Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Социализма с «человеческим лицом»
Когда-то испугался сильно Гречко,-
Давили Прагу танковым кольцом,
«За дружбу!» чтобы вслед звучали речи.

Румыния, Корея и Вьетнам…,
И далее – по «списку евразийства» -
Взывают все, чтоб прикатился танк
С программою «Как дальше им развиться!»

Намедни сан, с макитрою, Кирилл,
Вещал про «русский мир» как манну неба…
Зачем же мир ваш вами так не мил,
Что вы долбите оным как  поленом?

Социализма с «человеческим лицом»
Вы позабыли после первой пьянки.
Каких вы ждёте от себя ростков,
Когда вся память ваша дырка от баранки?

Самодовольство и улиточный снобизм,
Стреляющий чернотой обличений…
Хоть «православный мир», хоть «коммунизм»,
Но нет сортиров…, - вот и все «мученья».

(…а что до слов «духовность» и «душа»,
То ими разве можно бряцать хором?
Возьмите скромность в руки не спеша,
Внутри себя уменьшите заборы…

А за забором…след простыл Емели.
Там жизнь, реальность, по иному = Время…)


© Валентин Багинский, 03.10.2014 в 10:58
Свидетельство о публикации № 03102014105833-00367687
Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,14 (голосов: 7)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 03.10.2014 в 22:19
Русский Мир, Немецкий Мир да хоть Ненецкий - всё из одного горшка))))))))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Социализма с «человеческим лицом»
Вы позабыли после первой пьянки.

Валентин, извините, что не удержалась, но стоит ли так небрежно относиться к русскому языку?

Валентин Багинский
...да, Лёня, "национальная идея" исторически изобретена внутри немецкой "лаборатории" мысли...в 18-м веке..., и те, кто сегодня вокруг "русской идеи" маршируют не знают, что сегодня 21-й, - им по тв такую новость не сообщили))
Валентин Багинский
Ирина, для Вас лично у меня в этом тексте строка: "Возьмите скромность в руки не спеша..."
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Валентин, Вы хотите сказать, что если я буду скромнее, Ваш русский язык перестанет быть столь неуклюж?;)
Кстати, подобные перлы у Вас я наблюдаю давно и практически в каждом тексте:)
Алексей Клишин
Алексей Клишин, 16.02.2015 в 16:09
Нда-с. Корявые стишата.
Валентин, вы уж меня не судите по идеологической инстанции, но такая беспомощная форма - безответственность по отношению к недюжинному пафосу содержания.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 04.10.2014 в 11:26
на строчке "Зачем же мир ваш вами так не мил" мой русский тоже забуксовал, Валя
а "снобизм, Стреляющий чернотой обличений" это, конечно, автор только к соседям относит?..
Валентин Багинский
Да, Наташ, что касается пробуксовки, то она имеет место быть и для меня. Очень та сложная строка для понимания, - понимаю...)) Что касается второго глубокого и доброго вопроса, отвечаю на него: Да, конечно, разумеется, так и есть и так далее утверждаю "Да" в иных аффирмативных категориях языковых - и не только - форм.
Дякую!,
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 04.10.2014 в 12:00
просто, если непременно хочешь оставить "вами не мил", надо заменить "что долбите" хоть на "зачем долбите им(миром)"
Людмила Черных
Людмила Черных, 04.10.2014 в 14:40
М-да, а ведь у Вас есть хорошие стихи.
Валентин Багинский
"М-да"..., Людмила, слышу впервые столь высокий штиль оценки! Спасибо. Кстати, а чему этот мой текст посвящён? Заметили? Или не успели?
Александр Журба
Александр Журба, 04.10.2014 в 16:45
У меня вопрос к Ирине Владимировне -если бы автором этого бреда был не господин Багинский, а тот же Сухарев - как долго провисело бы это чудо косноязычия и русофобии на сайте?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Дорогой Александр, я зареклась давать политические оценки и совершенно спокойно проглядываю всю палитру зарифмованных взглядов на нынешние события. Но поскольку речь идёт всё же о литературе, а сайт  называется "Графоманам.нет", стыдно видеть столь небрежное отношение к языку.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 04.10.2014 в 18:35
Валентин! В День Святого Валентина Вы оставили под одним из моих стихотворений доброе слово, за которое я благодарна Вам и помню его до сих пор. Читая нынешнее Ваше произведение я поняла, как болит Ваша душа от трагедии, происходящей в Украине. Но это не значит, что нужно искать виновных и  клеймить их позором... "Время сначала пройдёт, а потом рассудит..."( Сама себя цитирую)))) ) А по части языка солидарна с Ириной. Чистоту его нужно блюсти, относиться бережно к великому и могучему!
Валентин Багинский
СалЮ, Лика!!
Цитирую Ваше высказывание: "Но это не значит, что нужно искать виновных и  клеймить их позором... "Время сначала пройдёт, а потом рассудит...", - в нём наличие поверхностных языковых шаблонов...))) А по сути темы коротко: этот текст относится к КРИТИКЕ идеологии под названием "русский мир". Идеологии...и их КРИТИКА, - есть такая тема в истории европейской (и не только) мысли в течении 150-ти...лет. Если будут конкретные вопросы по этой теме, прошу - отвечу.
Доброго дня,
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 04.10.2014 в 18:56
В этом стихе русофобии не больше, чем опиума в обычном садовом маке. Для того, чтобы это понять, надо не просто пригубить этот стих, а выпить его горечь до дна. Как у Высоцкого «добраться до глубин». И тогда станет очевидно, что за идеей «русского мира» скрывается извечный, не умирающий, каждый раз находящий себе новых адептов кровавый зверь, имя которому: Империя, Рейх, «Совок» - кому как больше нравится. Тот зверь, который ради идеи пожирает человеческие личности.
А словосочетание «русский мир» - без скрытого тоталитарного наполнения теряет всякий смысл, поскольку РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК -ЭТО НЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ РОССИИ. Русских по происхождению людей полно во всём мире, и живя в совершенно другой ментальности обыкновенными человеческими заботами: влюбляясь, обзаводясь семьями, детьми, они вовсе не стремятся бросить всё и стать под знамёна имперских идей. Даже с таким красивым названием как  «русский мир».
Александр Журба
Александр Журба, 04.10.2014 в 19:20
Владимир, Вы очень хороший поэт, но когда Вы начинаете рассуждать о политике, даже процентное содержание опиума в садовом маке начинает повышаться. Давайте оставим в покое русский мир! Вы из него уже вырвались - живите счастливо! Русофобию я вижу в оскорбительном отношении к Предстоятелю РПЦ Патриарху Кириллу, ну а косноязычие при изложении мысли - отличительный знак г-на Багинского.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 04.10.2014 в 19:25
Похоже, только начавший затухать пожар, мы сейчас раздуем по новой. Давайте уже не дуть.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Русский  человек -  это не только принадлежность к национальности родителей и владение языком...

... это гражданин России любой национальности, вероисповедания, носитель русского и/или  иных языков,  проживающей на территории России, имеющий корни в контексте могил его предков и не мыслящий себя и своих потомков вне территории России…

Русскоговорящий – любой человек (резидент или не резидент) владеющий русским языком, любой национальности, вероисповедания, по тем или иным причинам,  обстоятельствам и/или  личным мотивам, покинувший территорию России или родившийся вне её границ, или находящийся на её территории временно, или изучивший язык и не важно по каким причинам и обстоятельствам и для каких целей …

а это две большие разницы... на мой взгляд...  сугубо мой...

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 04.10.2014 в 19:37
т. е. если я не в России - сразу перестаю быть русской??
зря вы за всех, кто не гражданин России, решили.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 04.10.2014 в 19:47
Саша, я конечно понимаю, что вы последнее время, судя по комментам, стали ко мне не равнодушны, но всё таки истины ради - я никогда не говорю о политике в чистом виде и упрекать меня в этом несправедливо, а во-вторых - ну не может оскорбление одной личности, пусть и самой-самой значимой проецироваться на всю нацию, даже с огромной натяжкой - не может! И увидеть русофобию можно только при большом вашем желании.
   Самое поразительное, что я русский объясняю это вам, судя по фамилии, украинцу. Воистину мир стал с ног на голову...
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 04.10.2014 в 19:50
Сергей Щеглов, вы говорите глупости, которые даже обсуждать не хочется...
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
я не про национальность... повторюсь...  сугубо моё мнение !!! -
Русский  человек -  это гражданин России любой национальности, вероисповедания, носитель русского и/или  иных языков,  проживающей на территории России, имеющий корни в контексте могил его предков и не мыслящий себя и своих потомков вне территории России…

а для автора Валентина Багинского, Басова и кого угодно ещё - скажу одно - чтобы Вы не писали публично о России, для меня лично не имеет НИКАКОГО значения.... если вдруг Вам и Вашим семьям станет очень неуютно и опасно где либо жить - всегда приму и помогу чем смогу... и не только я, а ещё миллионы и миллионы российских простых и обычных людей... без всякой политики, обид и прочей никому не нужной в этой жизни шелухи...

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Не обсуждайте Владимир... на вкус и цвет...
Александр Журба
Александр Журба, 04.10.2014 в 20:06
Володя, к Вам, как раз, я стал совершенно равнодушен. Происхождение своей фамилии я прекрасно знаю, но в ближайшей родне моей есть и татары, и поляки, и украинцы, а теперь уже и греки, и армяне. И все как-то уживаются под моей кожей их гены, а вот русский я не потому, что живу в России - потому, что мыслю на русском языке, говорю на русском языке и писать пытаюсь на нем же и никогда, ни при каких обстоятельствах не поменяю ни гражданства, ни взглядов, ни места проживания. Ко всему выше сказанному остается добавить, что крещен я в Православную веру и Патриарх для меня не просто"высокопоставленный" человек - это помазанник божий и, коль скоро, оскорбление мирских власть предержащих, считается оскорблением на сайте, то оскорбление Предстоятеля церкви, к которой я отношусь с большим уважением, нежели ко всем президентам в мире, считаю оскорблением меня лично и в моем лице - всех православных прихожан.
И давайте закончим эту нелепую распрю - кроме ощущения усталости после всех этих дебатов ничего не остается на душе.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 04.10.2014 в 20:13
Вот так вот волну белой эммиграции - блистательных офицеров, образованейшую интеллигенцию, прекрасных поэтов и литераторов - одним махом выкинули из русской нации.
Печально, Сергей Щеглов, это.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 04.10.2014 в 20:16
Саша, согласен.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Владимиру... относительно ЛЮБОЙ эмиграции (вынужденной или добровольной) - два случая - либо страна обязана повиниться перед ними, либо они...
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 04.10.2014 в 20:25
Сергей, русский может жить там, где он хочет жить, русский - это  национальность. Человек не становится менее русским, если он живёт не в России. Иногда он может стать более русским , чем тот, кто безвыездно живёт в России, поругивая её за неустроенность. Но обязательное условие - носитель русского языка.  Но не все русские - патриоты,  к сожалению... Раньше не зря были выражения: русский патриот,. русский интеллигент, в этом - соль. И это - больше, чем национальность.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Солидарен с Александром Журба относительно Патриарха и Православия... Впрочем Вера как таковая - всепрощение... Да простит его Бог, Александр... да и мы вкупе...
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 04.10.2014 в 20:27
Бедняга Набоков, так и умер не русским - не успел перед страной покаяться, да и страна перед ним как-то не рухнула на колени...
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Лике... я говорил - Русский человек...  прочтите внимательно всё до конца и не стоит выдёргивать контекст из полного предложения...

о Русскоговорящих я написал там ниже...

рядом со мной живёт огромное количество семей разных национальностей и носителей кроме русского языка, языки иных национальностей... у них здесь, и могилы предков, и их дети, и страна Россия, какой бы её кто либо не считал и как бы не называл... это их и Малая и Большая Родина... и они считают себя Русскими людьми... ВЫ поняли меня ?

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Владимиру - о покоянии и России, и её Человеков - всему свой черёд... История даёт всем время на это... и не стоит упрекать ни тех, ни других о несвоевременном действии... Не нам сие судить...
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 16.02.2015 в 13:58
Вот я немного влезу, если можно. Владимир (уфоклуб), при всем уважении к вашему таланту, давайте о блистательных белых офицерах подробнее. У меня такой вопрос к вам:
Вы считаете стих Валентина Багинского блистательным?
Я считаю, что не за что бороться. Украина утратила русский язык. Остались только отдельные носители в лице (не буду перечислять). И мы, здесь и сейчас, занимаемся политическим онанизмом у выеденного яйца.
Владимир Безымянный
Солидарен       русский мир - ГУЛАГ - ЛАГЕРЯ
Валентин Багинский
Спасибо, Владимир! Только я "русский мир" в кавычки обнимаю...как идеологический фантом.))
Благ,

Это произведение рекомендуют