Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Почему Данте любил свою Петрарку (из проНатальных историй) (Проза)

В качестве эпиграфа мог бы поставить собственный афоризм: «На фоне некоторых женщин стихия выглядит как-то неубедительно».

Могу понять людей, которые уверены, что истории про Наталью (см. Пронатальные истории ч. 1 и 2, а также ч.3 и 4. для особых любителей) я придумываю (как вариант, что она слегка не в себе). Ни то, ни другое не соответствует истине. А вот в какой степени то, что говорится ею - шутка, я не знаю. И она, пожалуй, тоже.

Безо всякого повода вдруг начинает:
- Хочу поговорить с Денисом о его жизни… И насчет пенсии, как у него будет?
Я, естественно, хмыкаю. Странная мне, но, наверное, простительная для женщины нелюбовь позаботиться об актуальном, сочетается в Наталье со стремлением порассуждать о том, что ее не очень касается, и о проблемах, до решения которых ее и не допустят. Сам Денис матери в таких случаях иронически цитирует Довлатова: «Ты за Пахомову-Горшкова не беспокойся, ты за себя беспокойся»
Но она продолжает:
- Вот ты же радуешься пенсии? Ждешь ее? А чему он будет радоваться?
Что тут ответишь? Слегка откашлявшись, затягиваю концертным баритоном: «Уж не жду от жизни ничего-о-о я!»
Наталья: - Есенин вот до пенсии не дожил, а то бы по-другому пел.
(Поэтов Наталья по своему обыкновению перепутала. Но как тонко чувствует интонационную близость!)
И тут же продолжает, вспомнив какую-то недавнюю передачу: - А что, если бы Есенин остался колхозником, то пенсии ему не полагалось бы?
Вообразить Есенина колхозником (пусть даже на пенсии) я предоставляю вам.

Начну с утра (поскольку с утра и начинается).
Поднялся раньше Натальи. Что нечасто бывает. Спрашиваю, как себя чувствует.
- Что ты такие вопросы задаешь с утра? Я ничего не знаю про себя утром.
(Собственно, во многом это и есть причина того, что я даже проснувшись, не тороплюсь вылезать из своей комнаты. Процесс утреннего вхождения Натальи в будничную жизнь затяжной и нелегкий. Я предпочитаю не быть ему свидетелем)

(Сюда же давнее: - Я очень ответственная!......... но не утром.)

Это тоже могло бы стать эпиграфом - я, наконец, нашел для Натальи определение. Это торжество гармонии над здравым смыслом.
- Наталья, что ты каждый раз переживаешь, что ничего не продается? Давай возьмем за правило - ждем две недели, если так и не будет продаваться - начнем переживать.
- Нет, так не получится. Я потом уже не могу переживать.

Так или иначе, но Наталья есть тот самый отечественный производитель. Наверное, из мельчайших, но тем не менее.
- Мне через год будет уже… (имея в виду, что немало). Что же я, до 80-ти лет работать буду, как Вивьен Вествуд, что-ли? (Это английская модельер, если кто не в курсе)

- На первом месте у меня моя внешность, а на втором – работа. И это очень взаимосвязано!
Обнаруживаю ее ночью – точнее в 5 утра - на кухне.
- Я не просто ем, я стресс заедаю!
Но и без того кулинарная тема в Пронатальных историях неизменна.

Зашел на кухню: - Наталья, что у тебя так в кастрюле бурлит?
- Картошка. Хочу на завтра винегрет сделать.
Через приличный промежуток времени кричит мне издалека:
– Посмотри, что там в кастрюле делается?
(смотрю) - Вода кипит!
- А картошки там нет?
- Нет!
- (входит, задумчивая) Надо положить…

- ...Когда думаешь об умном, получается невкусно..

- Я почему люблю арбуз? Его режешь, и сразу можно есть. И почему я не люблю баклажаны? Потому, что их еще нужно мыть, чистить, резать и готовить!

В гостях у Дениса начинает ему толковать о вреде копченой колбасы.
- Мам! Если бы ты не принесла, я бы еще полгода ее не ел!

А может, пробуя сыр, изречь: …а какой Эдам был в 66-м году…
(И я сразу вспоминаю свою бабушку. Она, принимавшая участие в революционных демонстрациях, к царскому режиму относилась резко отрицательно: «Сволочь был Николай. Но продукты при нем были хорошие»)

Объяснял, что не нашел в нашем универсаме нужное Наталье готовое тесто, но спросил тамошнюю тетку – и та поднесла прямо к кассе.
- Вот пойдешь опять в этот магазин, и что будешь искать - тесто или тетку?

- Что-то много я тебе каши положила… (убавляет) Лучше потом еще подложу. Тебе ведь, сколько ни положи, все равно добавку попросишь.

- Наталья, котлеты пересолила…
- А ты их попробуй с горчицей!

Наталье (дети) из Франции привезли сыр. Он острый и вонючий. Без удовольствия, но потихоньку ест, ворча при этом:
- Хорошо, лягушек не привезли…

Они же в другой раз поехали по Италии дикими туристами на велосипедах. Наталье это не нравится, она беспокоится:
…отель, шезлонг, так гораздо лучше… Там в Италии мафии полно…

- Все. Иду сегодня спать. Даже телевизор смотреть не буду!
- Что, даже канал «Здоровое ТВ»?
- А что толку? Я смотрю, а здоровья не прибавляется…

Но телевизор, конечно, любовь. Без порции новостей начинает испытывать настоящую ломку. (Наталья, скажи, когда ты в последний раз слышала хорошую новость?)
(Понятия близкие, внутри Натальи неразличимы. Как я говорю, лежат у нее в голове, слипшись в одной файловой папке.)
- Смотри, там среди зрителей Наташа Королева сидит… с этим своим… Мустангом…

Август 2010 года. Жара. Дым. Гарь ест глаза. (И кажется, что это будет продолжаться вечно)
- Если и в январе будет жара, то ученые должны будут найти причину…
- Наталья, полагаю, они уже в конце ноября задумаются…

Собираюсь купить новые занавески.
Наталья: - Ты имей в виду - летние у нас есть………..они же и зимние.
Тут к вопросу о «черном ящике» (см. Пронатальные истории часть2). Эти ее паузы. Где сказанное ПОСЛЕ, и призванное, казалось бы, дополнить сказанное ДО, его полностью отменяет. Этакая аннигиляция. Никакой информации по существу вопроса, зато есть возможность подсмотреть, что там происходит у нее внутри.

В дорожном потоке издалека увидел старенькую «Победу». Сзади на стекле бумажка прилеплена, как делают, когда хотят продать машину. Но здесь текста было много, и довольно мелкого. Из любопытства я подъехал ближе, чтобы прочитать, но разглядеть удалось только одно слово, набранное крупно: «...ВАНДАЛОВ...»
Делюсь увиденным с женой. Наталья мне: - Может быть, фамилия?

Вспомнил давний случай. Ну, сами представьте - умываюсь утром, и обнаруживаю на трубе-сушилке пару детских гольфиков. Причем один совершенно сухой, а другой абсолютно мокрый.
- ???
- я вечером стирала, но отвлеклась…

Перетряхиваю Пронатальные записи на листочках.
- От мужчин нужно жить отдельно. Чтоб он не видел как ты зеваешь, икаешь, пукаешь… А только бы видел, как ты… (встает в картинную позу…) Думаешь, почему Данте так любил свою Петрарку?
Меня начинает беззвучно трясти.
- Ой…, Лауру, конечно! Ну, вот, запишешь, и будешь меня позорить перед друзьями. А я сегодня просто очень устала, потому и перепутала.

Нет ничего, что она не может перепутать с чем-то. И переиграть Наталью на этом поле невозможно. На ходу в шутку переврал название старого фильма: «Антон Иванович меняет профессию»
Наталья (серьезно): - Неправильно. «Василий Иванович сердится»

Жаль, внук пока может оценить бабушку только со стороны ее кулинарных талантов.
Утомившись в дальней дороге, он стал фантазировать, нельзя ли сделать так, чтобы мгновенно добираться до любого места.
Наталья: - Это уже придумали. И называется… депортация.

В связи с юбилейной встречей выпускников института (а мы с Натальей учились вместе) было много звонков, интернет-переписки, рассматривания старых и новых фотографий.
- Ты видел фото Марины? - …кроме фамилии ничего и не осталось…
(В прошлом это была невероятной красоты девушка, самая красивая во всем потоке. Наталью впечатлило, что после череды замужеств и разводов она осталась при своей девичьей фамилии)

Одна из загадок для меня – как она сочетает свою предельную честность с неизменной уверенностью в правоте.
Некогда к нам в центре Москвы подошла женщина спросить дорогу. Стремительностью она не уступала Наталье. Между ними произошел короткий диалог, и та удалилась. Озадаченно глядя ей вслед, я спросил Наталью, знает ли она хоть приблизительно, где располагается переулок, о котором та спрашивала. Наталья искренне призналась, что понятия не имеет. Как же получается, удивленно вопрошал я ее, что единственному из присутствующих, кто знал дорогу, так и не удалось вставить ни слова?

Наталья! Тебе никогда не приходит мысль немного помолчать?
- Приходит… но потом приходит другая, и отгоняет ее…

(Все к тому же, что она как-то проходит сквозь жизнь так, что общеизвестное к ней не прилепляется)
- Шапочка у Дениса все же странная. Шотландская какая-то, или моряцкая.
- Ты не в курсе. Это растаманская.
- (задумалась) От слова Тамань?

Любой, самый ничтожный обмен репликами может обернуться тем, что впору хвататься за тетрадку.
- Мне что-то не удается этой электрической мухобойкой…
- Слушай, Наталья, она у нас уж лет пять. И что, ни разу?
- Нет. Ну, может, однажды. И, кажется, это не муха была… ползала…

- Когда муж умирает, женщина становится вдовой. А когда умирает жена, мужчина становится женихом, и столько сразу желающих находится!
Почему Шекспир не написал об этом!? Он, казалось бы, обо всем написал.

С Натальей можно легко договориться о чем угодно, но смысла в этом нет никакого. Поскольку (по ее же признанию) мозг ее работает отдельно от нее, он, видимо, и решает, о чем ему думать и о чем помнить. А непосредственного выхода на него я  найти так и не смог.

© Макс Халатов, 16.02.2015 в 22:56
Свидетельство о публикации № 16022015225655-00374027
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Ни на кого не похоже.  Очень понравилось! Авторский тон это нечто.
Макс Халатов
Макс Халатов, 20.02.2015 в 00:24
Благодарю!))
Макс Халатов
Макс Халатов, 20.02.2015 в 19:58
Для любителей: доступно еще пять частей проНатальных историй)))
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 20.02.2015 в 12:16
проНатальное это классно, само собой))
но и где уже Канва??
Макс Халатов
Макс Халатов, 20.02.2015 в 13:10
Уже пора?)))
Людмила Черных
Людмила Черных, 21.02.2015 в 07:22
Впечатляет. Свежо, необычно, хорошо написано,
а главное, читается с интересом.
Макс Халатов
Макс Халатов, 21.02.2015 в 08:36
Спасибо!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Чтобы жить с такой женщиной нужно два условия: очень её любить и обладать ангельским терпением.
Макс Халатов
Макс Халатов, 21.02.2015 в 15:11
(Хоть кто-то мне выразил сочувствие!)))
По поводу первого как-то состоялся такой диалог:
- Как ты любишь старые вещи!
- Наталья, а какой другой человек вытерпел бы тебя столько времени? (Но я, действительно к ней трагически привязан)
Хотя терпеливым себя не назвал бы.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.02.2015 в 14:37
Купился на название, зашёл как любитель почитать на ночь Станислава Грофа – перинатальные, думаю, пренатальные, постнатальные… Интересно, как это автор свяжет с Данте и его Петраркой?
И связал. Молодец! Название очень понравилось, читается интересно, текст увлекательно подан. Правда, есть опасность, что автор увязнет в этих "пронатальных" историях, да так и останется только биографом замечательной во всех отношениях женщины Натальи.
Кое-что смутило. Угадываются сложности автора во взаимоотношениях с русским языком, особенно в части пунктуации. Есть проблемы с синтаксисом. Например, звучит не по-русски (нарушено согласование времён, неправильное управление и т.д.): "Странная мне, но, наверное, простительная для женщины нелюбовь позаботиться об актуальном…"; "Объяснял, что не нашел в нашем универсаме нужное Наталье готовое тесто, но спросил тамошнюю тетку…"; "Наталье (дети) из Франции привезли сыр…" (зачем дети в скобках??); "...концертным баритоном" (как это?).
Нелитературно выглядит словосочетание "английская модельер". И хотя лексема "модельер" относится к словам мужского рода без параллельных соответствий рода женского, здесь по стилю произведения вполне можно бы было написать "английская модельерша". Или "модельер из Англии". Вариантов много.
Но это всё мелочи. Главное у автора не отнять – талантлив, умеет заинтересовать, удержать читателя, да и "авторский тон это нечто", как справедливо заметил известный киевский беллетристофоб О. Гуслик. Такую оценку надо суметь заслужить!
Удачи!

P.S. Кстати, а в честь кого навали пулемёт?

Макс Халатов
Макс Халатов, 21.02.2015 в 15:29
Спасибо!
Изначально-то мною двигала чисто хозяйственная рачительность – было жалко, что пропадет такое богатство. Но меня тоже давно пугает перспектива так навсегда и остаться автором проНатальных историй. Даже не знаю, послужит ли утешением то, что я в этом разделю участь многих (в том числе великих!), которые столь же категорически не соглашались со скромной оценкой тех их творений, которые считали важными, и популярностью того, что считали легковесными пустяками.
По поводу прочего, соглашусь, что в проНатальных историях позволяю себе некоторые небрежности в духе просторечности.

Это произведение рекомендуют