Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О, кто-нибудь, приди, нарушь...* (Рассказ)

     Марина Григорьевна пристально разглядывала сетку под баскетбольным кольцом. Не потому, что в сетке было что-то заслуживающее особого внимания - сетка как сетка, серенькая, из кручёных верёвок, вон - дырка сбоку небольшая, скоро она станет больше... Впрочем, насколько скоро это произойдёт - зависит от спортивного мастерства научных работников.
Разглядывать сетку Марину Григорьевну заставило абсолютное безделье. Сегодня её, медработника НИИ, лишили её законного кабинета - ремонт. Начальство НИИ, и раньше не особенно обращавшее благосклонное своё внимание на медработников учреждения вообще, и Марину Григорьевну в частности, ныне пребывало в заслуженном отпуске. Поэтому распорядиться о том, куда на время ремонта медкабинета переселить его единственного обитателя и его движимое имущество, изволил бригадир рабочих-отделочников. В спортзал. Лето, многие отдыхают, и заниматься спортом в закрытом помещении желающих нет. Поэтому Марине Григорьевне ничего не оставалось, кроме как последовать за своим рабочим столом, стулом и шкафом, сгружёнными в уголок спортзала.
Окна зала, забранные изнутри металлической решеткой, пропускали свет, но по причине многолетней запылённости сквозь них почти ничего не было видно.
Кроме Марины Григорьевны в спортзале не было ни души. В спортзале не было телефона. В спортзале не было почти ничего. Самым интересным объектом для разглядывания оказалась баскетбольная сетка. Делать было совершенно нечего. Вряд ли кому-то из побывавших в отпуске или ожидающих отпуска работников НИИ придёт в голову обратиться за медицинской помощью в спортзал. Разве что какому-нибудь сумасшедшему.
Подумав о сумасшествии, Марина Григорьевна поёжилась. В прошлом году эта беда постигла одного сотрудника - милого тихого инженера. Сначала он стал заходить в каждый кабинет и сообщать, что его вот-вот назначат директором НИИ, потом стал раздаривать сотрудницам вещи и ювелирные украшения своей беззаботной жены. И некоторые дамы ведь принимали! "Скорую помощь" довелось вызывать Марине Григорьевне, и присутствовать при том, как рослые санитары забирали инженера в машину силой. Потом в институде долго судачили о том, что послужило причиной его внезапной болезни. Всех занимал вопрос - как здоровый человек вдруг становится больным. Словоохотливая вахтёрша уверенно твердила, что ему не хватало внимания, и что эта нехватка накапливалась в нём, накапливалась...
Марину Григорьевну не пугало одиночество, она к нему привыкла. Она давно жила одна, близких друзей не имела. Досуг её разнообразили лишь книги и телевизор. Но три дня назад телевизор сломался - у него пропал звук. Поэтому Марина Григорьевна не стала изобретать предлог для того, чтобы просто уйти домой. Это означало бы, что она обязательно купит в кондитерской по пути пирожные, и дома сразу их съест. А вечером опять будет ужинать, и это очень нежелательно при той безуспешной борьбе с лишними килограммами, которую Марина Григорьевна, пусть формально, но всё-таки вела.
Тишину, царившую вокруг, ничто не нарушало. Марина Григорьевна тихонько пропела строчку из песни, звучавшей в фильме "Ирония судьбы, или с лёгким паром!":
- О, кто-нибудь, приди, нарушь...*
В пустом зале эти слова прозвучали необычно. Голые стены и зарешеченные окна отразили их, добавив собственной тоски.
Несколько секунд Марина Григорьевна прислушивалась к неожиданному ощущению неодиночества, возникшему в ней. Потом она повторила, на этот раз громче и нарочно растягивая гласные:
- Ооо, кто-нибууудь, придиии, нарууушь...
Казалось, к ней присоединились ещё чьи-то голоса. Голос инженера, увезённого машиной "скорой помощи", голос словоохотливой вахтёрши, голос бригадира ремонтников, и другие знакомые и незнакомые голоса слились в согласный хор. Марина Григорьевна много раз подряд спела эту строчку. Голоса словно давно ждали этих звуков, именно этих слов, чтобы согласно подхватить их, и повторять, и повторять...

Светлым летним вечером по улице шла невысокая полноватая женщина средних лет. В руке она держала пакет с пластиковой коробочкой пирожных. Лицо её было задумчивым, взгляд направлен вниз. Она словно к чему-то прислушивалась.
Сегодня был понедельник, впереди ждали ещё несколько дней беззвучной рабочей недели...


_______________
* Из стихотворения Е.Евтушенко
© Светлана Ермакова, 07.09.2007 в 14:15
Свидетельство о публикации № 07092007141541-00037234
Читателей произведения за все время — 431, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Хорошо!

Рад видеть Вас, Светана!

С дружескими пожеланиями,
Вит

Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 16.09.2007 в 15:21
И я рада, Вит.)
Спасибо за отзыв.
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Извините за опечатку, Светлана.
Тут редактировать комментарии нельзя.

Хотя красиво получилось - Светана :0)

Вит

ГЕМ
ГЕМ, 17.09.2007 в 20:28
А ведь действительно,  читается  и настроение возникает - откликнуться на этот   призыв в спортзале!:)))
Спасибо за созданное настроение!
Ст.Ст.
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 18.09.2007 в 08:03
Иногда любое, самое пустяковое внимание может спасти человека.

Спасибо Вам за отзывчивость. Берегите себя.)


Это произведение рекомендуют