Но есть такая, попросту, необходимость (а раньше это было хобби, но потом я обленилась) - взять да и вдеть нитку в иголку и проложить строчку на ткани. Чтобы это сделать, нужны нитки и нужны иголки. Их надо купить где-то невдалеке от дома, чтобы подобрать к ткани. Когда-то это было, как хлеб купить, магазинчики-отдельчики галантереи были в пределах дойти туда пешком и обратно.
И вот теперь, чтобы купить нитки-иголки, надо ехать в центр города. Там таких три штуки, и есть еще у чёрта на куличиках парочка. А работают они до шести вечера. Как раз доехать к моменту, когда на дверях отделов уже висят замки, а весь магазин еще не закрыт. Результат понятен: нет-нет, да и заброшу нужное шитье. Но жизнь есть жизнь, и ушить-перешить все равно надо, и вот я совершаю экспедицию в центр, чтобы побывать десять минут в магазине, еду час туда и час оттуда. Если бы не пробки, было бы вдвое быстрее. Я живу не в тайге, а в миллионном городе, и не на окраине... Ну да ладно, я покладистая, ниточки-то подобрала в тон...
Приехала домой, привезла иголки с широким и даже с позолоченным ушком. Очухалась после поездки. Люблю я этот швейный азарт, все эти примерки и накалывание на самой себе заложенной материи, вокруг себя дотянувшись левой рукой до правой лопатки! Эти расшвырятые туфли вокруг зеркала... эти закатывающиеся под диван катушки ниток! эта машинка, вдруг оказывающаяся несмазанной! эти шпульки, которых всегда не хватает...). Атавизм... Так праматери наши, освежевав шкуру ягуара или кожу кобры, любовно прикладывали их к шее и к ножкам, заглядывая в глиняное блюдо с водой, заранее заготовив иглы дикобраза с широким, протыкнутым кремнёвой занозой ушком, вдев в них длинные конопляные нити... Праматери наши, навертевшись вокруг своей оси и своего отражения в новой шкурке, усаживались шить в радостном настроении, мурлыкали песенку, уют, покой так и следует жить, в сущности, а о политике не вспоминать.
Я вся в мою праматерь... наколола ткань, навертелась, наметываю... неделя пропала, ведь нужной нитки не было, ну да ладно - забыли! настроение приподнятое... и игла с позолоченным широким ушком, проходя не сквозь шкуру леопарда, а всего лишь атлас - ломается. Вдруг распадается на кусочек с ушком с провдетою ниткой, и кусочек с острым и опасным острием. Подхватываю это острие. Не вонзилось в диван, слава богу. Теперь уже нашитое правильно следует распороть. Не всегда удается миллиметр в миллиметр совместить кусочки ткани на ответственных местах типа выреза... мне это удалось, и вот теперь надо все разодрать и переделать. Но можно срезать нитку у обломка, вдеть новую иглу: конечно, я именно так и поступаю. Нитка коротковата, неудобно... Вдеваю другую иголку. Несколько стежков, азарт, знакомый всем, кто не чужд рукоделиям, мирное домашнее настроение... Хруп - ломается вторая игла. С позолоченным широким ушком. Бывает... Я расстроена. За окном уже начало темнеть... утро я проездила, а при электрическом свете шить не так легко, надо естественное освещение.
Счет иголкам я не вела, но пол-пачки их опустело. Почему я не взяла старые иголки, я настолько бесхозяйственна? Они все были наколоты в другой одежке... вместо портновских. Я так делаю, когда охватывает азарт. Расцеплять их - сместить тщательно совмещённое. Платье провалялось до следующего выходного, а в середине недели мне понадобились нитки для совсем другой одежки и ещё пуговицы для взамен пополам развалившейся пуговки, а запасные теперь не всегда пришивают.
Следующая суббота началась, как дежавю. Иголки я купила новые, эти оказались с тупым острием (тупое острие - такой словесный оборот называется "оксюморон", совмещение несовместимых понятий). Мое новёхонькое шелковое платье уже не выглядит новёхоньким - дырки от игл на видном месте - это квалифицируется, как брак. Надела я совсем другое, а про настроение умолчу.
За что мне любить существующий строй? Хорошо хоть, что при прошлом я приучена вслух не материться... но всё поправимо... я знаю, что есть Закон о праве потребителей, я знаю, что есть понятие "Возмещение морального ущерба" - и кого прикажете смешить исками про иголки?! * * * , ********, ******, * - тут надо бы вписать некоторые китайские слова...
P.S. Есть такой биографический роман "Дороги и судьбы", автор Наталья Ильина, там бабушка авторши пишет письмо из Питера-Ленинграда двадцатых годов дочери-эмигрантке, со слезной просьбой заколоть в письмо несколько иголок, потому что советскими шить невозможно...
Стало быть, лет через 20-30 будут и у меня нормальные иголки, и даже, о чудо - галантерейка невдалеке от дома! выйду я, шаркая старческими ногами до нонешней "Мебель сверхдорого для крутых", где был в моем детстве магазин "Яблонька", куплю швейные принадлежности и усядусь прилежно шить, помаргивая подслеповатыми слезящими глазами...
февраль 2014