Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 147
Авторов: 0
Гостей: 147
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Рассказывать о своей жизни я стал из-за
неистребимой потребности понять,
испытывают ли мои современники те же
эротические ощущения, что и я
Уолтер
«Моя тайная жизнь»


Жил мальчик.
Поживал.

И дожил до возраста, когда больше всего на свете любишь стрелять и женские письки.

Драма бытия заключается в том, что оба эти вида человеческой деятельности в такие лета труднодоступны…

Лето мальчик проводил у бабушки, где днем было озеро, а ночью отчаянные друзья.
И еще на вокзале был тир в старом автобусе.

Тир поглощал свободное от друзей и озера время…
…когда были деньги, конечно.

Деньги добывались в основном трудом – бабушка разрешала оставлять себе магазинную сдачу; а изредка, если повезет – мелким хулиганством с отчаянными друзьями.

Расстреливал все до копейки.
А потом на озере, улизнув от друзей, шатался у пляжных кабинок в надежде посмотреть письку.
Увидеть получалось чуть чаще, чем никогда – и мальчик палил по кабинкам из рогатки.
На это денег не надо.

Лето мчалось и пело…

Однажды бабушка поселила в доме квартирантку – взрослую тетеньку.

Ну, поселила.
Мальчику чего? – спал он на чердаке, ел быстро да гулял ветром в поле…

Но только однажды колупался он с велосипедом во дворе, а тетенька вышла постирать.
Поставила таз на табуретку, наклонилась…

И мальчик, обмерев сердцем, понял, что она – без трусов!

Халатик ситцевый, шлепки, бигуди…
И всё!

Кровь прилила к голове так, что чуть не взорвались барабанные перепонки. Мальчик разинул рот, поперхнулся и душераздирающе чихнул…

Тетенька недовольно оглянулась, забрала таз и ушла.

У мальчика началась новая жизнь.

Он появился в доме.
Починил бабушке дверцу в комоде.
Стал есть по вечерам.
Громко спрашивал – не нужно ли в магазин?
Караулил из палисадника тетенькино окно…

Тетенька исправно ходила в бигудях, шлепках и халате, но больше не наклонялась.

Лето замолчало и спряталось.

Мальчика снедало.
Горячечная память в миллионный раз облизывала и посасывала тот легкий наклон, слабый шорох ситца, жаркую тень между ног…
Ночные озорства с отчаянными друзьями усилились – спать все равно не моглось.
Чувства – растрепанные…

А потом прошло.
Вот, как-то, постепенно…
Сдулось и рассеялось по лету.
Сгорело, как закат в озере.
Противоположное лечится противоположным, как в народе говорят.

Мальчик сделался задумчив.

В одно замершее утро – когда чудится, что жизнь вечная и лето навсегда…
…мальчик вяло пережевывал вчерашний блин, угнездившись в любимом углу у печки и разглядывая переливы солнца на толстой мухе посреди стола.

Бабушка ушла на огород. Томную тишь в доме нарушал лишь запечный сверчок и…
…странное, какое-то нарастающее из коридора шорканье с причавкиваньем!

Муха так старательно полировала голову передними лапками, что казалось, тонкая ниточка шеи вот-вот лопнет…
…поэтому увлекшийся мальчик ни понять, ни испугаться не успел – как из коридора в кухню вдвинулась женская писька в рамке из ситца.

Тетенька с кряком разогнулась, утерла чело тыльной стороной половой тряпки, выдохнула, повернулась – и взгляды встретились.
Как сталактит и сталагмит.

Лица вспыхнули так, что погасили солнце.

– Ах, ты… Негодник! – выдавила тетенька, выстрелила глазами и выпрыгнула из кухни.
Через минуту или вечность жахнула входная дверь.

Мальчик вдохнул – и подавился блином. Дико харкнул, стукнув себя кулаком в ключицу.

Муха, накрытая блинной шрапнелью, ринулась прочь, врезалась в стекло и опала на подоконник, как осенний лист.

Лето кончилось.

Мальчик ходил по дому, как тигр по клетке.
Невысказанность окутывала мозг, как чернильное облако – осьминога.

Выдвинул и задвинул ящик комода.
Схватил газету, провел по ней невидящим глазом и шмякнул на место.
Включил и выключил радио.
Открыл шкаф, сел на корточки и залез в бабушкин сундук. Перелистал квитанции, побренчал лекарствами, открыл и закрыл пенсионное удостоверение…

Стоп.

Открыл пенсионное удостоверение…
Там лежали деньги.
10 рублей и 25 рублей.
Всего 35 рублей.
…Закрыл пенсионное удостоверение.

…А потом, ощущая, как стыдная жгучесть, покалывающая в голове, побежала-распространилась по всему телу,
оглянулся,
открыл пенсионное удостоверение,
взял десятирублевую бумажку,
закрыл пенсионное удостоверение,
сунул в бабушкин сундук,
встал,
закрыл шкаф
и бросился из дома.
Плеснул на велосипед и помчался на вокзал.

Лето шипело на лбу и гудело в висках.

Пулька для пневматического ружья стоит 1 (одну) копейку.
Мальчик с белыми глазами расстрелял все мельницы, всех клоунов с дятлами и теперь методично дырявил бумажную мишень.

Завтиром, инвалид-пенсионер, постучал по часам:
– Всё-всё, ворошиловец. Закрываю. Завтра приходи…

Пришло завтра, прошли еще дни… Не все проблемы можно решить, решение для некоторых – ждать…
…и тут за мальчиком приехали мама с папой.

Потому что лето кончилось окончательно.

Мальчик сидел во дворе, колупаясь с велосипедом, приготавливая железного друга к долгой одинокой зимовке.
Папа курил, жмурясь на загорелую листву палисадника.
На веранде булькал котелок картошки.
В чулане копошились мама с бабушкой.

– Держи сетку… Вязанку лука с печки возьмешь… Яблоки сёлета уродили… А я ж квартирантку тутака выгнала… Воровка оказалася! А ревела еще – не брала, на ребенка грешила… Я ей – креста на тебе нет, дура, ребенок бы все взял…

От лишнего поворота ключа лопнула спица в колесе.

– Идите есци, – позвала бабушка.

Солнце спряталось за тучку.

Мальчик с мамой и папой пришли на вокзал.
Купили билеты.
Взяли по мороженому.
До поезда оставалось полчаса.
Папе попался на глаза тир.

– О, пошли постреляем! – подмигнул он.

Мальчик откусил слишком большой кусок мороженого, закашлялся, прослезился и деревянной походкой пошел за папой.
Мама остановилась у ларьков.

– А, ворошиловец! – сверкнул фиксой инвалид-пенсионер. – С кем это ты сегодня? Это батя твой?
– Здравствуйте, – прищурился со света папа. – Что, часто приходит?
– О-хо-хо! Завсегдатай! – с удовольствием выговорил сложное слово пенсионер. – Запас мишеней на полгода расстрелял!

Папа повернулся, хлопнул мальчика по плечу.
У мальчика зазвенело в голове.

– Ну, покажи класс! – весело сказал папа не то, что ожидал мальчик.

– Дайте моё, под обрез… – хриплым от мороженого голосом еле выговорил он.

Они вышли из тира, а мама как раз закончила рассматривать шерстяные носки с варежками у бабуль в кустарном ряду.

– Э-эх… – усмехался папа. – Что-то ты не похож на первого снайпера в окрестностях…
– Небось, кучу денег простреляли, – проворчала мама.
– Да что ты! – махнул рукой папа. – Это ж копейки…

Мальчик ткнул кулаком пролетающий лист.

Лето умерло.

Мальчик больше не посещал тиры. Ну, то есть, добровольно за деньги.
Стрелять в длинной и разнообразной жизни, конечно, еще доводилось…

Но делал он это без любви.

А женские письки…

Рассердился он на них.
А верней сказать – на себя.

Поэтому вырос и, как настоящий мужчина – разведчик и диверсант, – принялся отважно познавать их загадочную, как омут, сущность.
Расшифровывать до исступления эту пугающую притягательность.
Тратить пламень душевный, коий дан человеку не на глупости, а мир изменять к лучшему…

Впрочем, женщины не жаловались.
Наоборот.

А когда женщина тихая, то и в природе любовь.
В любое время года.

Ружье на предохранителе.

© Артур Петрушин, 18.10.2014 в 11:35
Свидетельство о публикации № 18102014113535-00368336
Читателей произведения за все время — 455, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 21.10.2014 в 17:12
Стерильно целомудренная эротика. Для аудитории 12+. ))))))))))))
...женские письки встречались чуть чаще чем никогда...)))))))))))))
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 22.10.2014 в 02:21
Эротические переживания в таком возрасте оглушительно сильны )))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 01.12.2014 в 11:49
Артур сидит, укрывшись лавром,
И ничего писать не хочет он.
А потому что жизнь течет отменно тихо
И негде приключений взять на хвост.

Ударим жеж по мертвому журналу,
Замучаем редакторов взасос (эх, рифма вылезла),
Сходите-ка, Артур, в Театр прозы,
Там кто-то напросился на разнос (епрст, опять рифма).

Пожалйста, пожалуйста, пожалуйста. 0_)

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 02.12.2014 в 00:48
Сдается мне, Вы хотели, чтобы эту работу посмотрел Сол...
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 02.12.2014 в 08:09
Да, я хотела, чтобы эту работу посмотрел Сол. Не обижайтесь. Патамушта. Мне интересно "победить Сола". Но он сиганул в кусты, а написать ему вот так запросто как вам - это никак.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 02.12.2014 в 11:52
Ну, я ему напишу, что его хотят "победить" )))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 02.12.2014 в 12:01
Харашо.)))) Спасиба.))) Достаю валидол.)))
Олег "guslik" Слободянюк
Финал предсказуем в попытке объяснения и сглаживания.... женских ( а почему женских?) писек.
Абсолютно рефлексирующее и совершенно не претендующее на эротику неэротическое познавание чего-то того...
Устами младенца всегда можно всё объяснить, и всё будет правильно и целомудренно.
Лично мне всё это по душе и понятно.
Лично я ставлю автору пятёрку!
  Интересно, что скажет та публика, которая не сможет отличить семечки от кулёчка, в который они были ссыпаны и завязаны небрежным узлом?

  Моё почтение!

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 23.10.2014 в 02:25
Спасибо за пятерку.
Предсказуемость финала - да. Не детектив )))

Но если я буду рассказывать, зачем всё это написано - стало быть, работа не удалась...

Олег "guslik" Слободянюк
Если случилась такая ремарка - значит, работа удалась!
Чему я и способствовал по мере сил и ума.
И слава Богу, что такое можно ещё читать на Графах и с большим нашим удовольствием!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 21.12.2014 в 21:11
Хорош ты всё-таки, Петрушин! Впрочем, я это давно знаю. С очередной удачей, друже! Пятёрка твёрдая.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 21.12.2014 в 23:30
Ты даже не представляешь, как я рад получить от тебя весточку.

Это произведение рекомендуют