Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

,


НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА.
Бывший немецкий город. Небольшие домики устремляются острыми крышами в небо.
А тут старинная постройка, утопает в саду, создающем своеобразную беседку. В   центре сада избушка, где собираются уже много лет теперь уже не молодые друзья. Всю жизнь вместе, у каждого   своя нелёгкая судьба..Славик, хозяин избушки, умница, пишет стихи, но учёбу продолжать не смог из-за тяжёлой болезни. Юра, демобилизованный                                   из армии  офицер, перенёс несколько полостных операций после ранения на границе.     Жена не  захотела ухаживать за инвалидом и сбежала. Приехал Юра  к матери и сестре  залечивать физические и душевные раны. В это же время приехала к своим друзьям молодая отпускница. Познакомились..Было приятно проводить время в цветущем саду, лакомиться созревающими фруктами, качаться на качелях, вести интересные беседы .
   А было лето. И было море. И родилась симпатия. Подумал, видно, Слава, что пора покончить с одиночеством, и мама может быть спокойна за его будущее. Но не Слава стал объектом внимания дамы . Синие глаза его двоюродного брата разожгли огонь в женском сердце.
  Легко ли было покорить побитого жизнью, обиженного любимой женщиной , потерявшего интерес ко всему окружающему больного человека? А покорить хотелось. Не для того, чтобы удовлетворить  своё женское самолюбие, не из упрямства. Просто  хотелось его утешить, порадовать, облегчить страдания.
Так началась эта пятилетняя история.
   Отпуск закончился,  надо было возвращаться домой в приморский город  Через несколько дней семья, вернувшись с дачи, обнаружила присутствие  в доме незнакомого гостя..Его не ждали, но визитёр моментально расположил всю семью к себе, с присущим ему мягким юмором рассказал, как целый день провёл в ожидании хозяев на берегу моря, как познакомился  с соседями и чуть не попал к ним в гости, .   10 дней пролетели незаметно в прогулках по городу, поездках на дачу, беседах. Родным он понравился своей добротой, открытостью, непосредственностью. Казалось бы, недалеко до рождения  новой семьи. Но он уехал, т.к.  кончился отпуск. И начались телефонные разговоры - она звонила ему на работу- и редкие письма. Его терзали сомнения : может ли женщина быть верной, полюбить его, родить ему полноценного ребёнка. Не раз он запрещал себе думать о ней. Но она снова приезжала и дарила ему радость и надежду на то, что счастье возможно.
   Они гуляли по заснеженному городу, и по цветущему саду, и по приморскому берегу, утопали в дюнах и радовались всё укреплявшемуся  чувству. Уже не было в его глазах настороженности, всё чаще они излучали яркий синий цвет, цвет любви.
    Так прошло 5 лет, и, наконец . он решил изменить свою жизнь: уволился с работы, объявил всем, что уезжает к невесте. стал готовиться к отъезду.
  Это произошло в начале ноября. Она вернулась с работы в радостном настроении, предвкушая скорое известие от любимого. Известие было, но совсем не то, долгожданное. Пришла телеграмма  с сообщением  о трагическом происшествии.          -       -Только  бы выжил!- молилась она, лихорадочно собираясь в дорогу. Лететь надо было с пересадкой , билетов не было. Невозможно было поверить в гибель человека, ещё недавно полного сил и энергии. Успела только на похороны.
   Было совершено варварское убийство. Его велосипед налетел на протянутую неизвестно кем  проволоку. Долго лежал на дороге без сознания. Произошло кровоизлияние в мозг. Врачи не смогли помочь.
   Всё происходило , как во сне. Она ничего не видела, не слышала ..не знала, как жить дальше. Стоит ли рассказывать о  расследовании,  обращении в суд, в прокуратуру? Приговор был один: несчастный случай. Кому нужно было копаться в причинах убийства, находить виновных? Лучше отговориться: сам виноват! А каково родным, невесте? Жизнь разрушена. Надежды погибли.

Свидетельство о публикации № 25012015112612-00372956
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют