Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

из книги "Осколки опыта" Вытягивание себя... - 2 (Проза)

***
ПЕСНЯ УЧИТЕЛЯ, РОДИТЕЛЯ

      По крайней мере, очень хочется, чтобы она была таковой.

      Давно замечено, что очень легко любить людей, куда труднее – полюбить конкретного человека.

      В свои двадцать шесть лет, оставив работу в самом элитном КБ не только города, но и, без преувеличения, всей страны, я оказалась вкинутой в школу, где более ста десяти человек регулярно собирались на педсоветы и совещания.

      На одном из таких сборищ, после отчета по успеваемости в конце четверти, с комментариями гениальных педагогов о том, как им не повезло с учениками,  поднялась,  в свою очередь, и я:
      -  Учителями были бабушкины сестры, моя мама и мои свекры, теперь вот я …  Я очень почитаю ваш опыт и ваши таланты, и никогда не позволила бы себе поучать вас, просто работать нам еще долго и трудно, я хотела бы посоветовать всем почаще напевать «Песенку учителя». Мне это очень помогает.

      После поднявшегося шума вопросов о том, что это за песня, я уточнила:
- Я леплю из пластилина.
Пластилин нежней, чем глина…
…Если кукла выйдет плохо,
Назову ее: дуреха.
Если клоун выйдет плохо,
Назову его: дурак!
      Потом брат подошел, и сказал: «Ты их любишь маловато, ты их лепишь грубовато».
И теперь я приговариваю так:
Если кукла выйдет плохо,
Назову ее: бедняжка.
Если клоун выйдет плохо,
Назову ее: бедняк».

       Я присела. В аудитории стояла тишина несколько минут. Все задумались, а потом начали опускать головы, многие тяжело вздохнули. Когда все заговорили, у них были такие чистые глаза и такие одухотворенные лица!

     В самом деле, еще не известно кому больше не повезло: им – с нами или нам – с ними. И это касается уже не только конкретно школы, а и всех типов   человеческих отношений: начальник-подчиненный, родители-дети, муж-жена, старший-младший…

      Как часто приходится слышать от жен, жалующихся на мужа, какими эпитетами и названиями она его награждает. И всякий раз, когда она, изведенная  семейными неурядицами, к его имени или слову «муж» присоединяет самые оскорбительные названия животных или другие ярлыки, так и хочется уточнить:
     - Если твой муж …, то ты – кто?

      В свое время, расставшись, наконец, первый раз со своим первым мужем, я, в поиске съемного жилья для него, дала объявление. Мне звонят, я хозяйке разъясняю, что у нее не будет с ним проблем, так как это – интеллигентный, тихий, аккуратный, образованный человек, работает в  приличном месте… Выслушав эти похвалы, она уточнила, кем он приходится мне, и очень бурно изумилась:
      -  Вы так говорите о бывшем муже?!
      - Он – отец моего ребенка, - объяснила ей я, - не могла же я рожать ребенка от порочного человека.

       Когда мне было сорок лет, моим мужем стал человек с определенным жизненным опытом, своим восприятием мира, увы, совершенно отличающимся  от моего. Я очень требовательна к себе, уважительно отношусь к себе и требую такого же отношения ко мне. Потому я умею ценить чужие достоинства и стараюсь щадить чужие чувства. Проанализировав все, я решила воспользоваться тем, что имею дело с гордым, мыслящим и умным человеком. На третий день буквально, не переставая вздрагивать от его поступков, я негромко сказала, сев рядом с ним:
       - Ты все делаешь правильно. Но мой муж так себя вести не должен.

       И вышла тихонечко из комнаты. Через минут десять он подошел ко мне, как ни в чем не бывало, попросил сварить нам кофе.

      Больше мы к «этой теме» не возвращались. Ибо, как говаривает один мой  давний знакомый: «Понял, не дурак. Был бы дурак, не понял бы…»  Но дурак возле меня и не мог оказаться, люблю я себя. Но бывает о-о-очень трудно…

      Как я люблю повторять, когда заходит речь о сложности человеческих взаимоотношений: «За день сам с собой семь раз поскандалишь: не так сделала, не то сказала, не успела, поспешила, вспылила, разбила… Чего же на других-то сердиться? И как можно осуждать кого-то, если сам за день столько раз согрешил, как делом, так и словом?».          

ЗАСТАВИТЬ УМ  МОЛЧАТЬ

      Часто мы ощущаем себя уставшими, вернее истощенными и утомленными оттого, что у нас в голове, кажется, собралась огромная масса народа. Все галдят, с кем-то мы мысленно разговариваем, с кем-то сложно выясняем отношения, спорим. Вдруг что-то вспоминаем, вздрагиваем, мучительно вспоминая, выключили ли утюг. То есть, в покое мы пребываем чрезвычайно редко.

      Однажды, летом, в конце долгого учительского отпуска, когда погода стояла истинно августовская: теплая тихая «ленивая» погода, я сделала для себя  странное, но радостное открытие. Вернее, шла по улице и вдруг поймала себя на том, что в моем мозгу – полная тишина, ну, буквально ни одной мысли. Заметив это, осознала, что такая тишина во мне, вернее пустота, вакуум буквально, почти дней десять.

      - Вот как за отпуск обленилась, - подумала я, сначала даже испугавшись, поскольку привыкла вести очень активный образ жизни и мысли.

      Но, проанализировав ситуацию,  вдруг внутренне возликовала:

      - Так ведь это ушел хаос! Ушла суета, ушло дерганье. Я пребываю в мире с собой, в том покое и гармонии, к которым, собственно, и стремилась!

      Сделав такое открытие, едва войдя в дом, беру с полки книгу, раскрываю, читаю первую попавшую на глаза фразу.
      В книге  «Шри Ауробиндо или путешествие сознания», Сатпрем  речь шла о необходимости заставить молчать ум! Более того, рекомендовались способы достижения этого.

      Убей ум – значит, установи в себе тишину, чтобы услышать собственное подсознание, быть готовым воспринять нужные вибрации, создать в себе покой и гармонию.

      Я это ранее читала, бегло просматривая книгу, останавливаясь подробнее на других местах. На большее тогда времени не хватало, в тот период на нас обрушился сплошной шквал информации.

      И в очередной раз мне стало где-то в глубине души обидно: как только в результате собственного опыта и собственных умозаключений придешь к какому-то результату или к умной мысли, то тут же встретишь ее в литературе или в других источниках. Я никогда ничего не выигрывала ни в каких розыгрышах, ничего на меня не падало в виде манны небесной, все только «руками и ногами человеческими»…

     На самом деле, мы вовсе не случайно натыкаемся на какую-то мысль в других источниках, просто мы, ранее, может быть, слыша или читая это ни один раз, просто не услышали, не осознали, ибо не были готовы.

ЕЩЕ  РАЗ  О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

      Впервые обнаружила, что пианист бы не сумел исполнить ничего, не листай ему партитуры сидящая рядом дама – эдакий «синий чулок». Всю свою жизнь она сидит рядом с гениями и переворачивает им страницы!..

       Интересно, что у нее записано в трудовой книжке: «Переворачиватель нотных тетрадей»?

      Жутко вообразить состояние этой «переворачивательницы». Мы все задумываемся о своей значимости в жизни, мучаясь оттого, что проживаем впустую. А что ощущает эта тетка? Тем более что и без нее-то никак…

      По крайней мере, мне это, внезапно сделанное мною открытие, очень помогло прекратить «есть себя». Нам не дано понять, что из сделанного нами важно, что – нет. Опять же: как часто и сколько раз мы в своей жизни и работе чего-то долго и трудно достигали, а потом обнаруживали, что это оказалось пустым и никчемным. Потому важно повторять за мудрецами, что не так уж и важно, добились ли мы чего-то в жизни или нет, важно лишь то, живем мы или проживаем свои годы, дни и часы!

       На этот счет есть замечательная притча о хане. Выйдя в свой огромный сад, он с ужасом обнаружил, что все его великолепно ухоженные и любовно взращенные растения начали погибать.

     Он подбегал то к одному, то другому растению, и на вопрос о причине их угасания, каждое ему отвечало:

- куст, ранее красивый и шикарный: я такой круглый и низкий, посмотри на ель - она стройная и высокая;                      
- ель: зато на винограде великолепные грозди уродились, не то, что мои мелкие шишки;        
- виноград: вон как ярко и шикарно цветет роза, а я…

      Так жаловались на свою не ту судьбу все.

      Но тут хозяин сада обнаружил в траве анютины глазки; цветок рос, радостный и свежий, объясняя это так:
      - Хозяин, сажая меня, хотел видеть именно анютины глазки. Он меня посадил в своем саду, чтобы именно я цвел именно здесь и именно в это время. Если бы здесь нужно было другое растение, он посадил бы его. И поскольку я могу быть только собой, только тем, что я есть, я буду изо всех сил тем, что я есть. Здесь и сейчас.

      Всевышний – хозяин сада Земля, поместил каждого из нас в нем именно там и тогда, где хотел видеть именно нас.    

      Позвольте себе быть собой, а другому быть другим.
      


КТО НАКАЗЫВАЕТ

      Как часто слышим или думаем сами: «Вот, он такой-сякой, он сделал…, обидел…, обобрал…, а его Бог не наказывает…»

     Так вот, не наказывает, ибо в том человеке нет чувства вины за содеянное им.
      В космосе, на самом деле, нет понятий добра и зла, есть вибрации. Радостные и чистые вибрации очищают, а вибрации боли, гнева, обиды, чувства вины и тому подобные – разрушают и загрязняют космос. Мысль материальна, вот и все объяснение.

      Захожу на кухню с намерением сварить себе кофе. Муж сидит рядом в компьютере, ему я кофе давала совсем недавно. Он увлечен, занят игрой в Интернете…

     Собираюсь сварить быстренько, пока ничто  меня не отвлекло, и пока я не перехотела этого самого кофе, только одну чашечку себе. Но глубокое чувство вины за вдруг позволенное мне самой себе эгоистическое поведение меня гнетет, в голове - Садом и Гоморра. Все спорят. Внутренние голоса жужжат, скандаля между собой:  

      - Тебе что, жалко еще одной чашки воды?
      - Да  он еще не хочет кофе, он только что выпил!
      - А ты предложи…
      - Он увлечен и не видит, что я себе завариваю…
      - Вот и свари две чашки…

      Но решаю победить эти голоса!

      За последние почти семь лет приготовление кофе доведено у меня до автоматизма, угощаю почти всех клиентов мужа и бесконечно приходящих в наш дом людей по всяким поводам, то есть жест отработан.

     Стою над туркой. Но! Чувство вины из-за неисполнения долга, который сама себе и установила, нарушает гармонию! Настроение уже испорчено…

      Кофе готов, наливаю в чашку. Ставлю турку. Прикасаюсь к ней тыльной стороной большого пальца, и получаю глубокий ожог –  широкая полоска длиной в четыре сантиметра!!!

      Рана заживала неделю. Специально потом несколько раз прикладывала руку к тому месту турки, где получила ожог, но такою площадью приложиться не получилось!..

      Так собственными вибрациями вины и хаоса я сама к себе притянула обратный удар.

      Вот почему «наглость – второе счастье». Те, кто идет по трупам, но идет с сознанием своей правоты, «не вибрирует», то есть не вносит хаос, и не получает обратных ударов.

      Ведь и бессознательно пьяный, падая, не выплескивает эманации страха, потому и не травмируется,  обходится без ушибов и синяков.

      Нет, я не призываю радостно идти по трупам, я призываю следить за тем, что мы порождаем. А чувство вины – вовсе не созидающее, а разрушающее чувство.

      Страдая, мы теряем силы и время, вместо того, чтобы «остановиться» и двинуться вперед, созидая.
      
      Верь в себя. И делай то, что делаешь, а не суетись. (Это я не кому-то, это я себе говорю).
                          
РАСКАЯНИЕ БЕЗ ПОКАЯНИЯ
                                
      Такое вот смешное, но весьма поучительное наблюдение.

       Когда началась мода на экстрасенсов, руководители нашего духовного, до того времени, общества решили открыть платный лечебный кабинет. Большего маразма представить себе было нельзя. Жесткий график: два дня в неделю, в указанные четыре часа. Народ шел толпами, люди сидели в очередях…

      Две наших дамы вели прием. Обе искренне верили в правоту свою, на самом деле были чисты душой. Однажды одна из них, ощутив на себе энергетический пробой, позвонила мне и попросила прийти, поработать над ней. Я с ними играться в лечение таким порядком категорически отказалась сразу, но ей помочь пришла. Зашли с нею в отдельную комнатку, начала  с молитвой делать то, что должно было ей помочь…

      - Первый раз с таким сталкиваюсь, - говорю я ей, - начинаю читать несколько раз уже молитву и всякий раз срываюсь на фразу: «Господи, прости ее, грешную. Прости ее грешную». Это чем ты намедни так согрешила?

      Она расхохоталась:
     - Так и вправду согрешила, и вот уже второй день меня совесть мучает! В жизни ничего не брала чужого, а вчера соблазнилась.

      Как оказалось, вчера она бежала с работы домой, проходила мимо одного НИИ, где несколько мужчин вскапывали клумбу – субботник у них такой был. А у нас в городе на ту самую пору начался дачный бум. Она с завистью засмотрелась на лопату в руках одного из копателей, это было замечено.
      Завязался разговор, где она призналась, что именно такой лопаты ей и не хватает, чтобы вскопать целину на только что полученном участке. И те мужики, тоже новоявленные дачники, подарили ей «общественную» лопату, пообещав солгать завхозу, что потеряли.

      Отказаться от такого  подарка было выше ее сил, но советская совесть терзала!

     Потому мне  вместо «Отче наш» диктовалось сверху: «Прости ее…»

      Энергетический пробой она сама себе сделала чувством вины. Или не делай, или уже ни казни себя до такой степени, что твой собственный организм должен будет ответить тебе заболеванием.


                          
НЕ СУДИ…

      «Не суди, и не судим, будешь» - общеизвестная и всеми, собственно, принятая истина. Жаль только, что исполнять ее у нас получается чрезвычайно редко.

       У меня это начало получаться гораздо чаще, когда я себе сказала, глядя на солнце:
      - Великое Солнце посылает такое огромное количество лучей на Землю! Всем, каждому: и святому и маньяку-убийце, и ребенку и взрослому солнце светит одинаково; посылает Луч света и тепла каждому, без различия.

      Так с какой стати я, совершенно не сопоставимая по величию с солнцем, вдруг позволяю себе выбирать, перебирать, сортировать людей на тех, к кому элементарно по-человечески, с состраданием, пониманием и элементарным тактом отнестись, а кого отвергнуть?!
            
            ***
Надо быть очень умным,
Чтобы не замечать чужую глупость.
      Надо быть очень добрым,
      Чтобы прощать чужое зло.
Надо быть очень мудрым,
Чтобы не раздражаться чужою              
                    ограниченностью.
      Надо быть очень честным,
      Чтобы верить в чужую ложь.
Надо быть очень устремлённым,
Чтобы идущие рядом не отставали.
       Надо быть очень светлым,
       Чтобы не видеть в другом тёмных пятен.
Надо быть очень нужным,
Чтобы тебя не замечали...

        Так нам нужен воздух,
        Которым мы дышим, не думая о нём.


                                                      
              
СТРАХ

      Мы очень часто начинаем искать причину нашей несвободы, искать причину и корни того, почему же мы, всё понимая, решившись уже двигаться вперед, стоим на месте.

      Что парализует нас, что мешает изменить даже самое не глобальное, казалось бы?

      Чаще всего, это – страх. Страх, порожденный нашим же подсознанием. Оно помнит весь наш прошлый негативный опыт. Мы ведь уже пытались… А вдруг опять не получится?!

      Уже почти взрослый ученик, девятиклассник И.  слабо усваивал программу, но ребенком был очень хорошим, исполнительным, трудолюбивым. Но дома и в начальной школе его воспитанием, искренне желая ему добра,  занимались просто патологически строгие «умные» люди!

       Потому ребенок, от природы имеющий развитое чувство долга, панически боялся поступить не правильно! Может, потому и учился-то слабенько, будучи совсем не тупым, что боялся не так ответить, не то написать в контрольной работе.

      Мне он достался уже девятиклассником. Не знаю точно, но мне думается, его в свое время жутко пристыдили за опоздание. Каждое утро он, взмыленный  и задыхающийся от быстрого бега, опаздывал на первый урок.

       Я категорически запрещала ученикам входить в класс после звонка на свои уроки; математика не терпит бардака ни в голове, ни в поведении. Я начала объяснение, класс и без того запущен до отчаяния, едва воспринимает новый материал, совершенно не зная предыдущего. Много разумных деток, им поступать в институты, а на опоздавшего товарища все отвлекутся, время и внимание потеряны…

      Но когда он опаздывал, то его лицо, и весь его организм были насквозь пропитаны таким чувством вины, какого я больше за свою жизнь, слава богу, не встречала!

      Первый раз я  сделала замечание в мягкой форме, потом молча кивала на его место за первой партой. Иногда же просто просила не приходить на мой урок после звонка, все равно двойки нам ставить строжайше запрещалось, тройку я  подарю…

      Но непунктуальность, в моем представлении, это - признак наличия многих серьезных пороков, и жизнь это доказывает. Поэтому, сама того не осознавая, я внутри себя накопила такую дозу «озверина», что при очередном  его появлении  через пять минут после звонка: жалкого, виноватого, как побитая собака (это его обычный облик, на переменах я тщетно пыталась его распрямить, накачивая верой в себя, как резиновую надувную  игрушку) – сорвалась.  

      Гнев меня, вдруг, совершенно захлестнул. Это для меня в отношении детей вообще было не свойственно, потому совершенно непроизвольной, даже не контролируемой, была моя реакция на то опоздание! Я речитативом тихим  зловещим голосом проговорила слова известной песни, вытаращив на него и без того не маленькие глаза:

- Чом ти не прий-шов,
Як сонце зий-шло?
Я ж тебе че-ка-ла?!
Чи коня не мав,
Чи стежки не знав?
Мати не пуськала?»

      Я умолкла. Меня саму, конечно, шокировала моя выходка. Класс изумленно застыл. Стояла гробовая тишина.  И. во время моей тирады в такой неожиданной форме сначала испуганно подался назад, уперся в закрытую дверь, начал вытягиваться в рост. И так и остался стоять, распрямившись, с высоко поднятой головой и прямо глядя на меня.

      Я и все его одноклассники смотрели, не мигая  с удивлением на него, будто впервые его увидели. После минутной паузы я выдохнула:
      - И.! Ты же - красавиц! Да какой ты высокий и стройный взрослый парень!..

      Его ровесники, знающие его еще в детском садике, похоже, тоже были поражены именно этим; он всегда был таким жалким,  худеньким, дохленьким!

      На следующий день он в класс вошел первым,  до звонка: с улыбкой, спокойный. Из него, когда он от неожиданности  распрямил спину и поднял голову, физически вышел наружу весь страх и растворился в моей похвале его стройности.  Со временем даже учиться начал гораздо лучше.

      Как наш собственный страх может сделать нас рабами, безвольными и подавленными! Именно страх мешает нам часто сделать первый шаг. Рассмотреть его природу, его корни, а после этой сложной внутренней работы, вырвать этот страх из себя – вот наша, порою, главная задача.

      Часто нам приходится слышать от родителей, что ребенок боится учителя по какому-то предмету, потому он его не усваивает.  Но, как показывает практика, по  остальным предметам у того же ребенка тоже слабые оценки.

      Ребенок боится не конкретного учителя, ребенок просто боится! В нем есть страх. Добейтесь, чтобы страха ни в вас, ни в ваших детях не было, как явления!

      Ничто так не защищает и не оберегает человека и его ближних, как оптимизм, активность и доброта! Надо заботится о том, чтобы в душе не было места страху, унынию и печали, подсознательно провоцирующих и вызывающих магическую процедуру «заказа» беды себе и близким.

      Любое проклятье бессильно перед человеком,  всегда спокойным и радостным, не дающим почвы и питания злым сущностям нижнего астрала.

    
ДЕЛАЯ, ДЕЛАЙ!

       У меня есть выработанная мною с детства замечательная привычка: все, что я делаю, я стараюсь делать хорошо, радостно, и главное, энергично.

      Ну, не люблю я мыть посуду или гладить белье. Но, поскольку делать это надо, и никто за меня этого никогда не сделает, я сразу же начинаю выполнять неприятную мне нагрузку с правильным настроением.

     Посудите сами: что-либо делая, я затрачиваю время и усилия; устаю, наконец. И, если сделанное мною исполнено плохо или в дурном настроении, через силу, то я не получаю никакого удовольствия, то есть, никакой награды. Но если, в итоге, я посмотрела и сказала себе: «хорошо!», тогда затраченные время и  усилия оправданы!

      Издавна приучила себя к мысли о том, что это я так отдыхаю: на работе я отдыхаю от дома; выполняя домашнюю работу,  отдыхаю от проверки тетрадей; проверяя тетради, отдыхаю от приготовления обеда: готовя обед,  отдыхаю от стирки белья…  Потому, делая все радостно и с энтузиазмом, я живу полнокровной жизнью.

      Зачем добавлять самой себе яду, внутренне бурча: вот опять, сколько можно, как это надоело…

      Еще смолоду я, вдруг подобные мысли начинают подлетать к моей голове, а их мерзкую энергетику я улавливаю сразу, я их, представив беленькими пластмассовыми шариками, отбиваю мысленно же нарисованной ракеткой или просто выплевываю. Сухо так, одним только языком, слегка приоткрыв губы: тьфу, как шелуху от семечек.

     Умейте поговорить с собой, кто же, если не мы сами, можем убедить себя: терпеливо, не обижая!

      Не случайно девизом Наполеона была древнегреческая пословица, собственно и сделавшая его Наполеоном: «Делай то, что делаешь».


ПОСАДИТЕ СИТУАЦИЮ В ТЕЛЕВИЗОР

     Мы все – добрые, чуткие. Просматривая выпуск новостей или художественный фильм, слушая чужую исповедь в теле-шоу, мы очень даже входим в  положение страдающих героев. У нас сразу возникает масса идей и мудрых способов выхода из их тяжелых ситуаций. Но мы при этом не выматываем себя, не раздражаемся, не срываемся на крик или упреки…

      Молодая супружеская пара проживает в одной квартире с папой жениха. Молодой еще мужчина, оставшийся вдовцом, решил остаток своей жизни посвятить сыну и невестке,  стараясь изо всех сил помогать им делом и словом.

      Молодожены жили бы совершенно счастливо, но их и родителей молодой жены совершенно измотала эта папина опека.

      Посоветовала молодой жене, которую знала еще ребенком:
    - Посадите этого папу в телевизор.

    Пояснила, что и как я под этим подразумеваю: попросту, воспринимать его и его давление, то есть его самого в целом, как героя телесериала. Слышать слухом и видеть глазами, но не всем своим существом. Тем более что это разумный и искренне преданный им человек.  

    Недели через две встречаю ее маму. Издалека приветливо помахали друг другу. Я кричу:
     - Как дела у Ваших деток?
     - Прекрасно, - радостно выкрикнула та, - Папа сидит в телевизоре! Идиллия полнейшая. Все довольны, все друг друга любят…

      Итак, вывод: не сама ситуация, а то, как мы ее воспринимаем и как мы на нее реагируем, и определяет, будем ли загонять себя в негатив или поднимемся на более высокую ступень позитивных энергий, мыслей, мироощущений.

      Контролируя и осознавая источник своих реакций, мы научимся защищать себя о того, что происходит в этом мире, более того, мы будем сами формировать окружающее нас пространство событий и людей.    

      И вообще,  «мы испытываем страдания ровно в той мере, в какой сами же им подчинились».


          
ИЩУ ОТВЕТЫ В ДЕТСТВЕ

        Бегу как-то (до сорока лет я вообще не ходила,  только бегала), из-за угла выскакивает огромная шикарная собака, я эту породу называю для себя «медведь», надо говорить «водолаз», кажется. Собака на натянутом длинном поводке тянет девушку. Благородные собаки вообще уверены, что они не просто бегают по улице, они хозяев выгуливают. Им, собакам, жутко некогда заниматься этими  непонятливыми людьми из их жилища, но надо…

       Собака видит меня и, так поступают все представители данного вида, кроме бульдогов, я брезгую их слюной, вечно текущей из пасти, потому взглядом их останавливаю, - резко бросается ко мне, чтобы лизнуть. Девушка такого рывка не ожидала, выпускает поводок. Собака, издав нужный ей для завязывания контакта со мной звук, в один миг оказывается возле меня. Девушка от ужаса издает свой звук и начинает, бледнея, медленно оседать…

       - Какой ты шикарный красавец! – успеваю восхититься я, пока этот прекрасный зверь еще пребывает в полете.

       Собака меня лизнула и, глядя мне в лицо, начинает мне «рассказывать», я отвечаю, то есть веду с  ней беседу. Хозяйка, придя в себя, зовет друга, тот ухом не ведет в ее сторону. Для меня такие встречи – дело обычное и я знаю, что собаки будут идти за мной, сколько бы их не звали их владельцы, пока я не попрощаюсь с ними и не скажу, чтобы они возвращались.

     Но при виде кошек я как-то внутренне сжимаюсь и стараюсь их к себе не подпустить, если не успеваю, то эти непонятные для меня разумные грациозные существа успевают боком провести по моим ногам или хотя бы хвостом меня обмести. За это я их всегда почтительно благодарю. Они на самом деле смахивают с меня остатки моих простуд или тяжесть после перенесенных нервных переживаний.

     Я сама всегда не могла определить, почему у меня такое разное отношение к собакам и кошкам? Логичнее, опасаться собак - коты не кусают.

      Мне еще не было четырех лет, меня отдали к няне из-за того, что в садик я, как не человек толпы, никак не хотела ходить. Уже, будучи взрослой, в беседе с мамой я вспомнила подробно ту бабушку Мотю, дом, палисадник, низкий штакетник, ульи… То есть то, что  в  столь раннем  возрасте запомнить нельзя, по нашему взрослому разумению.  Но когда я дошла до описания их огромного рыжего кота, мама меня остановила:
     - Не было там огромного рыжего кота!

     Через несколько лет я ей вновь говорю:
     - Был там огромный кот. Мне сегодня опять я приснилась в том возрасте и в том дворике, и опять огромный рыжий кот подпрыгивает и кусает меня за колено! Он просто измотал меня за все годы.
       - Вспомнила, - оживилась мама, - А теперь представь, каким же должен быть тот кот, если ему пришлось прыгать, чтобы достать до колена четырехлетнего ребенка! Был маленький рыженький котенок, он тебя действительно зубками кусал и оцарапал коленку, за что ты его и невзлюбила. И прекратила с ним водиться.

      Так, истоки пусть не всех, но основной части внутренних страхов, привязанностей и неприятий надо искать в подобных детских, казалось бы, мелких происшествий. Это называется «погружением». Замечательный и гарантированный способ вытягивать из подсознания блоки, очищать себя, расчищать от негатива, то есть все, порою серьезно отравляющее наше пребывание  в той реальности, в которую мы оказались заброшенными. Заброшенными, как десант, для выполнения своей миссии  и отработки навыков. И чем раньше мы начнем вести с собой внутренним, со своим «Я» перекрестные вопросы-ответы, тем скорее мы освободим себя от ненужного нам груза и хлама.

      Люди постоянно хотят изменить жизнь, но часто, не стараясь, точнее, не желая изменить себя.
      Когда мне говорят:
      - Вообще-то, правильно… я попробую…

       Я прекращаю разговор:
       - Все понятно! Вы украли массу моего времени от собственной скуки. Вам нравится страдать. И еще больше нравится смаковать свои страдания. Зачем Вы меня загружали? Мне есть, чем заняться. Идите! Надо не пробовать, а действовать. Сразу! Вы же завтракаете, обедаете, чтобы получить калории и силы. Вы же не пробуете, а насыщаетесь. Так – и в остальном.
    Начни идти – дорога выведет. Это пословица.


© Нагорная Лидия, 08.02.2015 в 09:23
Свидетельство о публикации № 08022015092311-00373656
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют