Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11 марта) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Про кота"
© Наталья Завьялова (Бодайбинка)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 8
Авторов: 3 (посмотреть всех)
Гостей: 5
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Две сказки на одном перекрёстке (Рассказ)

День выдался ясным. Косые лучи Солнца пробивали стекло насквозь, будоража веки заспавшегося мальчика. Пару минут ничего не происходило, а потом… Алёшка легко, словно он и не весил ничего, сделал сумасшедший кульбит. Одеяло взметнулось вверх, словно дыхание взрыва. Ноги сами понесли его прочь из комнаты, навстречу зубной щётке, завтраку, мягким прикосновениям ворса ковра к необутым подошвам, а ещё запаху хвои недавно принесённой ёлки и таинственному свету гирлянд на её ветвях.
Всё вокруг так и дышало чем-то невероятным, каким-то ожиданием сказки. Это чувство было совершенно необъяснимым. Оно не было смутным или сложным. Нет. Алёшка просто точно знал, что сегодня – волшебный день. В такой день ничего не может произойти просто так. Непременно! Безусловно! Совершенно не подлежит сомнению, что в такой день, как этот, все волшебные силы собираются вокруг и щедро дарят непостижимое всем и каждому, кто живёт на этом свете.
Этому его настроению сильно способствовало и то, что в доме, кажется, не осталось ни единого места, не украшенного к новому году дождиком или какой-то другой мишурой. Алёшке показалось, что даже кот Василий, и тот принарядился. И ведь правда! Наверное, мама выкупала его с шампунем. Она же, вместе с папой, украсила весь дом. Очевидно, это происходило вчера, поздно вечером, потому-что он так и не заметил, как это всё произошло. Просто «бах!», и всё стало таким: ёлка, запах хвои, гирлянды, игрушки, мишура, лоснящийся кот, вкусные запахи, доносящиеся с кухни.
Мама готовила всякую всячину. Алёшка, забежав на кухню, даже ненадолго замер. Ему нравилась эта суета, суматошная атмосфера. А ещё нравилось помогать маме готовить. Было так приятно взять что-нибудь нарезать или размешать, наблюдая, как твои усилия становятся частью волшебной атмосферы этого дня. В такие моменты, когда он сам создавал эту атмосферу, Алёшке казалось, что он уже и сам становится способен творить чудеса. Всё равно, что увидеть фейерверк, а потом самому смешать порох, магний и прочие хитрости и успешно запустить. Хотя таких сложностей мальчик не думал. Ему просто было интересно и хорошо.
Наскоро перекусив, он стал помогать во всяких мелочах. Мама улыбнулась, когда он начал перемешивать салат, который она аккуратно нарезала на праздник. Её улыбка ему тоже нравилась. Это было так здорово, когда мама была счастлива. Да и вообще, что может быть лучше, чем награда за то, что и так любишь делать. За этим занятием прошло больше часа.
Внезапно из Алёшкиной комнаты раздалось настойчивое триньканье. Оно разорвало волшебную тишину морозного дня, словно жужжание назойливого комара. Мама вздохнула.
- Иди ответь. Опять друзья наверно зовут. Ты за меня не волнуйся. Скоро папа с работы придёт и мне поможет. Только вечером постарайся прийти. К нам придут Светловы, – сказав это, она ободряюще улыбнулась Алёшке.
- Спасибо мам! Конечно! – воскликнул тот и понёсся к себе. Взглянув на телефон, он обнаружил, что ему действительно звонит его друг – Генка Чертанов.
Это был редкостный шалопай и хулиган, известный на всю округу. Хотя какая там округа… Сотня домов – вот и вся деревня. Нет, тут была совсем не глушь. Город был совсем недалеко, но жили здесь, всё равно по-своему, и это было хорошо. С одной стороны – полчаса и ты уже в кино или в цирке, или отправился, в каком-нибудь магазине, лыжи купил. С другой, сюда ещё не проникла эта вездесущая городская толчея и безликость. Бесконечная пыль, грязь и бензиновый дым. Тут можно было убежать ловить рыбу на реку или залезть весной в ближайший овраг и пускать кораблики по талому потоку, бегущему на его дне.
Однако Генка предпочитал другие развлечения. Алёшка и сам не знал, почему сошёлся с ним. Наверное, Генка был сильным, смелым и очень сообразительным. Правда, вместе со все этим, и вспыльчивым, мстительным и властным. Он вертел своим наивным другом, как хотел, затаскивая его в самые разные авантюры, причём всегда выходил из них сухим, а вот Алёшке пару раз прилетало.
Один раз, когда они швыряли камни в чей-то огород. Тогда, стоял конец августа и там зрели здоровенные сочные арбузы. Камни разбивали их на части и арбузы лопались с таким потрясающим звуком! Это было так интересно. Алёшка сначала даже не задумывался, что кто-то растил эти арбузы несколько долгих месяцев и таскал тяжёлые вёдра воды, которые сам Алёшка, пока ещё поднимал, лишь с громадным трудом.
Другой раз, когда они выпустили из курятника соседских куриц. Те сначала просто глупо смотрели на открытую дверь, не понимая, что всё это значит. Тогда Генка зашвырнул к ним пару камней и напуганные птицы в панике бросились на улицу. В тот раз, Алёшку тоже поймали одного. Оба этих раза, его родителям пришлось выдержать весьма неприятный разговор. Дело доходило даже до криков, но всегда всё как-то утрясалось. Самого Алёшку никто и пальцем не тронул, только папа как-то очень долго посмотрел ему в глаза, но мама ему улыбнулась и ничего, тот ушёл, только покачав головой. Хотя бывали случаи, когда всё обходилось и для обоих шалопаев безнаказанно, а их было куда больше.
И вот, его друг звонил ему снова. Приложив трубку к уху, Алёшка услышал, как там зазвучал его голос с чуть пробивавшейся уже хрипотцой. Генка уже покуривал тайком от родителей. Это было круто. Алёшка и сам бы хотел, но пока всё никак не представлялось возможности. Впрочем, и на этот раз повод был другой.
- Эй, Лёха! Ай да со мной! Я тут придумал одно дельце! Закачаешься! – кричал в трубку Генка.
- Что за дельце? – немного насторожился Алёшка, правда сердце уже забилось в предвкушении.
- Дельце отличное! Кстати, тут и Игорь подойдёт. Познакомлю вас. Вот это дельный парнишка. Без меня, он тебе бы и руки не подал! – начал почему-то издалека Генка. – в общем, чтобы всё получилось, нужно немного денег. Рублей сто где-то. Это обязательно. Без них можешь не приходить, но знай, что если не придёшь, я тебя на такое, больше не приглашу! – закончил он уверенным и немного даже угрожающим голосом.
- Подожди! У родителей сейчас нет денег. Они не дадут! Я слышал, как они говорили, что всё потратили на подарки и праздничный ужин. Осталось впритык! – затараторил Алёшка.
- Так возьми сам! Сто рублей – это не так много. Они и не заметят. Чего ты, как маленький? – возмутился Генка.
- Но это же… - Алёшка готов был расплакаться от обиды. Внутри него яростно боролись противоречивые чувства. С одной стороны, с Генкой никогда не было скучно и мальчик точно знал, что на этот раз, затевается что-то совершенно особенное. С другой стороны, он не хотел красть деньги у своих родителей. Это было как-то уж чересчур. Одно дело – развлекаться баловством, но такое…
- Я всё сказал! Не придёшь – ты мне больше не друг! – услышал Алёшка в трубке. После чего Генка отключился, не дав своему собеседнику успеть что-то возразить.
Алёшка стоял, как громом поражённый. Если он сейчас не пойдет… Нет! Мальчик решительно начал одеваться.
- Если я не пойду, то Генка перестанет со мной дружить! И что мне тогда делать? – думал он, волоча ноги в прихожую.
Там он незаметно открыл мамин кошелёк. Внутри лежало всего несколько сотен. Нервно сглотнув, он незаметно взял одну и быстро вернул кошелёк на место.
Из кухни послышались шаги. Алёшка в ужасе отдёрнул руки от старого маминого плаща. Кажется, она ходила в нём уже несколько лет и весной и зимой и осенью. Сердце в его груди забилось, как бешеное.
- Опять шарф забыл, – печально сказала мама, глядя на Алёшку, опустившего глаза. Взяв с полки шарф, который она купила ему несколько недель назад, она нежно обмотала его шею. Её печальные глаза лучились теплотой. – Смотри не простынь, – сказала она и поцеловала Алёшку в лоб.
- Хорошо мам. Постараюсь… - проговорил мальчик.
Развернувшись, он опрометью выбежал за дверь, чтобы мама не заметила выражения его лица.
Тем временем, погода на улице, почему-то совершенно испортилась. Небо заволокло тучами. Дул мерзкий пронизывающий ветер. Мокрый снег наискось хлестал по лицу, но мальчик продолжал упорно идти вперёд. Его целью была старая кочегарка, оставшаяся от заброшенного колхоза, которая была только их с Генкой и никого другого личным убежищем. Она находилась на перекрёстке двух дорог. Одна из дорог шла от деревни к городу, а вторая шла в лес и на поля и терялась между ними в неизвестности.
Дойдя до своего тайного уpбежища, Алёшка увидел, что его друг там и вправду не один. С ним был ещё кто-то. Подойдя поближе мальчик убедился, что это и вправду был Игорь – хулиган совсем другого уровня. Он был на два года старше Генки и на три Алёшки. Генка был прав. Дружить с таким старшаком было бы очень почётно. Тот и правда, Алёшке и руки бы не подал, окажись они рядом в других обстоятельствах.
- Принёс? – коротко спросил Генка.
- Да при… - только и успел проговорить Алёшка, когда Генка молниеносно выхватил у него протянутый стольник.
Он отошёл от Алёшки и начал о чём-то совещаться с Игорем наедине, временами показывая на Алёшку рукой и будто бы за что-то извиняясь. Потом он вернулся.
- Отлично! Я обо всём договорился! Сейчас он сходит и купит нам настоящего пива! Он уже большой и раньше покупал. Ему продадут, – ухмыльнулся Алёшкин друг.
У Алёшки перехватило дыхание. Такого он даже от Генки не ожидал. Достать сигареты – это ещё ладно, но пиво! Да весь класс после каникул будет считать их крутыми. Алёшка подумал о том, как сможет хвастаться тем, что пил настоящее пиво, в то время, как остальные, ещё и не курили даже, и его глаза восторженно заблестели. Увидев это, Генка довольно ухмыльнулся.
- Держись меня и всё будет супер! – сказал он Алёшке, хлопнув того по плечу.
Правда, печальный мамин взгляд тоже, так и стоял перед лицом, но мальчик старался от него убежать, говоря себе, что такого волшебного шанса у него уже не будет.
Метель за окнами усиливалась. Вьюга стала завывать ещё сильнее. Ветер хлестал по окнам, заставляя их дребезжать. Алёшке казалось, что в этих звуках он слышит гнев отцовского голоса, перемежаемый успокаивающими его словами матери. Он всё думал о том, что будет, когда мама обнаружит пропажу денег. Что же она подумает о нём? Сможет ли он посмотреть ей в глаза? Алёшка чувствовал себя неуютно, словно что-то мерзкое и грязное налипло на его руки.
Ему помог Игорь, вернувшийся обратно, примерно через час. За окном уже начало темнеть. Зимой дни очень коротки. Подойдя к двум мальчишкам, он весело проговорил.
- Сейчас согреемся!
Затем, он достал из пакета три пластиковых стаканчика и настоящую бутыль пива. Разлив коричневый напиток по тарам, он протянул их обоим мальчишкам.
Алёшка смотрел на коричневый, пахнущий кислятиной напиток, в своей руке, и его сердце забилось быстрее. Его рука начала медленно подносить стакан к губам. Оба его приятеля смотрели на этот процесс с нескрываемой иронией.
- Смотри, чтобы твой дружок не рассказал никому, и завтра пусть ещё денег притаранит, – проговорил Игорь и залпом опрокинул бурую жидкость в рот.
Алёшка так и застыл на месте.
- То есть как ещё? – ошарашено спросил он.
- Да не бойся ты! Настоящие мужики один раз не пьют. Завтра с утра надо опять. Мой отец всегда так делает, – подбодрил его Генка.
- Погоди. Я не могу… Я не хочу больше воровать деньги у матери! – воскликнул он, поняв вдруг, к чему идёт дело.
- Я не понял. Ты что на попятную пошёл? – поднял бровь в сторону Алёшки Игорь.
Алёшка так и застыл на месте. Он не хотел признавать, что пошёл на попятную, но на душе было так отвратительно.
- Послушай, Лёха… - потряс его за плечо Генка и недовольно покосился на Игоря, очевидно сболтнувшего лишне. – Ты же мне друг. Ну, принесёшь ещё раз денег. Потом кто-то из нас с Игорем принесёт. Не будь ты девочкой!
И в этот момент Алёшка вдруг ясно осознал. Просто всей своей сутью, что если он сейчас попробует это самое пиво. Просто хотя бы губами до него дотронется. И если он не убежит отсюда, куда глаза глядят, то мерзкое чувство, которое налипло ему на руки, которые украли мамины деньги, захлестнёт его целиком и он уже никогда не избавится от него. Никогда!
- Эй мелкий! Ты куда собрался! – удивлённо воскликнул Игорь, видя, как Алёшка выбросил свой стаканчик с таким «драгоценным» пивом и опрометью убегает из старой кочегарки. Генка смотрел молча. Только ухмылялся.
- Да спокойно. Это же слизняк! У него духу ни за что не хватит. Вернётся и будет деньги как миленький таскать, – проговорил он, уверенно отхлёбывая из своего стакана.
Алёшка бежал и бежал, увязая в сугробах. Снег скрипел под ногами и забивался в ботинки, но мальчик только ускорялся. Больше всего на свете он боялся услышать за своей спиной окрик Генки и остановиться. А тем более, потом вернуться обратно. Деревня была уже совсем близко, когда внезапно зазвонил мобильник, лежавший в Алешкином кармане. И он остановился… В трубке зазвучал знакомый уверенный голос Генки.
- Эй! Ну куда ты смылся? Давай пулей назад! Мы с Игорем пока ещё можем тебя простить. Подумай хорошенечко, прежде чем вот так уходить. А если сейчас свалишь, то ты мой враг! Понял? И при встрече пощады не жди!
Алёшка стоял и слушал все эти слова, которые ему говорил его лучший друг. Когда же это началось? Когда их взгляды на мир так разделились? Он не знал, что ещё год назад, Генка нашёл себе других друзей – покруче и постарше, а Алёшка стал ему просто, чем-то вроде весёлой привычки. Ему нравилось смотреть, как его непутёвый друг попадает в неприятности и, будучи сам почти не виноват, отдувается за них обоих. Генка знал, что Алёшка никогда его не выдаст. Наивный дурак – он ещё хуже обычного. Так он думал, правда, вслух говорил Алёшке совсем другое.
Прошло ещё немного времени, и Генка решил, что его устаревший друг вообще ему не нужен. Разве что только, если от него будет какая-нибудь практическая польза. И он решил действовать.
- Ты слушаешь меня вообще? Я с тобой говорю! – уже срываясь на крик орал в трубку Генка.
Алёшка так и стоял на месте, запрокинув голову вверх, и чувствуя, как на лицо ему обжигающим холодом ложится снег, тает, а потом сбегает по лицу мокрыми дорожками.
- Прощай Генка! – только и сказал он, выключая телефон.
Вздохнув и утерев лицо, он пошёл вперёд. Было уже совсем темно. Буря почему-то утихла. Небо прояснилось, а снег падал медленно и торжественно. Ни дуновения. Только звук хруста под ногами.
- Я приду и всё расскажу маме. Пусть она меня презирает. Пусть ругает. Я расскажу ей про деньги, – даже теперь Алёшка не собирался рассказывать кому-то про Генку. Просто не мог.
Внезапно, Алёшка заметил, как много сейчас на небе звёзд, а среде них была одна самая яркая. Она висела прямо над дорогой к дому, такая прекрасная и кристально чистая, как капля росы, блестящая на листьях не скошенной травы. Ему даже показалось, что она ему подмигнула своим светом. Мол «Иди скорей! Дома тебя ждут!». И он пошёл.
Было немного страшно за предстоящий разговор и снег, попавший в ботинки, немного холодил ноги, но в целом было очень легко. Гораздо лучше, чем совсем ещё недавно, а главное, то мерзкое чувство куда-то ушло, бросилось прочь от его решения, словно густая тень в угол, напуганная светом пламени свечи.
Алёшка был уже совсем недалеко от дома. На снегу лежало конфетти от хлопушек. Временами, то тут, то там, кто-то запускал фейерверки и тогда до него долетали восторженные голоса гуляющих перед праздником людей. Те не могли усидеть дома до самой полуночи. Снег был изрыт следами ног, а в этих следах лежало что-то напоминающее… Да. Это были сто рублей. Не веря в своё счастье, Алёшка поднял этот старый изодранный стольник, впрессованный в снег чьим-то ботинком. А самая яркая звезда в это время снова ему подмигнула.
- Спасибо! – прошептал мальчик, прижимая к груди этот рваный кусочек бумаги и слёзы вновь сами собой побежали по его щекам.
А потом он вернулся домой. Там уже царило праздничное оживление, потому что Светловы уже сидели у них в гостях. Несмотря на это, мама бросила гостей и побежала встречать Алёшку. Ласково бранила его за то, что тот набрал в ботинки снега и так задержался. Было уже довольно поздно. А тот посмотрел маме прямо в глаза и всё ей рассказал. И про то, как украл у неё сто рублей и про пиво. Правда, он не выдал Генку. Сказал, что хотел купить пиво сам. А потом протянул ей сто рублей, найденных в снегу, и сказал «Прости, я не хотел!».
Он ожидал чего угодно, только не этого. Мама не стала его ругать и даже не отвела к отцу, а просто обняла крепко-крепко и сказала «Я знаю!»
Потом был праздник, какого Алёшка не мог припомнить за всю свою недолгую жизнь. Было так светло и непринуждённо. Светловы были очень хорошими и добрыми людьми. Тоже не богатыми, так что хвастаться друг перед другом двум семьям было нечем. А ещё Алёшка познакомился с Ленкой Светловой. Раньше он и подумать не мог, что с девчонками можно дружить. Ему казалось, что они скучные и играют только в куклы, а куклы он, честно говоря, не очень любил. Оказалось, что она очень весёлая и тоже собирает наклейки от жвачек, также как и он, и тоже любит кошек и снеговиков и даже как-то бывала на рыбалке, вместе с отцом. А ещё она очень умная. Куда умнее самого Алёшки. Наверное, оттого, что она отлично читала и очень любила книги.
- Как ты думаешь, что такое снег?
Ленка спросила его об этом, когда они сидели перед окном в Алёшкиной комнате. Уже близилась полночь и их обоих уже вот-вот должны были позвать к столу.
- Ну… Это замёрзшая вода… - чуть помявшись ответил он, припоминая то, что ему рассказывал отец. Отец у него тоже был очень умным и Алёшка его за это уважал и восхищался.
- Я думаю, что снег – это часть неба. Ведь Земля и небо – они навеки разлучены, но они же должны как-то разговаривать. И вот, чтобы быть вместе небо ходит в гости к Земле.
- Кажется я понял, – Алёшка улыбнулся и посмотрел на Ленку.
Из зала послышались шаги. Это была Алёшкина мама.
- Пора к столу. Давайте скорее. Уже куранты по телевизору.
И они побежали к столу. А потом эти куранты пробили, и наступил совершенно Новый год, и Алёшка был так счастлив, что смог начать его именно так. Что выбрал именно эту сказку.
Свидетельство о публикации № 10012015181756-00372299
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют