Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 11
Авторов: 0
Гостей: 11
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

из книги "Осколки опыта" Диалоги - 2 (Проза)


НЕ СПРАШИВАЙТЕ ИМЕНИ У ЧУДА!!!

     Очень люблю комнатные цветы, к тому же они у меня хорошо растут. У нас хорошая лоджия, я там устроила комнату, называется «сад», она вся в зелени. Цветы убираю в квартиру только на период очень сильных холодов. Там многолетние и однолетние; цветущие и нет…
      Все, кто видит наши цветы, едва успев восхититься, тут же начинают «изучать» и почти всегда:
     - А как он называется?!
     Я иногда внутренне вздрагиваю, и мне становится очень обидно за это великолепное, ни на что не похожее, чудо. Как зовут?!
      - Не знаю, я у них паспорта не требую! - отшучиваюсь я.
      Но мне обязательно норовят сообщить названия известных им растений, тыча в них пальцами…
      Ах! Да ну какая разница, как они называются? Я же не для анализов в ботсаду их выращиваю, а чтобы их любить, ими восхищаться и «ими отдыхать» от суеты и обыденности!
      Как называется это облако? У меня как-то после такого вопроса пошли рифмы, но меня, как почти всегда бывает, отвлекли. Осталось не дописанным.
      
И во всей моей квартире
Масса комнатных цветов.
Я не знаю их названий, -
Все живут без паспортов.
Я не знаю их имен,
Для меня они – загадка.
……
Одного названье знаю,
И к нему – претензий рой…

      Обнаружила листок с неоконченными рифмами. Пытаюсь вспомнить, о ком это не дописано? Но поскольку я знаю только одно имя: «денежное дерево», то, похоже, что о нем…
      Действительно! Росло себе что-то премилое под общим кодом «кактус», все набегают, ахают:
      - Ой, какое у вас денежное дерево! Дайте отросток…
      Да ото всего с радостью даю отростки, но коль уж это – денежное, то лучше я денег дам, чего же его привлекателя разбазаривать и обижать, отламывая побеги?
     Тем более что оно на самом деле очень предсказывает денежные потоки в дом или из дома. То вдруг ярче и обильнее зазеленеет, то, при таком же уходе и тех же погодных условиях начинает массово ронять листья…
      Теперь на каждое его сбрасывание или произрастание листьев мы посматриваем, ища предсказаний и смысла. И с грустью вспоминаем то время, когда оно росло, радуя нас, будучи совершенно безымянным, никому ничего не обязанное. Поистине, знание умножает скорбь.
      Вот записала и вспомнила, как эту же мысль музыкально образованная Новелла Матвеева буквально прокричала, в обиде за прекрасное:
Вы объяснили музыку словами.
Но, видно, ей не надобны слова –
Не то она, соперничая с вами,
Словами изъяснялась бы сама.
      
О ЛЖИ И ЛГУНАХ

      Меня внутренне парализует, когда, глядя мне прямо в глаза, лгут.
      Когда, в первый же день моего учительствования в школе,  опоздавший  на урок ребенок начал с чистыми глазами с упоением рисовать историю, из-за которой он, якобы  и опоздал, на второй фразе я его прервала вопросом:
      - Ты сейчас врешь, потому, что сам дурак, или потому, что думаешь, что я – полная дура, и во все это поверю?
      (Такое количество «что» в данной ситуации, не тавтология, а психологический прием, естественно).
     Пока он и весь классный коллектив «зависли» в паузе, я, как ни в чем ни бывало, продолжила урок.
     Пятнадцать лет я проработала после этого случая в школе, больше меня в такое положение дети не ставили, но даже мои последние ученики, как я узнала гораздо позднее, эту мою фразочку знали, то есть ее передавали из «поколения в поколение».
     Я элементарно не понимаю психологии лгущего человека.
     Всякая ложь ну почти обязательно откроется, и для меня просто невыносимо было бы оказаться в момент открытия истины перед тем, кому я когда-то солгала.
     Но,  как человек никогда не врущий, я нахожу способы не делать того, в чем нельзя будет признаться, или «соскакиваю» с ненужной мне темы, едва учуяв подвох. Врать я элементарно не могу, так как у меня есть почти физический недостаток, как с детства говорила мне моя мама:
      - Ты – из племени дураков. Тебя спроси, и ответа ждать не надо, он у тебя  написан на лице.
      Так вот, как не врущему человеку, мне просто-таки искренне любопытно, как они запоминают: что, кому и как они говорили. Тут забываешь правдивые подробности! Как же лгуны не путаются?
      И ради чего надо так себя засорять и загрязнять?! Ведь внутреннего равновесия, внутренней гармонии можно достичь, только будучи последовательными.
      Не возможно, не разрушая себя, говорить одно, думать другое, а делать третье.
      Ложью человек порождает конфликты, разрушает те связи и отношения, родственные или дружеские, которые много лет выстраивали другие люди.
       Разрушая их, человек разрушает своим грехом и самого себя. Потом страдает от болезней, не признаваясь себе в том, что сам их и порождает. Сколько литературы – об источниках заболеваний.
      Не осознают, не хотят осознавать. То есть лгут, по инерции,  и самим себе!

ЦЕЛЬ ОБЩЕНИЯ

     Оказалась в гостях.
     Хозяева дома знают меня еще по моей работе учителем математики, где я всегда «держала детей в ежовых рукавицах» и знания они у меня имели, но никто никогда мне не нахамил. Они живут около той школы (я, хвала случаю, гораздо дальше), активно общаются со многими нашими общими знакомыми, и часто передают мне добрые слова от моих бывших коллег, учеников, их родителей.
       Итак, в гостях у них мы знакомимся с новыми людьми, одна из них – врач. И, как человек всю жизнь проведший в коллективе врачих, дежурными плоскими шутками-наскоками решила «попокусывать» кого-то свеженького, то есть меня. Я же, закаленная учительским окружением, на это никак не «реагнула».
       Она попрыгала, как жаба на кучу после дождя, пососкальзывала на где стояла. И угомонилась. Ну, не доставила я ей удовольствия. Очень быстро я задала общую тему, то есть отвлеклась от диалога с нею.
       На следующий день хозяйка мне звонит, эмоционально возмущенная тем, что та, совершенно не зная меня, с первой же фразы начала кусаться. Я же  только искренне рассмеялась:
      - Мне ее представили как врача, дальше, зная людей, я ее как тетку из той когорты и воспринимала. Ты же знаешь, что, видя недостатки и убогость другого, я никогда не стремлюсь превзойти его. Тем паче, что  мне и своих пороков достало. Потому я мягко подключила к беседе на общую тему остальных, исчерпав тем самым не успевший разгореться базар. Ты то чего расстроилась?! Воспринимай людей такими, каковы они есть…
      Так я в очередной раз уточнила для себя, да и для приятельницы, что общаемся мы вовсе не для того, чтобы узнать других, мы общаемся с другими, чтобы узнавать себя!!!

ЛЮБИТЬ,   ЗНАЧИТ – ПОНЯТЬ

      Поработав учителем математики, я вдруг в один миг приняла решение уйти, и сделала это. После чего несколько лет получала только добрые эмоции, ибо все всех начинают ценить, только потеряв.
      После моего ухода в мой бывший класс перевели нового ученика, который уже поучился во всех классах параллели, конфликтуя всегда и со всеми. Выслушав жалобы моих детей на него, я в первой же беседе их примерила с ним метафорой, которую они восприняли на всю жизнь, как притчу.
      Все мы при рождении оказываемся в семье, но насколько разными бывают эти встречи, как по-разному  там сложились уже и складываются при нас взаимоотношения! Потому и в другом окружении каждый из нас ощущает себя  по-разному, казалось бы, в одних и тех же условиях.
      Одни, привыкшие к тому, что они важны, любимы, необходимы, с ожиданием такого же восприятия себя, входят в любой коллектив и успешно в нем проживают. Но ребенок, постоянно живущий в среде, противоположной только что описанной мною, идет, куда бы-то ни было, заранее зажатый и готовый к окрикам, неприятию и непризнанию его, как личности.
      Так вот что я сказала детям 13-14-ти лет, привыкшим меня понимать с полуслова:
      -  Если бы у него не было руки или ноги, как бы вы все ему сочувствовали и сопереживали. А у него  нет умения жить с людьми, доверия к ним, любви и доброжелательности, то есть,  нет воспитания и такта.  Так почему же у вас это вызывает не сочувствие, а агрессию? Посочувствуйте же ему.
      Конфликт был исчерпан, они изменили к нему отношение и ребенок буквально «оттаял», после чего изменился сам. Честно говоря, эти брошенные мною зерна пали на подготовленную почву. Я с ними  с пятого класса провела, с учетом возраста,  серию бесед по психологии и, это уже мое хобби,   массу лекций по истории мировой живописи, что воспитывает сильнее любых нотаций; повсюду их старалась водить и возить, то есть развивать.  

                            ПОЙМИ, НАБЛЮДАЯ

    Какие мы одинаковые и какие разные!
    Как трудно понять другого – и как просто… Только смотри, наблюдай, анализируй, и раскрывай, исполнившись доброжелательностью, кладовые чужих душ!!!
    Компьютерные игры – шикарнейший полигон для проявления всей подноготной души и открытая книга для прочтения и анализа характеров.
     Игра «Сапер». Я включаю интуицию и вычислительно-аналитические способности, чтобы обнаружить те места, где нет бомб. Мой муж привлекает тот же арсенал, но уже для того, чтобы выявить клетки с этими самыми бомбами.
      «Паук». Набор премиленьких пасьянсов. Все «гоняют пауков», чтобы попросту расслабиться и отдохнуть. Одна серьезная  и прагматично педантичная дама с упорством пьяного начинает один расклад заново и собирает до тех пор, пока тот не сойдется. Другие-то просто бросают и легко начинают разбирать новый, дело-то не в победе, а в процессе! Но та – доводит себя до белого каления, ломая голову над одним пасьянсом, до полного его добивания! Это там, куда все идут расслабиться, отвлечься и отдохнуть. Кстати,  не все пасьянсы там вообще собираются…
      Многие из игр имеют функцию сохранения рекордов и накопления очков. Одна группа людей-игроков их и копит и отслеживает! Я же начинаю часто с обнуления всех предыдущих результатов – начинаю с чистого листа.  При этом, и в жизни я, уходя - ухожу, то есть вычеркиваю кого-то, без выяснения отношений, и иду дальше, оставив отработанный шлак. Та же моя знакомая, что копит очки, и в повседневной, реальной жизни все несет с собой, не выпуская захваченного из рук, ума и души: все успехи и победы, и все неудачи и обиды.
     Игра – не просто забава и времяпрепровождение, но и тест, позволяющий прочесть и себя и других.

               ОТТАЛКИВАЙСЯ И ВСПЛЫВАЙ

      Речь идет  о том, что мы в жизни себя ощущаем, как на качелях: то взмываем вверх, то срываемся чуть ли не в бездну. Во всем: в эмоциях и чувствах, в работе, в материальных делах…
      Более того, чем выше – тем и ниже, другими словами, чем ярче мы способны радоваться, чем сильнее мы можем проявить волю, чем более мы способны к устремлению к цели, тем острее и, кажется, безнадежнее, наши противоположные состояния. Кто умеет ярко радоваться, тот чаше других оказывается в состоянии полного отчаяния.
       Иногда невольно завидуешь тем, кто «родился киселя хлебать лаптем» - живут себе, как трава у дороги, тащат воз бытовых хлопот, и не знают крахов и крушений; терять-то, особенно, нечего…  Но такие «утешении» мы себе придумываем как раз тогда, когда с высоты шлепаемся и очень больно ударяемся.
     Но! Опять же «но»: наше «Я» буквально кричит, стараясь своим четким, хорошо поставленным голосом пробиться сквозь шум и вопли толпы тех «черненьких», которых  мы сами же в себя впустили, чтобы они оплакивали нас.
      Звонит мне однажды женщина, которая в 18 лет вышла замуж, и они с мужем, студенты вечернего отделения университета (зарабатывать на кусок хлеба надо было) вынуждены были взять его младших брата и сестру, оставшихся вдруг сиротами, потом родили своих троих детей и постоянно опекали кого-то из ее племянников.
      Зато как они радостно жили! Они просто не знали, что преодолевают громадные трудности. Такой заботы и любви друг о друге, как у них я больше ни в ком не встречала. Когда часть детей «встала на крыло»,  они начали жить ни в той жуткой бедности, с которой начинали.
      Однажды она приходит на работу, кидается ко мне, светясь безмерным счастьем:
       - Гляди!!! Это мне мой муж подарил на день рождения! Полгода собирал деньги и купил мне в подарок!
      Она  протянула руку к самым моим глазам. Я сразу глянула на пальцы – никаких колец, тем более, с брильянтами. Перевела взгляд на запястье – никаких золотых часов или браслетов, на худой конец.  В первый момент, мне до сих пор стыдно за свое сытое детство, я даже не обратила  внимания  на тот, хоть и новенький, но такой жуткий грубый чемоданчик, который величали дипломатом. С ними уже тогда начали слесари из ЖЭКов ходить, они в них инструменты носили…
      Я смотрела на этот подарок и думала о том, с какими чистыми душой людьми сводит меня судьба. На какую благодарность способны одни и на какое самопожертвование – другие. Копить полгода по копейкам, не позволить себе не только курить дорогие сигареты, но и пива выпить, чтобы доставить радость не просто любимой жене, а истинно проверенному другу.
     Прошло с тех пор  почти пятнадцать лет. Мы, изредка, случайно встречались на полном бегу. Особенно не общались.
      И вот звонит мой телефон, безо всякого приветствия эта сильная волевая закаленная жизнью женщина совершенно упавшим голосом, без пауз и интонаций заговорила бессвязно:
      - Всё! Больше нет сил. Все сразу навалилось. Внук упал – сотрясение мозга, внучка – с корью, с осложнением. Дочь разводится. С мужем - как кто его подменил, чуть ли не до развода. С бизнесом –  нас обокрали…
       Я прерываю ее список потерь и утрат:
      - То есть, дальше уже падать некуда?!
     - Некуда!!! – отчаянно вскрикивает моя собеседница.
      Этот крик я  восприняла, как начало выздоровления,  вырвалась из глубины ее души первая эмоция после несвязного монотонного бормотания.
      - Значит, отталкивайся от дна и всплывай. Уж тебя-то не потопить!!!
      И она начала резко всплывать, прежде всего, в духе! Через два года иду по дороге между домами, прямо на меня едет солидный автомобиль. Отхожу. Машина, медленно разворачиваясь, катит в туже сторону, я – ближе к бордюру, слышу голос из машины:
       - Ты хоть на меня-то взгляни!
       За рулем сидит О., звонко смеется.
       -  Как ты? – спрашиваю, радуясь за нее.
       Она разразилась лавиной восторгов по поводу своих удач и бизнес-побед.
       Не торопитесь впадать в отчаяние, когда вдруг попадете не в ту полосу. Не давайте несчастью стать вашим господином. Помните гениальное «И это пройдет!»

© Нагорная Лидия, 15.02.2015 в 13:00
Свидетельство о публикации № 15022015130030-00373967
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют