ДОБРО И ЗЛО
История 1. Зимним очень поздним вечером провожаем гостей, возвращаемся. Лифт не работает, поднимаемся по лестнице. Лестница расположена отдельно. В те дни стоял непривычно страшный для Украины мороз, и в не отапливаемом отсеке между лестничным пролетом и общественной лоджией сидит и спит алкоголик. Не обнаружь его мы, он бы до утра замерз.
Жена и сын его очень опекают, живут в таком же доме, как наш, в ста метрах, он же «зарабатывает» на свои сто грамм у самогонщиц в нашем доме.
Вот семья и отмучилась бы, хоть и грешно такое говорить, - заметили мы.
Но сидеть спокойно, когда у тебя под дверью насмерть замерзает пусть и потерянный, но человек.… Звоню женщине, которая все и всех знает по дому, Та, разбуженная мною, дает мне телефон его соседей. 23 час. 30 мин. Звоню соседям, долго извиняюсь, объясняю ситуацию, там внутренне возмущаются, но идут сообщить жене…
Уже в конце весны утром встречаю его в очередной раз у нашего подъезда, оказавшегося трезвым.
- Вы помните, как замерзали не лестнице, спящий?
Молча, согласно кивает.
- Так вот, это я тогда подняла среди ночи всех, разыскивая Вашу жену. А теперь всякий раз вижу Вас пьяного и ругаю себя. Так бы Ваши домашние один раз поплакали, похоронили и забыли бы Вас. У Вас жена, я наслышана, очень хорошая женщина. Устроила бы жизнь с порядочным человеком и жила бы счастливо. А так она страдает с Вами. Так что же я сделала: добро или зло?!
- Добро! Вы не сомневайтесь!
- Так если Вас спасли за полчаса до верной смерти, так начните же новую жизнь!.. Иначе, получается, что я взяла грех на душу, мучаю Вашу семью!
- Нет, нет! Вы не сомневайтесь, я брошу пить…
И бросил. И работалеет.
История 2, хронологически произошедшая гораздо раньше.
Воспользовавшись редкой возможностью вырваться из дома, встречаюсь с приятельницей в оперном театре. Злая шутка: всякий раз, так вот стихийно оказавшись в театре, мы в кассе обнаруживали, что сегодня идет «Щелкунчик». Даже, звоня ей, я сообщала, что сегодня мы можем еще раз посмотреть «Щелкунчик» - пароль такой!
Но в тот раз мы возликовали (рано обрадовались!): премьера! Опера «Тихий Дон». Более маразматически-парадоксального подбора слов и понятий и придумать-то не возможно.
Полный зал зрителей, как и подобает на премьере. Где они только набрали столько народа для массовых сцен, бедная сцена театра трещала и прогибалась.…
В антракте мы остались, как я обычно это делаю, на своих местах, беседуя, и когда начался второй акт, мы поняли, что из буфета и фойе народ в зал не вернется… Мы вдвоем и еще несколько столь же малочисленных группок сзади. Актеры, начавшие было петь, поджидая остальных зрителей, тоже поняли, что больше ждать некого. Но спектакль продолжают, поют и перемещаются, переговариваясь тревожно, и совсем даже не по сценарию. Мы, незаметно озираясь, обнаруживаем, что остальные зрители, соблюдая приличествующие случаю интервалы, оставляют зал. Нам же встать совсем непривычно, мы у противоположной стены от выхода, в 5 или 7 ряду партера…
И вот, в зале: человек сто пятьдесят совершенно стушевавшихся актеров на сцене, полная оркестровая яма музыкантов, не видящих, что в зрительном зале только два зрителя в партере и два – в амфитеатре, потому честно исполняющих свои партии. Те двое, по всему, остались из солидарности с нами или с режиссером… Музыканты уже через несколько минут тоже засуетились, обнаружив сбивчивое и исполняемое вовсе без энтузиазма, пение исполнителей…
Ситуация аховая: актеры должны продолжать спектакль, ибо зрители в зале как бы есть; нам четверым уже неприлично и уйти. Второй акт оказался коротким, или так организовались актеры. Антракт. Что было дальше, мы с подругой уже не видели…
Только в афишах нашего оперного театра этой оперы больше никогда не было.
Но не знаем: мы явились благодарными зрителями или же садистами для людей, которые затратили столько сил и времени для подготовки этой оперы. Особенно жаль костюмеров…
История 3, ежедневная...Начинается ужасно сильный ливень. Г. прячется от него в мясном ряду. Все спешно собираются – день пропал, еще масса товара осталась непроданной, многие только начали выкладывать… Проходит мимо мужика, у которого мы несколько раз покупали сало, но сегодня эта покупка не входила в наши планы. Хозяин, обрадорвавшись появившемуся рядом человеку, продолжая спешно собирать все с прилавка, уже заливаемого дождем, называет цену, при этом предлагает со скадкой буквально в 35%.
Дилемма: купить, вроде как выручить продавца, хоть что-то бы заработал, не зря в такую погоду вышел на заработки… С другой стороны – нажиться на беде человека…
Да, да, извечное: «и ты прав, и ты прав».
ВОЗВРАЩАЮ ДОЛГИ
Жизнь ведь тоже – только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других,
Как бы им в даренье.
Б.Пастернак
Через полгода после своего внезапного увольнения из школы я в своих дневниковых записях эмоционально и радостно опровергала мнение о том, что учительский труд - самый не благодарный. Правда, в школу я уже не вернулась, несмотря на просьбы родителей оставленных мною учеников, администрации школы, заврайоно и завгороно, разрываемых родителями моих бывшех учеников с жалобами на новых учителей требованием вернуть меня...
На тот период времени у меня были только положительные эмоции, поскольку меня постоянно посещали бывшие ученики и их родители, многие звонили, радостно общались со мной при встречах на улице…
Но произошел случай, который меня просто вышвырнул из состояния равновесия на некоторое время!
Я случайно зашла в незнакомый мне магазин, со мной очень приветливо поздоровалась молодая продавщица:
- Ой, Л.В.! Вы совсем не изменились! Вы так и работаете в школе? Вы меня не узнаете? Я не училась у Вас, но Вы у нас на заменах бывали.
- А кто был твоим классным руководителем?
О!!! Да я уже и не помню, как ее звали...
По описанию я поняла, чье имя она не помнит! И ужаснулась.
Эта коллега, почти единственная в коллективе, никогда не повышала на учеников голос, никогда не оскорбляла их. И к этому призывала остальных! Сколько времени она уделяла ученикам, постоянно совершенствуя новые методы преподавания, сколько внеклассных мероприятий проводила. Мы искренне ею восхищались и стыдились, что сами не такие героические учителя.
И вот теперь ее бывшая ученица, в очень скором времени напрочь забыла даже имя учителя и классного руководителя, который пять лет честно вкладывал в нее душу!!!
Как часто мы оказываемся не благодарными, и по отношению к нам проявляют то же самое…
Безусловно, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», да и не ради чужой благодарности мы бываем добросовестны, внимательны и отзывчивы по отношению к тем, кто волею судьбы оказался рядом.
Через несколько дней после таких тяжелых раздумий о бесполезности нашего пребывания на своем рабочем месте, я вдруг в один миг прозрела! Я же вкладывала всю душу в учеников не ради них!
Все, что я делаю как будто для кого-то – на самом деле я делаю для себя и только для себя! И великое спасибо тому, кто принял мое к нему участие!
Я выполняю свой долг – плачу, таким образом, всем, кто был добр и милосерден по отношению ко мне.