Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

" Испорченный праздник" (Детектив)

Автор: Гретта Форс


    
  


«Испорченный праздник».
  Хэлен проводила последнего гостя в гостиную, зашла в ванную комнату и положила цветы в воду.
           - Хэлен, что ты наделала? – возмущённо спросила София.
- Но мэм, все вазы уже заняты,  – Хэлен развела руками и удивлённо посмотрела на неё.
- Поставь цветы в ведро, или ещё куда-нибудь, – София укоризненно посмотрела на неё и вышла к гостям.
- Легко сказать, возьми, поставь…- Хэлен поправила розы и вышла.
- Чем ты расстроена? – спросила Лидия, когда Хэлен зашла на кухню.
- Нашей хозяйки, не понравилось, что я положила цветы в ванну.
- Какая разница, где они лежат, - усмехнулась Лидия и поставила перед ней чашку с чаем. – София всё равно вечером уедет.
Шум гостей и звон бокалов доносился  до кухни.
– Гуляют – сказала  она и взяла чашку чая.
- Ничего. Мы погуляем позже, - Лидия засмеялась. – Да ещё как… - она внезапно замолчала.
На кухню вошёл Феликс и строго посмотрел на Хэлен.
- Что ты здесь расселась, прибери на столе, - грубо сказал он и подошёл к Лидии. – Всё готово?
- Конечно – она посмотрела на часы. – Для горячего ещё рано…
- Это не тебе решать. Здесь всё решает София…
Лидия, молча, слушала  изречения Феликса до тех пор, пока его не позвали в гостиную.
Хэлен вернулась с грязной посудой, взяла чистые тарелки и быстро ушла. Лидия вздохнула и принялась за работу.
. - По-моему всё - Хэлен принесла последние тарелки.
- Не надейся, - Лидия улыбнулась.
- Ты меня поражаешь своим оптимизмом,  – сказала Хэлен и села на стул.
                      Вечер был в полном разгаре, София кокетничала с Дадли, на глазах его жены Марии.
- Дадли, - София прильнула к нему. – Кто же эта женщина, которая выходила из твоего кабинета?
- София, - он поцеловал ей руку. – Как всегда, пациентка.
Мария  слушала их разговор, и не заметила, как к ней подсел Элиот.
- Мария, ты чем-то расстроена?
- С чего ты взял? – рассеянно сказала она.
– Все веселятся, шутят. А ты?
- А что я? – она сложила руки на груди и посмотрела на всех. – Если бы не Дадли, то я, ни за что бы, не переступила порог этого дома.
У Элиота от удивления приподнялись брови.
- Что с тобой? Ты же всегда любила приходить  к Софии?
- Любила. А сейчас мои взгляды изменились, - она встала.
- Ты куда?
- Домой. Мне всё это  надоело. – Мария посмотрела на Софию и на своего мужа.
– Не будь дурой,  - Элиот взял её за руку. - Если бы не София, то работать твоему мужу в захудалой больнице, а тебе не носить эти бриллианты,- он усмехнулся.
- Это было бы лучше для меня.
- Что ж, поступай, как знаешь, - он встал. – Но мой совет, веди себя…
- Как? – во взгляде Марии сверкнула злость. – Как они? – Сказала она и брезгливо улыбнулась. – Куда смотрит  Феликс?
-  Это его не волнует. Всё дело в деньгах.
Мария отдёрнула руку и снова села за стол.
- Вот так-то лучше, - он сел рядом. – Думаешь мне нравиться это общество?- шепотом сказал он.
Мария удивлённо посмотрела на него.
Он придвинулся к ней поближе.
– Я бы придушил эту Софию своими руками, за то, что она делает.
- В чём дело Элиот? – Марию шокировали его слова. – Тебя, то же…
- Тихо, - он посмотрел по сторонам. – Не надо так громко говорить. Твои слова могут не правильно истолковать.
- А, твои? – она улыбнулась.
- Что я такого сказал? – он наклонился к ней так близко, что своими губами мог дотронуться ей до мочки уха. – Это слышала только ты. –он встал и вышел из комнаты.
Мария ни когда не видела его таким. Она встала, подошла к  открытому окну и замерла, услышав голос Феликса.
- Ты уверенна, что всё пройдёт благополучно? – спросил он.
- Уверенна.
Мария узнала по  голосу Одри.
- Я всё сделаю так, что подумают на Элиота. – Приглушённым голосом сказала Одри.
- А ты стерва! - Феликс засмеялся.
- У меня хорошие учителя.
- Вернёмся в комнату, - оглядываясь по сторонам, сказал Феликс.
- Боишься своей жены? – она громко засмеялась и вышла.
Мария быстро отошла от окна. Одри посмотрела на неё, и вышла из комнаты. Следом за ней вышел Феликс и осмотрел комнату.
- Ищешь Софью? – спросил Элиот.
- Да. Ты не видел её?
- Видел, по-моему,  она пошла на кухню…
В это время из коридора раздался душераздирающий крик Хэлен. Все замерли и посмотрели на Феликса. Он быстро выбежал из комнаты. Хэлен была бледная как полотно.
- Что случилось? – Закричал Феликс.
Она с ужасом на лице, показала дрожащей рукой в ванну комнату. Он грубо отодвинул её и заглянул.
- Что там? – спросила Одри.
- Там София, - медленно сказал он, и отошёл в сторону.
Перед Одри обрисовалась картина ужаса. Тело София лежала в ванне покрытой покрывалом из роз.
- Какой ужас, - она вышла в коридор. – Как это случилось?
- Не знаю, – сказал Феликс и посмотрел на Хэлен. – Что стоишь, вызывай полицию.
Феликс закрыл дверь в ванную и вышел к гостям.
- Веселье окончено, - грубо сказал он.
Мария взяла мужа под руку, и они направились к выходу.
- Всем оставаться на местах. До приезда полиции ни кто, ни куда не уйдёт, - громко сказал Феликс.
- Но…
- Я что, не ясно выразился? – он злобно посмотрел на них.
От этого взгляда Мария отошла назад.
- Вот так-то лучше, – сказал Феликс, налил себе виски и выпил их залпом.
В комнате наступила гробовая  тишина, которую нарушил звонок в дверь. Феликс резко встал и вышел в коридор.
Навстречу ему шёл  высокого роста мужчина в светлом плаще, в руке он держал папку.
- Лейтенант Туллер, - представился он. - Где труп? –сказал он.
- В ванной комнате. – Феликс открыл дверь.
Лейтенант некоторое время провёл в ванной комнате, потом туда зашёл эксперт.
- Остальное Ваше, – сказал лейтенант эксперту, и подошёл к Феликсу. – Я так понял Вы хозяин дома.
- Да, я мистер …
- Я знаю  мистер Сименс. Кто нашёл тело? – спросил он.
- Наша служанка, Хэлен.
- Где я могу с ней поговорить?
- Прошу Вас в мой кабинет. – Феликс проводил его до двери.
- Кто ещё есть в доме? – спросил лейтенант.
- Наши друзья. Сегодня у Софии день рождения. – Грустно сказал Феликс и вышел из кабинета.
Лейтенант снял плащ,  положил его на кресло  и сел за стол.
В кабинет вошла девушка в возрасте двадцати пяти лет.
- Как Вас зовут? – спросил лейтенант.
- Хэлен Уизлер.
- Садитесь, и рассказывайте, - он взял ручку и приготовился писать.
- Что я должна Вам рассказать? – в недоумении она посмотрела на него.
- Это же Вы нашли свою хозяйку мертвой? – спокойно спросил он.
- Да, сэр.
- Тогда рассказывайте, когда и при каких обстоятельствах Вы нашли её.
- Миссис Сименс приказала убрать цветы из ванной.
- А что они там делают? – он тупо посмотрел на неё.
- Цветов много, и ставить их было не куда, вот я и положила их в ванну.
- Что было дальше,- спокойно спросил он.
- Я вошла и увидела её мёртвой, - у Хэлен потекли слёзы.
- Кто ещё видел труп?
- Мистер Сименс и мисс Болт, - вытирая слёзы, ответила она.
- Кто такая мисс Болт? – он мельком взглянул на неё.
- Знакомая мистера Сименса. – ответила Хэлен.
- Хорошо, можете идти, но из дома ни куда, -не подымая головы, сказал лейтенант.
- Да, сэр.- Она встала и пошла к двери.
- Пригласите ко мне мистера Сименса, – крикнул он ей в след.
Хэлен, молча, вышла из кабинета. Возле двери стояли Одри и Феликс.
- Что он сказал? – быстро спросила Одри.
- Попросил зайти Вас мистер Сименс, - сказала она и пошла на кухню.
Тем временем, в гостиной была напряжённая атмосфера. Мария осматривала всех своим изучающим взглядом. Дадли поглощал виски,  а мистер Болт выглядел  спокойным, но при этом без конца протирал носовым платком  запотевшие очки. Элиот, ходил по гостиной взад и вперёд.
- Не понимаю, зачем нас здесь держат? – наконец-то первым заговорил  мистер Болт. – Я весь вечер находился здесь…
-Вы хотите сказать, что Вы и Ваша драгоценная супруга не выходили из этой комнаты? - перебил его Элиот, остановился, и пристально посмотрел на него.
- Но Вы тоже  покидали комнату,  – мистер Болт привстал с кресла.
- Да, выходил, но не для того, что бы убить Софию…
- Это лучше ты расскажешь лейтенанту, он ждёт тебя, - сказал Феликс Элиоту.
Элиот посмотрел на него и вышел из комнаты.
Феликс налил себе виски и сел на диван.
- Как это всё ужасно, - миссис Блэйк вытерла платком свои сухие глаза. – Полиция, допрос. Что скажут люди?
- Не уже ли Вас сейчас волнует именно это? – спросила Одри и села рядом с Феликсом. – У Феликса такое горе, - она замолчала, когда в гостиную вошёл Элиот.
-Во всём виноват я. – с досадой в голосе сказал Феликс.
-Не мучай себя, - стала утешать его Одри. – Кто мог знать, что всё так произойдёт.
-Спасибо дорогая, только ты меня понимаешь, - Он взял её за руку.
Мария слегка улыбнулась и перевела свой взгляд на Элиота. Он пристально  смотрел на них.
-Где Вы Мария  были во время убийства? – спросил мистер Болт.
-Вы, знаете время убийства? - Спокойно ответила она, и посмотрела на него.  
-Нет,- мистер Болт заёрзал в кресле.
- Тогда, зачем Вы меня об этом спрашиваете? – Мария скептически улыбнулась, и пошла к двери.
-Мария, Вы куда?- удивлённо спросил Элиот.
-К лейтенанту. Мне надоело ждать.
Ей на встречу влетела миссис Блэйк и села рядом с мужем.
-Кто следующий? – спросил Элиот.
Она растерянно посмотрела на него.
- Что Вы так на меня смотрите? - сказал Элиот. - Я имел в виду, кто сейчас должен пойти к лейтенанту?
-А, к лейтенанту,- она посмотрела на всех. – Мария…
- В таком случаи, она уже у него. – Элиот встал и прошёлся по комнате.
- Сядьте, Элиот, и прекратите мелькать перед глазами.
- Извините, я нервничаю.
- А что так? – Одри подозрительно посмотрела на него.
- Вы понимаете, что сейчас мы все под подозрением, – громко ответил Элиот.
- Как это? – спросил мистер Блэйк.
- Софию убили в семь тридцать…
- А как вы узнали, что её убили в это время? – удивлённо спросил Дадли.
- Так сказал эксперт, - Элиот встал. - И прекратите меня перебивать.
- Тогда почему Вы думаете, что Софию убил кто-то из присутствующих? – спросила миссис Блэйк.
- А кто? – вмешалась в разговор Мария, когда вошла в комнату. – Элиот прав, убийца среди нас,- она посмотрела на всех. Так сказал лейтенант.
- И он знает кто он? – тихо спросила Одри.
- К сожалению,  лейтенант мне не сказал, -Мария повернулась к Феликсу. – Сейчас увезут тело Софии.
Феликс  вышел из комнаты и остановился. Тело Софии лежало на носилках, накрытое простынёй. Он развернулся и пошёл назад в гостиную.
- Вы установили орудие убийства? – спросил лейтенант.
- Удар был нанесён в затылочную область головы. Остальное скажу после вскрытия. – Эксперт протянул ему пакетик. – А вот это я нашёл на дне ванной.
- Интересно, - протяжно сказал лейтенант, и положил его в карман.
Тем временем в гостиной происходил буйный спор между гостями.
- Вы считаете, что это я убил Софию? – возмущённо кричал мистер Болт. – Зачем мне понадобилось убивать её?
- Я не утверждаю, но в это время Вас не было в комнате. – Сказал мистер Блэйк.
- Но, по-моему, миссис Блэйк, то же отсутствовала. Я встретил её как раз у двери ванной комнаты.
- Я приводила себя в порядок, - вскипела она.
Одри встала с дивана.
– Феликс, скажи что-нибудь, - она стала трясти его на плечи.
- Прекратите, - вмешалась Мария. – Так мы все передерёмся. Лейтенант сам разберётся во всём.
- Почти разобрался, - сказал лейтенант в дверях. - Я также понял, что Вы все недолюбливали миссис Сименс.
Все переглянулись.
- Почему Вы так решили? – спросил мистер Болт.
- Не зря же я беседовал с Вами в кабинете, - лейтенант улыбнулся.
- Вы знаете, кто убийца? – спокойно спросила Мария.
- Скажите, кто он, - сказала Одри. – Мы все измученны ожиданием, а свою неприязнь к покойной оставим при себе.
- Я думал, что он сам нам расскажет, как всё произошло. – Он пристально стал всматриваться в присутствующих.
Все молча, посмотрели друг на друга.
– Мистер Доуп, Вы узнаёте эту вещь? - лейтенант  показал ему булавку для галстука.  
Дадли побледнел и встал.
– Объясните нам, как она оказалась в ванной? - спросил лейтенант
- Это ещё ни о чём не говорит, - сказал он.
- Как раз говорит о многом. Булавка была у Вас на галстуке, почти весь вечер, но потом…
- Как Вы узнали? – удивлённо спросил Дадли.
- А вот это мой секрет. Мы слушаем Вас.
– Всё произошло случайно, – начал  Дадли. - На пол в ванной комнате случайно разлили жидкое мыло, София поскользнулась и стала падать. В это время вошёл я. Она схватила меня за галстук и потянула к себе. Рука её сорвалась, при падении она сильно ударилась головой об край ванны и упала в воду.
- Почему Вы не позвали на помощь? – спросил лейтенант.
-  Мне бы никто не поверил, - он посмотрел на всех. – Тем более она была уже мертва.

© Гретта Форс, 01.10.2014 в 17:10
Свидетельство о публикации № 01102014171009-00367617
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют