Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 230
Авторов: 0
Гостей: 230
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Lady Irene Adler
На перроне толпились люди, скапливались чемоданы, гремел оглушающий шум. Один капитан протискивался через провожающих и уезжающих, он случайно сталкивался с ними, и они отскакивали от него, как упругие мячи от жёсткой стены, пинал их багаж, извинялся на всех языках, которые знал, стараясь побыстрее пройти в свой вагон, где будет меньше людей. «Verzeihen Sie, d;sol;, sorry, paenitet, простите, извините» — то и дело повторял капитан. Вот, наконец-то, он зашёл в узкое купе, сел и потёр когда-то раненную ногу. Капитан был высок и широкоплеч, больше своим телом, чем обычный мужчина. Ему было лет шестьдесят, но со службы капитана не отпускали, говорили, что ещё одного такого не найти во всей России. И сейчас он ехал в Москву по очередному важному делу.
— Придётся Вам поехать, Константин Егорович, царь рекомендовал… Кого ещё так любят, как Вас… Вы и пошутите когда надо и как надо, но и миссию, так сказать выполните… — говорил, не останавливаясь, худощавый и длинный, носатый господин Холостов, который всегда поручал ему какие-то важные поручения, а Константин Егорович молчал; а что тут скажешь, нужно было ехать.
Хотя капитану Белоусову уже никуда не хотелось ехать, но он всегда делал вид полной душевной готовности, никогда не показывал, что общаться с дипломатами, допрашивать свидетелей и потенциальных преступников он устал, слишком долго это продолжалось в его жизни. Но вот он выпрямился и изобразил лёгкую улыбку на лице, но она получалась сегодня чуть печальной.
Вдруг в купе вошла молодая, худенькая девушка, она была взволнованна, печальна, озиралась по сторонам. Заметив Константина Егоровича, барышня немного испугалась.
— Добрый день, — встав и сняв головной убор, поприветствовал вошедшею.
— Здравствуйте, — тихо проговорила она и быстро села на своё место.
Прозвучал гудок. Девушка посмотрела на часы, потом пять минут сидела молча, положив руки на колени и смотря в одну точку, которой было правое колено капитана. Сначала он боялся помешать её мыслям, её сосредоточенности, но через несколько минут решил заговорить со своей спутницей.
— Простите, — обратился Константин Егорович, — у Вас что-то случилось?
— Нет-нет, — чётко ответила девушка, достала из сумочки пудреницу и начала мазать лицо.
— Как Вас зовут? — спросил капитан, глядя на неё, он понял, что у неё не всё хорошо, иначе она бы себя так не вела.
— Что? — будто очнувшись, переспросила девушка.
— Я спросил, как Вас зовут… Вы извините за вопрос, но раз уж вместе едем, то неплохо бы знать хотя бы имена друг друга.
— Марья… Марья Сергеевна, если угодно по отчеству.
— Хорошо, я Константин Егорович. Куда едете?
— В Корочарово. А Вы?
— В Москву, по службе.
В купе открылась дверь, и вошёл жёлтоусый проводник, которого капитан чуть не сбил, садясь в вагон. Мария вздрогнула от его  внезапного появления.
— Добрый день, — громко сказал он, вытянувшись по струнке, — чаю?
— Да, — вежливо улыбаясь, ответил Белоусов, стараясь загладить свою вину пред ним, — один стакан, можно без сахара. А Вы, Марья Сергеевна, будете?
— Нет, — тихо сказал она, с испугом глядя на жёлтоусого.
Тот кивнул и ушёл.
— Вы точно кого-то боитесь… — смотря в сторону, сказал Константин Егорович.
— Я? Нет… — ответила ему Мария.
— Просто я могу помочь…
— Мне не хочется просить.
— Хотя бы расскажите о своём деле, а потом решите, просить о чём-то или не просить…
— Ну, хорошо, слушайте… Я и Михаил, мой жених, бежим из Петербурга. Его дядя против меня, не знаю почему… — здесь она замолчала, заплакала, пудра потекла по её лицу, смешиваясь со слезами.
— Что Вы, что Вы… Успокойтесь, — начал говорить Белоусов, но это не помогло.
— А сейчас он должен был ехать со мной на поезде, в соседнем купе, но его нет… — она тихо зарыдала.
— Вы точно знаете, что его нет в поезде?
— Да, я заглядывала в его купе, и он бы пришёл ко мне…
— Может, мне посмотреть сейчас? — он встал, — подождите, я посмотрю, — капитан вышел.
Он открыл дверь в соседнее купе, там сидел какой-то лысый мужчина, он был совершенно один.
— Извините, — быстро сказал Белоусов, — извините.
Мужчина в ответ кивнул, и капитан вернулся к Марии.
— Мария Сергеевна, — обратился он, помолчав несколько секунд, продолжил, — у меня сушки есть, будете?
Та взглянула на него с недоумением, а поняв, что Михаила по соседству не было, заплакала… Капитан сел, говорить он ничего не стал, слов успокоения не было.
Через несколько минут Мария успокоилась.
— Знаете, Маша, — начал говорить Константин Егорович, чтобы окончательно отвлечь свою соседку от печальных мыслей, — я хочу Вам рассказать одну историю, которая, возможно, Вам поможет.
— Конечно, я с удовольствием послушаю.
— Когда я только закончил учиться, был со мной товарищ, звали его Андрей. Он хотел жениться на одной девушке, любил он её сильно, подарки дарил, цветы… А она не сильно к нему была расположена, на мой взгляд, точно сказать не могу, в душе её не ходил.
— И что же дальше? — Мария отвлеклась историей.
— Сделал Костя ей предложение, — вздохнув, продолжил капитан.
— Может, Андрей… — поправила она.
— Да-да, точно, бывает, путаю имена. Так вот, сделал он ей предложение, она согласилась. В тот момент его ждало большое жалование, престижное место. Но имя его было не велико, Андрей не был известен в высшем свете, она говорила ему ходить с ней на выставки, пойти работать в одно место, не очень достойное для честного человека. Он этого вытерпеть не смог. Он открыто высказал ей свои мысли по этому поводу. По-моему его слова были корректны и, главное, правдивы и справедливы, но она на что-то обиделась… И ушла… — тут он замолчал и чём-то глубоко задумался.
— И что дальше?
— А ничего, — ответил спокойно Константин Егорович, — он больше её никогда не видел, слышал какие-то вести, вроде она выходила несколько раз замуж… Но точно он знать не мог.
— Жаль… А как её звали, всё-таки?
— Зачем Вам знать? Что скажет имя? Ничего…
Они сидели, молча, Мария Сергеевна обдумывала эту историю.
— А мне его даже не жалко… Почему? Столько лет ломаю голову и не могу понять.
— И хорошо, говорят, не нужно никого жалеть.
Поезд остановился, через минуту открылась дверь в купе, вбежал высокий молодой человек.
— Миша... — Мария встала, удивлённая его появлением.
— Я не мог раньше прибыть. Дядя узнал, но я убежал, — он стоял и говорил, опустив глаза.
— Ничего, я поняла,  так и поняла…
Они обнялись, а капитан взял газету, купленную ещё на вокзале. Через несколько станций Михаил и Мария сошли с поезда, поехали куда-то в другое место, где его дядя не смог бы их найти. Маша рассказала историю, которую поведал ей Белоусов.
— Наверное, это произошло с ним… — сказал в конце Михаил, — ты же сама сказала, что он оговорился, назвав Андрея своим именем…
А сам Константин Егорович остался один. Он уже привык читать, работать с бумагами в одиночестве, оно давно не оставляло его. Он был рад тому, что помог своей соседке, хоть немного… Но долго он об этом не думал, вскоре поезд прибыл в Москву, где его ждало очередное важное государственное дело, которое требовало немалых усилий для своего выполнения.
© Lady Irene Adler, 25.02.2015 в 12:38
Свидетельство о публикации № 25022015123838-00374475
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют