Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    ВЫ ВСЕ ТАЛАНТЛИВЫ!!!

      Рассуждение, как продолжение темы о золотом песке - в душах сограждан!

      Начинаю вести уроки математики в десятом классе. В конце второго урока мое терпение истощается (делая серьезные замечания, я обращалась к ученикам на «Вы»):

      - Виктор! Девять лет Вы были обязаны получать неполное  среднее образование, после чего  у Вас был выбор: училища, техникумы. Но Вы пришли в школу, но учиться так и не начинаете. Вам не нужна математика? Сидя за первой партой, Вы закрываете от меня класс своими плечами и  ростом. Я Вас прошу: идите в конец класса и рисуйте тихонечко, не мешайте мне обучать тех, кому поступать в институт.
  
   - Л.В.! Все меня гонят на последнюю парту, но требуют, чтобы я закрыл рот. Почему вдруг - рисуйте?  Я вообще никогда ничего не рисовал. С чего Вы взяли?!
  
  - Я вижу, что ты – левша. А все мои знакомые левши великолепно рисуют, думала, что и ты талантлив в этой недосягаемой для меня области…
    
  Парень пересел и начал от скуки пробовать рисовать. Вскоре он начал делать такие успехи! Когда он окончил школу, то, поскольку «Начни идти – дорога выведет», в одном из профтехучилищ открыли совершенно новую группу – дизайнеров. Туда его с радостью приняли. По окончании его взяли на заочное отделение архитектурного факультета строительного института, закрыв глаза на то, что он не имеет даже элементарных знаний школьных предметов.  Благодаря его таланту художника.
    
  Из одного российского городка привезли мне ребенка четырнадцати лет, который три последних года вообще не ходил в школу. Мы за три месяца прошли с ним всю пропущенную школьную программу, он экстерном сдал экзамены. Но главное, что я сделала, так это то, что за полчаса научила его читать! Да, в полном смысле, он только знал буквы и немного складывал слоги.
  
    - Как  можно так Пушкина  читать? Послушай, как надо! Ты же талантлив, как обезьяна! И вообще,  приедешь домой, запишись в драмкружок при вашем театре. Эксплуатируй свой рост и внешние данные.
    
  Научился он и декламации, очень легко и радостно. А про драмкружок я -  чтобы он не болтался по улицам, а чем-то был занят, оторванный от уличной компании. Такая вот педагогическая хитрость.
    
  В семнадцать лет его уже выпустили на профессиональную сцену и заговорили о новом таланте-самородке.
  
   И третий случай стихийного обнаружения таланта!  На седьмом году жизни со вторым своим мужем, сказала я ему о том, что всегда мечтала заниматься резьбой по дереву. Он, желая помочь реализации моей мечты, накупил и наделал нужных инструментов, мы накупили самоучителей по резьбе, и он начал пробовать сам. Буквально с первых же дней в нем обнаружилось удивительное чутье, и проснулся истинный талант!!!
    
  Всякий раз с грустью понимаем, что люди проживают жизнь, так и не зная о своем потаенном даре! Поистине, мы знаем очень многих, но как мы не знаем себя! И все из-за неверия в себя, из-за не достаточной любви к себе, от собственной пассивности и равнодушия. Потому в любом возрасте необходимо пробовать себя во все новых областях, развиваться максимально разносторонне.

    Сколько загадок чудных, сколько кладов запрятано совсем рядом – в нас самих!

     Надо только не полениться и заглянуть в глубокий бездонный и чистый колодец своей души.

© Нагорная Лидия, 07.11.2014 в 10:35
Свидетельство о публикации № 07112014103514-00369237
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют