Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Какой он тайною природой
И духом предков наделён,
Воспетый сказочною одой
Былинных, призрачных времён?

Стоит ли в чаще он лесной,
Иль по холмам он истуканом,
В спираль истории земной
Вонзился гордо и упрямо!

И со своей тысячелетней крутизны
На мир глядит бесстрастно и устало,
Не чувствуя ни перемен, ни новизны
И спорит с древним Вааалом*…

Вот такова судьба в гранитном приближеньи,
Что отстоит от вечности на миг…
Скажи мне, идол, кто тебя воздвиг,
Ни духа ль тайное движенье,
Иль этот, слабый и безвольный, стих?


*Ваал – синоним, (бог, господин), у западных семитов.

Свидетельство о публикации № 27102014110402-00368738
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Людмила Черных
Людмила Черных, 27.10.2014 в 14:55
А где-то я читала, что это были все-таки не идолы, а
путеуказатели с привязкой по местности, с древнейших времен.  И уже отсюда пошли " вещие" камни, или камни на распутье.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Люда, не буду спорить с Вами по поводу "камней", что вообщем-то правильно, но у меня речь идёт об идолах. Как правило, это древнеславянские языческие боги и пантеон их весьма и весьма обширен. Идолы ставились и Перуну, и Даждьбогу, и Сварожичу, и Роду, и Ярилу, (солнцу), и даже низшим богам, таким, как Змей Волос, (или Велес), "отвечающему" за урожай и скот, но находящемуся под землёй. При всём, при том, идолы светлым богам ставились на вершинах холмов, а в низинах ставили идолы тёмным богам. Вот, как-то так, в первом приближении...:))

Спасибо!.:)

Людмила Черных
Людмила Черных, 27.10.2014 в 18:40
Об идолах и о вещих камнях - понятно. А вот  что же все-таки такое  бел-горюч-камень? Он же - АлАтырь, Синий  или Черный камень. Есть что-нибудь в последних известиях? Насколько я понимаю, Вас эти вещи тоже очень интересуют.
Этот камень еще не нашли возле Эльбруса?
Александр Журба
Александр Журба, 27.10.2014 в 19:46
Извините, что вмешался - Алатырь надобно искать не на Кавказе, скорее - на острове Руяне(был. Буяне), в Балтийском море. Так, во всяком случае, считает академик Рыбаков.
Людмила Черных
Людмила Черных, 27.10.2014 в 20:06
Здравствуйте, Александр! Идея спорная. Я думала, может, что-то новое есть по этой теме.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Люда... сейчас столько много информации изотерического толка, что "отслеживать" очень трудно, а легенд, слухов, еще больше, единственно, что достоверно, я думаю "дыма без огня не бывает"...:)), а подытожу фразой Гамлета: "есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам"...:)

Это произведение рекомендуют