Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Ради чего? Ради чего, рождаемся,
растём, взрослеем, мужаем, стареем
и… умираем – ради чего?
Ради чего переживаем, или
бываем равнодушны, плачем, или смеёмся,
раздражаемся, злимся, приходим в бешенство
и… раскаиваясь, исповедуемся и…
смиряемся… – ради чего? Или…
в конец озлобляемся и падаем, падаем, падаем
до дна и только тогда понимаем – ради чего?,
или не понимаем, сетуя: за что? Почему со мной,
а не с ним? И опять же – ради чего? И всё
по кругу и по кругу, где «ради чего?»,
пестуя сомнение, словно завидует
своему оптимистическому антиподу: «чего ради?» –
разницу улавливаете? Но… опять же «клином» –
ради чего? Наверное, ради того, чтобы этот
вопрос, так бы и остался открытым
и нерешенным, ибо за его решение
отвечает тайна бытия, лишающая себя
всякого смысла и подводит,
(хотя и к оптимистическому),
но до тошноты презрительному –
чего ради? Стремясь к абсолюту
безысходности – «а стоило ли?»…
Но! Как же хорош «Ванька-встанька» –
Ради чего?!

Свидетельство о публикации № 14022015085841-00373910
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Виктория Соловьёва
Ген, а мне кажется всё ради простого ощущения того, что ты живёшь, ощущения движения в мыслях, поступках...а самое главное, мы же существа социальные и мы в сущности живём не для себя лично, а как бы на виду у всех, и как бы человек ни был самодостаточен, но ему нужно общение и знание того, что он живёт не зря, что он поступает так во имя чего-то, ...вера, вот движущая сила)
Каждый человек оправдывает свои поступки, веря в то, что по другому поступить было нельзя...наверное поэтому на земле столько много совестливых людей и столько мало умных. Ведь наша совесть может оправдать любой, абсолютно любой поступок, а вот ум нет...ум скажет, посмотри, что ты сделала, какой результат получила...( что-то меня понесло не туда)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... нет, Вик, не соглашусь... как раз ум и "оправдывает" поступки, а вот совесть? - совесть, Бог внутри нас и это общеизвестная мысль и я ничего нового здесь не скажу...:)), а вопрос мой "ради чего", вообщем-то риторический и на него, (если уж до его "корней"), ответить НЕВОЗМОЖНО!, потому, что он обращен не только к человеку, но и... к Богу... Возможно, это богохульство, но человек любопытен и любознателен и обладает правом выше ангельского, посему и обладает правом задавать подобные вопросы и себе, (как частности), и Богу, который всё и сотворил, но вот... РАДИ ЧЕГО?.. Наверное ответ надо искать у Бердяева, в его знаменитой фразе: "Последняя тайна человека - рождение в человеке Бога и последняя Божья тайна - рождение в Боге человека"...:)

Спасибо...:)


Это произведение рекомендуют