возможно только раз в году. Это Ее Великая ночь, и ей не хочется снова быть одной.
Потом они танцевали под яркой луной первобытные танцы, танцевали, пока не падали от усталости. Они рвали белые розы и плели из них венки. Шипы не причиняли им вреда: они знали более сильную и жестокую боль. Они веселились изо всех сил, так как понимали ценность этой ночи, и то, что она скоро закончится. Они грелись в лунном свете, лежа на каменных плитах и говорили. О любви, страданиях, о том, что ничто не ново под луной. О том, что пройдет ночь, а с ней уйдет боль. Останется только покой. А потом играли дождевой водой в фонтане, балуясь, как дети, и пели. Она научила его той песне, которую играл на листьях ветер. И до зари в старом парке не смолкало пение и веселый смех.
Рассвет они встречали обнявшись. Солнце играло в каплях росы, сверкавших на их мраморных лицах. А может это были слезы?
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 413
Авторов: 0 Гостей: 413
Поиск по порталу
|
Автор: Оксана Ходус
© Оксана Ходус, 09.09.2007 в 17:41
Свидетельство о публикации № 09092007174136-00037508
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |