Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Уличным музыкантам посвящается

Судьба подарила мне возможность иногда путешествовать по заграницам, и, куда бы меня ни заносило, я обязательно везде фотографирую уличных музыкантов. В моей коллекции и джазовые «банды» на Карловом мосту в Праге, и молодые рокеры у стен средневекового Барбакана в Варшаве, и девушка в простеньком кремовом платьице, играющая что-то весёлое из Моцарта на старом раздолбанном, установленном прямо посреди пешеходной улицы в Вене фортепиано, и негр, тщетно пытающийся развести Вуду на деньги своим обшарпанным барабаном недалеко от площади Сан-Марко в Венеции, который, кстати, заметив, что я его снимаю, страшно обиделся и заорал мне вслед на чистейшем итальянском: «Hey dude, what about money?» («Чувак, а бабки?»). Замечу ещё, что ТАМ полно наших ребят-лабухов – из Москвы, из Питера, из Киева, и с каждым я обязательно останавливался поболтать «за жисть» – приятно, знаете ли, поностальгировать вдали от родины!..

Но одна из моих самых запоминающихся встреч с современным менестрелем произошла дома, в России, – на нашем родном черноморском побережье. Гуляли мы как-то вечером с женой по набережной, и вдруг я услышал доносящуюся издалека весьма оригинальную акустическую версию знаменитой «Шизгары» («Venus») группы «The Shocking Blue». Мы пошли на звук и вскоре увидели немолодого уже человека перед микрофоном, украшенным почему-то новогодней гирляндой, с гитарой в руках и «комбиком» у ног, который, закрыв глаза от удовольствия и, кажется, не обращая никакого внимания на окружающих, так самозабвенно лабал хиты разных лет, что пройти мимо было невозможно. Так мы и простояли до наступления темноты, зачарованные его исполнением наших любимых и ставших давно родными песен «Воскресения» и «Машины...», Пресли и Никольского, «битлов» и «цеппелинов».
С этого дня, несмотря на справедливые, в общем-то, протесты супруги (ведь на курорте столько всего интересного!), я каждый вечер обязательно должен был хоть на пять минут подойти к месту обычной «дислокации» этого музыканта и послушать его. Мне очень понравилось его бережное отношение к материалу, оригинальные каверы известных вещей, да и голос и владение инструментом были вполне на уровне. Даже подумалось – я бы с удовольствием купил диск с его исполнением, если бы таковой существовал в природе...

Время на отдыхе летит незаметно – не успеешь оглянуться, а уже надо собираться домой. Разумеется, в заключительный вечер мы решили попрощаться с так полюбившимся нам талантливым уличным певцом и напоследок ещё раз насладиться незабвенной «Шизгарой» и другими бессмертными хитами. Каково же было моё разочарование, когда я увидел на его месте совсем другого лабуха! Это был какой-то обкуренный задрыпанный растаманщик с замусоленными «дредами», еле-еле державшийся на ногах и пытавшийся изобразить, кажется, «No Woman No Cry» Боба Марли. Правда, дальше невразумительной фразы «намамы-нак... намамы-нак» у него никак не шло, а спустя какое-то время он и вовсе замолчал и обессилено сел прямо на тротуар. Концерт закончился, едва начавшись. Вопреки обыкновению, фотографировать его я не стал, мне это почему-то показалось кощунственным...


Вот он, герой моего рассказа

Великий Джефф Бэк даже с афиши прекрасно справился с ролью «уличного музыканта»!


Другие фотоальбомы:
«Дольмены и их обитатели»
«Маленькие памятники больших сердец»
«Человек земли»
«Доброго здоровья, селяне!»

© Алексей Сажин, 24.10.2014 в 20:23
Свидетельство о публикации № 24102014202340-00368600
Читателей произведения за все время — 295, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Я бы на твоём месте тоже бы "повесил свой сюртук" с точно такими эмоциями.
Хорошая музыка вечна, мой друг!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.10.2014 в 20:27
Это да. Но ещё важно эту хорошую музыку не испортить исполнением! Хотя как можно испортить "Шизгару"? Даже не представляю.
Олег "guslik" Слободянюк
Ну почему же? На свадьбах и на танцах давным давно я слушал разные "интерпретации". Хотя, по своему позитивному посылу, всё равно хорошо было. Как ни крути!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.10.2014 в 21:00
Ото ж!
Ася Святогор
Ася Святогор, 27.10.2014 в 13:54
Алексей, как я Вас понимаю. Я сама в этом году немного путешествовала. Как это здорово! Много Впечатлений и Вдохновения Вам...
Ася :)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 21:20
Асенька, Вы так редко заходите на сайт, что, похоже, у меня больше шансов встретить Вас где-нибудь… ТАМ!)))) Как у Вас дела, милая моя? Давайте, возвращайтесь-исправляйтесь! И где впечатления от Ваших путешествий? Где новые стихи?? Соскучился по Вашему вниманию, всегда добрым, светлым и мудрым пожеланиям… Да и вообще… Чё-т засмущался…
Александр Журба
Александр Журба, 27.10.2014 в 19:39
Леш, приезжай "на подольше" - я тебе таких музыкантов покажу!!!!!
Тепло написано, с добром, радостно читать.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 21:22
Спасибо, Саш! Да описанная встреча произошла почти в твоих краях!
А двоих из твоих друзей-музыкантов я ведь видел на нашей тусе, передавай им и девчонкам привет, а также супруге, доче и Кире-Акире!))))
Александр Журба
Александр Журба, 28.10.2014 в 21:32
То, что ты видел - капля в море! У нас летом на Платановой аллее два старикана дают джаза - молодежь бледнеет и нервно курит в кустах! :-))
Приветы передам всем! Кирюшке - особо!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 21:38
Представляю!..)) Я в ваш городской музыкально-цветовой фонтан монетку бросил, так что...
Александр Журба
Александр Журба, 28.10.2014 в 22:16
Просто - жду...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 22:48
))))!
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 27.10.2014 в 23:42
Хорошо написано, понимаю автора. Мне всегда были интересны уличные артисты, не могу пройти мимо. Но один китаец на Pitt Mall в Сиднее меня сразил. Снимал Леннона Imagine один к одному - тембр, интонации - все. До сих пор, когда там прихожу, надеюсь его встретить.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 21:26
Леннон (и все остальные битлы, конечно!) – моя страсть и любовь с ранней юности и теперь уж до гроба. А с "Imagine" у меня связаны особые воспоминания – это первая вещь Джона, которую я подобрал на фоно и пел, коверкая английские слова, даже на школьных вечерах-дискотеках. Ахх!.. Сегодня точно напьюсь…
Спасибо, Макс!
Ерофеевский Сергей
Отличные заметки, Леш! А фотки - ну, просто обзавидуешься. И еще. Очень идут тебе очки. Любо дорого тебя вот так, живьем увидеть:) Ну, а музыка? Это, брат, вечное. Все, возможно, умрет, а музыка.... И мечтаю в Лондоне побывать. Пройтись по улицам, где Битлы ходили....
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 21:36
По улицам Ливерпуля)))) Ну и по Лондону, конечно! Англия – моя мечта, не добрался я пока туда.
Ты мне напомнил, Серёж, как Макаревич когда-то рассказывал в одной из своих передач о посещении битловских мест в Ливерпуле – знаменитой "Каверны" и пр. Больше всего он боялся, что прямо на ступенях "Каверны" от переизбытка чувств его хватит удар. У меня же и сейчас сердце забилось в два раза чаще только от одной мысли об этом!
Знаю на собственном опыте, что ничего невозможного нет, много раз уже убеждался в этом, – а вдруг мы с тобой прямо на ступенях этого легендарного клуба и встретимся?))))

Да, забыл сказать самое главное. А ведь это ты вдохновил меня своим "Всего одним вечером"! Воспоминания в тот же самый "вечер" и вылились на бумагу, так что ты – полноправный соавтор!))

Ерофеевский Сергей
Это не я тебя вдохновил, Лех, а музыка тебя еще в детстве как шарахнула по мозгам. И пошло поехало. Сам такой. Бывает..... Не знаю, как жена меня еще терпит. Все деньги, что зарабатываю, трачу на МУЗЫКУ. На диски, усилители, провода, колонки и.т.д. Постоянно посещаю( когда есть деньги и время) джаз клубы. Собрал нормальную коллекцию джаза. Обожаю джаз. Ну, понятно, Битлов. Как на виниле, так и на CD имею практически все их диски. Вот, дай Бог, встретимся - послушаем:)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 23:17
У меня всё - то же самое! Впрочем, я уже не удивляюсь этим "совпадениям", точнее, сопричастностям))))
Людмила Черных
Людмила Черных, 28.10.2014 в 06:22
В который раз пересматриваю Вашу персональную галерею
фото и не надоедает.
Отличное качество снимков.
В каждой работе есть какая-то тайна, потому что несмотря
на статичность, все в них движется. И вся подборка - живая.
И очень интересная.  Текст - захватывает. Спасибо!!!!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.10.2014 в 21:43
Спасибо, Людмила, друг мой!
Очень ценю Вашу оценку и тонкое и точное восприятие того, что хотел сказать автор!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 02.11.2014 в 23:07
Очень красиво, и текст, и коллекция.
А "Шизгаре" 9 октября исполнилось 45 лет, уж конечно, Алексей, вы об этом знаете:-)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 03.11.2014 в 13:47
А 2 декабря исполнится уже 8 лет, как нет с нами Маришки Вереш...

Это произведение рекомендуют