Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Первый сентябрьский день. Утро. Сегодня твой сын идет в институт - на свое первое занятие. Этим летом он стал студентом первого курса престижного ВУЗа. Звучит красиво. За плечами два года подготовки, беспросветных занятий и спрессованного графика передвижений по городу к учителям. Требовалось четвертое измерение, чтобы одним шагом, мгновенно, попасть в другой район Москвы. Бутерброды на ходу, уроки по ночам, переполненные вагоны метро, занятия в дороге – один глаз спит, другой читает. Волнения, эмоциональные срывы и много чего еще, что теперь вспоминается с ужасом.
Тогда ты думала: если все сбудется, если сын поступит, будешь плакать безудержно. От радости. И вот пришли good news – он в списках! Смотрела на вашу фамилию – наглядеться не могла. Видела буквы, складывала в слово, а продолжения в душе не находила. Там все по-прежнему было сжато, сковано, напряжение держало тебя мертвой хваткой, не отпускало. Потому то и слез тогда не было, были сухи твои глаза, накопившаяся усталость перекрыла слезный канал. Нет, конечно же, ты была счастлива. Обняла сына, поцеловала в щеку - еще нежную, но уже чуть колкую, прошептала на ухо: «Молодец, мой хороший, умница, я в тебя верила» и устроила праздник. Разогнавшееся в то лето время опережало эмоции, и так длилось до сегодняшнего утра.  
Ах, новый день, новое утро. Сегодня за одну ночь к тебе, наконец, пришло осознание. Ты проснулась другой. Вздыхаешь полной грудью – отпустило. Надо же, словно ключ повернули и отворили запертую дверь. Напряжение - узница твоей души – вылетело на волю, помахало рукой и скрылось за поворотом прошлого.
Ты стоишь обновленная, расслабленная, счастливая, как ново-рожденная. Запоздалые слезы блестят в глазах. Ждешь с нетерпением, когда твой роднуля - студент новоявленный - внизу появится, чтобы махнуть ему: Всего хорошего! В добрый путь!
И вслед за пережитым рождением, обретя новые силы для очередного этапа, ты понимаешь - такая простая догадка приходит к тебе лишь сейчас!, понимаешь всеми клеточками своего тела и не успевающей за ним души, что мальчик вырос! Твой сын, не заметно для тебя, превратился в иного человека, и ты сомневаешься, знакома ли ты с ним? Он теперь учится в серьезном месте и, похоже, уже давно живет своей, не ведомой тебе жизнью.
Эх, собственница близорукая, как же ты упустила, как не заметила этот волшебный момент перехода из мальчика в юношу, как проглядела ты за своими тревогами, усталостью, обидами, вечной суетностью, что наступил уже другой период жизнь, где роль твоя из заглавной стала второстепенной – важной и дорогой, но…чуть с краю. Нет-нет, ты догадывалась, ты ведь видела, не могла изменений не видеть, не совсем уж зашоренная, правда? Да, конечно, видела, но не ощущала. Понимала, но не принимала. И теперь на тебя все обрушилось сразу: и облегчение, и страх перед неведомым.
Твоя подруга как-то сказала: «Ты и опомниться не успеешь, милая, как, зайдя в детскую, обнаружишь там вместо мальчика взрослого дядьку с щетиной».
Не верила. Думала – далеко еще.

А помнишь, как совсем недавно, еще лет восемь назад, ты точно так же у окна  стояла и со слезами умиления смотрела, как твой "третьеклашка" первый раз сам, без сопровождения, идет в школу – первые три класса вы его провожали. Ты смотрела на него из окна, и сердце сжималось от нежности. Рюкзак большой - больше него, куртка под ним задралась, в руке пакет со сменной обувью до земли болтается. Идет один, гордо - сам. Вот остановился у калитки дворовой ограды, повернулся и застыл – в окно вглядывается, пытается тебя разглядеть в "бликующем" на сентябрьском солнце окне. Ты скорее окно открываешь, чуть не падаешь в осень! Окликаешь его, словно слово волшебное произносишь. А он руками машет, обеими! Смеется, и ты тоже смеешься и машешь ему  - машешь изо всех сил, чтобы он услышал тебя, чтобы увидел, чтобы было ему не страшно...

Да, вырос твой мальчик - новый день, новое утро. Сегодня все по-другому. Или кажется? Стоишь ты в той же комнате у того же окна и с нетерпением смотришь вниз (ох, уж это окно – магнит заколдованный, медом намазанный, стоять тебе перед ним не перестоять еще долгие лета). Нет, ничего не изменилось: те же кресла, те же картины и безделушки, те же солнечные блики, к старым фотографиям разве что прибавились новые– ну так, это естественно. Но тот же запах булочек и какао из кухни, да и ты та же самая - так тебе кажется. И той же дорогой сейчас пойдет твой повзрослевший сын  - через двор на улицу. Вот, наконец, хлопнула дверь подъезда и появилась его вытянувшаяся фигурка. Раздавшиеся плечи, темный затылок, длинные волосы. Модная куртка расстегнута, на плече тряпичная сумка с одинокой тетрадкой, с книгой в дорогу и ручкой, затерявшейся где-то на дне.
А ты все ждешь: ну, когда же он обернется?
Вот он пересекает двор, вот подходит к изгороди – идет легко, стремительно - сам.
Ну, когда, когда же он обернется? – все думаешь ты. - Когда помашет тебе снисходительно, по-взрослому: Все хорошо! Не волнуйся!
…чтобы тут же замахать ему в ответ уже поднятой рукой, чтобы он заметил, увидел тебя, чтобы ему не было страшно...
…идти первый раз ...
…в институт... в эту жизнь.
Как смешно, как "по клушечьи" все это звучит, как "по-матерински"...

Но нет. Твой мальчик быстро открывает калитку, щелкает зажигалкой и, не оглядываясь, не задерживаясь ни на секунду, устремляется вперед – опаздывает.
И мысли его уже далеко.
Ты медленно опускаешь свою раскрытую ладонь - махать некому.
Никому не страшно.
А тебе?  Роли сменились.
Ты растерянно поджимаешь губы и долго-долго смотришь сыну вслед, пока его тонкий силуэт не исчезает между домами.

© Ольга Грушевская, 07.09.2007 в 16:20
Свидетельство о публикации № 07092007162042-00037247
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют