Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Действующие лица:
Антон
Галина
Профессор

Обычная городская квартира. За столом сидит Антон, перед ним раскрытый ноутбук. У окна, сложив руки на груди, стоит Галина.

Галина: - Ну вот, до начала твоего эксперимента осталось полчаса. Ты обещал объяснить мне его суть, раз уж я в нем участвую.

Антон: - Конечно, любимая. Сразу скажу, что, на самом деле, твое участие в эксперименте не требовалось. Я вынудил их сделать тебя его участницей. Только для того, чтобы ты была рядом со мной.

Галина: - Спасибо (улыбается). Не зря я прожила столько лет с засекреченным физиком…

Антон (тоже улыбается): - Ладно… Об эксперименте. Здесь, в нашем доме, находится только пульт управления системой. Главная часть системы – генератор – находится совсем в другом месте, а в качестве усилителя используется оборудование городского телецентра.
Правительство оказало мне честь, предоставило право, так сказать, нажать на кнопку.
По-хорошему, это должен был сделать мой учитель, но военные сочли его не очень надежным… Думаю, профессор не очень обиделся.

Галина: - Ну, ведь и ты – его единственный ученик.

Антон: - Да. Теперь о сути эксперимента. Очень коротко: профессор много лет занимался изучением природы времени, и выяснил, что оно материально и имеет волновую природу. Учитель смог доказать, что временная волна поддается внешнему воздействию, и доказал возможность создания так называемой «обратной волны». Более того, он создал генератор обратной волны, и испытал его.
Генератор позволяет перемещать материальные объекты против направления временной волны. Объект попадает в определенные этапы прошлого, причем живое мыслящее существо попадает в прошлое с сохраненной психикой, со всеми воспоминаниями. То есть, Я-сегодняшний сливается с Я-вчерашним, обогащая его будущим опытом. И тот может, по сути, заново прожить свою жизнь, избежав многих ошибок! (сияет)

Пауза.

Галина: - Так профессор, что, машину времени изобрел?

Антон: - Да. Но в будущее попасть она не позволяет, поскольку туда временная волна еще не пришла. А в прошлом учитель побывал уже несколько раз.

Галина: - Это бред какой-то. Кто-то из вас сошел с ума – или ты, или профессор.

Антон (смеется): - Или правительство, доверившее нам огромные средства и ресурсы?

Галина: - В это тоже могу поверить. И чего же хочет от вас правительство, кто и куда…когда…
в когда отправится?

Антон: - На два года назад перенесется весь наш город, вся столица, все, кто окажется в поле действия передатчиков телецентра. Но те, кто не в теме, этого не поймут. Их Я-сегодняшние сольются в Я-вчерашними неосознанно, они будут жить, как жили, может быть, чаще ощущая состояние «дежа вю».

Галина:  - А многие в теме, кроме нас с тобой и профессора?

Антон: - Только те, кто нужен, – группа военных, полицейских и чиновников. Их задачей будет заблаговременное уничтожение подполья, год назад начавшего мятеж. Известные нам сегодня зачинщики будут нейтрализованы вчера, и в сегодняшнем дне страна заживет спокойно, мятежные территории вернутся под власть президента.

Галина: - Для чего другого вы машину не думали приспособить? Кроме как уничтожить кого-то?

Антон: - Это сейчас важнее всего. Мне это как раз понятно, ведь я не только ученый, но и гражданин, к тому же давний активист правящей партии.

Галина: - А как же «эффект бабочки»?

Антон: - Это выдумки фантастов. Процессом будут управлять разум и воля людей. Все в руках человеческих.

Галина: - Не знаю. Ладно.

Антон: - Ну что, времени до запуска осталось мало. Вперед… Хотя…

Галина (улыбается): - Что-то не так, любимый?

Антон: - Я вот думаю… И чего мы добьемся два года назад? Может быть, лучше перенестись на десять лет назад, когда только создалась наша правящая партия? Мы могли бы… Не просто разобраться с будущими врагами, а…понять уже тогда, что нужно нашему народу, и как-то исправить вот это все?

Галина: - Как всегда, умно, муж. Давай.

Антон: - А еще лучше – в молодость, на двадцать лет назад. Ведь я тогда только начинал свою политическую деятельность, мы только начинали… Студенческие кружки… Можно выйти заранее на будущих чиновников, на курсантов – будущих генералов. Вот, наверное, я так и сделаю.

Галина: - Но тогда ведь мы с тобой и не познакомимся. Ты будешь кататься на лыжах осторожнее, не попадешь в нашу больницу, не познакомишься с симпатичной медсестрой (улыбается). Найдешь себе кого-то покруче, будущую королеву. Ведь теперь тебе только такая и нужна будет…

Антон: - Ты моя королева.

Галина смотрит в окно.

Антон: - А давай с другой стороны посмотрим на этот вопрос. Ведь у нас с тобой нет детей…

Галина молчит, смотрит в окно.

Антон (нервно): - А почему? Потому что мы слишком много времени  и сил уделяли моей работе и карьере. А начали бы жизнь сначала – нашли бы возможность завести детей. Ты могла бы еще в молодости пройти обследование, лечение.
Да и обсуждать нечего – нажмем кнопку, и все исправим. Ты будешь императрицей,
я императором, а наши дети составят новую династию.

Галина молчит.

Антон: - А?

Галина плачет, кивает.

Антон: - Вперед!

Галина:  - Стой!

Антон: - Что?

Галина: - А ты не хочешь, хотя бы, посоветоваться с профессором?

Антон: - А, да, сейчас свяжусь с ним по скайпу. Время еще есть (углубляется в ноутбук)… профессор?

Профессор: - Антон, что случилось? До начала эксперимента остались минуты!

Антон: - Профессор, коротко. Я переношусь не на два года, а на двадцать лет назад! Изменю там все!

Профессор: - Антон, ты всегда был хорошим менеджером, но никаким ученым. Много раз я объяснял тебе, что, чем дальше в прошлое уходит обратная волна, тем более непредсказуемо будущее. С уходом в прошлое растет погрешность. Кроме того, обратная волна – не порождение рук человеческих. Она может пойти куда угодно. Например, проскочить мимо начала времен. Миновать точку творения.

Антон (хохочет): - Профессор! Вам нужно было учиться не физике, а теологии! Начало времен!!! Точка творения!!! Вы еще скажите, что я вознамерился убить Господа Бога!!! (нажимает на кнопку)

Мгновенно свет на сцене и в зале гаснет. Кромешная тьма и полная тишина.

Конец.


© Евгений Владыкин, 14.10.2014 в 17:00
Свидетельство о публикации № 14102014170041-00368183
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют