Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Всё к лучшему — выводил на обгоревшем листке бумаги обломок карандаша, крепко зажатый в грязных исцарапанных пальцах.

Сидеть на полу, среди развороченной мебели и осколков стекла, было холодно и неудобно, где-то за выбитыми окнами ухали артиллерийские орудия, зло визжали минометы и огрызались автоматы. Слова выходили из-под карандаша, а губы — сухие и потрескавшиеся, с отпечатавшимися следами зубов, беззвучно повторяли написанное.

«Всё к лучшему», — так любил говорить отец, успокаивая её, прибегавшую жаловаться на очередную трагедию всей жизни в виде двойки по английскому. Правда, больше он ничего и никогда не скажет. Неделю назад его забрали с собой люди в камуфляже и в масках, они же перевернули вверх дном ещё относительно целый дом,  выискивая доказательства отцовской вины. И, наверное, что-то все же нашли, раз увели отца с собой. С того дня  она его не видела.

«Всё к лучшему», — сказала мама, когда в дом угодил снаряд, попав в диван, на котором отец обычно смотрел телевизор, громко ругаясь и споря с услышанным с экрана. Если бы отец оставался дома, то точно бы погиб, а так — всё к лучшему. Она повторила это ещё не раз, пока собиралась и уходила с теми же людьми в камуфляже, которые пришли на следующий день.

Потом ту же фразу, только дрожащим от плохо скрываемого страха голосом, произнесла старшая сестра, подталкивая её в спину — чтобы быстрее спускалась в подвал.

«Всё к лучшему», — говорили немногочисленные теперь соседки, рассуждая о том, что кто-то попал под очередной обстрел. Конечно же, к лучшему, потому что для тех, погибших, голод, холод и страх уже закончились, а для них — продолжались, и конца-края этому видно не было.

«Всё к лучшему», —  повторяла она про себя, как молитву, пока один из камуфляжных хрипел, дыша ей в лицо водочным перегаром, жадно и торопливо ощупывал тело и задирал испачканную копотью юбку. Сколько потом  было его сослуживцев — она не помнила, а когда очнулась — в разгромленной комнате была только она, поломанная мебель, обгоревшие тетради и книги, вспоротые ножами игрушки и больше ничего и никого.

И тогда она, кое-как одернув платье, медленно и осторожно села, потом на четвереньках подползла к тому, что было ее письменным столом. Частично уцелевший листок и обломок карандаша показались ей чудом, она улыбнулась, села и принялась выводить на отдающей гарью бумаге эти три слова:

Всё к лучшему

Всё к лучшему

Всё…

© Лариса Логинова, 27.09.2014 в 22:43
Свидетельство о публикации № 27092014224313-00367490
Читателей произведения за все время — 100, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 28.09.2014 в 00:45
А не будет здесь рецензий
по крайней мере - не должно быть
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 28.09.2014 в 10:48
Согласна. Я бы сама ничего не написала.
Олег "guslik" Слободянюк
Несмотря на обезличенность камуфляжной формы - несомненно, в Избранное!
Александр Журба
Александр Журба, 28.09.2014 в 23:20
Олежек, а тебе кокарду нарисовать? Ты же умный - нарисуй сам!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 29.09.2014 в 07:38
В данном случае не столько важна кокарда, сколько суть происходящего. Я так думаю, Олег.

Это произведение рекомендуют