Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 494
Авторов: 0
Гостей: 494
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Поезд больше не бежал так резво, как первые двое суток... Еще вчера вечером мы заметили, что остановки стали дольше и чаще, будто поезд перешел на шаг. Казалось, что он состарился в дороге, сломался, сгорбился, согнулся под тяжестью навалившихся на него проблем и теперь еле волочил нас в своем чреве…

Чем дальше оставалась Сибирь, чем ближе становился юг, тем злее казался ветер. Снег словно вырвался из-за колючей проволоки, из заточения, валил с остервенением, как будто небеса выплескивали накопившуюся на людей злобу… При морозе под тридцать выпавший снег тут же превращался в наст. Влажность в этих краях была очень высокой. Деревья стояли не пушистые, как бывает в средней полосе и на севере, а словно сахарные, скованные затвердевшим снегом и льдом. Двухметровые оледеневшие сугробы становились серьезным препятствием на пути поезда. Поэтому он часто сбрасывал скорость, а то и вовсе останавливался.

А в этот раз что-то случилось из ряда вон выходящее: начальник поезда по громкой связи просил мужчин выйти на расчистку путей. Машинист и проводники-мужчины уже выбились из сил. Из нашего вагона несколько мужчин вызвались добровольцами. Мой попутчик тоже пошел…

Его дочка осталась в купе. Хорошая такая девочка! Смышленая и настоящая хозяюшка судя по тому, что знает, в каком пакете - какие продукты. Видно, что сама собирала сумки. Оно и понятно: дети, выросшие без матери, взрослеют раньше своих сверстников…Сколько ей лет? Четырнадцать или около того?.. Да! Примерно так… И у меня могла бы быть такая дочка…

Он ушел… И стало не по себе: опять нахлынуло, накатило волной одиночество... Странно. Почему судьба послала мне этого человека именно теперь? Когда все уже решено кем-то на небесах…

Школьный учитель никому не нужной теперь истории. Учебники переписываются каждый год. Никто не может разобраться, кто прав, кто виноват, кто злодей, а кто все-таки герой. Говорят, что время расставляет все на свои места. Но кажется, что оно только еще больше все перемешивает и запутывает… А он, скромный учитель, не ушел из школы… Не сбежал… Как мало сейчас таких людей, влюбленных в свое дело… И то, что один, без жены, вырастил дочку… Какой молодец! А я всю жизнь прожила с маменькиным сынком, который шага не мог ступить без ее совета… Всю жизнь только все делала за него и завидовала подругам. Думала: у них есть на кого положиться, они могут спрятаться за широкую мужскую спину. Но когда он ушел к одной из моих подруг, которая ничего от него в жизни не требовала, которая была рада носиться с ним, вечно ноющим и хныкающим, все-таки я сильно переживала. Этот разрыв был не моим решением. Но потом, когда поняла, что это избавление, успокоилась и стала просто жить …

Что-то зябко. Проводники экономят… И правильно: ведь неизвестно, сколько еще мы здесь простоим и что нас ждет впереди. Хотя, что ждет меня, известно… Иначе я бы не ехала в этом поезде…Я снова перевела взгляд на снежный пейзаж за окном…Опять нахлынула жалость к себе...

Снег… Какой он странный, необычный. Ударяется о стекло, врезается и расползается жидким тестом, какое обычно делают для оладий…А я стою по другую сторону зимы, а может, и по другую сторону жизни. Я решила, что могу спастись бегством.

…Понятно, что это все только помогает мне отвлечься, и не более … То, что должно случиться, случится. Врачи не могли ошибиться. Неоперабельно, неоперабельный, неоперабельная… Лучше не вспоминать того, о чем они говорили …Лучше смотреть на снег и ни о чем не думать…

Проводница вышла из своего купе и засуетилась у котла:

-Скоро будет чай!- громко объявила она, обращаясь ко мне, но так, чтобы могли слышать все.

Я улыбнулась:

-Спасибо!

И снова посмотрела в окно. Там была все та же картина: снежный кавардак, сутолока, снежная суета… Но это там. А здесь – относительно тепло и спокойно. Как и у меня на душе. Это я сначала плакала. Нет, не плакала, а выла, как сейчас воет ветер в этой лесостепи… А теперь смирилась. Может, так и лучше... Лучше сейчас - молодой и красивой, чем потом – старухой.. Хотя, какая разница. Что сейчас, что потом …

Умереть одной в пустой квартире... Я всегда боялась этого. Кто и когда найдет меня? Что станет с моей любимой собакой? Голодная медленная смерть – это так ужасно… А моя любимая скрипка? Она ведь всегда умела чувствовать, как человек, как живое существо...

- А где папа?- спросила, выходя из купе,  моя вторая попутчица, девочка-подросток.

Она расчесывала волосы и что-то жевала.

- Он ушел расчищать рельсы. Как спала? Сейчас будет готов чай,- отрапортовала я.

- А! Понятно! А где мы едем?

- А я и не знаю даже… Пойди, спроси у проводницы…Вон, она возится с котлом,- кивнула я в ту сторону, откуда доносились звуки суеты и жизни.

Та, которая могла быть ровесницей моей дочери, пошла к проводнице - справляться о том, где мы находимся и на сколько часов  опаздываем..

Вопрос, где мы едем, меня вообще мало волновал. Я никуда не спешила, меня никто нигде не ждал... Хотелось одного: чтобы  отец девочки скорее вернулся. Рядом с ним я забывала о своих проблемах…О том, что я уже месяц фактически бомжую, потому что свою квартиру продала, как только узнала о своем диагнозе. О том, что у меня на этом свете нет совсем никого, даже собаки. Ее пришлось отдать в хорошие руки, чтобы избавить от голодной смерти …О том, что скрипку тоже пришлось отдать, чтобы она не попала к плохим людям. О том, что я приняла решение не ждать ее, свою недобрую гостью, сложа руки, в пустой квартире, а встретиться с ней на нейтральной территории, где-то на людях, которым до меня нет дела, которые не будут переживать и плакать, грустить и сожалеть обо мне… Из поезда в поезд, из гостиницы в гостиницу. Благо, деньги теперь мне экономить незачем... Но в мои планы не входило встретить его, такого положительного, доброго, такого милого и самостоятельного... Его - мужчину моей мечты…

А ветер все воет и воет, как неукротимый зверь. Метель усиливается. Стоим уже долго. Видимо, рельсы сильно замело. Да, зима в этом году словно решила отыграться за прошлые годы… Моя последняя зима…

Юная попутчица вернулась, обрадовала, что мы- где-то на юге Воронежской области или на севере Ростовской. Сказала и пошла в купе. Наверное, заправлять постель… Я что-то ответила из вежливости, но что именно, не имело значения… Голова была полна своими мыслями…

..Он уже почти уверен, что я сойду на его станции. Как так получилось, что я позволила человеку поверить в это? Он, истосковавшийся по женской ласке, по душевности, казалось, тоже прикипел ко мне. Неужели я стала такой, что смогла заинтересовать серьезного мужчину, неужели я так изменилась?..

Вот сейчас он вернется… А что, если взять и рассказать правду? Он бы обнял, пожалел и не отпустил бы. Это я уже точно знаю. Это такой человек! Настоящий, с большим сердцем и открытой душой, из тех, кто идет добровольцем расчищать завалы. Вон, в соседнем купе едут молодые ребята, а не вызвались помогать…

Как хочется простого человеческого тепла! Как хочется все ему рассказать, выплакаться, пожаловаться на судьбу… Но что дальше?

Врачи сказали, что у меня в запасе только несколько месяцев, полгода – максимум. Месяц я уже пропутешествовала. Осталось совсем ничего. А потом… Новая травма для них обоих. А они уже однажды похоронили близкого человека. Еще более близкого, чем я. Снова «наградить» их этой болью? И это за то, что они были со мной добры?. Нет. Я не смогу. Жалко и его, и девочку...Я же не последняя сволочь…

Но как объяснить, почему я не сойду на их станции, ведь я уже обмолвилась, что у меня никого нет? Ведь мы уже успели так подружиться...

Тут послышались голоса. Это мужчины возвращались, голодные и уставшие. Проводница и другие женщины встречали их, как победителей, вернувшихся с войны. Я отвела взгляд от заснеженной картины за окном и стала высматривать своего спасителя. Наконец, он появился, такой краснощекий от мороза и ветра, такой веселый, хоть и вымотанный, выжатый, как лимон... Я бросилась ему на шею, словно он вернулся с настоящей войны, а не с этой, казалось, игрушечной, придуманной Госпожой Зимой. Я обняла его так, как обнимают самого близкого и дорогого человека. Вдруг слезы брызнули из моих глаз. Его дочка с криками : «Папа! Ну почему ты так долго не приходил?» тоже бросилась ему на шею. Мы обе ревели. Он затолкал нас в купе, с шутками и прибаутками, с какими-то присказками, смутившись от такой встречи…Почему ревела я, понятно, а почему расплакалась его дочка, было загадкой. Наверное, за компанию со мной…

А потом мы пили чай. Это был самый вкусный чай в моей жизни...Что-то ели и слушали рассказ нашего покорителя стихии о том, сколько пришлось перекидать снега, что начальник поезда - такой хороший мужик, сам работал лопатой, показывая всем пример…Я смотрела то на него, то на его дочку и думала о своем... А где-то в глубине души молила небеса о том, чтобы метель намела побольше сугробов, чтобы рельсы вообще занесло до самого пункта назначения, чтобы мы вот так тихонечко ехали и ехали с многочисленными остановками, пили чай, смеялись, просто болтали обо всем и ни о чем, смотрели в окошко, кутались в эти серые невзрачные одеяла, что нам выдала проводница, и нам бы  никогда не пришлось прощаться…

11.02.2014

© Елена Борисова, 08.10.2014 в 14:17
Свидетельство о публикации № 08102014141749-00367924
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют