Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                           ...никому....


"иди и смотри, как под ноги падают листья
в твоей стороне, в моей - все одни и те же
цвета. да и небо одно для обеих.
иди и смотри, как кончается наше лето..."

/Лиза Менсон/

Она всегда любила осень. Любила ворохи жёлтых листьев под ногами, прозрачную горечь воздуха, бьющие по сердцу капли дождя.
Осень, наверно - это умирание. Это та дверь, которую надо закрыть, чтобы, отряхнув прошлое, стать другим. Это шанс - забыть, простить, забросать листвой всё, что мешало идти дальше. Старые эмоции, привычные чувства, ненужные иллюзии. Цепь безжалостных предательств, чьё-то бездушие, понемногу убивающие слова.

Она не могла найти в себе больше сил для любви. Она ещё цеплялась за неё, боясь той пустоты, что обрушится и обрушит всё внутри.
Но отчётливо понимала – для неё всё закончилось. Понимала разумом, хоть сердце и трепыхалось, пытаясь выжить.

Сердце? Ах, да...

Иногда ей казалось, что у него просто нет сердца. Что там, внутри – ледяной осколок, состоящий из одиночества, равнодушия и безжалостности. Слишком легко он ранил её – всегда. Он, легко умеющий дарить тепло и обращаться со словами, теперь не жалел их только тогда, когда хотел ударить ими.

Она думала. Она была неглупа, и осознавала, что бьют не того, кто лишний. Лишнего просто перестают замечать. Бьют того, кто ближний - так просто...И зачастую бьют того, кто не просто ближний, а еще и слишком дорогой - просто так, чтобы не привыкнуть, не стать зависимым, сохранить себя.

Она слишком хорошо знала его и знала себя. Она всё ещё пыталась понять. И холодный анализ неизменно показывал, что импульсом к его жестокости слишком часто были какие-то её слова – чаще всего неправильно понятые. Но уже ничего не могла с собой поделать – перешагнуть черту, за которой начинается доверие, с каждым днём становилось всё невозможнее.

Осень закрывала все двери. Она умирала…



Свидетельство о публикации № 05092007172339-00036955
Читателей произведения за все время — 2155, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Лариса Яворская
Лариса Яворская, 07.09.2007 в 11:04
супер, ирина!! так точно передать чувства женщины может только женщина!!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Неужели получилось?
Прозу пишу так редко - только тогда, когда уж совсем всё достанет...)

Спасибо)

Наталья Чехова
Наталья Чехова, 09.09.2007 в 19:24
Ирочка, я тут с удивлением обнаружила, что ты у меня, оказывается, не в избранных авторах... 8) Срочно исправляю это недоразумение.
Люблю))
я :о)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Это мы личной перепиской увлеклись:) Я сейчас проверила - а у меня тоже только "Одуванчик" в избранном стоит:))) Исправляюсь!!!!:)))
Тимофей Турбей
Тимофей Турбей, 13.09.2007 в 19:32
Очень тонко!
согласен

С теплом,

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Тим:) и что не забываешь - отдельное спасибо:) Всегда тебе рада)


Тепло.
Ирина.

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 13.01.2008 в 21:54
Очень понравилось. Мне Ваш стиль близок.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Танюш. Обязательно загляну к Вам - в поисках близкого стиля и человека)

Ирина.


Это произведение рекомендуют