Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                  О рассеянском хоккее

    Ну вот, собрался, кажется, вякнуть что-нибудь своё и про хоккей отечественный. Долго ждал этого листок сей, давно уже созданный. Может, и получится чего из этой попытки высказаться?..

    Наш хоккей – это, конечно же, не футбол наш пигмейский, вульгарно-уличного, детско-юношеско-спартакиадного, но при том – профессионально-«щёконадувательского», уровня. Не умением, не говоря уж о мастерстве каком-либо, так хошь бы пронырливостью да словоблудием довольствоваться будем.
    Здесь (в хоккее) в полной мере было и есть, как ни странно, место величию. Здесь, слава Богу, пока ещё нет места ни африканцам, ни «французам»-неграм, ни «голландцам»-неграм, ни прочим долларолюбивым «гастарбайтерам» из таджикистанов-узбекистанов-бантустанов. Пока что ещё наши самородки сами ездят за многодолларовой «красивой» жизнью в Америку. Где честно, и даже ретиво, отрабатывают свою полученную по контракту зелёную «красоту».
    А попробуй-ка не отработай! Там ведь никто никому сопливую «лапшу» на уши ни вешать, ни принимать не будет: дескать «у нас всё впереди, в будущем». Не можешь - не хочешь, возвращайся к «Жигулям» с хрущёвками в густо насыщенном обрамлении азиатских лиц в путинской «многонационалии-стабилии». Но такого «счастья», почему-то, очень не хочется «канадцам»: ни рязанским, ни нижегородским, ни челябинским уроженцам …

    Когда-то, в годы моей юности, мне повезло ещё застать и видеть в деле великую советскую хоккейную дружину под чутким (и достаточно жёстким) руководством титанов-мэтров А. Тарасова с А. Чернышёвым и последующих за ними. В те времена сборная Финляндии – нынешняя маститая и неоднократно титулованная чемпионствами и призами разными – ещё только билась упорно, изо всех сил и пока ещё (на тот момент) безуспешно, за то, чтобы хоть разок, хотя бы на шажок малюсенький, обойти хоть кого-нибудь из недосягаемых грандов мiрового хоккея. А нынче она уже сама принадлежит к их числу. Тогда советская команда, добывавшая свои звания и титулы в нелёгких, иногда и тяжких, порой и неуспешных, но всегда безкомпромиссных боях, считалась и заслуженно была безусловным и грозным для соперников мiровым лидером этой канадской игры.
    Это была команда, сплочённый коллектив, единый общий организм. Это были великие мастера и несгибаемые бойцы, беззаветно и самоотверженно бившиеся с любыми соперниками. И образ свой, а также и уважение, завоёванное и незыблемое, они имели соответствующие.
    Молоденький Третьяк (сегодня, слава Богу, живой, здоровый и в немалых начальниках), начинавший в сборной младшим напарником челябинского Виктора Коноваленко, творил в воротах непостижимые чудеса во время первой, легендарной (и «убойной», как сказали бы сейчас) восьмиматчевой битвы с прожжёнными, самонадеянными, пресыщенными и самовлюблёнными канадскими профессионалами, бывшими тогда для нас чуть ли не пришельцами из других, инопланетных миров, вальяжно выкатившимися, жуя небрежно свою жвачку, на лёгкую (как им тогда казалось) прогулку.
    И те же самые профессионалы, неоднократно в этой серии получившие сокрушительные удары по зубам (это образно выражаясь), однозначно вернувшие их на землю (которая, как оказалось, не является собственностью Канады и США) из их розово-сияющих супермэнских фантазий и приведшие их в чувство, и ощутившие вдруг на своей шкуре реальную силу русского хоккейного бойца, буквально плакали от счастья (кто бы мог подумать на самоценном американском континенте!), когда им – искушённым и «непобедимым» – удалось-таки на последних секундах последнего матча вырвать, выдрать победу у совсем ещё наивных и неискушённых «этих школяров». А один из них, насколько мне известно, так и вообще, после всего этого, как после главного дела своей жизни, ушёл, согласно своему обету, в священники.
    Причём победа общая вырвана была ими с совершенно беззастенчивым применением абсолютно всех (в том числе и совершенно неприглядных) доступных многочисленных «примочек», хитростей и пакостей. Которые в нормальном человеческом понимании мало общего имеют со спортом и абсолютно неприемлемы для порядочных людей. Как же! Цель оправдывает средства. Победа любой ценой: если уж не силой и превосходством в мастерстве, так хотя бы подленькой пакостностью. А для наших парней, в силу морально-этической их простоты и незамутнённости, средства таковые были совершенно неведомыми и непривычными. Оттого-то искушённые и бескомплексные «супермэны» на этом их и «поймали». Этого-то «добра» мы насмотрелись теперь уже вдоволь в сегодняшнем «бизнесе», то есть, на современных нынешних так называемых олимпийских играх…
    Но вот тогда-то и ясно стало всему хоккейному мiру, кто есть кто. И заняли наши скромники, словно русские витязи, достойное своё место в канадской святыне, в своего рода их «пантеоне» – зале хоккейной славы. Наряду с Третьяком, творил невообразимые чудеса на льду и величайший, на мой взгляд, хоккеист всех времён и народов (как Пеле в футболе) неповторимый и незабвенный Валерий Харламов. Кстати говоря, в дальнейшем по стилю игры и степени дарования чем-то напоминал мне Харламова появившийся позже Сергей Макаров. Отличился и Александр Якушев, ставший у нас лучшим бомбардиром. А вся команда была совершенно сплочённым монолитом.
    В то время хоккей, пожалуй, значил для меня всё. Со временем море житейских забот, тревог и страстей как-то отодвинуло в моей жизни его на второй (и даже дальше) план. Но память, а с ним знание, понимание и даже умение некоторое практическое (случалось и самому держать в руках клюшку и управляться худо-бедно с нею и с шайбой, причём, как считалось, не очень плохо) остались-таки. Осталась и тень (наверное) полузабытой уже, как бы первой, давней любви и внутреннее сопереживание.

    Ну, а потом настало уже время весёлых перемен.
    И пош-шло-поехало. «Переменщики» («новые» то есть временщики, перелицевавшиеся из старых, которые, почему-то, любят называть себя «реформаторами») объявили «свободу» и бросились разворовывать и разграблять, хапать и перехапывать результаты напряжённого самоотверженного всенародного труда нескольких поколений тружеников, строивших «светлый» и безопасный мiр для своих потомков. А заодно — охаивать созидательность и воспевать бездумно-паразитарное потребительство.
    Спорт, в частности хоккей, оказался без рачительного хозяйского пригляду. Дорвавшиеся до власти и ресурсов «свободолюбцы» увлечённо заняты были куда более важными делами: столько всего было неразворованного и неуничтоженного! аж глаза расчубайсивались, то бишь разбегались, и дух захватывало. Самородки наши ледовые, сначала робко и неумело, а потом всё более уверенно, потянулись, словно клином журавлиным, на заработки за окиян, где получали солидную практику и отдачу от неё в «твёрдой» валюте.
    И, видимо, экономическо-хозяйственная вакханалия и лагерный беспредел в гражданском обществе, соответственно и отсутствие хозяйского глазу, как-то так, весьма существенно понизили (а точнее – даже, простите за мрачный каламбур, «опустили») игровой потенциал команды в любимой народом игре. Начались странноватые поражения, и даже провалы и падения, невиданные прежде, что привело к значительному снижению уровня отечественного хоккея. В то время, когда та же Финляндия выбилась, наконец-то, в число мiровых фаворитов и твёрдо там закрепилась. Особенно «порадовал» домашний чемпионат, если я не ошибаюсь, в Санкт-Петербурге, на котором сборная эРэФии профукала всё, что только было возможно и даже – невозможно, и «завоевала» унизительнейшее место во второй десятке. Вот эт-то мастера! Ай да Рассеяния!! Демократия, панимашь. Вот это хоккей!!! Прям, как футбол.
    Такое положение, после безусловного и безспорного лидерства и доминирования, никак не могло не обескураживать. И, видимо, у кого-то пробудилось-таки не совсем ещё утраченное чувство собственного достоинства и обиды за национальную гордость (если уж нет таковой державы, пока). И команда вновь, мало-помалу, начала побеждать. Не так стабильно, как прежде, но всё же…
    Вот тут-то, когда сборная стала возвращать, казалось бы, утраченные одно время, но, совершенно законные свои позиции, возник некий парадокс, который лично меня вверг в некоторое недоумение и над разгадкой которого я пытался размышлять.

    Земля наша, а точнее – лёд отечественный всегда были богаты большими хоккейными мастерами. И в годину падений и неудач наши умельцы всё равно блистали на льду. Взять, хотя бы, того же Павла Буре – «русскую ракету». А в последние годы сверкает своей великолепной и филигранной технической искусностью целая плеяда наших мастеров. Понятно, что общий технический уровень исполнительского мастерства существенно вырос. Но когда случалось видеть в лучших играх нашей сборной игровые шедевры наших виртуозов – технические и тактические – аж дух захватывало и возникало безусловное эстетическое удовлетворение и чувство гордости за нашу команду.
    Все знают нынешних наших великих кудесников клюшки и шайбы. Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Евгений Малкин и иные. Наблюдая за игрой этих «звёзд», порой хочется снять шляпу перед их великолепным мастерством и доблестью. (Да простят меня знатоки, ибо имён наших не-«канадцев» я практически, за редким исключением, не знаю.)
    Но. Возникает оно – это «но». То бишь, тот самый, помянутый ранее парадокс.
    А состоит он вот в чём. Те же самые люди, способные «выдавать» феерические игры, время от времени – совершенно регулярно – способны также профукивать (причём нередко крупно, неприлично крупно) своей абсолютно безцветной, безвольной, безхарактерной и неумелой, вдруг, игрой весьма важные, порой, матчи. Тем же самым соперникам, которых в иных играх они буквально «рвали в клочья». В этой же игре соперники показывают зрелую, дисциплинированную и умелую игру, а наши – ну ничего не могут в ответ показать. Особенно это выглядит «здорово», когда они же – «звёзды» наши – незадолго до этого разглагольствовали о том, что «такое бывает раз в жизни» и «нельзя упустить такой шанс» (в таком вот примерно духе), как это было на канувшей в Лету «великой» путинской олимпиаде.
    Что это? Почему это так? Ведь это же не футбол, и игроки наши являются мастерами высочайшего мiрового уровня! Ведь этого, такого вот, практически никогда не случалось с великой сборной СССР (хотя и бывали поражения, и даже крупные иногда). Советские, они всегда бились, хотя битва иногда и шла не по задуманному плану. И если они и не выигрывали, то всегда и неизменно «держали свою марку». А вот у рассеянской сборной, как показывает жизнь, вершины и пропасти с удручающим постоянством регулярно чередуются. То есть, «марка»-то не поддерживается трепетно на должном для неё уровне. То есть теперь, похоже, о ней как-то не очень и пекутся. При всём апломбе внешних амбиций и пустых (на поверку) заклинаний всё идёт самотёком: как случится, так и будет.

    Вот это и было для меня основной загадкой нашего «блеска и нищеты». Не скажу, что мне удалось разгадать эту головоломку. Но соображения некоторые у меня всё-таки возникли.
    Мне кажется, что «канадцы» наши утратили нечто такое, что было присуще советским бойцам. И это не мастерство и техника. Его у них, пожалуй, ничуть не меньше, а в некоторых случаях даже и поболее, чем у многих из тех. Здесь, как смею я предположить, в дело вступает некая мистическая сторона. И именно с части этого я и начал свою статейку.
    В Канаде и США наших «звёзд» публика глубоко уважает и почитает. За что? За их ярчайшее мастерство и самоотверженную – на грани героизма – бойцовскую доблесть. А почему? Почему у них всё это проявляется? ТАМ. И это я уже сказал: попробуй-ка понепроявляй! Да ещё и «лапшу», типичную для эРэФии, профилософствуй. Адью’с тогда. Чемодан – аэропорт – «многонационалия».
    И это, насколько могу я судить, – даже и не страх. Это – подсознательный стимул, мощный мотиватор. А в сборной этого нет. Нет глубоко внутреннего чувства матери-Родины и подспудного, врождённого ощущения невозможности для себя дать её в обиду у «отходников-шабашников» из Канады. Затерялись эти, естественные и незыблемые для собственно людей, понятия (сознательно не использую здесь категорию «порядочности») где-то далеко на задворках «праздника жизни» в виде обширного поля шуршащей «зелени».
    И никакие разглагольствования о титулах и «единственном шансе в этой жизни», по большому счёту, серьёзного значения не имеют. Хотя лично я, в общем-то, не сомневаюсь, что в своих подобного рода речах ребята были вполне искренни. А патриотизм у нынешних, похоже, – это та категория, которая давно уже предана забвению. Если советские, составлявшие единый монолит, команду, решали: умрём, но не отступим и не сдадимся, – то это так и было, и так и осуществлялось; то у нынешних рассеян-«канадцев» нет такой внутренней силы. Нет, и всё тут. Хотя там – «у себя», в Канаде, они – «без страха и упрёка». То есть, при всём величии отдельных игроков, могущих иногда за счёт незаурядного мастерства (что называется «на кураже») сыграть слаженно и даже феерично, команды-то, сплочённого, как монолит, коллектива нет. Как развалился он на стыке недобрых времён, так его, похоже, и нет…
    Так мне, почему-то, кажется. Ибо такой расклад: смерть за доллары (но доллары – только после «смерти»), хотя это и образное выражение, вряд ли кому-либо из нынешних может показаться интересным. Косвенным подтверждением тому, думаю, может послужить достойное победное выступление (последнее по времени) тех молодых «голодных и злых» (возможно, только пока) не-«канадцев», которых я, увы, практически и не знаю.
    Может быть, это и есть начало других времён? А они – какой-никакой зачаток будущего? Иного, в отличие от того, что готовят нам нынешние властители. Кто знает?..


Владимир Путник                                                                      24.08.2014. 14:04:08,
                                                                                                    Успенский пост

© Владимир Путник 1, 08.03.2015 в 15:01
Свидетельство о публикации № 08032015150155-00374965
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют