Осень, подобие наказания или просто знак срочной остановки перед прошлым, которое еще не началось.
Тяжелые дожди – увертюра к более неприятным,
нежели сама Осень, воспоминаниям Кто помнит , тот быстрее забывает .
По дороге , забытой всеми , кто по ней когда-либо ходил , неспешно передвигался – ослик . Удрученность , видневшаяся в каждом его движении , вовсе не означала наступления Осени , или иного проявления
смены привычного мироощущения .Однако она присутствовала , и вряд ли этому можно было что – либо противопоставить , кроме незамечания .
- Ну , что ?
- Да так ! Птицы улетают! Их с каждым днем
становится все больше и больше .
- Я этому не удивляюсь . Вчера например ,
сбежало молоко и не вернулось. И только цветок на окне смог это заметить .
В то время , когда армия Исуса Навина осаждала Иерихон , ослик продолжал двигаться по забытой или просто несуществующей дороге.
- Кстати ? Что было вчера ?
- Вчера ? Вчера было утро ,
просто утро . И ничего больше
Только почему- то я не ощущал сна.
- Это бывает. Особенно завтра .
Два слова – не предложение . Сомнения остаются .
- Слышишь , по- моему , дождь ?
- Вряд ли? Наверное – это продолжение вчерашней усталости , которая не успела определиться .
Ослик подошел к маленькой луже , но пить ему не хотелось.
Все было выпито до него , и он это знал . Иногда знание –
убивает- подумал ослик . Но пить ему все равно не хотелось .
Уже настало время , когда Афшин повел свое войско на
Бабека , а ослик все стоял над лужей ,
борясь с сомнениями ,
а была ли Осень .
Бессмысленность , как бессонница , порой удручает , порой успокаивает .
- Ну , что ?
- Да , так .
- А ? Неужели , это случилось …
Ослик устал смотреть на лужу . Все таки Осень , подумал – он , не хуже старого привычного бреда .
Безусловность , происходящего , неторопливо произносила слова , которые не успевали родиться из звуков , поглощенных снами .
Если ночь – это случай , то тень отбрасываемая сном – это закономерность , не поддающаяся объяснению .
Старое ружье,стреляет редко, но, почему-то , это происходит в самый неподходящий момент, на пример перед ужином или в субботу. Хотя вряд ли это может служить оправданием для неудачного сна.
Внезапно перед осликом , возникла старая , побитая молью собака с небрежно висящими ушами. Ее появление было настолько неожиданно,для ослика ,что он даже начал пить из казалось бы высохшей навсегда лужи.Хотя ,кто его знает для кого это событие было более неожиданно…
-Ты,кто?-спросил, ослик.
-Я?-недоуменно,посмотрела
на ослика ,собака.-Я, наверное…,
чья-то усталость,а впрочем,этого никто не
знает-кем мы являемся на самом
деле?. Но, по-моему, у нас с тобой
есть,что-то общее,раз мы оказались
у этого,высохшего,озера.И это главное.