Каждая добродетель – это прекрасная глава божественной книги, при прочтении которой каждый раз открываешь что-то новое.
САМОУВАЖЕНИЕ
Самоуважение можно сравнить с прыжками в высоту, а планка показывает какую высоту надо взять. Это сравнение работает с любым видом саморазвития - духовным, профессиональным, с любой учебой и т.д. Каждый планку устанавливает сам и постепенно поднимает ее по мере своего роста.
Эго, неуверенность, гордыня не способствуют развитию самоуважения, не позволяя четко оценить свои силы и возможности.
В любом виде деятельности самоуважение - это мощная опора, и обязательно надо себе об этом напоминать. Если добавить силу воли и мужество – успех гарантирован. Тогда вместо гордыни появляется гордость:
«Я бросил курить, я проснулся и сделал зарядку! Я это сделал! Я вырос в своих глазах. Если заметят другие – хорошо, но главный судья – это я, и я награждаю себя медалью самоуважения».
Я не рассматриваю самоуважение с точки зрения наличия материальных благ, они сегодня есть, а завтра нет. Самым большим богатством является развитый интеллект, наполненный знаниями, мастерством и добродетелями он принадлежит хозяину, его никто и никогда не украдет.
Мы все разные, и «планки» для саморазвития каждый устанавливает сам, учитывая свои способности и силы.
В костюме самоуважения
Любой прекрасен без прикрас,
Не мрачен взор, легки движенья.
И каждый день, и каждый час
Костюм лишь радость доставляет,
И падать в грязь не позволяет.
Самоуважение - это спасательный круг, который никогда не даст утонуть.