Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 255
Авторов: 0
Гостей: 255
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Однажды, будучи гостем в редакции Новотроицкой газеты «Металлург», я стал свидетелем славословия в адрес правозащитных органов и посмел возразить человеку, курившему фимиам… Я рассказал ему несколько эпизодов из жизни.

«А ты напиши и опубликуй», – заметил он не без искорки торжества.

Мне не хотелось, но дома, включив компьютер, я понял, что не сумею создать что-либо художественное прежде, чем эту новеллу. Шершавая, словно больное тело, она сегодня разбросана по сети со ссылкой на первоисточник. Мой маленький ручеёк…

[img size=550]http://www.mseleznev.ru/pics/ment1.jpg[/img]
автор плаката Михаил Селезнёв

Александр Муленко
Альманах "Неволя":
http://index.org.ru/nevol/2007-12/muln_n12.htm
ВАМПИРЫ

1. Спасибо

Дядьку я не видел двадцать лет. Выработав льготный стаж сталевара, он сменил профессию и перебрался на постоянное местожительство в село, "землю" - откуда корни. Старик приехал встречать меня в Бузулук, на вокзал, на поношенном автомобиле. Автобусы еще только готовились к выходу в рейс, и я слонялся без дела по привокзальной площади, изучая расписание их движения в сторону Бугуруслана, когда заметил, что еще один человек беспокойно гуляет рядом. Мы остановились в поиске темы для разговора и узнали друг друга. Целую неделю я жил в гостях у пенсионера, приглядываясь, как бывший металлург охорашивает хозяйство - разводит кроликов и чинит потертые сети для рыбной ловли. Был месяц март. Мы говорили о ценах на продукты и бензин, о будущей посевной кампании, сетовали на то, что жизнь нелегка, осуждая нынешнюю власть и поминая добром былое.

На обратном пути ночью около Бузулука, за мостом, нас остановил милицейский патруль. Сотрудники скрыто стояли на обочине дороги. Поеживаясь от холода, они ожидали жертву.

- Вы грубо нарушили Правила дорожного движения, - начал воспитательную беседу инспектор. - Мост в аварийном состоянии. Проезд по нему с вашей стороны запрещен с целью разгрузки половины моста от лишнего веса. Вы видели знак?

Ехать мы должны были около моста по льду реки. Я до сих пор не знаю, проигнорировал ли мой дядька этот знак - дорога была пустынна, а лед уже тонок - или просто его не заметил.

Юный инспектор метал молнии, угрожая штрафом. Он обошел машину, осматривая колеса, потребовал открыть багажник - борьба с терроризмом и поныне самый популярный предлог для досмотра потенциальной жертвы милицейского произвола. Дядька оправдывался, его старческий голос дрожал. Он спрашивал, сколько должен за нарушение правил, но названная милиционером сумма была велика, и человек попросил, извиняясь, у постового не забирать всех денег, оставить чуть-чуть на бензин - на обратный путь. Они нашли консенсус - квитанцию инспектор выписывать не стал, забрал у деда половину запрошенной суммы и услышал: "Спасибо!" Дядька не плакал. В салоне он вытер пот со лба и взял себя в руки.

Чаще автолюбители - состоятельные люди и знают аппетиты и расценки милиции. Давно стала привычной картина побора на дорогах в час пик. Торопыги-водители спешат на работу, сигналя, и вдруг на пути вырастает инспектор, гвоздящий машину к обочине ленивыми движениями жезла. Человек притормаживает, открывая окошко, и протягивает денежную купюру - остановка дороже выйдет. Жезл в руке у сотрудника милиции оживает и начинает весело кружить в воздухе новый танец - проезжайте мимо. Забирая на ходу предложенные деньги, инспектор стыдливо оглядывается по сторонам, как человек, которому было невмоготу найти туалет в центре города.

2. Цель приезда

Деньги в дороге держать открыто опасно. Они могут стать легкой добычей карманника. Как-то в Новосибирске я взял билет на проходящий поезд и в спешке положил сдачу в рубашку. При посадке была толчея, которой воспользовался вор. Он засунул мне руку в карман и был таков. Но случается, когда нужная купюра должна быть рядом. Даже самые обеспеченные люди скаредны, встречая давление со стороны представителя власти. Однажды, пересекая границу Украины, я неправильно заполнил регистрационную карту.

- Что мне надо написать в графе "Цель приезда"? - поинтересовался я у украинского пограничника, проверяющего в поезде документы.

- Куда вы едете? - спросил он.

- В Судак на соревнования.

- Пишите - служебная...

"И в самом деле!.. - подумал я. - В гости меня туда никто не звал".

Спустя минуту пограничник потребовал меня показать командировочное удостоверение, и недоразумение состоялось. Я мотаюсь на шахматные турниры за свой счет, имея с собой только положение об их проведении. Но его оказалось мало, чтобы безболезненно пересечь границу дружественных государств.

- Вам надо было писать: "Гостевая цель визита", - заметил пограничник.

- Хорошо, - согласился я. - Дайте мне, пожалуйста, новый бланк, и я напишу, как надо.

Но выяснилось, что второго бланка у него нет, и мне предложили альтернативу: выйти из поезда и катиться обратно в Россию в Белгород, где купить билет на другой поезд и не оплошать вторично при заполнении карты. Чего только ни придумывают находчивые сотрудники, чтобы выставить человека нарушителем законности и приступить ко второй части спектакля - вымогательству денег. Перепуганные соседи смотрели в окно, не замечая происходящего.

- Что тебе от меня надо? - спросил я пограничника.

Тот предложил мне зайти в купе проводников, где достал из кармана второй регистрационный бланк и разрешил указать любую другую цель посещения Украины.

- Я без очков...

Он с готовностью согласился помочь и заполнил "...как надо" все графы этого документа.

- Сколько я должен?

- Сколько не жалко, - продался военный.

Сунув руку во внутренний карман пиджака, я растерялся. Разменянных для этой цели денег у меня не было, а требовать у грабителя сдачу было неловко. Купюры я перебирал на ощупь в поиске самой потрепанной от человеческих рук и сделал вывод, что какая-то сумма денег для этой цели всегда должна быть в наружном кармане. Не заглядывая в лицо нарисованному на гербовой бумаге человеку, украинский пограничник быстро скомкал предложенный ему денежный знак и спрятал его в бумажник.

- Я все понимаю, - сказал он мне, прощаясь. - Я тоже шахматист.

Две перепуганные насмерть проводницы смирно стояли около своего жилища и ждали очереди. Кто-то из пассажиров сошел на перрон вокзала, где был задержан майором таможенной службы. Растерянные женщины заплатили чиновнику в десять раз больше, чем я, в том же самом купе, которое является территорией России. Механизма защиты российских граждан от грабежа в пути следования в Украину нет.

3. Тюменский треугольник

Но самые страшные милицейские поборы происходили на дорогах, ведущих из Тюмени в Россию. Брошенные во время приватизации страны на произвол судьбы граждане потянулись в Сибирь на заработки. Нефтяная отрасль работала более-менее благополучно, и сметливые рабочие за месяц-другой загорбачивали копейки для поддержания семейного счастья, если можно назвать им разлуку. Жили бродяги в палатках, вагончиках, на строительных объектах, в бойлерных станциях теплотрасс. Главное испытание ждало их на обратном пути в Европу: в Челябинске или в Екатеринбурге. С востока Тюменский треугольник замыкали Омск и Новосибирск. Чтобы доехать до дома и не растерять своих денег, нужно было безукоризненно соблюдать ряд правил: отмыться перед дорогой, побриться и подстричься, не пить спиртных напитков, не вступать в серьезные разговоры с незнакомыми людьми и знать, что от служебного произвола легче уберечься в толпе бедняков. Среди богатых мы выглядим слабо.

Более года я мотался вахтовым методом в Тобольск на заработки и неоднократно был свидетелем ограбления моих товарищей сотрудниками милиции. Это случалось в купе проводников на участке пути от Тюмени до Екатеринбурга, но более на челябинском вокзале, где у нас была пересадка. Неухоженного ремесленника видно издалека, и по блеску его усталых глаз заметно, при деньгах он или без денег. Милицейские клещи сжимались, едва только жертва выходила из поезда. Сотрудники выбирали себе человека, стоя в переходе, когда тот еще поднимался с вещами по лестнице. Они вырастали у него за спиной и ждали, когда он споткнется - правила приличия не позволяли хватать человека всенародно и потрошить его на глазах у населения. Нежелательная встреча случалась при спуске в камеру хранения или в туалет. На выходе из вокзала стояли иные сотрудники, пропуская людей на улицу через единственный проход, миновать который было нельзя, и если "пастухи" не находили причины для грабежа, то постовые ищейки принюхивались лучше и не выпускали бродягу в город, если от него разило водкой или давно не стираным бельем. Очень часто рабочие пахли лошадью. Такому человеку предлагали пройти в отделение милиции для проверки на трезвость, где у него из карманов вытягивали все. И смех и слезы, но многие работяги, зная это, прятали заработанные деньги в носки или зашивали в ботинки, чтобы довезти их целыми за три границы. Я знаю человека, который успешно привез в Ташкент восемь тысяч долларов, заработанных на покраске металлоконструкций. Четыре укомплектованные жлобами границы и десятки милицейских постов остались с носом. Он строго соблюдал правила дорожного этикета, изложенные мною выше как постулаты.

Я был самым трезвым человеком в нашем безалаберном коллективе и, пока пылал здоровьем, тоже успешно проходил все кордоны. Однажды, почуяв за собой безжалостный хвост, Витька-бродяга - мой брат по несчастью - отдал свои деньги Тахиру, вчерашнему зэку, и кивнул головой в мою сторону. Двое никогда не пьющих в дороге людей - я и Юрка - шли впереди ватаги, не привлекая к себе внимания сотрудников милиции. Тахир почти бегом догнал нас на повороте из перехода в зал отдыха проезжающих (это была короткая мертвая зона, не просматривающаяся насквозь дежурными) и в спешке передал, как эстафету, свои и Витькины деньги на сохранение. Мы исчезли в городе, минуя лапы милиции. Остальные рабочие были задержаны, и шестеро из них вечером возвращались домой пустыми. Многочисленные слуги правопорядка пустили их по кругу от патруля к патрулю, по очереди принюхиваясь к запаху изо рта. В профессионализме отъема денег у транзитных пассажиров челябинским милиционерам нет равных в России...

4. Один патрон

Что-то в стране наладилось. Долги по зарплате стали постепенно выплачивать, и, кто знает, может быть, позорное время обмана людей магнатами, пустившими по миру бесталанных сограждан, не сегодня-завтра закончится, и блудные дети вернутся на земли отцов? Но тяга к богатству и власти стала патологической болезнью общества, и с ней надо жить и считаться.

Не только пьяные путешественники попадают на крючок сотруднику милиции. В 2002 году летом я возвращался домой из туристического похода и был остановлен на челябинском вокзале для досмотра вещей нарядом патрульной службы. Новая государственная доктрина борьбы с терроризмом и наркоманией еще более развязала руки силовикам. Спекулируя взорванными домами в столице, уральские следопыты с остервенением начали выворачивать наизнанку каждого встречного и поперечного. Я выкладывал из рюкзака на стол вещи, показывал документы - паспорт, спортивную книжку, путевку в альплагерь. Задержавшие меня люди были сильно разочарованы моей законопослушностью и хотели уже отпустить меня с миром, когда к ним подошли еще двое сотрудников милиции.

- Что, ничего не нашли? - спросил один из них, более наглый, у офицера, производившего опрос. - Следующего нарушителя мы досматривать будем. Не скулите потом, что вам не дают заработать...

Я догадался, что в милиции существуют и какая-то очередь на поборы с проезжих граждан, и критерии, по которым отбираются жертвы.

- Учить вас надо! - добавил этот сотрудник, ударив ладонью по карману рюкзака, где лежал "УДАР". Во избежание лишних вопросов я не хотел открывать этот карман на обозрение, чтобы не искать документ, разрешающий ношение и применение оружия в защитных целях. Перекрестный допрос вспыхнул с новой силой. Старший по рации с кем-то связался, спрашивая, что делать, но ему подтвердили мое право на ношение оружия.

- Приди-ка сам, - попросил сотрудник.

Скоро подошел еще один человек в гражданском, осмотрел находку и сказал мне, что я свободен.

- Может быть, он кого-нибудь ограбит? - настаивал в оправдание инициатор конфликта, нашедший оружие, но игра уже не стоила свеч, две конкурирующие между собой бригады милиционеров старались блюсти приличие перед начальством. "УДАР" мне отдали в последнюю очередь. Изъявший его у меня милиционер игрался с ним, как малыш, передергивая предохранитель вверх и вниз, навскидку прицеливаясь в прохожих. Он его несколько раз заряжал и разряжал, пружина работала четко.

- На! - сожалея, вернул он мне мою игрушку и попросил голосом, не допускающим отказа: - Дай-ка мне один патрон для коллекции.

С паршивой овцы хоть шести клок. Я оказался не тем клиентом, которого ждали охотники. Милицейская сущность хотела подарка, и я оставил ему в утешение патрон.

5. Право на проезд

Спустя год моя дорога лежала через Челябинск в Екатеринбург - в центр профпатологии. От тяжелого физического труда мои ноги ослабли, деформирующий артроз обложил болью суставы от позвоночника и до голени. Я долго ругался с врачами и руководством цеха ремонта металлургических печей, доказывая, что болен, прежде чем мне швырнули в лицо путевку и вывели за забор "...в гор-топ" - "по добру, по здорову", предложив преждевременно два копеечных места: сторожа в карьере и резчика бумаги в типографии, соблюдая приличия трудового законодательства.

- Ноги твоей здесь больше не будет! - напутствовали "прорабы".

Я оказался врагом корпоративной политики "Металлургического дивизиона" группы управляющих компаний "Русский Алюминий". В отделе кадров меня занесли в центральный компьютер и разослали по соседним предприятиям факсы о том, что я уволен с работы: "как правдоискатель". И поныне есть негласный договор между руководителями крупных заводов города, где я живу, об информировании соседей о "настоящих причинах увольнения человека с работы".

Полный расчет мне не дали. Я получил его только месяц спустя, направив по электронной почте письмо директору комбината Сергею Филиппову, в котором написал ему о горе - умерла моя мать. Дыхание смерти отогрело ледяную душу этого человека, и долги по зарплате вернули на следующий день. Но во время моего отъезда в Екатеринбург матушка была еще жива и, пообещав ей на прощание "не связываться ни с кем и быть послушным", я тронулся в путь.

- Всего три дня!

Попутчиком у меня был татарин Рашид из Медногорска. Худой и морщинистый на лицо человек, как и все его земляки, видавшие жизнь, годов сорока пяти от роду, он тоже ехал в центр профпатологии на лечение пылевого бронхита. Медносерный комбинат, где этот человек оставил свое здоровье, - одно из самых ядовитых предприятий России.

В Челябинске рано утром мы прошли две милицейские проверки - на вокзале и на автовокзале - и успешно покинули этот город. Спустя четыре часа за окнами автобуса появились первые признаки Екатеринбурга: рекламные щиты-банеры и дорожные знаки, указывающие на наличие объездной дороги, автозаправки, точек медицинского и пищевого обслуживания.

Скоро нас остановили сотрудники милиции особого назначения. Молодой человек - лейтенант с автоматом наперевес - зашел в автобус и внимательно осмотрел лица пассажиров. В салоне было немало мигрантов. Выброшенные эпохой на рынок дешевой рабочей силы, бродяги-таджики искали счастья в России.

- С вещами на выход, - распорядился сотрудник и ткнул стволом автомата в сторону каждого из них. - Проверка документов.

Мой добрый сосед-татарин тоже попал в список подозреваемых лиц, не имеющих регистрации в паспорте.

- Я сейчас приду, - объяснил он мне. - Посмотри за вещами. Они россиян отпускают сразу.

Раболепно толкаясь мешками и авоськами, люди вывалились на обочину дороги и, приседая под тяжестью скарба, двинулись на проверку.

- Езжай, - распорядился лейтенант, закрывая автобус, и водитель послушно начал выруливать на трассу. Я растерялся. Рядом лежала сумка соседа, ответственность за которую лежала на мне. Взяв ее в руки, я, спотыкаясь, двинулся в выходу, чтобы остановить автобус и передать хозяину его вещи, но звонкий голос, привставшего с переднего места мужчины, опередил меня:

- Водитель!.. Остановитесь!.. Вы связаны договорными обязательствами с пассажирами, купившими билет. Вы обязаны довезти их до места следования. Стойте здесь и ждите меня!

Седой человек в военной форме - майор (или выше?) - покинул автобус и двинулся к месту досмотра странников, высаженных на дорогу бесцеремонным образом. Я вышел на улицу вслед за ним с вещами моего попутчика и окликнул того: "Рашид!..". Человек поспешил мне навстречу, протягивая руки к своему добру, но был грубо остановлен центральной частью автомата сотрудника, осматривавшего автобус.

- Не смейте его толкать, лейтенант! - стреножил майор служаку. - Он ничего не нарушил!

Я хотел заглянуть в лицо заступнику, чтобы его запомнить, но тот уже что-то объяснял военным, стоя ко мне спиной, доказывая право пассажиров на дальнейший проезд. Документы у всех оказались в порядке, недоразумение было исчерпано. Мы вернулись в автобус и успешно доехали в город.

На оживленном автовокзале майора ждали люди нерусской национальности. Кто он был - узбек или таджик, - я не знаю и поныне. Пассажиры прощались с ним, кланяясь, а встречавшие - обнимали и хлопали по плечам, как дорогого гостя.

- "ТуркВО"!.. - заметил Рашид. - Афганец. Два ранения. Я видел нашивки...

Солдаты дорожат ими более, чем наградами. Друзья посадили героя в автомобиль, и больше я его не видел.

Милицейский произвол на дорогах России стал общенациональной бедой. Чтобы ему успешно противостоять, мало чувствовать правду в душе и шептать о ней своим близким, надо знать право и иметь гражданское мужество остановить руку бьющего... Может быть, и ко мне, поверженному на землю невзгодами, придет на помощь без предоплаты человек, не боящийся силы. Хотелось бы в это поверить...

6. Метро "Девятьсот пятого года"

Медицинский осмотр в центре профпатологии я прошел быстро и в одиннадцать часов явился в гостиницу, где остановился на сутки. Мне сказали, что я уже выселен, потому что приехали футболисты, забронировавшие мой номер вчера. До поезда еще оставалось немало времени, и я решил посетить компьютерные салоны Екатеринбурга. Почему-то мне казалось, что цены на товары в большом городе меньше, чем у нас, тайная надежда приобрести хороший цифровой фотоаппарат толкала меня на безрассудство, ноги изнашивались, а выбор так и не был сделан. Десять тысяч рублей пятисотками мирно лежали у меня в сумке среди белья, завернутые в целлофановый пакетик, без дела.

За два часа до поезда я спустился в метро и встал в очередь к окошку, купить жетоны на проезд. Троих сотрудников милиции я увидел издалека и понял, что они направляются ко мне.

- Ваша сумка? - спросил у меня старший лейтенант. - Проверка документов. Прошу за мной!

Люди смотрели мимо. Меня завели в служебную дверь и закрыли ее на ключ. Пройдя по коридору шагов пятнадцать, направляющий конвоир открыл другую дверь в глухую камеру, где стояли стол, два стула и топчан. Он достал из кармана блокнот и ручку и принялся переписывать мои данные, другой сопровождавший меня человек начал крутить диск телефона, чтобы проверили в базе данных, не нахожусь ли я в розыске. Старший лейтенант стоял напротив меня и руководил проверкой. Они по очереди вертели пластиковую карточку "Альфа-банка", изучая последние квитанции прихода и снятия денег. Следуя рекомендациям банкиров, я держал их при себе.

- Что у него? - спросил офицер.

- Пусто... Последние операции были... - и он назвал число, предшествующее моей поездке, и сумму денег. Рядом лежали проездные документы туда и обратно. Офицер глядел на меня в упор, догадываясь, сколько осталось в загашнике.

- Что купил?

- Не успел, у меня скоро поезд.

- Я вижу... Открой свою сумку...

Отчетливо было слышно стук стремительно пролетающих рядом составов и совсем не было слышно людей. Понятых не позвали.

- Ты понимаешь, что повсюду взрывают дома, и у тебя в сумке может быть взрывчатка... Имеем право!..

Я по очереди доставал вещи наружу и, разворачивая их, складывал на топчан. Он угадал пакет с деньгами наметанным глазом и взял его в руки. Дальнейшее содержимое сумки уже не интересовало сотрудника, и, будь на ее дне автомат Калашникова или граната-лимонка, они бы остались там лежать до гражданской войны.

- Сколько денег? - спросил офицер, доставая на свет мое богатство.

- Десять тысяч, - ответил я.

- Ты ошибся, - сказал он, не пересчитывая купюры, и протянул всю пачку мне. Я был испуган. - Возьми и пересчитай!

У меня на руках осталось девять тысяч. Я заглянул в глаза офицеру - он был красив и невозмутим; оглянулся по сторонам - его подельники смотрели в пол.

- Складывай вещи! - распорядился дежурный. - И быстро на поезд. Если тебя остановит на вокзале милиция, скажи, что прошел досмотр на метро "Девятьсот пятого года" - не тронут! Я позвоню...

Спустя неделю дома я рассказал эту историю человеку, осужденному за кражу, и он показал мне обратную сторону этого фокуса...

Я человек наивный. В жизни меня неоднократно учили разуму: раздевали и грабили, били, брали в долг деньги и не возвращали их, но я по сей день не верю в жестокую силу зла, являясь потенциальной жертвой обмана. Я по-прежнему подсознательно надеюсь на помощь правоохранительных органов и готов кричать: "Милиция!". Неужели я ничему не научился после такого фокуса? Куда мне идти, если завтра я окажусь на улице избитый до полусмерти, без денег и без жилья. Без веры в людей. Сильные пожирают слабых во всем животном мире, но только человек придумал основы добродетели, продлевающие жизнь, что сегодня стараются вычеркнуть из культуры люди, желающие разбогатеть любым путем. Я хочу жить долго, даже с болью в теле, мечтая о невозможном. Право - гуманитарная наука, но где же добро и справедливость?.. Где человеколюбие?

7. Ваше слово

Мой поезд стоял на самой дальней платформе вокзала. Посадка была в разгаре, когда я, хромая, подошел к вагону и встал в конце очереди. Люди галдели, толкаясь, строгая проводница внимательно осматривала каждый билет. Она заглянула в мой паспорт и сообщила:

- Это не ваш билет.

- Почему? - удивился я.

- Вы читаете что берете?

Я сегодня не помню, когда и где купил этот билет. Женщина-оператор, набирая его на компьютере, пропустила одну букву моей фамилии.

- Я вас не возьму на поезд... - отрезала проводница мои попытки объяснить ошибку печати. - Билеты нужно было проверять, не отходя от кассы. Ищите старшего.

Хромая, я поковылял вдоль всего состава, спрашивая, где находится бригадир поезда, и все до единой проводницы шарахались от меня защищать вагоны, словно я пытался проехать зайцем помимо их воли. Время шло, перрон уже почти опустел, провожающих было мало. Нужного мне человека я нашел за пять минут до отправления поезда. Высокий молодой мужчина глядел на меня, как богатый барин на горбуна, просящего милостыню.

- Идите в кассу и сдайте билет, - заметил он. - Возьмете новый.

- Я не успею, я болен!

- Ничем не могу помочь... Я не врач...

В отчаянье я повернул голову в сторону подземного перехода, ведущего на вокзал, и с ужасом увидел, как на другом конце перрона двое сотрудников милиции, прогуливаясь, щипали хохочущих женщин. Вечер был душный. Стояла жара. Горячий пот катился по моему изношенному телу рекой, насквозь пропитывая рубашку и брюки. Все ближе и ближе, не торопясь, подбирались вампиры. Словно вши по месту резинки нижнего белья, они надвигались на меня в перспективе сходящихся линий железнодорожных путей и платформ, предчувствуя соленую слабость недомогания. Кусок живого и липкого мяса - я дрожал перед ними в страхе, вспоминая, как в Челябинске по очереди мародеры в милицейской одежде обирали до нитки моих друзей. "Они не могли не заметить ошибку в билете и сообщили соседям", - буравила голову предвзятая мысль.

Быстро, скороговоркой, в отчаянье я начал рассказывать бригадиру поезда про боли в спине, показывая исписанные врачами,бумажки; про безногую мать, ждущую сына дома; про метро "Девятьсот пятого года". Я лез ему под шкуру, объясняя, что до следующего поезда ждать двое суток, что я останусь без денег один в страшном городе, где царит произвол. Кто-то из куривших в тамбуре пассажиров, выглядывая наружу, угрюмо заметил мне:

- Москва слезам не верит.

Я ответил ему:

- Согласен!.. Бог высоко, а царь далеко... Москва не верит!.. - и, обращаясь к бригадиру, спросил:

- Ваше слово?..

Он понял.

1-3 марта 2007 года

© Александр Муленко, 06.09.2007 в 21:35
Свидетельство о публикации № 06092007213517-00037169
Читателей произведения за все время — 575, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Незнанов
Незнанов, 17.09.2007 в 11:55
Через унижения и поборы кто только не прошел.
Остались страх и стыд, с которыми надо жить.
Страшное время. С советских времен набирает
силу жлоб, облаченный  в форму, переступая нравственность,
справедливость, закон. Это касается к сожалению не толь-
ко милиции, прокуратуры, налоговиков, руководителей предприятий, но и педагогов, и врачей.
И дело не в образовании. Даже не в системе оплаты труда.
Дело в безнаказанности. Отсутствии морали, поощряемой государством, которое впрочем само нуждается в лечении.
Грустно все это
Александр Муленко
Александр Муленко, 17.09.2007 в 12:08
Совершенно верно...
Дело не в оплате труда, а в корысти.
Во время холодной войны целые отделя пропаганды сочиняли для народа анекдоты, где Брежнев был умнее Форда или Никсона. играя на нашей нац. годости. Потом те же отделы кинули новый клич: воруй! Страна у тебя отнимала, значит воровать у страны не грешно. И под шумок массового крысятничества эту страну разделили на части и ограли олигархи... Некому было взять в руки камень. за душой у каждого уже был тот же грех...

Не совсем по теме, но здесь хорошо звучит струна правосудия:
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/polejaev/poetry_23169.shtml

Александр Муленко
Александр Муленко, 17.09.2007 в 12:10
ограбили - надо читать.
Это вышло не стихийно...
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Mдя...тяжела Ошкова доля...Плохое надо забывать и не вспоминать.
Знакомая рассказала, после досмотра на таможне офицерша показала на духи, которые знакомая везла : дай мне такие, я тебе лишний вес багажа не заwитаю! Ну, отдала она она эти духи....
Александр Муленко
Александр Муленко, 02.12.2007 в 05:14
Мироеды...
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
И не говорите:)
А не отдашь--лишнее еwе припишет.
Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 09.12.2007 в 01:42
Весь этот терроризм заказывается.Он на руку тем,кто у руля.Борьба с созданными ,воспитанными по заказу преступниками затрагивает пядочных людей.Мы теряем наши права честных людей - и нас можно порабощать,грабить по закону,не говоря уже о произволе.
 Да,большинство отворачивается когда служитель закона сам преступает закон.Почему? Страх перед силой?Или осознанное решение взрослого человека видящего на чьей стороне перевес.
Это имеет огромную ценость - то,что Вы выносите правду на свет божий.Люди из страха начинают лицемерить,искажать истину."Ничего не видел - ничего не знаю" - это еще пол беды.
Подпевать сильнейшему - правила хорошего тона.
Александр Муленко
Александр Муленко, 16.12.2007 в 20:41
Однажды, будучи гостем в редакции Новотроицкой газеты «Металлург», я стал свидетелем славословия в адрес правозащитных органов и посмел возразить человеку, курившему фимиам… Я рассказал ему несколько эпизодов из жизни.

«А ты напиши и опубликуй», – заметил он не без искорки торжества.

Мне не хотелось, но дома, включив компьютер, я понял, что не сумею писать что-либо художественное прежде, чем эту новеллу. Шершавая, словно больное тело, она сегодня разбросана по сети со ссылкой на первоисточник. Мой маленький ручеёк…

Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 14.01.2008 в 02:27
Такие мелочи, это же каждый день и на каждом шагу. Таких фактов не выходя из дома собрать можно на многотомное издание.
Посмотрите фильмы БОМЖ - украина, ГРУЗ 200, РУССКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК, КРЕМЕНЬ, да уже кричать нужно, ментовский беспредел повсюду.
- Очередь в итальянское посольство, девушки договариваются кто и кого отвезет если задержат выдачу паспортов до закрытия метро. Ввязываюсь в беседу, объясняют, ночью отлавливают прямо в нескольких кварталах от посольства и волокут в участок, из сумочки вываливают все на стол, деньги смахивают в ящик стола и отпускают, вот и приходится спри себе иметь не более чем талоны на метро. Пробовали возмущаться, на что всегда один и тот же ответ - что хочешь чтоб в сумочке наркотики нашли?
- Брат жены вневедомственной охраны города в течении нескольких лет безнаказанно приторговывает наркотой и грабит с группой малолеток запозднившихся граждан. Когда случайно потерпевший запоминает номер машины подъехавшего майора вневедоственной охраны и дает показания следователю, дело заминают вручив потерпевшему 200 баксов, второй потерпевший в этом случае обращается за помощью к подполковнику милиции у которого делает в это время ремонт, на что получает конкретные рекомендации забыть о случившемся.
Бандита совершенно случайно орестовали в областном городе, в своем ему тесно показалось. Суд приговорил к семи годам лишения свободы. До тюрьмы он доехать не успел, кто и как следом за ним послал сопроводиловку неизвестно, но по дороге в тюрьму его приговорили вторично уже к смерти.
- На посту ГАИ задерживают ветерана войны, защитника Севастополя,отсидевшего в немецких лагерях до Дня победы, ветерана труда, перевозящего на пасеку пчел. УАЗ в таком диком состоянии, что на него без слез смотреть нельзя, вместо водительского сиденья деревянный ящик из под
огурцов. Страж порядка долго рассматривает документы, ходит вокруг машины, потом изрекает с намеком на взятку за техническое состояние: - Что-то батя мне твоя машина не нравится. На что хозяин машины дрожащим от закипающей злости голосом парирует: - А ты блядь думаешь мне она нравится?

Таких историй бесконечное множество, но что толку, коли сам Президент поощряет ментовский беспредел, подписывая все новые и новые указы поощряющие сотрудников правопорядка.

В одном городе уже поднимался весь народ против милиции, ну чтож, дождутся господа из правительства, дождутся второй гражданской, когда поднимется вся Россия против ментовского беспредела, но упаси бог увидеть такое. Русские очень долго запрягают, но разъяренного медведя трудно остановить, он слепо сметает все вокруг себя и идет на пролом не задумываясь о последствиях.
С уважением Михаил

Александр Муленко
Александр Муленко, 14.01.2008 в 13:48
спасибо за отзыв...
Как-то толкался я в Киеве в ческое консульство целую неделю. предлагали дать взятку в 50 уе за скорое оформление документов... я не дал, но по недоразумению решил ещё пойти в русское консульство, а вдруг помогут... Это целый юмористический рассказ. Надо мной долго смеялись и глумились украинские полицейские. охранявшие и то консульство...
- Иди, - говорят отсюда. - пока цел!
В каждом из них по полтора центнера мяса - таких подбирают на ответственные посты.
- нет Черномырдина. - Отдыхает в Одессе и до осени его не будет!..
это было в тот день, когда ожидали приезд Путина, в предверии выборов четырёхлетней давности, когда жовто-блекедные флаги висели вниз голубой лентой. олицитворяющей небо...
Я заметил, что посол на месте...
Хамство кончилось и меня, извиняясь, подвели к какому-то щуплому человеку при галстуке и дали выговориться. Я рассказал про вымораживание денег.
Пока я добирался назад в Чешское консульство, там нашли этого человека. Он извинялся передо мной и упрекал меня в том, что я нажаловался, могли бы договориться.
А консул принял, несмотря на то, что часы приёма у него закончились... Никогда бы не подумал, что это чех - вид у него был по летнему замученный, как и у меня...
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 14.01.2008 в 19:53
))))))Ну взятки берут во всем мире, это не ново.
А вот у меня действительно приятные воспоминания о всех наших консулах в разных странах, особенно в Болгарии. Беспредел Румынских пограничников и таможни, стоит того, чтобы о нем написать фразой: - Страна не для посещения туристами.
Вобщем не давали четырехчасового транзита из Болгарии до Молдовы. Пришлось вернуться в Варну (благо рядом) и обратиться за помощью к консулу. Вопрос был урегулирован в течении нескольких часов нашими консулами в Болгарии и в Румынии, после звонка на болгаро-румынскую границу и видимо разъяснения тамошним стражам границы, что они не правы, нас встретили уже совершенно иначе.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Меня поразила картинка из Испании: в аэропорту под эскалатором расстелено одеяло, на нем спит человек. Рядом прогуливаются полицейские, и не обращают внимания. Потому что спать под эскалатором в Испании не запрещено.
У нас тоже не запрещено, но милиция не позволит. Страна не для людей.
Александр Муленко
Александр Муленко, 27.11.2009 в 15:02
Интересно...
При Советской власти я задержался однажды на ночь в Чернигове. Не знал, что в сторону Нежина нет никаких поездов. Взял в буфете три котлеты. Каждая из них была зажата булочкой. Раньше много было таких котлет в придорожных вокзалах. Я мог себе позволить - три!.. Съел, правда, одну, две убрал в пакет. Кажется пакеты уже были в то время. И уснул сидя на кресле, нутом из фанеры. Разбудил меня бомж. Это сейчас их называют бомжами, а тогда ещё такого слова не было.
- Куда едешь?
- В Нежин...
- Святого знаешь?
Мне стало страшно.
- Не знаю такого...
- Не ври, его знают все... У него распятие на груди. Мы в одной дурке с ним сидели. В Халявино. - Так, кажется, называется Черниговская дурка. - Хороший человек, но когда выпьет, бьет неожиданно и больно по голове без всякой причины... Увидишь его в Нежине - привет передавай.
- Я редко бываю в пивной... - в то время я уже не пил спиртного,  - от кого?..
- Мишаня с Подусовки... Если бы у меня было что покушать, я бы с тобой поделился.
Я отдал ему бутерброд и кажется прикупил ещё. Мишаня был физически очень большим человеком, такого Святой бы одним ударом не свалил. Ботинку у Мишани были 45 размера, но они просили каши, наружу торчали пальцы – чёрные, как у негра. Мы вышли покурить. На привокзальной площади случилась драка. Таксисты взялись за монтировки, кто из клиентов не заплатил. Дежурный мент разогнал вмешался, успокоивши горячие головы. Когда он проходил мимо нас, Мишаня сказал мне:
- Не бойся, сегодня дежурит хороший мент.
- Тот косо кивнул ему, сказав: - Ночуй, бродяга…
Ближе к полуночи появились другие бездомные, которые рассказали мне, в каком месте города в какие дни недели есть свободные подвалы, чердаки и иные «квартиры» для зимовки. Потом они где-то украли выпивки. Это был одеколон. В подвале на полу валялось много пустых флаконов. В ту ночь, кроме нас на вокзале ночевали цыгане и карманники. Одного из них поймал тот самый мент. Святого я не нашел, Мишаню больше не встретил. Но как-то два года спустя в Чернигове спросил у одного пьяницы, знает ли он Мишаню и тот поглядел на меня с уважением. Мишаня и его компания вскрывали товарные вагоны.

Это произведение рекомендуют