Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вашей светлой памяти посвящается эта страница, порезанные железным огнём, герои "Варяга".


Играй, малыш!
=============

Моё детство было солнечным. До сих пор: стоит мне только закрыть глаза - я улыбаюсь. Дрова в топке потрескивают, кипящая в чугунном титане вода мурлычет. Полная мыльных пузырей ванна мешает мне руководить морским сражением. Пластмассовые корабли переворачиваются, но не тонут. Мама намыливает мне голову. Она отбрасывает игрушки в самый дальний конец пенного моря - в его пучину под кран, и я тянусь к ним обеими руками:
- Это не по правилам, - и хнычу - мыло уже разъело глаза.
- Ты непослушный ребёнок!
Я ещё не умею читать, но бережно перелистываю страницы красивых книг и внимаю рассказам о море. Героический крейсер "Аврора". Опоясанные крест накрест пулемётными лентами матросы - кумиры моих грёз.
В детском садике была большая лодка. Грубо сколоченная из досок, она, казалось, выросла из-под земли - у неё был руль, как у машины, словно так и надо. И хотя лодка была не настоящая, и все малыши знали это и чурались её, я каждое утро спешил на вахту и пел, а вот что - не помню. Про Красную армию и про её героическое прошлое. Мне казалось, что трава вокруг это море, что настоящий корабль несёт меня в светлое будущее.
И, однажды, о чудо, воспитательница принесла из прачечной большую охапку одежды. Это были матроски. Отутюженные, отбеленные, они пахли стиральным порошком.
- День военно-морского флота!
Ожидали фотографа, который должен был снять нас на память. Радости не было предела. Мальчишки размахивали руками и галдели, как галчата. Наскоро переодевшись, мы с нетерпением примеривали головные уборы. Капитанскую фуражку мне не дали, я расстроился - на мне не было лица.
- А на бескозырках-то написано "Аврора"! - успокоил меня фотограф. Когда мы нарядились окончательно и приготовились к съёмке, один самый авторитетный и продвинутый дошкольник ткнул в меня пальцем и закричал:
- А у него "Варяг".
Я почувствовал себя вне коллектива: обманутым и смешным. Я заревел. Меня тешили взрослые, вытирали слёзы, гладили по голове и рассказывали, что был такой крейсер, что его матросы тоже герои. Но мог ли он соперничать в моём воображении с великой "Авророй"?
Прошло много лет. Я перелистываю старые семейные альбомы и, глядя на эту фотографию,вспоминаю этот далёкий день. Я стою около капитана, угрюмый, не понимая, какая великая честь мне оказана. Единожды и за всю жизнь.
- Играй, малыш!
Это дыхание подвига русских моряков.


1 февраля 2006 года

[img size=460]http://www.grafomanam.net/components/com_simpleboard/uploaded/images/varjag.jpg[/img]

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" при попытке прорваться в Порт-Артур вступили в неравный бой с превосходящими силами японской морской эскадры (6 крейсеров и 8 миноносцев). Во время боя был потоплен один японский миноносец, повреждены два крейсера. Русские моряки сами затопили свой корабль, но не сдались врагу. "Варяг" потерял убитыми и ранеными 122 человека.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ:

Врезка 1
Девиз на полях одного из вахтенных журналов "Варяга". Жизнь - Родине. Душу - Богу. Честь - никому.

Врезка 2
Документ. Из рапорта командира крейсера первого ранга "Варяг" капитана первого ранга Руднева.
" В 11 часов 10 минут крейсер снялся с якоря с лодкой "Кореец"... На иностраных судах были выстроены во фронт команды и офицеры. Музыка играла русский гимн. При нашем проходе все кричали "ура".

Врезка 3
Из рапорта командира крейсера первого ранга "Варяг" капитана первого ранга Руднева.
"Считаю долгом доложить, что суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь российского флага. Исчерпали все средства к прорыву, не дали возможность японцам одержать победу. Нанесли убыток неприятелю. И спасли оставшуюся команду".

Врезка 4
Награда. В Россию оставшиеся в живых моряки с "Варяга" и "Корейца" возвращались через Шанхай, Сайгон, Турцию. В Константинополе, на городской пристани их ждал турецкий вице-адмирал. Султан поручил ему лично встретить русских моряков и вручить им подарки. Далее экипажи прибыли в Севастополь и Одессу. Был сформирован эшелон, на котором 10 апреля 30 офицеров 600 матросов "Варяга" и "Корейца" выехали в столицу. На всем пути следования этот эшелон встречали огромные толпы людей. Проходили патриотические манифестации. Буквально вся страна жила этим событием. 16 апреля моряков на перроне Николаевского вокзала в Петербурге встречало все командование флота во главе с великим князем Алексеем Александровичем. Специально была учреждена медаль за бой "Варяга" и "Корейца". Все матросы были награждены Георгиевскими крестами. Офицеры получили ордена Святого Георгия четвертой степени...

Врезка 5
Письмо любимой. "Христосъ Воскресе! Милая Олечка!... Представь себь, что я съ тобою целуюсь горячо, как это бывало очень часто. Какъ мне скучно без тебя, моя милая Оля! Прiьзжай скорее. Напиши мнъ, когда ты прiьдешь, а то я съума сойду безъ тебя... Еще раъ целую тебя, моя дорогая. Прiьзжай." Мичман с крейсера "Варяг", граф Нирод погиб 9 февраля 1904 года...

Эти документальные материалы взяты мною на сайте: http://www.melkon.lv/index.php

© Александр Муленко, 08.09.2007 в 20:32
Свидетельство о публикации № 08092007203252-00037426
Читателей произведения за все время — 359, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Незнанов
Незнанов, 18.10.2007 в 08:55
Чудесно.
А в детстве не знал, что такое ванна.
В лучшем случае жестяной таз,
в котором стирали. Его устанавливали на несколько табуреток, однажды табуретки разошлись и я грохнулся на пол,
вода залила всю кухню и пролилась на нижний этаж.
После чего мать повела меня в баню.
Так получилось, скамейка стояла напротив поильника.
Разгоряченные женщины нагибались, чтобы попить и передо мной открывался неведомый для меня мир.
Одна заметила мой пристальный взгляд, был жуткий скандал и потом мать упрашивала какого-нибудь мужика из очереди, чтобы он помыл мне спину. Повезло, что не нарвался на педофила.
И еще я не знал, что есть "Аврора".
А "Аврора" стояла совсем рядом.
Незнанов
Незнанов, 18.10.2007 в 08:58
Интересно, документальная часть не из
"Порт-Артура" А.Степанова
Александр Муленко
Александр Муленко, 18.10.2007 в 09:39
Вот здесь я взял эти данные

http://www.melkon.lv/ru/publ/publ01.php3

Незнанов
Незнанов, 18.10.2007 в 09:44
Замечательный сайт.
Меня всегда удивляли
талантливые и одержимые идеей люди
Александр Муленко
Александр Муленко, 18.10.2007 в 09:58
Вот здесь ещё одна энцелопедическая статья о Чемульпо

http://www.cruiservaryag.ru/cruiser/history/chemulpo/index.wbp#

Незнанов
Незнанов, 18.10.2007 в 10:10
У них благие цели, судя по их делам.
Но у меня внутри, когда я слышу фонд,
сидит тупое неприятие и раздражение,
накопившееся за десять лет правления Ельцина и до сегодняшнего дня. Не знаю почему.
С фондами никаких дел не имел.
Мне так и чудится какой-то подвох.
Александр Муленко
Александр Муленко, 18.10.2007 в 10:17
Почитай вот это
http://www.proza.ru/texts/2007/10/13/169.html
Похоже на жалобу, а ведь обманули мужика с членством в Союзе. Я сам с Оренбургской области, хамство имеет место. А как стать литератором, не создавая альтернативные союзы. Те кормятся от бюджета, а этому пришлось помучиться с книгой за свой счёт. На гения он не тянет(слеп), но пишет прилично, есть много рассказов лучших, чем те, которыми нас пичкают устоявшиеся журналы - добр. А что обхамили пенсионерку - в это я верю...
Незнанов
Незнанов, 18.10.2007 в 11:01
Да нет, это не жалобы, это истерика
доведенного до отчаяния человека.
Меня всегда занимал вопрос о роли и месте человека
в этой жизни, для себя я давно все решил. Такие, как Дунаенко, растрачивают себя
лишь за то, чтобы иметь официальный статус литератора и место у кормушки.
Ни в какой другой стране (есть, но опять же союз РУССКИХ писателей Германии, Чешской республики ... и даже Америки)
нет писательской организации, объединяющих авторов
по уставу, содержащих и обслуживающих их.
Во всем этом есть смысл, если есть амбиции остаться в аналах мировой истории, а так просто тщетность.
Променять талант на инсульт, пробивая нервами скалу. Я не знаю.
Незнанов
Незнанов, 18.10.2007 в 11:08
На этом сайте есть несколько членов СПР
Не впечатлило, Муленко лучше
Александр Муленко
Александр Муленко, 18.10.2007 в 17:39
Это точно... Но я в прошлом альпинист и люблю горы... Свою книгу "Кладбищенский стрелок" я начал так:

 Болея, я стал писателем…
   
    28 февраля 2003 года клинико-экспертная комиссия МЛПУ НГБ 1 рекомендовала мне труд без длительной ходьбы и тяжелых физических нагрузок (постоянно) и отправило копию заключения в отдел кадров ОАО НОСТА(ОХМК). Центром Госсанэпидемнадзора 23 июля 2003 года была закончена санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, заключением которой стало, что выполняемые мною работы в ЦРМП относятся к вредному 3 классу 3 степени по тяжести и напряжённости трудового процесса.
    В какие только инстанции я не писал:
    - Сергею Филиппову – управляющему директору ОАО «НОСТА» в надежде, что мне поменяют тяжёлый физический труд на лёгкий – меня уволили раньше, чем он ответил - выдавили искусно;
    - мэру города Новотроицка Андрею Великанову; губернатору области Алексею Чернышову; Борису Плохотнюку и Владимиру Волкову – нашим законотворцам в Государственной думе;
    - Андрею Просянику – другу детства – рулевому в правительстве области;
    - президенту России Владимиру Путину…
   
     «На основании статей 72, 76  Трудового кодекса Российской Федерации прошу Вас отстранить меня от работы во вредных условиях труда и предоставить мне другую работу по специальности с оптимальными или допустимыми условиями труда по тяжести трудового процесса».
   
    Несущественно или безответно.
   
    От боли я перестал контролировать мысли, и деловая переписка запестрела метафорами, ссылаясь на которые многие чиновники писали об отказе «…по существу поднимаемых вопросов», считая себя оскорблёнными. Прокурор города Новотроицка Михаил Чебану увидел обиду в слове «безграмотность» и, признав мои правовые потуги напрасными, отказал в рассмотрении жалобы «О невыдачи надлежащих документов, связанных с работой на комбинате», перенаправленной ему администрацией президента России. Цитирую: «…изданная книга с главой «художественная часть» «Предательство» содержит оскорбительные высказывания: «читайте Мандарины», «некомпетентность, безграмотность чиновников»». И далее: « …если в обращении имеются выражения, оскорбляющие честь и достоинства других лиц, переписка прекращается. Сообщаю, что переписка с Вами прекращена». (23.06.05 №47Ж/05)
   
    Однажды я написал рассказ, потом второй… Появилась «Амнистия». Её опубликовали в журнале «Неволя». Увидели свет и другие работы. Я обратился в Союз писателей Оренбургской области в надежде, что, подписываясь как член Союза Писателей, я обрету инвалидность, но мне отказали в приёме, потому что я не издал ни одной книги…
   
    Сегодня я инвалид. Одно из последних сочинений было принято во внимание медиками, и я получил надежду на «…излечение патологии», мучающей меня много лет. «А почему бы тебе и в самом деле не издать книгу? – заметил Читатель. – Чтобы кто-то задумался (потом, не сегодня): «…что мы умираем рано», и защитил научную диссертацию на эту тему для бездеятельности на службе и плодовитости в жизни…». Пишу.

Незнанов
Незнанов, 19.10.2007 в 08:00
Саша, ну что тут скажешь.
В мертвых глазах сочувствия не сыщешь.
Александр Муленко
Александр Муленко, 08.11.2007 в 19:32
http://submarine.id.ru/songs.php?58
Александр Харчиков

В рваных отсеках качает
Трупы братишек вода.
А во церквах Николая
Славят попы без стыда.

Там ко святым причисляют
серых, ничтожных царей,
Здесь моряки умирают
в муках и в славе своей.

2007-11-08 13:46 http://lenta.ru/news/2007/11/08/tsar/
Верховный суд отказал Романовым в праве на реабилитацию

Верховный суд России 8 ноября принял решение, что расстрелянные большевиками члены семьи Николая Второго не подлежат реабилитации. Ранее Генпрокуратура РФ уже дважды отказалась реабилитировать членов семьи Романовых, настаивая на том, что они стали жертвой умышленного убийства.

Валерий Панин
Валерий Панин, 09.11.2007 в 21:06
Играют дети - это значит счастье!
И значит - движется Земля по кругу,
И значит - цвесть цветами лугу,
И нам - плести венки друг другу,
И быть лишь у Любви во власти...

Дай Бог, что я не смог...
Александр Муленко
Александр Муленко, 09.11.2007 в 21:26
Спасибо за добрый отзыв.
Яслик счастлив

Это произведение рекомендуют