Первое знакомство.
Как родившийся и выросший в Эстонии, могу сказать с чистой совестью, что есть на белом свете места и похуже…
В Эстонии на территории в 45 тысяч квадратных километров (350 на 240 км) живут чуть меньше полутора миллионов человек.
22% территории Эстонии составляют болота, а две пятых территории покрыто лесом. Примерно четверть населения – русскоязычные. На карте мира Эстония (как суверенное государство) появилась менее ста лет тому назад, в результате развала Российской империи в период революции.
Так как Эстония государство маленькое и молодое, то крупных глупостей народ Эстонии еще натворить не успел.
Эстонский национальный цветок – василёк, а национальная птица – ласточка, национальный камень – известняк.
Язык
Эстонский язык очень музыкален и для уха непривычного может отдаленно напомнить итальянский язык. Например: «божья коровка» звучит как «леппатриину», а фраза «маленькая птичка летела через мост» звучит как «вяйке линуке лендас юле силла» (все ударения в эстонском языке падают на первый слог слова).
Тем не менее - эстонский язык довольно сложен для изучения. Звуки эстонского языка имеют разную долготу. Много удвоенных гласных и согласных. Отсутствует категория рода – сразу вспомнил старый анекдот:
«Эстонец спрашивает у русского (на русском языке):
– Автобус уже ушла?
Русский отвечает:
- Не «ушла», а «ушел».
Эстонец:
- Я ему между колёс не заглядывал…»
В эстонском языке четырнадцать падежей – замучаешься учить.
Вот пример: «йыги» - река, «йые» - реки, «йыге» - реку, «йыкке» - в реку, и т.д.
Помню, как смеялись мои польские приятели, когда увидели название улицы «Урве». А уж «курвад сынумид» - «печальные известия» - доводили их до слёз (от смеха).
Русских смешат слова «пидур» - «тормоз», «пыдер» - «лось», «ёёбик» - «соловей», «сиски» - «всё-таки». Да еще и популярная марка пива называется (в честь городка, где стоит завод) «Саку»…
Вполне возможно, что разное восприятие мира вызвано тем, что у нас глазные яблоки, а у эстонцев "сильма мунад" - "глазные яйца"?
В эстонском языке нет матерных выражений, из-за чего они беззастенчиво используют в своей речи русский мат (не осознавая всей его грубости). Совсем недавно одна из политических партий использовала в предвыборных плакатах лого против равнодушия «Absoluutselt pohhui». Выражение «pohhui» стало обиходным в речи многих молодых эстонцев, независимо от их гендерной принадлежности.
И ещё одно наблюдение: все мы, люди, которые прожили в Эстонии больше тридцати лет, можем (почти без ошибок) определить на каком языке следует обращаться к тому или иному человеку. Я думаю, что интуиция в этом случае не причем. Моя гипотеза основана на другом - просто разговорный язык, которым чаще пользуется человек, меняет и лицевые мышцы в той степени, которую требуют усилия, прилагаемые при произношении фонем, характерных для данного языка. Подтверждением моей догадки может служить то, что почти всегда мы испытываем трудности при национальной идентификации тех людей, которые одинаково хорошо владеют обоими языками и говорят на них примерно одинаковое время.
Общение
Общаться с эстонцами для непривычного русского человека сложно. Сказывается и разница в темпераменте, и разное восприятие окружающего мира. Эстонцы всегда стремились жить на «отрубах», отдельными хуторами, где сосед соседа не видит. И тяга к собственному отдельному дому неискоренима. В городе эстонцы стараются проводить только рабочее время. Живут в городских квартирах не самые богатые или те, кого вынуждает характер рабочих обязанностей – слишком много времени надо затратить на дорогу к своему загородному дому. Эстонская кухня очень молодая. В ней не сформировался даже список из десятка национальных блюд. Уж очень много заимствований (в основном – от немцев и русских). Самое знаменитое эстонское национальное блюдо – «мульгикапсад» - «капуста по-мульгски». «Мульгами» зовут жителей Южной Эстонии.
Рождественское блюдо – кровяная колбаса и кислая капуста.
Еще можно вспомнить овощные супы на молоке, суп из салаки, муку «Кама», и деликатесные эстонские кильки малаховского пряного посола. Русские туристы обязательно увозят с собой бутылочку местного крепкого ликёра «Вана Таллин» («Старый Таллин»), из-за чего эстонцы уже начали этот ликёр именовать «Вене Таллин» («Русский Таллин»).
В эстонских семьях женщины не заморачиваются стоянием у плиты – большинство блюд покупают в виде полуфабрикатов или в готовом виде – остаётся только разогреть в микроволновке. Да и завтракают обычно какими-то мюслями, в обед съедают покупной салат или пиццу. Русские на такую еду соглашаются только в редких случаях – предпочитают пищу домашнего приготовления.
В эстонской компании при обильном застолье (во время юбилеев или свадьбы) обычно поют. И поют вполне профессионально. Большинство эстонцев знает множество народных песен, как правило – когда-то участвовали или участвуют в каком-либо хоре или в танцевальном коллективе. В Эстонии каждые четыре года проходят Певческие праздники, в которых принимают участие десятки тысяч людей со всей страны. Традиции этой уже примерно 140 лет. Во время праздников единовременно пело до 30.000 певцов. А слушало их около 300.000 человек.
Таллин - город кватроченто. Центр Старого города сохранился таким же, каким он был в 13-15 веках. Почти с каждым строением в Таллине связанна какая-нибудь легенда. Говорят, что в Старом городе живёт более 3000 привидений, а на старейшей улице Таллина Ратаскаэву (более 700 лет) однажды справлял свою свадьбу сам Сатана. На Ратушной площади расположена старейшая в мире работающая аптека – она открылась в 1422 году.
Во хмелю.
Еще в молодые годы мне довелось впервые на работе отмечать чей-то день рождения в эстонской компании. Мне первому передали налитый вином стакан, и я старательно затянул в себя ядовито-красный портвешок местного разлива. Оказывается – совершил ошибку. В традиционных дружеских эстонских застольях (в те времена) пили из одного стакана по очереди и отпивали из стакана лишь небольшой глоток. Уж такие тут были своеобразные правила хорошего тона…
Хотя выпить эстонцы любят, но самым популярным напитком является пиво. Особенно – пиво, которое варят сами. Самое хорошее и самое крепкое пиво, которое мне доводилось пить – домашнее пиво на острове Сааремаа. Хватило двух больших кружек, чтобы «рубануло» не по-детски…
В работе
Работают эстонцы неторопливо, но очень основательно. Иногда им не хватает скорости, но они компенсируют этот недостаток усидчивостью. Знакомый столяр-краснодеревщик говорил мне по этому поводу так: "То, что я сделаю работу быстро - так же быстро и позабудут, а вот если я сделаю работу плохо - то это мне будут вспоминать всю жизнь".
На своих личных участках эстонцы прилагают основательные усилия, дабы их дом выглядел красивым и ухоженным, чтобы их сад утопал в цветах и зелени, а газоны были аккуратно подстрижены. Внутри дома не производят большого впечатления. Не всегда хорошо проветрено, частенько в комнатах видно, что тут давно даже пыль не протирали в дальних углах.
Эстонцы производят впечатление людей очень сдержанных в эмоциях. Они не будут раскрывать вам душу, даже если вы знакомы долгие годы.
Сами они говорят, что: "Нет для эстонца лучшей еды, чем другой эстонец".
Объясняют это они сами природной крестьянской завистливостью к чужому достатку и благополучию. Многих просто злит то, что у соседа квартира больше, машина дороже, а пальто – новее…
Одна из характерных черт – неприятие молодыми эстонцами всего русского. Плоды воспитания новейшей истории, когда пособники нацистов получили статус «борцов за свободу», а русские соседи по дому получили прозвище «оккупанта».
Спорт
Эстонцы – народ спортивный. Популярны все виды лёгкой атлетики, велосипедный спорт, мотогонки. Много яхтсменов, бегунов, пловцов и любителей волейбола-баскетбола. Футбол и бокс менее популярны, чем в России.
Общий охват молодежи регулярными спортивными занятиями несравненно больше, чем в России.
Криминальные склонности
Финский экономический обозреватель, известный "друг" Эстонии Сакари Нуппонен утверждает, что воровство является национальным эстонским обычаем.
Комментируя скандал с руководством Tallink, Нуппонен переходит в конце концов к анализу эстонских национальных особенностей, сообщает Eesti Paevaleht.
"Финну этого не понять. Эстонец в свою очередь не понимает, что финн этого не понимает. Воровство у мызников и немецких господ, а также у советской власти, за спиной Москвы — все это сохранилось и в современной Эстонии.
Воровство считается даже не воровством, а обоснованным взиманием своей доли в личных целях.
Меня всегда поражало то, что делает эстонец, когда становится господином и собственником", — пишет финский журналист в газете Ilta-Sanomat.
Тяга к быстрому обогащению породила целую группу молодых людей, которые решили добиться «красивой жизни», влившись в ряды наркомафии. Молодых глупцов используют в качестве «носильщиков» товара. Почти каждый месяц в газетах появляются репортажи об очередном задержанном в далеком аэропорту эстонском гражданине, который пытался провезти наркотики. Тем не менее, в испанской Марбелье уже появился целый квартал удачливых выходцев из Эстонии.
Личное мнение
В Эстонии замечательная природа: неяркая, северная, но такая (с самого детства) родная. Здешние ельники, сосновые боры, дубовые рощи, смешанный лес со стройными березками - не знаю, как вы, а я всегда скучаю по этим местам, когда долго их не вижу.
Мне нравится наше прохладное и неласковое море. И местная копченая килька с салакой ("копчушка") мне нравилась гораздо больше, чем норвежские "лошади", которых сейчас продают под именем "салака".
Побережье - отдельная песня.
Все эти валуны, которые притащил ледник из Скандинавии, поющие пески в Лауласмаа, вытянувшийся вдоль берега от Таллинна до Нарвы глинт (тот самый обрыв, на который поднимаются автобусы рядом с Певческим полем или по дороге в Вяна-Йыэсу). Местами высота этого берегового обрыва больше 50 метров.
А самое главное - здешний народ. Под этим словом я подразумеваю отнюдь не политиков-националистов и перепивших прокисшего пива "скинхэдов". Я говорю о тех трудягах в городе и на селе, которые с детства меня окружали. Достойный и трудолюбивый народ. Нет в этом народе показушной "широты души", но я помню, как во время многодневных пеших походов по эстонской глубинке, старые эстонские бабушки, когда я просил у них воды, выносили мне большущие кружки молока.
Да не в этом молоке, конечно, дело...
Самое главное то, что эстонцы настолько маленький народ, что не натворили больших глупостей (как большинство "великих народов"). Да и история их независимой государственности насчитывает два десятка лет между Октябрьской революцией и началом Второй мировой войны плюс последние семнадцать лет.
Даже для человека это не возраст, а для Государства - это даже не младенчество.
Это - момент рождения.
Из-за этого у меня остается надежда, что придет разумный политик и примет главной идеей своей политической платформы такую мысль: все люди, которые постоянно живут в Эстонии - единый народ.
Мы все стремимся к мирной жизни и благополучию - вот это и есть наша общая цель. С каждым годом, с каждым десятилетием все люди в Эстонии должны чувствовать себя всё более необходимыми своей стране, испытывать чувство благодарности к своей стране, как испытывает такое чувство любой ребенок по отношению к своей заботливой матери.
Только и государство по отношению к законопослушным гражданам должно проявлять одинаковую отеческую заботу. Во имя такого идеала и стоит работать, только такую страну каждый её житель и будет защищать от внешних угроз (каждый нормальный человек защищает свою собственность, своих детей, родственников, друзей).
Идеализирую, конечно...
После апреля 2007-го года отношения между эстонцами и русскими резко ухудшились. Разгорелась межнациональная вражда на уровне информационной войны. Стали преобладать настроения национального противостояния. И, тем не менее…
Вот реальность: вчера моя жена ехала после работы домой. Всё остальное - её рассказ.
В автобусе были заняты все места. На очередной остановке зашел очень пожилой мужчина (явно - эстонец) в чуть затемненных очках и с портфелем в руке. Он внимательно осмотрел салон автобуса (в проходе стояло всего три-четыре человека). И тут с одного из передних сидений поднялась молоденькая девчонка-подросток (лет 15-16), уступила место пожилому человеку. Судя по музыке из ее наушников - русская. Дед уселся. И тут же начал копаться в портфеле. Потом достал большой букет тюльпанов, аккуратно их подравнял и преподнес девушке с плейером.
Моя жена не удержалась и начала аплодировать такому поступку. А на лицах всех людей, кто видел этот маленький эпизод городской жизни, появились улыбки.
Вот такая история. Не про русских и эстонцев, а просто про людей...