Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Аврора, Питер - снег прошел (Лирика)


Ладонью слабой, - леворуко, спасая хрупкое пенсне
разодранное ледорубом он падал,
падал...
падал
с
н
е
г.
Молчите! прочь! не гворите! Вам двадцать пять, что двадцать шесть-
без разницы! френч, грубый свитер. Оратор, умница - Бронштейн.

В дымы - дыми, гуди Россия храня подковы, не царя.
Красавец -демон ли? миссия! все было было, было - зря?!
"Вам красный бантик не одеть ли?",- толпа не любит новизны.
"Солдаты!",-он жесток и бледен: "Даешь!",- трибуна, вечность, сны...
кудрявый мальчик не одетый - в пижаме (елка, рождество).
Незримой мышью бродит где-то мешком подарков волшебство.
Конфеты, пирожки на блюде, юла, снежинки, конфетти
дымы и
к
р
а
с
н
ы
й
снег на людях. Всевышний скорбен, нем и тих...

я плачу октябрями слезно: дворцы, Нева,- так хорошо!
мигают с неба чьи-то звезды, Аврора, Питер - снег прошел.

Лев Дави́дович Тро́цкий (псевдоним, также: Перо́, Антид Ото, Л. Седо́в, Стари́к и др.); имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн[1][2][3]; 26 октября [7 ноября] 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма.

Октя́брьская револю́ция (полное официальное название в СССР — Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция, иные названия: «октябрьский переворот»[1], «Октябрьское восстание», «большевистский переворот») — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.
Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.

© Георгий Волжанин, 11.10.2014 в 08:14
Свидетельство о публикации № 11102014081430-00368040
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 3,00 (голосов: 2)

Рецензии

Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 17.10.2014 в 22:45
По зрелом размышлении, решил вбить осиновый кол в могилу тов.Бронштейна, чтобы никогда более не шел
к
р
а
с
н
ы
й
снег...
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 18.10.2014 в 16:20
хулиган Вы Владимир! что тут скажешь! )))
Хотя,- я рад пятерочной оценке и Вашему неуду равновелико ибо личность вышеуказанного товарища трагически связана с кровавыми поворотами Российской империи (кстати у меня есть стихо про В.И.Л. и я, при написании всегда исхожу из Человеческого начала любой пусть и исторической личности, т.е. и папа\мама у всех или многих были и...и...и...). Еще раз спасибо!  
Роксана Ланд
Роксана Ланд, 18.03.2016 в 10:36
Да, во время Революции и Гражданской войны пролилось много крови. Но Вы уверены, что, не будь революции, крови пролилось бы меньше. Вряд ли царская Россия сумела бы выстоять против Гитлера, а появление Гитлера и нацизма в Германии при историческом итоге Первой Мировой неизбежно. Так что, пролив много крови, меняя общественный строй страны, революционеры спасли страну от куда большей крови.  

Это произведение рекомендуют