Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Предательство, или Генетический код (Рассказ)


Вся история моей семьи – это история больших и маленьких семейных предательств.
Начало этой печальной традиции, передававшейся из поколения в поколение по мужской линии, положил мой прапрадед, который перед самой Первой мировой войной увёл у своего собственного брата жену – мою прапрабабку.
Прапрадед вскоре после рождения моего прадеда ушёл на фронт и остался навечно где-то в полях Австрийской империи, успев заслужить два Георгиевских креста и в придачу – личную благодарность самогó великого князя Константина.
Брат моего прапрадеда был злопамятным и мстительным человеком, поэтому он силой взял свою бывшую жену и стал отчимом моего прадеда – своего племянника.
Примерно в то время когда два матроса штурмом брали Зимний, брат моего прапрадеда забил до смерти мою прапрабабку, выгнал на улицу умирать от голода своего пятилетнего пасынка и пошёл делать мировую революцию. Именно за последнее деяние (а не за первые два, как можно было бы предположить) он был премирован «туристической поездкой» на Колыму, где его след и затерялся.
Совершенно логично, что мой прадед-беспризорник попал в один из отрядов Красной армии в качестве сына полка и аккурат ко Второй мировой имел уже лычки капитана и отвращение к семейному очагу. Это привело к тому, что он изнасиловал мою прабабку прямо в окопе, сразу после чего с криком «Ура!» побежал в последнюю в своей жизни атаку, так и не узнав, взяли наши безымянную высоту или нет. Понятно, что не суждено ему было узнать и о рождении наследника – моего деда.
Отпраздновав совершеннолетие, мой дед твёрдо решил снять проклятие с нашего рода и по-честному влюбился в свою сокурсницу. Через час после этого события выяснилось, что его избранница – девушка его лучшего друга, который по случайному совпадению являлся ещё и его двоюродным братом. Дед оказался перед тяжёлым выбором – стать счастливым продолжателем рода ценой очередного семейного предательства или разорвать наконец эту порочную цепь. Поскольку моей бабушкой стала та самая сокурсница деда, нетрудно догадаться, что он выбрал.
И вот появился на свет мой отец. Ему долго не везло с женщинами – как раз до тех пор, пока его младший брат не решил жениться. Отец, прекрасно зная историю нашей семьи, не стал понапрасну искушать судьбу и украл мою маму у моего же дяди прямо на пороге Загса – практически из-под венца. Но при этом он нашёл простой и мудрый способ, как преодолеть ненавистное проклятие и освободить от него своих потомков. Они с мамой, посвящённой отцом во все семейные тайны, долго что-то там высчитывали, вычисляли какие-то периоды обновления крови, совпадения циклов и пр., и им удалось-таки совершить почти невозможное – впервые за несколько поколений продолжателем нашего рода стал не мальчик, а девочка, а именно – я! И хоть спустя какое-то время у моего дяди тоже родилась дочь, это уже, как посчитали все наши родственники, не имело ровно никакого значения. Наконец все вздохнули с облегчением. А зря…
Так что, милый, решай сам, стоит ли встречаться дальше с моей двоюродной сестрой, или я сразу перееду к тебе?..

© Алексей Сажин, 06.02.2015 в 13:50
Свидетельство о публикации № 06022015135007-00373579
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
весьма... )))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.02.2015 в 15:17
Спасибо!))
Ерофеевский Сергей
И откудова у тебя, Леха, в голове такие сюжеты рождаются? Отменно написано. Ритмично( что немаловажно), легко и сложно одновременно. А это и характеризует твой фирменный и узнаваемый стиль.
P.S. И поздравляю тебя с днем рождения твоего друга!!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.02.2015 в 15:24
))) (Это про день рождения друга!!))

Откудова, спрашиваешь? А фиг его знает! Не хочется политику вмешивать (и мой рассказик совсем не о политике), но меня уже давно терзает и озадачивает убийственное и бессмысленное взаимное предательство славян - мы ведь одна семья! Может быть, это навеяло? Не знаю. А голова (точнее мозги) на то и дана нам, чтоб в ней что-то всё время рождалось!
Спасибо, Серёжа!

Ерофеевский Сергей
Трудно, Леха, сейчас в стороне оставаться. У меня сейчас полнейший штиль в голове. Хочется кричать, а голос сорвался. Ненавижу смерть и войну. Ненавижу тех, кто эту войну поддерживает. Но. Обещал на данном сайте не публиковать политические рассказы, эссе и прочее. Вот и молчу...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.02.2015 в 16:35
Тут, видишь, хочется понять, разобраться - почему? Почему сейчас не только в политике, во взаимоотношениях государств, но и на частном, семейном уровне брат идёт на брата, люди предают друг друга, всё меньше надёжности и уверенности? Время такое? Мы все озверели? Или это заложено в нас генетически? Достойно человечество только этого или всё же бОльшего? Закончится весь этот ужас, будет, наконец, прорыв к высотам или всё, п...ц? Я не знаю. И никто пока не знает...
Вот такие мысли навеял этот разговор с тобой, друг. Хотя рассказ и немного о другом))
Ерофеевский Сергей
Мне кажется, Лех, что я знаю ответ на "почему". Трусость, алчность, лень и жестокость. Та, первобытная, беспредельная и духовная жестокость. Когда в сердце осталось место только выяснения отношений. Кто круче? Кто? Похоже тот, у кого больше бабла и политических амбиций. И еще чем меньше сострадания и милосердия.Думаю, мы очень быстрыми темпами приближаемся к пи ...цу. И, похоже, я не ошибаюсь.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Ва-апрос ка-анешно интересный! И моя извращённая фантазия заработала. Дожимая идею до абсурда, пришел к мысли, что следующим номером должен быть уже инцест. Надеюсь, меня не обвинят в оскорблении общественной морали.
- Ну как, сестрёнка, тебе понравилось?
- Да, лучше чем папа.
- Мне мама то же самое сказала.
Ерофеевский Сергей
Это не столь горестно, как получилось у меня в комментарии. И достаточно смешно, Вадим. Улыбнулся и с Вашего позволения продолжил:
- Сестренка, тебе было хорошо?
- Так же хорошо, как тебе было тогда с папой, братик....
А что? Модно, так сказать. И понятно европейской молодежи.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Тогда уже Жучку и Бурёнку пора подключать.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.02.2015 в 22:53
Мне как закоренелому и неисправимому гетеросексуалу совершенно непонятен ваш тонкий европейский юмор, господа.
Я вообще выдвигаю два лозунга: "Кончать кончит!" и "Долой толерантность во всех видах и проявлениях!" И пусть сюда придёт кто-нибудь молодой, продвинутый и дюже европейский и попробует объяснить мне, как я неправ!
Олег "guslik" Слободянюк
Перечитав сию историю, моя рука потянулась к карандашу двоюродной сестры и начала чертить схему генеалогического древа, в чём в своё время весьма преуспел мой троюродный дядя из Шепетовки. Что-то у меня логически не сходилось, и это сильно меня нервировало...   Ещё с пару-тройку раз прочитав данный текст, я вспомнил мою тринадцатую тёщу, которая незадолго до своей внезапной кончины сказала мне по большому секрету: - Сыночек, я прожила жизнь по-разному, но моя Люська вышла за тебя неправильно. Но ты молодец!
  Моё почтение автору, ибо он обладает редким даром смешения абсурдизма, экзистенциализма и железной логики.
   Гуслик
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.02.2015 в 22:57
Автор давно подозревает, что есть железная логика в смешении абсурдизма и экзистенциализма! Именно это и помогает ему выжить...
Людмила Черных
Людмила Черных, 17.02.2015 в 07:50
Пока читала рассказ, было просто смешно.
Прочитала рецензии под рассказом и чуть не заплакала.
Посидела, подумала,
и решила:
самое главное, это то, что Вы есть-такие яркие, талантливые, человеческие личности. Вы - все.
Мир не безнадёжен, пока Вы есть.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.02.2015 в 13:40
Люда, для меня самого загадка, почему здесь рецензии пошли в такой тональности. Вы ещё не застали скандала и удаления нескольких откликов, не имеющих никакого отношения к произведению! Я отсутствовал месяц на Графах, хотел пообщаться с друзьями... Короче, решил ещё посидеть в самоизоляции...

Это произведение рекомендуют