-Заливай фундамент под летнюю кухню! Лентяй! И на кой ляд я за тебя замуж вышла?
- Если б не взял, то и не вышла бы! Надел хомут на шею и тащу двадцать лет! Приспичило! Подавай ей кухню летнюю, тоже мне, барыня!
Задумался. Деревня в одну улицу на высоком берегу высыхающей речки, тянулась на километра полтора. Спуск к реке крутой, хотя тропинка утоптана, но взад, вперёд не набегаешься. Вчера взял у Гошки - соседа бетономешалку, а план под фундамент выкопали с сыновьями раньше, месяца два назад. Ещё чуток и завалится. Заливать всё равно надо.
- Гришка! Включай драндулет! Песок просей, цемент в мешках в сарае, пропорции знаешь. Работай.
-Лёнька, ты где? Таскай железо и раскладывай, пока Гришка раствор делает. А малой-то где? В речке? Надеру уши, чтобы неповадно было без разрешения на речку бегать. Не посмотрю, что отличник единственный на всю семью!
-Катерина! Кличь своего любимчика, вам работка есть, какая никакая, да живо! Гришка на работу спорый, не успеешь глазом моргнуть, как раствор будет готов.
-Чё делать то нам с Лёнькой?
- Чё, чё? Вишь, железа мало, украсть негде больше, всё стаскали, будем голышами разбавлять. А голышей целая куча, только грязные. Не пойдут, мать, они грязными на фундамент. Развалится он потом. Будете с малым накладывать в вёдра, спускаться к речке, мыть, а потом раскладывать в траншею вперемешку с железом.
- Тю, ты, что умом сдвинулся? Куча – то громадная! И зачем в реке их мыть. Колодезной водой помоем. Только я в первый раз слышу, чтобы гольцы мыли, да ещё в реке…
- В колодезной! В проточной надо! Тоже мне курица мокрая.
Катерине очень хотелось летнюю кухню, как у бабы Дуси, поэтому спорить не стала, а тут и Лёнька подбежал. Вот и принялись дружно за работу. Бетономешалка рычит, Лёнька железо разложил. Катерина с малым корячатся с вёдрами голышей на крутом спуске, уже не один раз упали. Речка журчит, мостков нет, берег илистый. Камушки после помывки блестят, а Катерина с малым в грязи по колено ругаются на чём белый свет стоит, но камни таскают, в траншею укладывают, а Лёнька с Гришкой заливают бетоном. Васька руководит, с уровнем бегает и ухмыляется: неповадно будет Катерина тебе, чтобы не придумала ещё чего-нибудь, глядишь - дворец захочется… Ха-ха-ха…. Работай милая…
У Катерины уже слёзы на глазах, нет-нет да такой матюгальник завернёт, для поднятия духа. Часов пять бегали с малым туда- сюда, пока фундамент не залили. Вздохнули от души: всё! Готово! И в этот счастливый момент из-за угла сосед выруливает под шафе:
-Васька, чтой-то я не пойму, чего твоя Катька с вёдрами то вниз, то вверх бегаеть? Сдурела что ли, голыши моеть… Ты, энто подумай, в психушку ей пора… Вот не думал, что Катерина рехнётся…
-Заткнись, придурок. Молчи.
Но Катерина уже смекнула, в чём дело. Молча, взяла вожжу и ею муженька своего и в хвост и в гриву, и по ногам. Завалила, откуда только силы взялись, и давай его пинать. А он верещит, как свинья:
- Что и пошутить нельзя?
- Пошутить? И я шучу.
Кое- как пацаны отбили батю. Сели все, где стояли, и давай реветь. А Катерина:
- Ещё раз так пошутишь, вместо гольца в траншею положу.
Ведь и положит, подумал Васька, с неё станется. Вон, какая бой баба, в два раза и выше, в два раза и ширше. А тут как петух разорётся, да за самой красивой несушкой приударит. Присел Васька на крыльцо. Голову повесил. Переборщил, дурак! Переборщил!