Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Гретта Форс
« Незабываемый отпуск»

Каждое лето свой отпуск Володя проводил в Крыму… Пляж, песок, прогретый лучами солнца, прохладная морская волна, которая приятно ласкает ноги, охлаждая их. Об этом блаженстве он мечтал весь год.
С мыслями  о море Володя вышел из вагона, осмотрелся по сторонам и увидел стоящую на перроне знакомую старушку, у которой в течение шести лет он снимал комнату.
- Анастасия Григорьевна, – сказал Володя, подойдя к ней. – Вы кого-то встречаете?
- Тебя, сынок, тебя, – улыбаясь, ответила она Володе.
- Но как Вы узнали, что я приеду этим поездом? – Володя удивлённо посмотрел на неё.
- Как же мне не знать, – засмеялась Анастасия Григорьевна. - Ты всегда приезжаешь в этот день. Вот я и вышла встретить тебя. На улице же ночь, боялась, что ты заблудишься.
- Спасибо за заботу, но не стоило так беспокоиться, я же не маленький и дорогу к Вам знаю.
- И все же, решила тебя встретить, – она взяла его под руку и мы направились к её дому.
«Милая старушка, – глядя на неё, подумал он,  идя  рядом и стараясь соответствовать её маленьким шагам. - Знаю её уже шесть лет и никогда не видел, чтобы она грустила. Она всегда добродушно и мило улыбалась людям. Хотя, эта маленькая хрупкая женщина прошла всю войну до самого Берлина. Сколько же ей лет?»
Снова посмотрев на неё, и у Володи защемило сердце. По сравнению с ним, она была такой маленькой и беззащитной
- Как же  хотелось её обнять, как когда-то обнимал  свою бабушку.- Подумал он.
Придя домой, зашёл к себе в комнату и тут же уснул в думах о том, что утром будет нежиться на пляже.
Утренние солнечные лучи проникли через окно, и ласково разбудили меня.
Потянулся и увидел, что в дверях стоит Анастасия Григорьевна.
- Доброе утро, – сказала она, – завтрак уже на столе. Вставай, жду тебя на кухне, и  мне нужно с тобой поговорить, - последние слова она сказала как-то с грустью.
- О чём она хочет со мной поговорить? – подумал Володя, одевая шорты.
На кухонном столе стояла его любимая яичница с помидорами и стакан свежего молока.
- Анастасия Григорьевна, Вы хотели поговорить со мной об оплате за комнату?
- Да, – она села за стол, – Хочу спросить тебя, не смог бы ты мне немного помочь?
- Всегда к вашим услугам.
- Мне нужно подмазать кое-где дом, починить крышу, ну и так, по мелочи, - Анастасия Григорьевна поправила свой фартук, – у меня же никого нет, сама не в силах что-либо сделать. Деньги за комнату мне не нужны, – она смотрела на него своими потускневшими глазами.
Володя был ошарашен таким поворотом, но отказать ей не смог. После завтрака, замесив глину, подмазал отбитые углы, перетёр и побелил дом. Только к вечеру, закон-чив свою трудоёмкую  работу, переоделся и пошёл на пляж. Прохладное море освежил его тело, а теплый песок немного расслабил, да так, что чуть ли  он не уснул.
Анастасия Григорьевна сидела за столом и ждала Володю. После сытного ужина его стало клонить в сон. Только когда пришёл он в свою комнату ощутил усталость. Болели все мышцы ног и рук, а спина разламывалась и ныла от непривычной работы. Как уснул, Володя уже не помнит. Но утром его разбудило шарканье ног.
- Володя, пора вставать, – стоя у кровати сказала Анастасия Григорьевна, – я хочу сегодня попросить тебя покрасить рамы.
- С удовольствием, Анастасия Григорьевна, – с трудом встав с постели, Володя по-плёлся на кухню. – Боже, как всё болит.
После завтрака  он принялся за работу.
Так проработал всю неделю, и вместо того, чтобы купаться в море и смотреть на прекрасных полуобнажённых дам, загорающих на пляже, каждое утро Володя получал новое задание. И только вечером он ходил на море и смотрел на полупустой пляж. По-том возвращался домой и ложился спать. О ночных клубах и барах ему оставалось толь-ко мечтать.
- И зачем мне надо было уезжать из дома? С таким же успехом  мог отдохнуть у мамы на даче.
- Володя, – в очередное утро обратилась ко мне Анастасия Григорьевна, – ну вот, мы добрались и до печи.
- Печи? – Володя удивлённо посмотрел на неё. – Какой печи?
- Вот этой, – спокойно сказала Анастасия Григорьевна, и показала рукой на облезлую печку.
- Но зачем она Вам? У Вас же есть газ.
- Иногда я пеку в ней хлеб, – улыбаясь, сказала старушка. – Её ещё построил мой дед, и  эта печь  хорошо нам послужила.
Он больше не стал с ней спорить, влез по пояс в печь, надышался столетней копотью и запутался в паутине.
- Странно, её, наверное, не топили ещё со времён революции, – посмотрев на себя в зеркало, чуть ли не закричал от страха.  Я  был похож на черта, который  только что вылез из ада. Лицо было все в саже, а на голове и ушах клочьями висела паутина.
- Затопи баню и смой с себя сажу, – сдерживая смех, сказала Анастасия Григорьев-на, – полотенце возьми в комоде.
Конечно, после бани Володе  уже не хотелось идти к морю.  Он поужинал и лёг спать.
Утром, открыв глаза, вновь увидел возле своей кровати свою милую старушку.
- Какая на сегодня у нас программа? – спросил Володя, вставая с кровати.
- Самая малость. Почистить дымоход и поправить кирпичи на трубе, - сказала она,  улыбаясь,  и ушла на кухню.
И снова он замесил глину, с трудом поднял её на крышу, потом спустился, набрал в кирпичи в рюкзак, полез наверх.
- Ты не забыл взять гирю? – крикнула Анастасия Григорьевна мне из окна, - она висит на гвоздике в сарае.
Володя вернулся в сарай, взял гирю и полез на крышу. Выложив недостающие кирпичи, обмазал трубу глиной и стал спускать гирю в дымоход. Гиря опустилась почти на половину и во что-то упёрлась.
«Кирпич», – подумал Володя и стал снова опускать гирю.
На этот раз она прошла преграду и опустилась до конца. Он слез с крыши и зашёл в дом.
- По-моему, упал кирпич, – сказал Володя и  подошёл к печи.
- Может быть, – она встала рядом со мной, – тебе придётся ещё раз залезть в печь.
- Придётся, – он, вздыхая, и полез в печь.
Нащупав что-то твёрдое, вытащил  кирпич наружу, но в это время из дымохода упало что-то ещё. Он снова потянулся за предметом и вытащил небольшой свёрток, завёрнутый в мешковину.
- Разверни, – сказала Анастасия Григорьевна, и подошла к печи.
Когда Володя развернул мешковину, то в его  руках оказалась старая крынка, наполненная старинными золотыми монетами.
- Что это? – удивлённо спросил Володя.
- Ты сам видишь что это, – мило улыбнулась старушка.
- Вы об этом знали? – спросил он и поставил крынку на стол.
В это время кто-то постучал в окно. Володя обернулся и увидел соседа.
- Вижу, что ты уже вступил в наследство? – громко сказал сосед. – Смотрю, дом по-белил и за  печь принялся.
- Какое наследство? - удивлённо спросил Володя.
- Как какое? Тётка Анастасия отписала тебе дом. Не давно, возил её к нотариусу, и видел завещание. – Сказал сосед.
- Завещание? – в недоумении сказал он.
- Ну да, завещание. Сегодня как раз девять  дней, как она умерла. Вечером я с же-ной к тебе придём, помянем старушку,  – сказал сосед и ушёл.
У Володи всё похолодело внутри, ноги стали ватными и он повернулся к Анастасии Григорьевне, она улыбнулась ему и исчезла.

© Гретта Форс, 27.09.2014 в 14:17
Свидетельство о публикации № 27092014141707-00367469
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют