Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Это снайпер стреляет в снайпера... (Лирика / психологическая)

Это  снайпер  стреляет  в  снайпера,
зорко  суживая  зрачок,
переписывая  жизнь  набело,
а  казалось  бы,  что  ещё
день  вчерашний  не  мог  нести  его  -
раздвоения  липкий  груз.
Что  там  в  прикупе?  (карты  скинуты),
я  предсказывать  не  берусь:
проигравшего,  победителя,
тьмы  объятия,  света  столп…
Слишком  выглядят  убедительно  -
снайпер  Совесть  и  снайпер  «долг».

Терриконы  горят  донбасские,
с  чёрной  копотью  антрацит,
этим  сказано  (много  сказано),
ты  стоишь,  призывник,  застыв  -
обжигая  дыханьем  лёгкие,
а  в  душе  снайпера  шалят  -
под  прицелом  живые,  лёгко  ли,
так  стрелять  или  не  стрелять?

Выбирай,  за  тобою  возможное,
выбор  сделанный  –  за  тобой,
но  задумайся,  только  должно  ли
злу  в  угоду  засеять  боль.

Ты  –  с  Волыни,  и  ты  –  из  Винницы,
или  житель  Житомира,
неужели  ни  что  не  сдвинется,
неужели,  не  ждут  дела?

Может  самоубийцы  снайперы  
мудро  сделают  в  этот  раз  -
провожая  в  могилу,  залпами,
тех  -  кто  отдал  к  тому  приказ.

© Фёдор Оборотнев, 18.01.2015 в 12:03
Свидетельство о публикации № 18012015120321-00372662
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Лия Новикова
Лия Новикова, 18.01.2015 в 21:04
Напомнило: http://alternathistory.org.ua/ubit-vraga-ili-sposoben-li-normalnyi-chelovek-na-ubiistvo
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 18.01.2015 в 21:43
Интересная информация.
Вспомнилась чудаковатая, но видимо имеющая право на существование "дегенерология" Г.П.Климова.
Лилия Слатвицкая
Лилия Слатвицкая, 18.01.2015 в 22:23
А разве можно самому сузить зрачок?
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 18.01.2015 в 22:52
При фокусировании взгляда на близко расположенном предмете зрачок сужается, по крайней мере это всегда происходит при правильной конвергенции. Стрелок обычно фокусирует взгляд на мущке, а она является близкорасположенным предметом...
Ну и не менее важно плавное-плавное нажатие на спусковой)))
Лилия Слатвицкая
Лилия Слатвицкая, 18.01.2015 в 23:11
"зрачок сужаетСЯ"!))))) Это ж рефлекторное действие...
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 18.01.2015 в 23:13
Но человек то совершает осознанное действие, не так ли?
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 18.01.2015 в 23:18
А чтоб быть ближе к теме, то переименуем человека на субъект, иначе у Вас возникнет ощущение того, что текст о банальной перестрелке)))
Лилия Слатвицкая
Лилия Слатвицкая, 18.01.2015 в 23:40
Смотрит на мушку, прищуривает глаз - да, осознанно. Сужение зрачка всего лишь следствие другого действия. Я не физиолог, но если по аналогии, то тогда вполне допустимо:
...аккуратно и равномерно покрываться мурашками;
...ритмично, через определённые интервалы,  чихать...))))
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 19.01.2015 в 00:05
Аналогии вульгарные (т.е. упрощённые) и неуместные.
Тот кто использует оружие, как мы уже указывали, осознанно совершает это действие, и может контролировать время через которое он его будет совершать. Т.е., рефлекторное действие является подчинённым по отношению к сознательному, т.е. стрельбе, а мурашки и прочие чихания...
А Вы балаган нарочно решили устроить, или по наитию?
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 19.01.2015 в 02:13
Не знаю, почему до сих пор висит на сайте этот стих, как бельмо в снайперском глазу, стыдливо прикрываясь рубрикой "психологическая лирика" и даже набравший пятерок от зорких соколов, слетающихся на очередной вброс свеженького политического мясца, но коль он уже висит, то я просто вынужден сказать автору, что прежде, чем вооружаться пером, вооружитесь для начала школьным учебником биологии и изучите принцип работы глаза. Затем возьмите методичку по стрелковому делу из начальной военной подготовки и изучите, каким образом нужно правильно целиться. Тогда возможно вы не будете писать, а потом отстаивать свои детские глупости.
   И вообще - займитесь самообразованием. А то однажды вы допишитесь до того, что у вас снайпер перед выстрелом вместо того, чтобы затаить дыхание,  остановит сердце.
   И оставьте уже Украину в покое. Займитесь чем-нибудь общественно полезным.
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 19.01.2015 в 10:39
А вот теперь, конечно, предстоит встреча со специалистом в области балагана, и удивление возникает, что только с одним, а не с несколькими.
Затаив дыхание (це) гляжу я на комментарий «биолога» познавшего «принцип работы глаза», несомненно, в совершенстве, ведь его «вооружение» заметно, на фоне предыдущего оратора, отличается в положительную сторону.
Ну, для начала чисто технические нюансы, для того, чтобы к ним не возвращаться (хотя пути астигматизма неисповедимы). Куда ни глянь, но совет для точной стрельбы один и тот же – фокусировка взгляда на мушке для прицельной стрельбы. Конечно, руки у комментатора, как я понимаю после первого предложения в его жалобе на жизнь, не коротки, и возможно, весьма возможно, что далёкий предок человека постарался настолько, что при стрельбе они находятся на близком расстоянии от удалённой мишени, но в данном случае за критерий принято нечто среднестатистическое. При этом, некоторые специалисты, мне например, советовали использовать приём фокусировки на цели, потом на мушку и потом снова на цель… То есть принцип работы глаза изменился и действительно при фокусировке взгляда на близкорасположенном предмете (опять же я ориентируюсь на среднестатистического гражданина) изменился? Конвергенции глазных яблок не происходит? Не наблюдается увеличение выпуклости хрусталика? Не происходит лёгкого сужения зрачка?
Ну, раз аккомодационная триада не реагирует подобным образом, тогда, по моему разумение, субъект либо инопланетянин, либо …к врачу.
А быть может у вас просто постоянный страх за то, что в Украине прекратят стрелять, как рекомендовано в данном антивоенном тексте, и вашим общественно полезным комментариям не будет применения? … Это уже, действительно, психологическая лирика, полезный вы наш…
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.01.2015 в 12:08
(Уважаемые авторы, дискуссия явно развивается от офтальмологии к переходу на личности... Прошу обоих убавить её градус)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 19.01.2015 в 21:37
http://www.obshelit.ru/works/244104/

может быть, к душе придётся. тема одна.

Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 20.01.2015 в 11:53
Да, действительно, люди доброй воли должны приложить все усилия к тому, чтобы произведения о войне попадали только лишь в рубрику историческая лирика.
Это - актуально.

Это произведение рекомендуют