Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 179
Авторов: 0
Гостей: 179
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

33 кудряшки или приключения пуделихи Аськи (Рассказ)

Автор: Анастасия
Как я появилась в доме?
Все началось дождливым утром понедельника. Я сидела в какой то коробке, которая сильно тряслась. И вот коробку поставили. Я услышала стук (похоже как кто то стучал в дверь), а потом шаги по лестнице. Потом дверь открылась и я увидела человека. Это была Светлана Александровна - теперь моя хозяйка. Она смотрела на меня как будто я была не маленьким щеночком, а большой овчаркой. И вот Светлана взяла в руки какую то бумажку и прочла. Похоже там было написано, что я стала ее собакой! Неужели она возьмет меня к себе? И да. Она взяла коробку, а когда я оказалась в квартире меня вынули из коробки! Ее руки были теплые. Светлана Александровна посадила меня на кровать и начала гладить и говорить:
-Что же мне с тобой делать? Придется писать объявления "Найден щенок, отдам в добрые" нет! В "добрые и ответственные руки"!
Неужели она хотела меня отдать? Я думала, что случилось чудо и я нашла свой дом, но увы... "в добрые и ответственные"...
-Ну а пока хозяин не найдется будешь жить у меня... Так, ты у нас пудель? Хм... Как же тебя назвать? Не можешь же ты быть "безымянной"? Давай ка назову тебя Ася! Аська! Как тебе нравится?
Спросила она меня как будто я могу ей ответить. Ну да ладно... надеюсь хозяин не найдется!
Глава 1
Я бы могла бесконечно сидеть на кровати и наслаждаться ласканием Светланы. Но похоже у неё было достаточно много дел, и они были по важнее чем погладить пуделька. Ну ладно, люди все такие странные....
Светлана Александровна встала с кровати и вышла из спальни. Спальня была маленькая- кровать, тумба да шкафчик- гардероб. Я бы была рада пойти за ней, но я слишком мала что бы спрыгнуть с кровати... Пришлось мне топчиться на одном месте и ждать пока вернётся хозяйка. Вернулась она уже с какой то штукой похожей на коробочку с дырочкой. Это по мнению людей " фотоаппарат". Как я уже знаю тогда меня хотели "сфотографировать" фух... Еле написала! И так Светлана хотела сфотографировать меня на объявление. На до же так человеку загорается желанием отдать в добрые руки чудо!!! Вернёмся к рассказу. Она сделала пару фотографий, а затем снова ушла из комнаты. Вернулась уже с мисочкой:
- Ну что Ася, вот принесла тебе покушать. У меня конечно не собачье кафе, но есть можно!
В миске было налито молоко. То что нужно для 3- месячного щеночка. Конечно я начала есть ( или как правильно сказать "лакать). Ням.... Было вкусно. Пока я вкушала молочную продукцию, Светлана открыла тонкую штуку " ноутбук " и принялась смотреть мои фото. Затем напечатала объявление и уже было хотела отравиться его повесить, но на улице начался ливень! Вот счастье! Пришлось ей мою отдачу "в добрые руки" отложить. То и к лучшему!
Глава 2
Остаток дня мы провели в спальне. После вкусного обеда я разместилась у Светланы на руках и заснула. Мне снились картонные коробки и миски с молоком, фотоаппараты, "Ноутбуки", объявления... Меня разбудил шорох. Оказалось я спала на кровати, а Светлана ушла на кухню, но только зачем? А, вот она возвратилась с чашкой в руках и коробкой печенья. Ах, да! Людям тоже есть надо...
-Привет, Ася! Ну что проснулась уже?- улыбаясь подошла она ко мне.
Что я могла сказать в ответ? Только лишь "тяв тяв", но меня конечно никто не поймет. Поэтому я ответила лаской: подошла к ней поближе и лизнула ее в щеку.
-Ой, ты моя хорошая! Спасибо!
Всегда пожалуйста! Ой... я кажется "тявкнула". Надо за собой следить, а то всех людей распугаю! У меня же "тяв" такое! Как у немецкого дога! Да нет, и еще лучше!
И тут я учуяла этот запах. Этот сладкий аромат. Это Светлана ела печенье. Кокой же был вкусный запах! Я не выдержала, и села к ней поближе. "Ну дай мне тоже!"-заскулила я.
-Ты что, Ась? Печенье я тебе не дам, вам там нельзя и все такое!
Бе-бе-бе! Ну и не надо. Я торжественно развернулась и ушла на другой конец кровати.
-Ася, ты что обиделась на меня? Ну ладно тебе, держи!
Она протянула мне маленький кусочек печенья. Прыжок и я уже тут как тут! Ам! Печенье было вкусное... Я легла рядом с ней и снова уснула, но уже до утра (ведь был поздний вечер).
Глава 3
На следующий день я проснулась от шума с улицы. Какая то собака кричала, что ее хозяева  не дают ей колбасы…  Как я понимаю эту собаку.
Я встала и оглянулась. Светлана еще спала, но это не на долго.  Переваливаясь с лапы на лапу, я добралась до ее головы и начала бить Светлану лапой по щеке. Она открыла глаза и явно не хотела вставать:
-Ася? Ну зачем ты меня разбудила? Нельзя, плохо… Иди спи… - проворчала она.
Я не ожидала такого поворота и не стала ей противоречить. Спокойно легла, но спать и не думала… Через некоторое время снова подошла к ней и еще раз стукнула лапой.  Светлана проснулась:
-Снова? Ну ладно… Иди сюда! Сейчас будем завтракать!
Услышав слово «завтракать» ранее мне знакомое я сразу же повеселела! Светлана встала с кровати и ушла из комнаты. Я осталась одна на высокой кровати. Как мне с нее слезть? И тут я услышала:
-Ася! Иди сюда! Есть сейчас будешь, есть!
«Есть» говорите? Ну сейчас, подождите еще немного! Раз, два и я бегу из комнаты на голос  Светланы. Сама не заметила, как спрыгнула с кровати. Я оказалось на так называемой «кухне». Тут много чем пахло: и печеньем, и колбаской, и сосисками, и молоком… Эх! Меня в маленькой тарелочке ожидал творог. Ну вполне, на завтрак сойдет… хотя можно и что то по вкуснее! Не стала придираться и начала завтракать.
Светлана тоже ела, но только творог со всякими ягодами… Ну как это у людей называется… А, «йогурт»! Странная штука, но вкусная!!!
Позавтракав, мы пошли снова в комнату.  Неожиданно Светлана сказала:
-Нет, отдавать я тебя никому не буду! Ты будешь жить у меня! Куплю тебе игрушек, корма и еще всяких собачьих «полезностей».
Глава 4 (в которой говорится о моей первой прогулке)
Так жили мы со Светланой очень хорошо. Купила она мне мячики, резиновую утку (которая была торжественная растерзана) и много мягких игрушек. Еще зачем то купила собачий корм.. Совсем не вкусный!
Несколько дней назад ходили в поликлинику делать прививки. Я туда больше не лапой!
Наступило время мне ходить на прогулки, ведь мне исполнилось уже 4, 5 месяца! Сначала мы отправились в зоомагазин. Там долго выбирали нитку на шею- ошейник, и веревку, которая прицепляется к ошейнику- поводок.
Отдельное мучение был первый выход! Первое то что я учувствовала- это миллионы запахов! Собак, кошек, людей, еды… Конечно мне захотелось пробежаться по бескрайним просторам улицы, но эта веревка меня не отпускала! Как я не рвалась, она меня держала рядом с собой! А еще Светлана что-то говорила… Первая прогулка была неудачная… Даже очень. На следующий день снова пошли на прогулку. Она была более удачной. Как только я вышла из подъезда, почувствовала эту «поводок», но не стала сильно тянуть, а начала изучать ароматы. Я учуяла старую таксу и девочку, которая шла с пакетом сарделек и еще несколько котят.
Но тут я увидела настоящую собаку! На горизонте показался силуэт маленькой собачонки. Когда она подошла я решила ее понюхать. Только я протянулась к ней она тут же завизжала, о том что не хочет со мной знакомиться и вообще, что я не красивый пудель! Ну конечно…. Это же йоркширский терьер! Как я сразу не узнала? Буду знать и больше к ним подходить не буду: «Гав, гав, гав!» И точка!
Глава 5.
Шли дни, и я всё так же ходила гулять на улицу. Светлана учила меня разным командам – вот, к примеру, на «Ася, ко мне!» я должна подходить к Светлане, на «Фу» я должна выплюнуть, то что я взяла в рот.  Что она хотела от меня, говоря другие слова, я не понимаю…. Идем мы с ней по дороге, и вдруг Светлана начинает тянуть поводок, тем самым не давая мне идти, а затормаживает. И говорит при этом еще, как там говорит: «Рядом!» Вот какое то непонятное слово, да еще и рывок поводка!
На улице много странных предметов и вещей. По большим дорогам ездят шумные, вонючие коробки-машины, а еще маленькие и усатые существа - кошки. К этому всему я уже привыкла. Ходила на поводке, который меня крепко держал, но всё же иногда удавалось пробежаться. Но вот однажды Светлана подозвала меня к себе и что то  сделала, как я поняла с поводком. Я отошла от нее и продолжила прогулку, но вдруг я ушла на приличное расстояние и почувствовала, что поводка нет – меня никто не тянет. От радости я тут же рванула вперед. В этой пробежки были отображены, те утерянные прогулки. Светлана что то кричала мне в след, но я не слышала. Я бежала только вперед. Наконец я опомнилась. Я остановилась и осмотрелась вокруг. Тут мне ничего не было известно. Ни дома, ни собаки, ни запахи… Я растерялась и не знала, что мне делать. Решила понюхать воздух- может учую Светлану? Но нет. Ничего знакомого не было. Я пошла, сама не знаю куда. Просто шла по улице и нюхала. И тут я наткнулась на двух бродячих собак. Они были большие и на вид не очень дружелюбные. Я решила к ним подойти и узнать где я нахожусь, но как только я начала к ним подходить они зарычали. Я не знала почему они рычат и чем я им не понравилась, но вроде они говорили, что это их территория и мне тут делать нечего. А как я могу куда то уйти если я не знаю где я нахожусь в целом? Продолжила идти по улице. Но собакам это не очень понравилось. Их глаза посинели и они двинулись в мою сторону. Я заметила это и очень испугалась. Первое, что пришло на ум- это бежать. И я снова рванула вперед, да так быстро, что они и опомниться не успели. Я бежала без оглядки, поворачивала и уворачивалась от едуших мне на встречу машин. Затем я наконец то остановилась. Результат был такой же. Никаких знакомых запахов. Наверное я убежала еще дальше, но искать Светлану смысла не было. На дворе стоял поздний вечер. Мне оставалось найти укромное место для ночлега и это было не сложно. Я решила переночивать в подъезде. Там и тепло и коврик есть.
Глава 6
Проснулась я утром совсем рано, так как в подъезде начали ходить люди. Я вышла из подъезда и пошла дальше. Я надеялась найти Светлану по запаху. Я так бродила до обеда, но тут я резко учуяла чем то знакомый мне запах. Нет, это была не Светлана, но я явно его когда то встречала. И да. Это был йоркширский терьер. Тот, который не захотел со мной знакомится! Я подбежала к нему и он снова загавкал на меня. Хозяйка его меня сразу узнала, ведь я единственный пудель в районе, и спросила у меня где моя хозяйка. Я начала к ней ласкаться и прыгать на нее. Она похоже поняла, что я потерялась и решила мне помочь. Еще несколько минут она искала нет ли поблизости Светланы, ее конечно не оказалось. Тогда мы пошли куда то. Шли мы к ней домой. Ну не на улице же мне ночивать! Когда мы пришли к дому и поднялись в квартиру, хозяйка в квартиру не зашла, а только запустила нас. Дверь захлопнулась. Я осталась наедине с йоркширским терьером. Я слышала, как хозяйка называла его Бруней. Решила у него уточнить:
-Ты Бруня? – на вашем языке это как «Гав гав?»
Он недовольно на ответил «Тяв»-Да. Завязался долгий собачий диалог и я рассказала, что потерялась. Бруня же сказал, что недавно видел Светлану, как она что то искала. Я была рада что меня ищут! Ну конечно же в конце переговоров мы легли подремать. Бруня по-джентельменски пригласил меня на диван, а сам лег на кресло. Нас разбудил звон ключей. Бруня вскочил и закричал:
-Хозяйка пришла! Хозяйка, привет! Я рад! Ура!
Мне лаять совсем не хотелось, но только до того, как открылась дверь. За дверью была хозяйка и… Светлана! Я мигом рванула к ней и тогда было и «Привет, Светлана!!!» и «Я счастлива и рада!» и чего только не было. Она взяла меня на руки начала целовать в носик, а я принялась лизать ее. На такой прекрасной ноте мы отправились к себе домой.
Глава 7
Последние несколько недель я стала сильно чесаться и хуже видеть из- за того, что глаза загораживала шерсть. Однажды даже ночью не спала- так чесалось ухо. Светлана это заметила, и произошло что-то неожиданное.
Целый день Светлана сидела со своим «ноутбуком» и со мной не играла. Потом взяла коробочку с кнопками, похожую на пульт для телевизора (с ним то я уже знакома) и начала сама с собой разговаривать. Смотрелось это очень смешно: «Здравствуйте!»- молчание. «Вы стрижете королевских пуделей?»- молчание. «Очень хорошо, можно записаться на завтра?»-молчание. Гав! Это так смешно! Но тогда я еще не знала, куда меня хотят отвести…
На следующий день еще утром после прогулки Светлана взяла меня и потащила в маленькую комнату, которая именуется «Ванной». Там меня поставили в белую, холодную штуку с названием «ванна» и меня начали мыть. Сначала Светлана включила рычаг и под мной оказалось, то что я пью каждый день из миски- вода. Этой водой меня полили, что я вся вымокла, а потом вылили из бутылки пахучую жидкость, которая сильно щиплет глаза. К моему счастью, все это потом смыли и меня выпустили из комнатной ванны, ой то есть ванной комнаты! Я высохла, но на этом мучения не кончались.. Меня ожидала сушка, расчесывание и стрижка! Светлана одела на меня ошейник, поводок и мы пошли. Это заведение, где мучают собак было неподалеку. Мы пришли, там было много собак. Светлана отдала поводок какой то незнакомой женщине и меня повели в комнату. Там подняли на стол и началось. Шум! А еще нельзя было сесть и лечь! Я очень устала… еле были силы, что бы дойти домой! Я бы стричься не ходила, но Светлана меня водила…
Глава 8
На улице наступило что то холодное и мокрое, Светлана сказала мне- это зима. Первая прогулка зимой была прекрасной! Я выхожу из подъезда (ну и конечно сразу чувствую холод), а под моими ногами, что то белое и мягкое.  Сначала я немного насторожилась и остановилась.
-Ты что, глупышка, боишься? Это же снег! Он каждую зиму выпадает,- с улыбкой на лице сказала Светлана.
Я еще немного понюхала этот «снег» и пошла дальше.  Снег так смешно скрипел под лапами, а потом, когда во время падения мне пришлось попробовать  снег на вкус, я поняла, что он еще и вкусный! В тайне от Светланы, а это когда она отвлекалась на мобильный телефон (он издавал странные звуки) я немного кушала снег. Зимние прогулки мне очень нравились. Особенно когда я встречала Бруню, мы весело заваливали друг друга в сугроб.
Кроме Бруни друзей у меня на улице больше не было. Да и зачем? Есть один друг- ну и прекрасно. Так я считала, пока Бруня не уехал на дачу.
Прогулки для меня стали скучными, саму то себя в сугроб не свалишь… Пришлось мне- шестимесячной Асе искать друзей. Если обычно мы с Светланой гуляли напротив дома, то теперь я старалась тянуть туда, где обычно гуляет много собак- за дом. Светлана сначала очень удивилась этому проступку:
-Ну и чего ты меня туда тащишь? Ты раньше никогда не соглашалась идти гулять за дом, а теперь что? Ой, странная ты Аська!
И мы пошли. Как только мы вышли за дом, я почувствовала много новых запахов и наверное треть из них собачьих. Тут было очень много места, но Светлана после того, как я потерялась, не спускала меня с поводка. Сразу же я увидела собаку и потянула к ней изо всех сил! Даже Светлане пришлось пробежаться! Собака была намного больше Бруни и даже больше меня. Меня это немного смутило, но я пошла понюхаться.  Эта собака была породы кавказская овчарка, девочка, но оказывается, она была еще щенком! Вот так размерчик… Ей было 7,5 месяцев- и это чуть старше меня. С Герцогиней или как проще с Герой мы поладили. Играться на равных было с ней просто невозможно, ведь она бы меня просто раздавила, поэтому ей пришлось поддаваться. Я не знаю почему, но спустя пару минут Светлана спустила меня с поводка. Я не рванула вперед, как в первый раз, а продолжила играться, но на более дальнем расстоянии. Герцогиня была без поводка. Мы с ней весело толкались, а потом решили сыграть в догонялки. Хоть я была и меньше, но бегала в тысячу раз быстрее!
Хорошо, уже появилась подружка!
Глава 9
Не всегда дома я была со Светланой. Бывало конечно два дня подряд, когда она со мной с утра до вечера, но в основном Светлана выводила меня гулять и куда то уходила. Возвращалась лишь к обеду. С начала я очень расстраивалась: скулила, лаяла, а теперь привыкла.  
Перед уходом Светлана говорила: «Я на работу, скоро приду». Куда это на работу? Странные люди…
Когда на улице (как это говорят люди) ударили морозы, гулять стало очень холодно. Даже люди одевали, какие то меховые шкуры! А меня еще ко всему прочему коротко подстригли… В общем я начала «чихать».  Светлана, как только это заметила надела на меня свитер, ошейник, поводок, оделась сама и мы вышли на улицу.  Стала на много теплее, но было прохладно. Я еще пару раз чихнула.
- Эх ты! Заболела… Ну ничего, мы идем в ветеринарную клинику.- поспешно сказала Светлана.
В «ветеринарную клинику»? Это что то знакомое… Неужели это там, где мне пару месяцев назад делали прививки? Ну нет, я туда не пойду! Я резко остановилась.  Светлана начала тянуть поводок, но я не сдвинулась с места.
-Ася, пойдем! Ты почему не слушаешься? Скоро уже стемнеет, а ну быстро пойдем!- начала она ругаться- Ася! Ну не упрямься!
Я продолжала стоять на месте. Но Светлана подошла ко мне и взяла меня на руки:
-Ну вот, теперь пойдем. Хорошо, что еще весишь мало, а то бы не подняла,- уже удовлетворенно сказала Светлана.
Я была очень не довольна, могла бы спрыгнуть, но кататься на руках я любила.
Мы оказались на против Ветеринарной клиники. Светлана опустила меня с рук (похоже надеялась, что я зайду в это страшное заведение) и повяла меня. Я хотела сопротивляться, но она сильно тянула меня в клинику. Мы зашли. Там много чем, не приятным для меня пахло… Я вспомнила, как маленькой мне тут делали прививки, и у меня совсем не было охоты проходить дальше. Светлана заметило, что я не собираюсь дальше идти и снова взяла меня на руки. Она подошла к девушке в белом халате и что то спросила. Ей сказали подождать. Ждали мы минут 5, а потом зашли в кабинет. Меня поставили на стол. Светлана начала рассказывать что то еще одной девушке в белом халате, а еще одна, та которая была в коридоре начала меня осматривать: то поднимет морду и начнет смотреть нос, то какую то штуку прислоняет к бокам. Потом меня сняли со стола и выпустили меня и Светлану из кабинета. Светлана еще поговорила с женщиной опять же в белом одеянии, а потом мы пошли домой. Дома Светлана мерила меня линейкой, а потом долго сидела за ноутбуком и смотрела картинки собак в одежде. Перед сном, Светлана капнула  мне в нос противную на вкус жидкость. За тем легли спать.
Следующий день Светлана была целый день дома, но я не успела обрадоваться. Меня ожидал сюрприз. Утром к нам кто то пришел и принес коробку. В ней был такой костюм, который я видела на картинках… Этот был для меня…
Конечно теперь я на улице не мерзла и чихать перестала, но этот костюм- комбинезон я терпеть не могу!
© Анастасия, 04.11.2014 в 16:46
Свидетельство о публикации № 04112014164631-00369140
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют