Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Смерть поэзии всё же отсрочена (Лирика)

                   * * *
Смерть поэзии всё же отсрочена.
Мой учитель рифмует сюжет.
Он меня отыскал на обочине
Невесёлых, расхристанных лет.

Не лукавил,что всё обустроится,
Что не надо спешить рифмовать,
Что славянскую зиму и Троицу
Ещё будем с тоской вспоминать.

И от жарко натопленной местности,
От надежды на дождь и на снег
Он тащил нас по русской словесности
Через весь девятнадцатый век.

И пока мы над строчками грезили,
Он впрягался в телегу, как мог.
Если я потянулся к Поэзии,
Был Учитель. Он больше, чем Бог...


.

© Юрий Лейдерман, 31.10.2014 в 13:37
Свидетельство о публикации № 31102014133719-00368965
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Валентин Багинский
"Если стал я поэтом, наверное,
Был Учитель. Он больше, чем Бог..." Блеск, Юрий!)) Поэтами, значится, были и есть те, у кого был "Учитель", плюс, поэты те, кто сам себя в них назначил, - скромность выше всех похвал!),
P.S. "Смерть поэзии всё же отсрочена." - кто вам сообщил об угрозе "смерти" поэзии? "Учитель"? Или это ваша "находка"?)) Вступили в "спор" в тезисом, который сам по себе пуст. И каков же смысл всего вашего "сообщения". Не вопрос.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 05.11.2014 в 13:43
Валентин, а кто “назначает “ поэтом?
Ты, наверное, считаешь, что без твоей визы такое назначение состояться не может?
На мой скромный взгляд, поэт и должен назначать сам себя, потому что, это состояние души. А вот визу – “Не возражаю” или “Возражаю” поставит будущее.
P.S.  “И каков же смысл всего вашего ‘сообщения’”.
А каков смысл “Лунной сонаты” Бетховена или “Грачей”, которые прилетели, Саврасова? Да и вообще, искусства?
Валентин Багинский
Владимир, цитирую вашу глубинную мысль:"На мой скромный взгляд, поэт и должен назначать сам себя". Она мне смешна. Разделите мой смех или нет...? Не вопрос. Автор, заявивший себя "поэтом", лишён скромности - мой тезис. Ещё раз его повторить...или мой тезис уже стал Вам понятен?)
Спасибо за понимание,
(а для вашего просвещения, замечу: текст стиха пуст, а заявка названия отсылает к истории, когда было сказано: "После Освенцима стихи невозможны", - таков факт истории...и поэзии в том числе. И автор, о котором речь, играет с такими фактами?...Подумайте прежде чем подумать))),
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 05.11.2014 в 16:34
Рад был повеселить, что ж, тогда продолжу развлечение…
Не считаешь себя поэтом, не возникает зуда внутри тебя выплеснуть эмоции в стих, хотя бы изредка - не пиши тексты в столбик, стихов из этого не получится
Когда я читаю сочные образные стихи, написанные качественным русским языком и, кроме меня, такие же ощущения возникли ещё, как минимум, у семи человек (смотри оценки), я считаю, что они написаны поэтом. Каким? Это рассудит время. А вот когда, эти стихи начинает критиковать человек, в текстах которого трудно отыскать хотя бы одно связанное предложение, вспоминается незабвенный классик:  - “Суди, дружок, не свыше сапога”.
Валентин Багинский
Владимир, так кто же усомнился в вашей полной поэтической компетенции?! Вы же зеркало поэзии. Любите себя в своём зеркале до изнеможения. И берегите слова, для потомков, не транжирьте словами, особенно когда восхваляете бессмысленность! Вах. Будьте здоровы. Надоели выше крыши. Читайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь безвкусием. не возражаю. Приятного аппетита,
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 05.11.2014 в 16:56
Валентин, Пётр Исаченков, случайно не ваш родственник? Он тоже киевлянин. У вас столько общего, что невольно закрадывается мысль о родстве. ))
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=4566
admin
admin, 06.11.2014 в 08:17
Автор Валентин Багинский отправляется в отпуск сроком на 1 месяц с выдачей горящей путёвки в профильный санаторий "Им. сайта Графоманам.Нет" для прохождения процедурного лечения мании величия, неадекватного восприятия действительности, склонности к хамству и нездорового влечения поучать. Также автору было рекомендовано посещение курсов повышения поэтической квалификации и кружка самодеятельного юмора при ближайшем доме пионеров.
На всякий случай напоминаем, что  при последующем любом нарушении правил портала и общепринятых этических норм общения, - автор Валентин Багинский будет заблокирован на сайте пожизненно.
Олег "guslik" Слободянюк
ОТЛИЧНО!!!
Валентин Багинский
Детский сад в нетрезвом состоянии может "Отлично" сказать, ничего не аргументируя.
Олег "guslik" Слободянюк
Взрослый сад, имея в уме детство, может сказать то, что сказал.
Не будем слишком серьёзными, Валик!
Валентин Багинский
Олежа, я был серьёзен в отношении серьёзных тем, и надеюсь останусь в этой тональности. А ты, сэр, пишешь рецензии, из которых не ясно, понимаешь ли ты прочитанное. Гут. Думай прежде чем подумать.
Валентин Багинский
Глаза разуй, человек в твоём "духе" - полнейшего эго-центризма кукует: "Если стал я поэтом, наверное,
Был Учитель. Он больше, чем Бог...". Поэтому тебе и нравится пустота слов, в которой кроме эгоцентризма нуль в степени нуль.)) Факт.


Ирина Василенко (мемориальная страница)
Валентин, а как б вы оценили собственные стихи?
Валентин Багинский
О! Товарищ Ирина - эксперт - пришёл! Браво, Ирана! Вы как всегда - мимо темы, и как всегда - мимо этики. Не устали быть мимо этики? А? Надоели вы своим занудством, Ирина. Надоели. ЯСНО СКАЗАЛ?... отдыхайте. Что бы я не сказал вам, Ирина, , что тема "не вашего ума". Устал я, Ирина, от вашего цинизма. ЯСНО?
Спасибо,
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 05.11.2014 в 17:20
Ну что ж, г-н Багинский устал, просится на отдых. Я думаю, Ирина Владимировна, мы можем пойти навстречу его пожеланиям, не правда ли?)
Визирую его заявление и отправляю в бухгалтерию для расчёта отпускных.

Александр Журба
Александр Журба, 05.11.2014 в 22:52
И лучше - с получением выходного пособия: пора прекращать это безобразие - надоело, честно говоря.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 05.11.2014 в 20:13
Ода хорошему Учителю, ну, что ещё может быть искренней и естественней?
Но. Подставил автор незащищённую мягкость поддыха...
Действительно не надо бы "стал поэтом", да ещё и в пафосном соусе.
Переписать бы с контекстом "потянулся в поэзию", что-то в этом роде, и сразу исчезло бы ощущение приторного послевкусия.
Стихотворение-то вполне складное.
Удачи

Это произведение рекомендуют