Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В своё время великий русский философ-космист Николай Фёдорович Фёдоров говорил, что общество как минимум должно обеспечить работой всех, кто может работать и дать средства к существованию тем, кто работать не может, и как максимум – всех тех, кто не способен работать, сделать способными работать и обеспечить их работой наряду со всеми прочими членами общества. Почти коммунистическое понимание целей и задач, стоящих перед человечеством! Хотя, сам Н. Ф. Фёдоров почему-то осуждал и социализм, и – тем более – коммунизм. Предполагаю, что, скорее всего, он их просто не понял, в чём прослеживается не столько его вина, сколько его беда. Но, всё это является уже отдельной темой. Не будем её касаться. Во всяком случае, здесь и сейчас.

Ещё он неоднократно напоминал о том, что едва ли не самое отвратительное из того, на что способен человек – это знать, но не пытаться претворить свои знания в реальную жизнь. И в этом он был, безусловно, прав, как прав он был и тогда, когда осуждал тех, кто, видя страдания других, не делает ровным счётом ничего, для того, чтобы эти страдания облегчить. Ещё прав он был, несомненно, и в том, что очень большое внимание уделял вопросам экологии, делая это ещё тогда, когда (на рубеже 19го – 20го веков) и слова-то такого, наверное, никто не знал, совершенно справедливо осуждая городскую (фабрично-заводскую и мануфактурную) промышленность за производство ею непростительно большого количества совершенно лишних, совершенно никому и не для чего не нужных вещей, истощающей при том природные ресурсы, кроме того порождая разрушительные по сути потребительские настроения, критикуя также и современную ему науку, служившую исключительно подобного рода промышленности (хотя, применительно к нынешней науке, подобная критика справедлива в гораздо большей мере), противопоставляя означенным тенденциям сельское хозяйство, производящее исключительно насущно необходимые продукты и здоровую, нравственную культуру сельских жителей (которых, впрочем, тоже не идеализировал), сохранивших связь с природой, её понимание и чувствование и связь с могилами предков, в чём, несомненно, проявлялась его удивительная дальновидность.

Н. Ф. Фёдоров (в трудах которого, впрочем, наряду с интересными, оригинальными, дельными, полезными мыслями, содержится и  много спорного), совершенно справедливо считал, что человек, не обладая никакими силами, может подчинить себе вообще все силы окружающего его мира. И здесь тоже есть, как минимум, над чем задуматься.

В конце концов, что бы там и как бы там ни было, но факт остаётся фактом: всеми нами уважаемый Константин Эдуардович Циолковский, явившийся теоретическим основоположником отечественной и мировой космонавтики, начинал свою деятельность на означенном направлении именно как верный и последовательный ученик Н. Ф. Фёдорова, проникнувшись его идеями победы над смертью с последующим воскрешением (каковое по глубочайшему разумению Н. Ф. Фёдорова должны осуществить мы сами, силою науки) всех представителей всех предшествовавших нам поколений людей, когда бы то ни было и где бы то ни было живших, что невозможно без освоения ближнего и дальнего космоса, занялся именно теми научными изысканиями, благодаря которым и вошёл в историю. Таким образом, смело можно сказать одно: как бы не относиться к Н. Ф. Фёдорову и к его идеям, но не было бы его, не было бы, скорее всего, и К. Э. Циолковского.

2015-01-09

Свидетельство о публикации № 12012015140121-00372388
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют