Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 455
Авторов: 0
Гостей: 455
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: BKSvetlana
                                СЧАСТЬЕ – МОЕ ПРАВО ПО РОЖДЕНИЮ

Счастье.
Непросто подобрать слова для его описания. Говорят: «Оно у каждого свое», - возможно. К примеру: это состояние маленького мальчика или девочки перед  Новым Годом в ожидании праздника, подарков, Деда Мороза; окруженного любовью и вниманием домашних, когда малыш знает, что он самый главный, самый любимый и единственный на этом прянично-ёлочном таинстве, ведь детские воспоминания, как правило, это всегда радость. А может, это восторг от вспыхнувшего фейерверка, с грохотом раскрасившего ночное небо разноцветными, переливающимися искрами, запомнившегося надолго. Это маленькие штрихи к портрету счастья, и у каждого человека их много.    
Но каждому хочется, чтобы это состояние не было кратковременным. Надо  научиться делать его  постоянным и осознанным.
Мне возразят, что это невозможно, и каждый оппонент найдет много причин, мешающих ему быть счастливым. Для ищущего  нет ничего невозможного – это закон.
Если устал под ворохом забот,
И, кажется, что нет пути вперед,
Лишь вспомни, все проблемы — миражи,
Есть отражение души.

Козьма Прутков сказал: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Только не дал ни рецептов, ни инструкций, а они есть.

Что постоянно ворует у нас счастье?
- ПРОШЛОЕ.
Люди очень  берегут свое прошлое, хранят его, складируют в шкафах, сундуках, перетряхивают, обсуждают, такая суета вокруг него. А всего-то надо: научиться делать выводы из ситуации, накапливать опыт, чтобы не совершать повторных ошибок  и осознать, что прошлое – прошло! Помахать ему рукой и с легкостью двигаться вперед!
- СТРАДАНИЯ
Что легче - страдать или быть счастливым? С каким человеком приятнее общаться - со страдающим или  со счастливым? Какое лицо красивее - искрящееся радостью или обезображенное гневом? …

Легче всего жевать страданий жвачку,
Вариться в них и походить на прачку,
Стирающую грязное белье,
Причем,  неважно чье.
Когда корабль перегружен,
Он может просто утонуть,
Балласт страданий никому не нужен.
Все разом за борт! Будет легким путь!

-ПРИВЯЗАННОСТИ
Мы не задумываемся о них, но именно они превращают нас в рабов, а раб зависит от своего хозяина и не распоряжается собой. Деньги, привычки, работа, отношения  с ближним,  могут перерасти в привязанность и этот список каждый может  продолжить. Если есть страх потерять что-то,  это уже  состояние мухи, запутавшейся в паутине.
«Я по капле выдавливаю из себя раба», - говорил А.П.Чехов. Может ли раб быть счастлив? Это зависит от человека.
« С- ЧАСТье» - само слово отвечает на все вопросы. Так что это за части, которые надо собрать? Если Вы когда-нибудь собирали пазл, то представляете, из каких маленьких деталей состоит картина, и как непросто ее собрать. А «детальки» - это Ваши добродетели, из которых и состоит Ваше счастье. Сколько процентов и какой благости досталось при рождении, а остальное надо доработать в течение жизни. Методов и практик для работы над собой много. Моя практика – это йога.
Работа над собой самая трудная, но интересная, да и приз не мелочь!
Удачи всем! Сладким, возлюбленным, давно потерянным, и снова найденным любовь и воспоминания ….

© BKSvetlana, 19.01.2015 в 11:53
Свидетельство о публикации № 19012015115344-00372708
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют