Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Алексею Порошину и всему украинскому народу от русской россиянки (Лирика)

Здесь темно. Я ничего не вижу.
Даже свет зажжённой мной свечи.
Здесь сквозняк – свечу к ладони ближе.
Я хочу тебе её вручить.

Ты не прав. Наверное, я тоже.
Но корить – не здесь и не сейчас.
Здесь темно. И холодно. Но всё же,
У меня в руках горит свеча.

Здесь темно и ты её не видишь –
Приложи ладонь свою к моей.
Здесь темно. И пусто. Я и ты лишь.
Может, мы плотнее… Чтоб теплей…

Двадцать лет, как будто два столетья,
Что с тобою сделали, родной...
Был у нас наш дом. И были дети.
И прогулки вместе в выходной.

Был у нас очаг, суливший мир нам.
Но согреться можно от свечи.
Здесь темно. И нам её не видно.
Я тебя люблю. А ты? Молчи.

© Елена Ядрина, 02.10.2014 в 21:05
Свидетельство о публикации № 02102014210555-00367665
Читателей произведения за все время — 347, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 30)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 02.10.2014 в 21:57
это твое "Городу и миру"
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 03.10.2014 в 00:13
это моё "Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою"
andy
andy, 02.10.2014 в 22:36
есть что-то терпкое
в утраченной любви  
к чужим полям  лесам и перелескам
когда всё выглядит надуманным бурлеском
лишь неподдельны автоматные стволы
у лиц что  в масках  со стеклянными глазами
несут нам  «мир» пренебрегая нами…
andy
andy, 02.10.2014 в 22:41
ещё не позёмка
но уже снег
мартовских улиц
безмолвный  пробег

мартовских улиц
сухая земля
в зелёных одеждах
пришла к нам Чума

раскосы глаза
шизоидны лица
россия славян
как всегда не боится

она не бросает
братьев в беде
а лишь принуждает
их миром к войне…

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 02.10.2014 в 23:37
Спасибо, Andy.
Весьма созвучно моим размышлениям. Только слово "принуждает" я б взяла в кавычки - смысловой посыл будет вернее.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 02.10.2014 в 22:59
Лена, стих был бы идеальным, если бы не одна строчка:
"Что с тобою сделали, родной..."
думаю, что более точно отражает суть:
"Что же с нами сделали, родной...",
если конечно вы не вините в чём-то того, к кому обращаетесь.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 02.10.2014 в 23:14
тогда уже не сделали, а сделалось
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 02.10.2014 в 23:20
Спасибо, Владимир. Спасибо, Натэль.
Когда любящая женщина не узнаёт в своём любимом прежнего любимого, она испытывает сожаление, досаду, недоумение, желание исправить ситуацию, в конце концов, но не потребность обвинить его в его переменчивости. Возможно, у любящих мужчин аналогичные ощущения.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 03.10.2014 в 00:12
Мне кажется, если любишь по-настоящему, то первое стремление - это понять. В этой жизни чаще всего получается так, что в изменении отношений между людьми, особенно близкими, как правило виноваты оба. Кто-то больше, кто-то меньше. Но это всегда уравнение с двумя неизвестными, которое решается только, если оба готовы понять и принять друг друга такими, как есть и какими они станут в будущем. Ведь мы растём, взрослеем, стареем  и всё это время постоянно меняемся. Это жизнь.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 03.10.2014 в 00:59
Стремление понять и принять неотъемлемая составляющая желания исправить ситуацию. Так что мне, Владимир, кажется так же, как и Вам - "...если в тебе есть хоть капля любви - ты можешь стать мессией..." Но приходилось мне наблюдать и абсурдность иных суждений в духе "даже у самого лютого зверя есть капля сожаления, а у меня - нет, значит я не зверь".
.
., 03.10.2014 в 01:05
Тронуло. Честно. Спасибо за искренние слова.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 04.10.2014 в 01:24
А мне именно этого и хотелось – тронуть Вас, Алексей. Только этого – просто тронуть. Ведь тронуть чьё-то сердце не означает вцепиться в него мёртвой хваткой.

Знаю, Вы меня не любите. И никогда не полюбите. Из-за одного только определения – "русская россиянка". Это читается в каждой строке Ваших комментариев на сайте в последние дни. Но безответная любовь для меня занятие предпочтительнее призывов к другому человеку "проснуться и посмотреть в зеркало". Поскольку любовь, даже безответная – ощущение довольно приятное, а переубеждение кого-либо – занятие бесполезное и весьма нервное, поэтому я никогда им не занимаюсь. И сейчас не стану. Хотя для меня очевидно Ваше заблуждение – не во всём, но в главном. А увидев, какую неприязнь (я не стану цитировать выражения, в которых эта неприязнь для меня ясна) Вы испытываете ко мне, русской россиянке, я почувствовала к Вам… нежность. Возможно, Вы станете трактовать её, как снисхождение, сочувствие, жалость. Возможно, Вы вновь посчитаете, что и этим Вам хотят показать своё превосходство. И, знаете, на сей раз не ошибётесь – нежность это, действительно, превосходство. Над всеми другими чувствами и эмоциями. И не только над чувствами и эмоциями – над всем. Это не кичливость. Это осознание.  

Благодарю Вас, Алексей, Вы разглядели в моём стихотворении искренность. Поверите ли Вы моим словам, но абсолютное большинство русских россиян придерживаются такой же позиции, что и я в своём стихотворении. Я знаю, что говорю, я составляющая этого абсолютного большинства. И если Вам "успели донести коей Россию признал уже весь мир", то позвольте и мне, русской россиянке, донести до Вас (вероятно, уже с опозданием, коль уж Вам донесли иное) из первых уст коим является мнение абсолютного большинства русских россиян. Сказала бы "всех", но если найдётся, хоть один иного мнения, мои слова окажутся под большим сомнением. Впрочем, судя по Вашей убеждённости, они окажутся под сомнением в любом случае. Но, как уже сказала, переубеждать кого-либо я давно уже зареклась.

И главное. Мне нравится Ваш сайт. Мне нравятся люди на Вашем сайте. Мне нравится его атмосфера. А концентрация положительного возможна только вокруг положительно заряженного человека. Тем большее недоумение вызывает категоричность (порой абсурдная), которую Вы демонстрируете в последних своих высказываниях. Впрочем,  Вы предлагали всем помолчать. С удовольствием принимаю Ваше предложение. Да, в общем, и говорила то я здесь не о политике, а о любви. И о нежности. А о нежности я молчать не могу.

Простите, если какое-то слово моё Вас ранило - ни в одно из них лезвия я не закладывала. Со словом нужно обращаться, как с ножом: одному - подавать рукояткой вперёд, а второму, взяв за рукоятку, не повернуть случайно второпях на себя остриё.

Всего доброго Вам, Алексей! С нежностью. Елена Ядрина.

.
., 05.10.2014 в 04:05
Эх, Лен, ну почему я Вас не люблю? Жаль, что интернет не передаёт эмоций, только текст. А к этому тексту читатели привязывают свои эмоции, а не мои. Я люблю вас, поэты и прозаики, всех, и тех, кто живёт в России, и тех, кто в Германии, Испании, Америке, и тех, кто в Украине. Но мы тут живём в войне и видим больше, чем вы по телевизору, и совершенно с вашим телевизором не согласны. Вот, собственно, и всё. И не фашисты мы, не бандеровцы, мы не стреляем в своих, а дискуссия идёт такая, что похоже, что именно я и неправ, а телезрители правы. Вот где собака зарыта. Нет у меня и никогда не будет ненависти ни к Володе Бубнову, ни к Лёше Сажину, ни к Лёше Котельникову, ни к Андрею Тенигину, ни к Володе Плющикову, ни к кому нет. Так о чём тогда мы говорим?
Эхх, продолжать не хочется. Спасибо ещё раз.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 06.10.2014 в 21:47
По поводу авторского текста и читательских эмоций. Существуют лексические нормы русского языка. Читая Ваши тексты, я воспринимала их в соответствии с этими нормами. Думаю, и Вы писали их в соответствии.

Конечно, пресловутое "в России две беды – дураки и дороги" ещё никто не отменял. Но какими надо быть дураками, чтоб не понимать, что в одной стране TV вещает то, что положено знать гражданам этой страны, в другой другое TV вещает то, что положено знать гражданам другой страны, в третьей – то, что положено гражданам третьей и т.д. Мы со своими телевизорами и сами не согласны (советую и вам с вашими не соглашаться). Кстати, в моём доме нет телевизора. Но есть беженцы из Донецка. Они тоже "жили в войне и видели больше", особенно хорошо они разглядели, кто в них стрелял.

Так что, чтоб найти, где собака зарыта, надо ещё много перерыть, а у меня от лопаты бывают мозоли. Так что я – пас. Знаю одно – чтоб более-менее достоверно судить о данной ситуации, надо всего два условия: досконально знать историю (а не переписывать её до абсурда) и разбираться в причинно-следственных связях. Некоторые вещи до банальности очевидны. Хочется привести слова одного украинского писателя, литературоведа, учёного, очень уважаемого у вас человека довольно почтенного возраста, но здраво мыслящего (к счастью, есть и такие, к сожалению, их очень немного): "…оголтелый национализм многих коллег мне непонятен и противен, конечно. Но должен сказать, что и позиция патриота-россиянина кажется мне сейчас весьма неудобной нравственно. Ведь это позиция жителя империи, её идеологию защищающего – а что в этом хорошего? Национализм угнетенной нации всегда симпатичнее, но когда та же Украина, получив от коммунистов независимость, сама превратилась в империю и выбрала политику еще круче, чем в империи, пытаясь установить унитарную республику для украинцев, а все другие нации просто придавив, мы тут получили то, что получили".

И ещё. Если интересно. Я не большая сторонница нашего правителя. А скорее, большая противница (у меня на то, кроме прочего, есть дополнительные причины – долгая история). Но не могу не признать, что во всём этом чудовищном кавардаке он меньше остальных "полоумит".

Много ещё хочется сказать. Но не хочется. Думайте, что хотите. Говорите, что хотите. Делайте, что хотите. "Время покажет" - тут я с Вами абсолютно солидарна! Пока сошлись на любви и нежности – и да будет так.

Всего доброго, Алексей!

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.10.2014 в 20:40
На этом сайте - богатая история. И удобный интерфейс:-) .
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 20.12.2014 в 07:55
Елена, суть не в том, чей телевизор что вещает, а в том, что кто-то имеет возможность лицезреть все своими глазами... И против этого бессильно любое телевидение.
Ирина Василенко
Ирина Василенко, 03.10.2014 в 07:42
Лена, спасибо за то, что сумели словами выразить то непередаваемое, что чувствуют очень и очень многие, разведённые по разные стороны баррикад: боль и любовь.
Если можно, приведу ещё одну вещь, написанную нашим бывшим автором и очень хорошим человеком. Оно жёстче, но чувства в нём - те же:

     Одесскому другу


Вчера…
Семь чаек на волне,
стихи в «провинции у моря».
«Куриный бог? В подарок? Мне?
Спасибо, брат из Лукоморья».
«Бросай курить, ядрена мать!».
«Ну, всё – последняя затяжка.
Пошли вдоль берега гулять,
зови-ка наших. Слышишь, Сашка?»


Сегодня.
Затрещал хрусталь.
Надеюсь, всё у вас в порядке?
А мне приснился фестиваль,
ребята, летняя площадка,
бой поэтических команд…
Что? Ненавидишь «эту Рашку»?
А я – фашист и оккупант?
Ты в это веришь? Сашка, Сашка…


А завтра – царствие пустот,
и всюду – власти, власти, власти…
А вечер… ну, почти, как тот:
в руке - Куриный бог на счастье,
и вновь – «Бросай… ядрена мать».
«Ну, всё – последняя затяжка»…

Вот только чаек не видать,
и ты в меня стреляешь, Сашка…


© Copyright: Алексей Котельников, 2014
http://stihi.ru/2014/07/14/8312

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 04.10.2014 в 02:00
Спасибо, Ирина. Стих хороший. Жёстче (ну, так он мужской!), но не без нежности.
liberio
liberio, 04.10.2014 в 12:52
Здравствуйте, Елена.
Не знаю, прибавит ли Вам положительных эмоций, мой отзыв, но умение Вами отстаивать и защищать свои чувства, у меня вызывает восхищение. Нежность, коей Вы
обладаете, есть синоним высшего чувства - Любви.
"Дай Вам, Бог!" - сохранить Нежность в это тяжёлое
для нас время. С уважением Валерий.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 04.10.2014 в 21:27
Прибавит, Валерий, конечно, прибавит! Я всячески способствую прибавлению у меня положительных эмоций! И у меня столько помощников в этом – вот, например, и Вы! Спасибо Вам! Моя теория о концентрации положительного достоверна!
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 07.10.2014 в 17:22
Достойно! Добро и положительное - концентрируется))) Успехов!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 07.10.2014 в 18:39
Спасибо, Лика! У Вас красивая улыбка!
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 07.10.2014 в 19:22
Мне приятно и я рада знакомству.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 07.10.2014 в 19:48
Взаимно! ))
Алла Б.
Алла Б., 09.10.2014 в 22:06
"Ах, война, что ты сделала, подлая..."
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 10.10.2014 в 22:21
Очень кстати эта цитата Окуджавы. Спасибо, Алла.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 11.10.2014 в 11:04
Елена, Вы пишете:

"Я не большая сторонница нашего правителя. А скорее, большая противница (у меня на то, кроме прочего, есть дополнительные причины – долгая история). Но не могу не признать, что во всём этом чудовищном кавардаке он меньше остальных "полоумит"."

Но ведь он заварил эту кашу, эту кровавую баню.
Не украинцы пришли а Россию "спасать" своих братьев, а ровно наоборот...

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 11.10.2014 в 21:57
Во-первых, где убивают братьев туда и надо идти спасать.
Во-вторых, когда так парят мозги, не мудрено банщика перепутать.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.10.2014 в 20:38
Хочется понаставить "спасибо" на каждую Вашу реплику:-)
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 14.11.2014 в 20:16
Какое-то скользкое произведение. Непонятно отношение автора к происходящему. На чьей он стороне?

Непонятна строчка:

Может, мы плотнее… Чтоб теплей…

Спасибо :)

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 05.12.2014 в 19:58
Странное заключение: надо обязательно быть на чьей-то стороне, иначе быть просто "за любовь" - это скользко.

Это произведение рекомендуют