Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сергей Петрович не стал запирать дверь в квартиру, только прикрыл ее и пошел к выходу из подъезда. Первый этаж, в подъезде никого нет, да и воровать у него нечего. Проснувшись час назад, в четыре утра, он долго не мог уснуть, ворочался, плюнул на все и решил обмануть организм: вынести мусор, а потом попытаться снова уснуть – типа, пришел с улицы, устал.

Впрочем, можно было и не ложиться, доспать днем – на работу все равно не надо, второй месяц как окончательно на пенсии. Тем более, что на улице уже светло, летнее утро.

Фролов распахнул железную дверь подъезда и сразу почуял неладное - за долю секунды до того, как женщина закричала: «Волк, волк! Не выходите!».

Пенсионер мгновенно сделал шаг назад, но дверь подъезда захлопывать не стал, оставил узкую щель и оценил обстановку. Кричала сторожиха из детского сада напротив, ее искаженное ужасом лицо хорошо видно было в стеклянном окошке. А где же волк? Сергей Петрович высунул свой длинный костистый нос из двери подальше, одним глазом быстро оглядел двор. О, точно: справа у помойки стоял огромный старый волчара, конечно, вожак – горящие ненавистью глаза, кудлатая седая шерсть, ощеренные желтые клыки.

Фролов мгновенно захлопнул дверь, бросил мусор тут же, бурей ломанулся в квартиру, вынул ружье и патроны из сейфа, побежал снова к выходу из подъезда. Зарядил два патрона и осторожно приоткрыл дверь. Шестое чувство подсказывало, что волк еще здесь, что он не один, и что они точно не подстерегают охотника прямо у двери.

Опять выглянул в щелку, оценил обстановку. Она изменилась: вожак стоял там же, хотя и на пару метров ближе, но появились еще двое – явно самка и молодой самец. Звери тоже стояли на приличном отдалении от подъезда, не уходили, но и не нападали.

Сторожиха наверняка вызвала ментов, чего ты-то лезешь, мелькнула мысль. Во дворе людей нет, опасность пока только теоретическая. Старый охотник подумал и медленно вышел на крыльцо, оставив дверь подъезда открытой. Сторожиха у себя за окошком взвизгнула.

Им нужно что-то, и не мои старые кости. Еще раз оценил диспозицию, медленно поднял ружье и посмотрел на вожака. Волчара не сдвинулся с места, опасно оставаясь на прицеле, ощерился, глянул в глаза Фролову и мотнул мохнатой башкой.

Старик начал догадываться и оглянул двор. А, вот оно что: прямо на дороге у подъезда лежал…пакет, сумка, мешок, как назвать. Вещь была сделана из чего-то наподобие кошмы и перевязана чем-то вроде бечевки. Сразу было видно, что сделан пакет не человеческими руками. Что у них там, подумал охотник – перекус, семейные сокровища, травяные лекарства?

Видимо, пользуясь ранним утром, решили срезать угол через город. Откуда и куда? Из горелого Берского леса в рощи за аэродромом? Молодой, наверное, нес пожитки в зубах и уронил. Испугался проезжавшей машины?

Сергей Петрович, не опуская ружья, посмотрел серьезно в глаза матерому и показал стволом на мешок. Старый волк мягко рыкнул, самка и молодой мгновенно сорвались с мест и побежали в его сторону. Волчонок по пути сделал изящный крюк и, кося глазом на ствол, подхватил свой груз. Через секунду оба скрылись за помойкой, а вожак остался стоять.

Зверь открыл пасть и проворчал довольно разборчивую фразу: «Кыпакка ищща ахррр!»

Фролов усмехнулся и ответил на том же языке: «Кыпакка ищща харрр!» Волк кивнул  башкой и исчез вслед за семейством. До рощи им бежать минут десять, успеют. А полиция наша хороша, граждан хоть поедом ешь, а они где-то еще едут, герои!

Пенсионер опустил ружье, подхватил мусор, быстро добежал до помойки, на обратном пути глянул на белое как мел лицо сторожихи за ее окошком, зевнул и пошел все-таки досыпать.

© Евгений Владыкин, 11.11.2014 в 18:24
Свидетельство о публикации № 11112014182439-00369478
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют