История эта не начиналась и не заканчивалась. Да и сложно сказать как так получилось и что было дальше. Но все же начну.
Мальчик лет шести невзрачный такой в стареньких ритузах, красной рубашке и резиновых сапожках. Бежал по на езженой калее в родную деревеньку на не большем пригорке.Деревенька та была так себе, домов много, да жителей раз два и обчелся. Она медленно но верно зарастало бурьяном и крапивой, и по духу своему больше напоминала кладбище не же ли жилой поселок. Основная часть домов в деревеньке осталось еще с царских времен, огромные одноэтажные здания что собраны целиком из дерева да и не на всяком доме можно было увидеть даже поношенное покрытие из рубероида. Эти громадные дома были по своему красивы на них сохранилась уникаьная резьба и ставни. Создавалось впечатление, что ряд этих древних гигантов стоящий вдоль калии, что и являлось дорогой в этой деревеньке, а кое где и просто тропинке, с тоской ждет забвения в этом уже погибшем месте. Здесь же доживали свой век две старушки да дед Федот. На всем этом фоне мальчишка этот выглядел будто лучик света посреди грозовой тучи. Родители этого мальчугана жили здесь же, да только упоминать их не хочется, ведь они уже тонули в узком горлышке бутылки. Им уже было все-равно живы-ли они, или мертвы, они пили и пили все что пошлет им судьба, когда и спирт, а когда и самогон, да и редкая корка хлеба, что появлялась в их доме врят ли могла насытить троих. Но мальчонка жил, жил и вроде бы был счастлив. Наверное он просто не знал как это жить по другому, знал он только запах травы и свежего ветра а другого он просто не видел. Вечно голодный он бегал не зная горя. Мальчишка был ужасно скромный и стыдливый, он очень любил своих родителей, ведь никого кроме них ближе ему не было. -Егорка!-окликнула его старая бабушка Фая, когда тот в бежал в деревню- Иди сюда, небось голодный совсем?
Мальчишка остановился на тропинке на против большего деревянного дома. Обернулся к старушке которая только что вышла из дверей.
-Да нет , я дома покушал.
-Да как же ты покушал.
-Да серьезно баба Фая, -прокричал мальчик но тут же по краснел и двинулся дальше.
Егорка бежал к деду Федоту. Он так любил помогать ему, что просто не замечал как шло время. Старик был веселый, рассказывал ему множество всяческих историй о громадных машинах, самолетах и поездах которые Егорка видел только на картинках в старых журналах все у того же веселого старца.
Дом Федота сильно отличался от общей архитектуры деревни, он был ниже проще и стоял на самом открытом участке по среди поселка. Если все эти мрачные гиганты никогда не видели солнца из-за огромных тополей и лип, что росли вокруг них, то дому старика повезло больше, каждый закат освещал его со стороны двора. Но также как и остальные дома дом Федотов ни разу не видел рассвета.
Егорка подошел к дому тихо и не заметно, он робко приоткрыл калитку небрежно висевшую на стареньком заборе и вошел за нее. Федот тем временем ковырялся под капотом старого уазика и не замечал его.
-Здравствуйте!-робко произнес Егор.
Старик резко дернулся и ударился головою о замок запиравший капот.-Ах тыж ёк – прохрипел старик.
-Егорка ты что-ж пугаешь?!- Почесывая затылок весело пробормотал старик.
-Извините. –Покраснев сказал Егор.
-Да что уж там, ты лучше мне скажи поедешь со мною завтра за грибами?
-А можно? -Переминаясь с ноги на ногу пробормотал мальчик.
-А от чего-ж нельзя-то?- Весело ухмыльнулся старик. –Поедем завтра на «Могилки» оно все веселей чем здесь прозябать.
-Ура!!! Здорово – Залился радостью мальчишка.
-Ну оголтелый, - хлопотал старик – ты смотри не проспи завтра-то с рассветом поедем.
-Хорошо дед Федот. А можно вам помочь?
- Дак от чего-ж нельзя-то? Ты мне ключ подай вон тот.-махнул рукой дед в сторону крыльца на котором лежал большой ключ и снова нырнул под капот.
Мальчонка подхватил здоровенный ключ лежавший на крыльце и подскочил к старику.
- Теперь полезай под машину и снизу подашь его мне, только не ушибись смотри.
-Хорошо! – Пробормотал Егорка подлезая под ржавенький бампер старенького уазика.
Уазик этот стоял под окнами, перед крыльцом с право от домика, и являлся гордость и единственным звеном связывающих жителей деревеньки с райцентром, в который периодически старик ездил за солью и крупами для всей деревни. Кроме конечно родителей Егора, которые самостоятельно бегали в соседнюю деревню за самогоном и спиртом. Также УАЗик этот играл роль духовного просветителя, когда каждое воскресение возил на своем горбу деда Федота да двух старушек в церковь на служение ну и Егор не упускал возможности прокатиться на машине. Он был самым частым пассажиром в ней. Всегда когда он слышал звук заведенного двигателя он бежал сломя голову к дому деда Федота и скромно с почтением узнавл у старца куда он едет, дед улыбался и сразу же предлагал занять место в автомобиле.
С права от «Бобика» раскинулся огород, ограничением ему служил только забор и стоянка для машины. На нем не было ничего лишнего, ни цветов, ни клубники не еще каких либо изысков, лишь самое важное, картофель, огурцы, помидоры, капуста да лук с чесноком. Вот и все убранство.
-Егорка , а что ты сегодня кушал?- Спросил дед мальчика.
-Щи! – Гордо ответил он.
-А ты не брешиш?
-Дедушка Федот да вы что?!- при стыдился мальчонка.
-Ну раз не брешиш.
-Да точно вам говорю!
-Ну смотри у меня! - Попытался погрозить пальцем дед , но мальчик не увидел из-за генератора.
Тут у Егора в животе предательски за урчало . Он покраснел выскочил из под машины и был таков. Дед даже крикнуть нечего не успел. –Да уж щи он ел! Как же! Эх взять бы этих алкошей да лбами...
Егор бежал подальше от дома Федота ему было стыдно, он не знал почему но стыдно. Это душило и стояло у самого горла. Он так сильно хотел есть, и еще сильнее стыдился того что он голоден. Но иногда голод брал верх над стыдом и он шел к бабушке Фае всегда с одним и тем же вопросом, -Бабушка Фая а сколько сейчас времени?- старушка ворчала –Да время ли ты узнать-то пришел милок? Голодный совсем иди сюда, матка то с папкой не кормят! Садись за стол.
-Да нет баба Фая я не хочу, я не голодный.
- А ну садись тебе говорю!- Ворчала старушка.
Егор покорна садился, но пытался отпираться. Но и он и старушка хорошо знали, что если-б он сильно не проголодался то и не пришел.
-Как мамка, как папка?-Спрашивала его старушка?
-Хорофо.. –Отвечал мальчонка, уже с набитым ртом.
-Они то всегда хорошо...- Вздыхала баба Фая. – Да вот только тебя накормить все не могут.
- Да кормят они меня и очень хорошо!!! -Как можно убедительнее старался сказать мальчонка.
Старушка отмалчивалась и каждый раз когда он к ней так приходил думала только о том что скоро и она и Федот умрут, мальчонка останется совсем один он будет никому не нужен, и с этой мыслью слезы подходили к глазам. В эти моменты она больше всего на свете хотела жить, жить только для того чтоб мальчишка не пропал. Остался всего лиш один год и его надо было отдавать в школу, а старость ломила ей колени и каждую ночь она молила -«хотя бы еще один год жизни, один год,» для нее или для Федота только чтоб мальчонку в школу отправить, ведь она уже и не помнит когда родители его были трезвыми. Её часто посещали мысли о том что родители могут продать его цианинам за бутылку и она начинала рыдать...
Егор прибежал на не большей родничек, он очень любил смотреть на воду как она бежит и прыгает с камушка на камушек и сверкает в лучах солнца. И так часто засыпал под журчание воды, как и случилось теперь. Проснулся он от жуткого чувства вяжущего живот узлом, тучи уже прятали последние лучи солнца и на деревню наступал мрак. Он так сильно хотел есть но было уже слишком поздно бабка Фая да Федот уже легли спать. Егорка стал дергать травинки которые даже не знал как называются, ему порой казалось что у этой травы даже нет названия, но самый кончик этой травинки был очень сочным и ему казалось это неземным лакомством, он жадно откусывал самый низ этого стебелька и тащил другой. А там над горизонтом уже уходил во мрак последний луч солнца и день окончательно уходил чтобы уступить место ночи...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 240
Авторов: 0 Гостей: 240
Поиск по порталу
|