Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Два дома-волоса вились рядом один около другого.
Там дом-шахматы; я задумался.
Роща стеклянных тополей сторожила море.
Между тем четыре «Чайки № 11» несли по воздуху сеть,
в которой сидели купальщики, и положили ее на море.
                                                                                                  Велимир Хлебников


Давай помечтаем о чайках,
О трёх волосах, о тополе...
Давай по простецки, прям в майках
Рванём до границ Акрополя.

Зови Велимировый голод:
В простенки – простыни зарева!
Бурлит водоулами город,
Под музыку двинем Карева.

О, как возмущаются лица,
Как ветки-то больно хвощутся.
Несется, горит кобылица -
То поле мелькнёт, то рощица.

Фонтаны из щурок глазастых
Гля, с неба искрят на улицы:
Растёт поколенье лобастых,
И гнёздами крышит углицы.

© Виктория Соловьёва, 02.01.2015 в 10:11
Свидетельство о публикации № 02012015101122-00371991
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 6)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 02.01.2015 в 16:28
!
Виктория Соловьёва
)) Спасибо, Наташа!
Виктория Соловьёва
Для Наташи!
Статья называется "О стихах", её можно прочитать быстро)
http://hlebnikov.lit-info.ru/hlebnikov/proza/articles/o-stihah.htm
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 03.01.2015 в 19:38
уже открыла, спасиб))
Людмила Черных
Людмила Черных, 03.01.2015 в 07:16
Какое интересное, как загадка.
Хлебникова тоже до сих пор разгадывают.
Виктория Соловьёва
)) Хлебников умеет заражать своими идеями...
Спасибо)
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.01.2015 в 13:23
(Людмила, никаких загадок: рядовой Председатель Земного Шара, см. воспоминания коллег)
А, впрочем, - ближе к названию стихотворения - "О чайках" -

          "Кстати, о птичках..." - вздохнул Велимир,
          я покосился на птичие гнёзда:
          миросознанье пернатых непросто -
          людям - поэт, а природе - сортир...
           . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Пел ароматами ласковый бриз -
          в небе кружился табун кобылиц. ))

Кстати, Хлебников меня больше привлекает не как поэт, а как необычный теоретик: что-то в его рассуждениях есть... хотя воплощение им своих теорий было менее интересно, чем сами теории.
Вот и Вы, похоже, здесь попробовали их осуществить? Вышло мечтательно, но туманненько. ))

Виктория Соловьёва
Да, стихотворение о том, что жизнь не стоит на месте.
Велимир умел мечтать, а я просто стою рядом и с ним   мечтаю.
Он очень хотел, чтобы люди все говорили на одном понятном языке, и он пытался его создавать... он верил, что тогда люди перестанут воевать.  Я попыталась передать свои ощущения от знакомства с работами Велимира Хлебникова. У  него был дар видеть  по-новому…когда я читала о его городах будущего, невольно ловила себя на мысли, что мы идём именно в том направлении... огромные стеклянные дома немыслимой архитектуры, которые внутри имеют каркасное основание, стеклянные деревья (у нас весь город ими напичкан), простенки становятся прозрачными и человек как бы живет на виду у всех.
Интересно он говорил о том, что горизонтальная ось ( восприятие сбоку) заменится на «стоячую ось», люди будут смотреть сверху на свои города и крыши станут главным лицом улицы) Разве не здорово - потоки летунов... и мысли, и чувства людей - легкие, летящие...
Вышло мечтательно, туманненько…грёзы  имеют такое свойство)
Спасибо, за почти душевный порыв, вернее экспромт)
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.01.2015 в 17:52
Не знаю - меня его "футурология" не впечатлила - с детства привык к "научной" фантастике. А вот несколько его статей про "психологию" стихосложения показались интересными. Хотя, повторюсь, он, похоже, сам в своих стихах плохо использовал то, что попытался сформулировать.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 03.01.2015 в 18:24
а ссылочки бы
на "психологию"
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.01.2015 в 18:53
Отправил Вам на почту 6-томное собрание сочинений. См. т. 6-1 - там (охренеете!) невероятное разнообразие набросков теорий из всех областей, в т.ч., лингвистика. Ну, дилетантизм есть, конечно, но я и сам - в филологии - дилетант.
Одно время я пытался более-менее обще сформулировать, что думаю о "поэзии". Ближе всего это оказалось к идеям нейролингвистического программирования (но - когда желаю выпендриться "поэтично" - я эту хрень описываю как "заклинание человеческого духа": по сути - то же самое, но звучит красивее ))) ). А у Хлебникова встретил отдельные мысли, с моими перекликающиеся (хотя сто лет назад о НЛП никто и не говорил!) - и зауважал мужика. ))
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 03.01.2015 в 19:22
О! Спасибище!
сам-то Хлебников мне не очень, но есть у него высказывания "споткнешься - мимо не пройдешь"
в общем, прощай сайт, пойду в шестом томе колупаться

"заклинание человеческого духа"...елки)) теперь давайте свое ПСС, буду заклинания поэтического духа искать

НАРОД! Андрей Злой по доброте душевной новогодней шеститомники Хлебникова раздает!
за так

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 03.01.2015 в 21:17
жить во всем стеклянном на виду у всех - чистый ад описала)))
а крыши и летуны - это классно!
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 03.01.2015 в 21:44
Аааааа! Не обманули про "охренеете", я уже
а только влезла - там таки натыкаешься на собственные бродившие мысли
его вообще можно заместо шампанского принимать, раз все равно кончилось
Андрей Злой
Андрей Злой, 04.01.2015 в 09:45
Кстати, посмотрите его "Закон поколений" ("Учитель и ученик", "Разговор двух особ", ...) - его многие считают зачинателем этой теории. Я, правда, в неё как раз не верю - но бес знает... В существование "камней с неба" или в солнечные циклы когда-то здравомыслящие люди тоже "не верили", а теперь - азбука.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 04.01.2015 в 17:27
ок
спасибо, Андрей, за наводку
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вика...  помечтала замечательно, но еще лучше и романтичнее, твой отзыв Андрею, а всё вместе, достойно ОТКРОВЕНИЯ!..:)... и Хлебников "ощутим" у тебя-то...:)
Виктория Соловьёва
))Это главное что ты сказал, Гена...ну, то, что Хлебников  не обиделся бы на меня)
Вячеслав Киричок
Вячеслав Киричок, 16.01.2015 в 19:19
"Творения" Хлебникова преимущественно представляют наборы слов без смысла. Да и слова его зачастую - фантомы, которых в действительности не существуют.
Виктория творит подобную "заумь"  и, слава богу,  украшает рифмами.

Это произведение рекомендуют