Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Анонимный автор
Угрюмый осенний вечер. Дождь, ветер и прочие прелести ноябрьской погоды. Ветки голых деревьев хлещут по стеклу. Даже любимая книга не помогает отвлечься от тягостных мыслей. Он пошёл на кухню, заварил себе крепкий чёрный чай. Жаль, что нет кофе, но в этой квартире ещё нет ни одной его вещи. Даже обычной банки кофе. Он привык, что он есть по умолчанию и никогда его прежде не покупал. Что же, пора привыкать? Да. Судя по всему да. Он включил телевизор, и стоило ему сосредоточить своё внимание на жизни животных в африканской саванне, как раздался звонок. Кто это мог быть? О том, где находиться его новая квартира знают от силы человека четыре. Он нехотя поплёлся к двери. Глазка нет, а как бы он сейчас пригодился. Мы никогда не обращаем внимания на мелочи, пока не обнаружим их отсутствие. Раздался второй звонок.
- Кто там?- Недоверчиво спросил он. В ответ услышал лишь третий, более протяжный, чем два предыдущих, звонок.
Он уже понимал, кто находиться по ту сторону двери. Пожалуй, больше не выйдет откладывать этот разговор. Главное не дать ей выиграть. Сделать всё, на что он способен и не дать ей выиграть.
Приоткрыв дверь, он увидел то на что рассчитывал, точнее ту, кого рассчитывал встретить. Неосознанно, только лишь открыв дверь, он попытался её закрыть. Не вышло. Она поставила ногу в дверной проём. Делать нечего. Дверь отворилась.
- Привет.
- Привет.
Повисла неловкая пауза.
- Привет.
- Ты это уже говорила.
- Знаю, просто другие слова не приходят в голову.
- Зачем тогда пришла, если не знаешь, что сказать? Я уже слышал все твои оправдания. Да и враньём насытился сполна, какой десерт ты приготовила мне на этот раз?- в его голосе не слышалось ни гнева, ни печали. Он их уже истратил. Осталась лишь усталость.- И вообще как ты меня нашла?
- Это не важно,- проигнорировав первые два вопроса, ответила она. Дождь её не пощадил. Она стояла измокшая до нитки. Явно замёрзшая. Ей очень хотелось привести себя в порядок, но у него не было не малейшего желания впускать её в квартиру.
- Нет, это важно. Для мня важно,- секунду помолчав, он добавил.- Это же Кирилл, верно?
Её лицо оставалось таким же непроницаемым, каким оно всегда становилось, когда он добирался до сути. В попытке скрыть свои эмоции за каменной маской она выдаёт себя, ещё больше. Глупая игра с самой собой, но немногие это замечают. Немногие, и он в их числе.
- Можешь не отвечать, я знаю тебя как облупленную. И Что же ты...
- Он не виноват,- не давая ему закончить, сказала она.- Я договорилась о встрече. Он пришёл, всё же два года дружбы не проходят бесследно, отправив его за напитками я украла телефон и сбежала. Отправила СМС от его имени тебе, чтобы узнать адрес, получила, что хотела, а потом подкинула телефон в почтовый ящик.
На неё похоже. Вместо того, чтобы сделать как у людей придумает хитрый план, провернёт всё как ей вздумается, а потом делает вид, что ничего и не было. И как всегда правдоподобно. У Кирилла плохая память, он даже и представить не мог, что смс от неё. Даже Кирилл решил, что это он спрашивал, но забыл. Хотя быть может он всё понял и не хотел её выдавать. Кто знает?
-Молодец. Хорошо. И ради чего? Вот ты стоишь тут, передо мной и что? Я ушел из нашей квартиры, чтобы не мешаться тебе. Не ты ли говорила, что хочешь свободы? Ты. Не ты ли говорила, что оказалась не готова настолько долго оставаться наедине с одним единственным человеком? Ты. Я дал тебе свободу. Ты получила, что хотела. Так к чему всё это, зачем ты здесь?
Долгая тишина. Он не был к этому готов. Обычно она всегда отвечает сразу, только успевай отбиваться, а сейчас всё было не так как обычно. Словно в ней что-то сломалось. Она была тихой, внимательно его слушала и было видно на сколько ей тяжело было слышать. Ему даже стало стыдно. Он готовился отбивать атаки, а выходит всё так, словно он бьёт лежачего. Но нельзя. Может это её хитрая тактика. Надавить на жалость, заставить тебя расслабиться, а потом внезапно активизироваться и когда ты уже снял свою защиту напасть. За два совместных года, и уж тем более за последние три месяца он был готов ко всему.
- Я просто хотела спросить,- нерешительно сказала она.- Ты всё ещё злишься на меня?
Он в недоумении посмотрел на неё.
- Нет, уже не злюсь.
- Ты простил меня?- Робко задала она второй вопрос.
- В процессе,- твёрдо сказал он,- Скорее я даже не столько пытаюсь простить тебя, сколько обдумываю всё то время , что мы были вместе и делаю выводы.
- И какие же выводы?
- Ну, первый и самый важный это неизбежность. Звучит странно, но чем больше я об этом думал, тем ясней мне это приходит. Мы настолько разные, что рано или поздно это должно было, случится.
- Мы не такие уж и разные,- ответила она, повернув голову, явно думая о чём то. На её каменном лице скользнула улыбка. Буквально на секунду. Наверно вспомнила, что-то приятное. Он тоже невольно улыбнулся.
- Не такие уж и разные?- с лёгкой усмешкой спросил он.- да мы не могли решить какое кино посмотреть, тебе нравились ужастики, а мне фэнтези. Я как сейчас помню, какой жаркий спор вытек из того, что я хотел посмотреть нового "Хоббита", а ты "Кэрри".
- В итоге не посмотрели ни того, ни другого,- с улыбкой сказала она, всё ещё смотря на стену справа от себя. Он снова улыбнулся.
- Фильмы это ещё цветочки. Я не хочу разъяснять тебе всё это. Захочешь, поймёшь сама.
- Два года,- она отвела свой взгляд от стены и вновь посмотрела на него.- два года же что-то держало нас вместе.
- Это что-то не было настолько крепким, чтобы выдержать больше.
- Скорее всего, ты прав,- немного помолчав, она продолжила.- Всё кончено?
- И нет пути назад, нужно выйти в свет и позабыть про мрак.
- Я помню это стихотворение, одно из твоих лучших.
- И как жизненно оказалось. Сам не ожидал.
- Ты так и не ответил на вопрос.
Он немного замешкался и ели слышно произнёс
- Да, всё кончено.
- Тогда пообещай мне кое-что.
- И что же?
- Что не будешь держать на меня зла.
- Не буду, если ты пообещаешь больше не появляться без предупреждений.
- Не буду,- она сказала это с грустной улыбкой.
Они простояли так ещё минуты три и просто смотрели друг другу в глаза. Сложно осознавать, что тому, во что ты вложил много сил, времени и частичку своей души приходит конец.
- Пожалуй, мне пора,- шёпотом сказала она.
- Пожалуй ты права.
- Тогда прощай?
- Прощай.
Она развернулась, нажала на кнопку вызова лифта. Он выглянул в окно, дождь всё ещё лил, на улице не было ни души.
- Как ты доберёшься до дома?
- Вызову такси.
- Подожди,- он ненадолго нырнул в квартиру и вернулся с небольшим синим зонтиком.
- Держи,- протянутая рука просила принять зонт.
- Нет, что ты. Я не могу.-  залепетала она.
- Раньше ты не была такой стеснительной,- с ухмылкой заметил он.- Держи, считай это прощальный подарок.
Он взял её руку, вложил в неё зонт и чмокнул в щёку.
- Вот теперь прощай.
- Спасибо,- смущённо сказала она.- Пока.
Подъехал лифт. Он кивнул ей на прощанье и двери захлопнулись.
Зайдя в квартиру, он почувствовал себя свободней. И почему он так боялся этого разговора? Наверно всему своё время. Медленно он прошелся по квартире. Допил уже остывший чай, выключил телевизор. Внезапно его настигло чувство голода. Обшарив всю кухню, из съедобного он нашёл лишь пачку макарон и два яйца. Поужинав, он взял листок бумаги, ручку и составил список покупок. Первым в этом списке был кофе.
© Анонимный автор, 03.12.2014 в 18:00
Свидетельство о публикации № 03122014180008-00370767
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют