Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Вдохновлено «Благодарственным письмом» Вадима Мистрюкова)

Замечали ли вы, уважаемые читатели, что количество сообщений о разного рода литературных победах, званиях и пр. на страницах некоторых авторов обычно напрямую зависит от количества опубликованных произведений и обратно пропорционально их качеству? О причинах этого явления и рассуждает в своей статье известный в определённых кругах графомановед-исследователь А. Сажин

Что поделаешь, так уж устроены люди – их с давних времён влечёт халява, то есть возможность получить что-то интересное, полезное для себя задаром, не прилагая усилий. Этим полезным и интересным может быть что угодно – от выигрыша в лотерею до места без очереди на кладбище, – лишь бы соблюдалось главное правило – ты ничего не делаешь или делаешь что-то плохо, а тебе при этом хорошо.
Что же значит эта самая халява применительно к интересующему нас литературному вопросу? Давайте начнём с истоков.
Итак, едва научившись ходить прямо и мычать членораздельно, человек внезапно осознал себя поэтом и взял в руку своеобразный символ будущего пера сочинителя – палку обыкновенную. Интуитивно набросав ею на первобытно-девственном песке первый в истории человечества стишок, наш давний предок – отдадим ему должное! – остался недоволен результатом и отчаянно швырнул палку в сторону стоящего невдалеке дерева. Что было потом, каждый знает из школьного курса – под ноги человеку упала связка бананов, и он тут же подметил функциональную связь между плохо написанными стихами и вознаграждением. Дальше – больше: чем хуже и чаще он писал стихи, тем обильнее становился его стол, и вышеуказанная связь всё более укреплялась. Вскоре к количеству бананов (которое, как оказалось, всегда обратно пропорционально качеству творческого материала) вполне предсказуемо добавились безмерное уважение соплеменников и победа на первых, самых демократичных в мире (ты народу бананы, народ тебе – свою любовь и бюст на малой родине), выборах вождя. Так доисторический поэт – homo graphomanos, т.е. человек пишущий, – стал больше чем поэтом. А для того чтобы никто по недоразумению не принял нового вождя за простого смертного, его приближённые, восхищаясь поэтическим даром и способностью своего лидера накормить целое племя, натянули ему на ж… на пятую точку самую яркую набедренную повязку, понатыкали в волосы куриных перьев, вытатуировали на груди орденá и медали и поводили по деревне для ознакомления с электоратом.
Спустя тысячелетия этот опыт закрепился в человеческом разуме на уровне подсознания. Современному homo graphomanos уже не так нужны халявные бананы, не стремится он и к политическому лидерству (хотя, возможно, остались и такие), а вот от бюста или, на худой конец, от блестящего значка о членстве или от какой-нибудь иной награды он по-прежнему не отказался бы. При этом, как и в доисторические времена, для творческого человека жизненно важна общественная оценка его деятельности, и всё так же величина вознаграждения, достаточного для самоутверждения и удовлетворения его творческого эго, напрямую зависит от его способности производить огромное количество материала, качество которого отходит на второй (третий или даже четвёртый) план. И вот он торжественно надевает на себя (или выставляет на свою страницу на литературном сайте) всё ту же кричащую о его достоинствах «набедренную повязку» (значки о победах, бесконечный список публикаций, сведения о членстве, званиях и пр. и пр.) и гордо идёт по «деревне», чтобы все увидели, какой он молодец. Да он и правда молодец! Как известно, подсознательное содержит элементы, способные при определённых условиях всплывать в сознании, так что не будем слишком строго судить нашего единокровного брата-графомана – в конце концов, никто не виноват, что так исторически сложилось. К тому же именно он олицетворяет собой связь времён.

P.S. Автор первоначально собирался вставить в текст данной публикации в качестве примера цитаты из резюме некоторых известных «членов союзов», но малодушно побоялся, что их великолепие затмит его собственную статью, и он недополучит часть своей заслуженной славы.

P.P.S. Считаю нелишним сделать существенное замечание – единственное различие между графоманом и мной в том, что я не графоман!


© Алексей Сажин, 06.03.2015 в 20:25
Свидетельство о публикации № 06032015202529-00374894
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я так глубоко не копал. Можно сказать, от сотворения мира. Но хотел бы внести некоторые уточнения. Мне кажется, что графоманство - это не стопроцентная халява. Чтобы засиять полным блеском, нужно подсуетиться, а ингода даже попотеть. Нужно постоянно кричать: Я! Я! Очередь моя! Мелькать перед глазами ценителей, проявлять изобретательность рекламщика и нахальство уличного торговца. Или уговорить кого-то, кто сделает это за него. И результат не заставит себя ждать. А качество - какое это имеет значение, в конце концов? "Хорошая реклама в товаре не нуждается". Я преисполнен уважения к этим энергичным людям. Ибо даже самый злостный графоман, лёжа на диване без промоушна, никаких значков не получит.
И ещё. Этот труд несомненно украсили бы цитаты из резюме наших уважаемых авторов, если они не слишком большие. Я понимаю, что приводить эти бесценные исторические документы целиком невозможно из-за их размеров, но хотя бы цитаты.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.03.2015 в 21:49
Совершенно согласен с уточнениями! А про цитаты я думал, даже хотел для примера вставить полностью резюме со страницы одного из героев моего давнего "Антиобзора" (не буду его рекламировать, но при желании легко можно вычислить, кто это), но малодушно побоялся, что его великолепие затмит мою собственную статью, и я недополучу часть своей заслуженной славы...
Олег "guslik" Слободянюк
единственное различие между графоманом и мной в том, что я не графоман!
   И  между одной  страной и другой, что они две страны.
А то, что одного грохнули, чтоб другим неповадно было дёргаться - поддержат 90 процентов россиян... А как же, мы смотрим 1 канал и палец наш застрял в жопе,...
Шанс есть, и об этом шансе спросите людей чуть дальше от столицы....
Олег "guslik" Слободянюк
Моё почтение моему другу, чуть более юному и чуть менеее искушённому....
Олег "guslik" Слободянюк
Лёш, нет пропусти.  Прямой эфир....
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.03.2015 в 12:51
Кто-нибудь может мне объяснить, о чём это? Каких младенцев распнут на каких воротах?? Вероятно, я пропустил что-то очень важное. Буду благодарен за разъяснения...
Олег "guslik" Слободянюк
Да была один сюжет на Первом канале...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.03.2015 в 23:11
А я здесь при чём? Тем более несчастные графоманы.
Кровавые младенцы в глазах?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.03.2015 в 23:13
Ага, ты про младенцев удалил...

Это произведение рекомендуют